离远方很近的地方:行走在离天最近的地方
离远方很近的地方:行走在离天最近的地方只为贴着你的温暖 磕长头匍匐在山路,不为觐见 我摇动所有的经筒,不为超度 只为触摸你的指尖那一年
那一日
我闭目在经殿的香雾中
蓦然听见你诵经的真言
那一月
我摇动所有的经筒,不为超度
只为触摸你的指尖
那一年
磕长头匍匐在山路,不为觐见
只为贴着你的温暖
那一世
转山转水转佛塔,不为修来世
只为途中与你相见
————仓央嘉措
《那一天》
也许是生活空间太逼仄,经济拮据,情感不顺,处处感觉到被生活推着走,甚至透不过气来。于是三十多岁,人到中年的我,决定去找一个离天最近的地方——西藏,去那里聆听佛法,找回内心。
在“离天最近的地方”
西藏在唐宋时期称为吐蕃 元明时期叫乌斯藏 直到清朝康熙年间才称为西藏 沿用至今.
松赞干布时期被称为“吐蕃”
西藏面积120万平方公里 仅次于新疆 人口260万 其中94%是藏民 全世界的藏民大部分都在我国西藏.西藏位于我国西南边陲 全自治区以拉萨为界限划为前藏和后藏 拉萨及拉萨以东为前藏 以西为后藏.共分为六个地区 昌都 林之 日客则 山南 阿里 那曲 每个地区都设有行政公署.
西藏全景图
被西藏认为圣湖的有:那曲地区的"纳木措" 浪卡子县的"羊湖" 阿里地区的"玛旁雍措"---这些都是如今在西藏占统治地位的黄教(格鲁派)的圣湖 每年到了吉日,藏族人民就有转湖的习惯(包括磕长头 左手拿念珠 右手拿转经筒) 在西藏,大大小小的湖泊有1500多 占据全国的30%
初入西藏——略伤的湿地初踏上西藏的土地 有点张皇 不知所措.其他没有什么特别的感觉,从拉萨去贡噶机场的路上 湿地里的树林 不知道为什么,我很喜欢这样的场景 非常非常的喜欢 也许我更喜欢一些带一点略伤感觉的东西 他们千百年来一直静默的站立 也许他们的心里 是没有苦痛 只有生之喜悦的.
机场路边的湿地
我在“雪茹村”落户安家了,从此一呆就是一年。
在雪茹村的蜗居
闲暇时候看书
早上看第一缕曦光照在村落里,会有一种清新的感动
清晨的拉萨
宗教的轴心——大昭寺西藏几乎是一个全民信教的地方,来过西藏的人应该知道 这里就是传说中繁华的八廓街 因为是围绕大昭寺的转经道 这里随处都可看见虔诚磕长头的人 余秋雨曾说过,宗教是人类的避难所 我不知道在这些人的心里 是怎样的热情和忠诚...
八廓街上磕长头的藏民
大昭市门前虔诚的藏族人 他们很多不远千里 万里而来 他们一路用身体丈量土地 他们的最终目的地就是这里.
歇息中的藏族妇女
大昭寺门前的藏民
很有历史感的大昭寺
法轮常转
清新的林芝计划着先去林芝。
说说对林之的印象.这次感觉有点疲倦.:(
林之被称为西藏的小江南 小瑞士 因受印度洋季风的影响 冬无严寒 夏无酷暑 降雨丰沛 是我国三大林区之一 拥有丰富的原始森林.
拉萨到林之的路比较平坦 一路是318国道(川藏线) 先后经过达孜 墨竹工卡 工部江达 八一 波密 米林 有传说中的墨脱.
墨竹工卡
我在墨竹工卡的凝视
其间要经过5013米的米拉山口
米拉山口附近
我最喜欢的是尼洋河 发源于米拉山口的尼洋河被称为林之的母亲河 绿的醉人 一路从小溪汇成静静的大河 默默的流淌 千万年不变.从山间穿过
静静流淌的尼洋河
去林之的路上,美丽的尼洋河.此处河流比较急....蓝天 白云.青山.绿水 恩,元素比较多..
