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为什么有人在吴哥窟十天都呆不够(旅行路上陈年旧事)

为什么有人在吴哥窟十天都呆不够(旅行路上陈年旧事)行走吴哥让我感觉不起眼的柬埔寨也曾经辉煌过,也创造了世界性的建筑奇迹,留给人类珍贵的文化遗产;行走吴哥让我对柬埔寨平面、浅薄的知识一下子栩栩如生立体化了,也厚实了,或许这也是“读万卷书,行万里路”的一种追求和境界。吴哥是柬埔寨的灵魂,是高棉人的精神中心和宗教中心,更是行者心中的圣地。我原先对麦导这段历史的介绍一直心存狐疑,始终有个解不开的谜:方圆45平方公里这么庞大的地面建筑群,这个曾有百万人口之巨的吴哥城怎么说消失就消失了?网络有一说,给这个王朝致命一击的是暹罗国(现今的泰国)的入侵,高棉人纷纷迁移逃散,但暹罗人却并没有占据此城,仅仅掠夺了大量财富,满载而归。从此,吴哥变成了一座空城,有关于它的记忆在一代一代高棉人的口头传送中慢慢消散。按说任何民族文化都有它的延续性,何况吴哥王朝曾经鼎盛过,而柬埔寨千年的历史,竟然没有为吴哥留下只字片语的记载。这又造就了一连串的谜,留给人们杜撰了很多传说

#走吧自驾去旅行##跟着头条游世界##旅行在路上#吴哥窟因占地面积比吴哥城小得多,俗称小吴哥,它是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,是吴哥遗址群中保存较完整的一个建筑群,1992年被列入世界文化遗产。一百多年来,世界各国投入大量资金在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。吴哥窟的造型也成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上,吴哥窟是柬埔寨人最大的骄傲。

为什么有人在吴哥窟十天都呆不够(旅行路上陈年旧事)(1)

我们夫妇俩在吴哥窟

我们是2012年3月31日下午进入吴哥窟的。走进吴哥,注定是一趟建筑文化、高棉文化之旅。我们宛如走进一座历史的迷宫,翻阅着吴哥王朝的历史,让人心生感慨。建立这座伟大寺庙的高棉国王是神勇善战的苏利亚瓦尔曼二世。他即位后便积极开拓疆土,兴兵占领邻国国土,领地,是当时称雄东南亚半岛的强盛之国。但他最伟大的贡献还是成就了吴哥窟,整座建筑以大石一块块砌成,没用上石灰水泥,更没用上钉子梁柱,充分展示出古人的建筑巧思。但盛极而衰,历史的轮回更替,吴哥王朝也不是万世永继的铁打江山,歌舞升平的日子也不能持续到永远,仅仅四百年后,受尽战争纷扰的吴哥像一个尝遍荣华富贵,阅尽世间沧桑的哲人毅然转身归隐原始森林,淹没成热带丛林里的一片废墟,从此消失在世人的视野之中,直到十九世纪柬埔寨沦为法国殖民地后,被法国探险家发现才重新回到人们的视野。

为什么有人在吴哥窟十天都呆不够(旅行路上陈年旧事)(2)

吴哥城中心的巴戎庙,被视为吴哥城象征、与蒙娜丽莎齐名的“高棉的微笑”

我原先对麦导这段历史的介绍一直心存狐疑,始终有个解不开的谜:方圆45平方公里这么庞大的地面建筑群,这个曾有百万人口之巨的吴哥城怎么说消失就消失了?网络有一说,给这个王朝致命一击的是暹罗国(现今的泰国)的入侵,高棉人纷纷迁移逃散,但暹罗