尼洋河也有湍急的时刻
据说这是镇流的天外飞石
由于没有污染.西藏的能见度很好 一切都那么清晰 云朵很有层次的堆积在山间 有的时候甚至感觉伸手就能触摸到.那么轻盈 象是一个个的梦.路边千年的树木 姿态那么舒展 自然 好象要你沉入到历史中,忘记时间的流逝.穿行在林之的山水间 象是穿行在童话仙境里,暂时能忘记世俗的一切...
路边的滩涂
云彩像梦,伸手就能触及
传说中的格桑花 八瓣花瓣 美丽的花儿 西藏的藏花.在去林之的路上随处可见。
美丽的格桑花
我从未见过这么绿的湖水,这里就是让人迷醉的“巴松措”
绿的醉人“巴松措”
天气变化的非常快
急忙往回走
晚上一般住宿在八一镇,而这颗柏树是必须要去看的地方
世界柏树王
累了,去林芝的路上感觉异常疲惫 中间遇到泥石流 所以耽误了很多时间,回来已是疲惫不堪...
浑浊的日喀则
去日喀则之前,我先去了西藏几大圣湖之一的“羊卓雍错”,它在浪卡子县,四周群山环抱,羊湖宛如一颗闪闪的明珠。
藏在群山之中
像一弯静静的梦
直观感受一下它的高度
美丽的羊湖(旁边的山上还有雪线)
一路颠簸,进入天高云淡的那曲
路上牦牛成群
高原上的游牧民族
终于到达拉木措
日喀则给人的印象是浑浊的 这印象来自于浑浊的雅鲁藏布江 这里既没有林之的秀丽 也没有那木错的草原牧歌 天高云淡的悠闲感觉 这里的山是黄色的 植被已经不能覆盖 很多处露出黄白色的土 象是大山的伤痕 以至于感觉两旁的藏族房屋里住的都是古人
裸露的山脊
原始的民居
具有讽刺意味的是 日喀则是西藏地区的粮食基地 也许我忽视了那郁郁葱葱的青稞和油菜?可是我无法喜欢它的苍凉,象是行走在黄土高坡上 那些山体上的伤痕 活象是曾经被采过矿的样子...
浑浊的雅鲁藏布江水
低矮的民居
我和小朋友的合影
日喀则的路上 随处可见的情景 我的感觉 一路都很浑浊 不过效果做出来有点不一样 其实,水是黄的..山也是铅灰的,比较压抑...
日喀则属于后藏地区 是后藏地区的经济,文化 政治 宗教中心 扎市伦布寺是历代班禅大师(智慧的海洋 传说是无量光佛的化身)的驻锡地 自1600年四世班禅大师被邀请任法台以后,这里就成为历代班禅大师的冬宫了.
扎寺倒是很漂亮 掩映在尼色日山腰 很有内地暮鼓晨钟的感觉.
塔铃风动的扎寺
掩映在尼色日腰间
扎寺始建于1447年 是格鲁派创始人宗咯巴大师的第八个弟子----根敦侏吧(后被追认为一世达赖喇嘛)所修建.最有名的是一尊强巴铜佛.传说是世界上最大的铜佛像.高有22.6米 鼻孔内可容纳一人 我在仰视这尊佛的时候,感觉到佛好象离我很遥远 远到婆娑世界和极乐世界的距离...
其他的千佛阆 历代班禅大师的灵塔 总感觉于我来说意义寥寥 和故宫一样,很多黄金和宝石的堆切物而已.人的意义在于生 死后便是万人瞻仰 能有何启示?那又如何?这点上我很喜欢老庄 活佛死后由不得自己 庄子却可逍遥物外 从始至终..
千佛阙
历代班禅大师的灵塔
后记
在西藏,我好象觉得只能永远是过客 西藏的一山,一草 一树 一木 所有的文化 都应该是属于藏族的,我们只有默默欣赏风景,得到自己的些微感悟
我只是一个过客
.在西藏感触最深的,就是对大自然的臣服之心 虔诚的膜拜在造物的脚下.我没有更向往 走之后,我想我也没有强烈的愿望想再来 我是这么随意的一个人 有缘分 就自然来,没有缘分,我也不强求
随缘行走
这就是我游走在西藏——离天最近地方的感受,你呢?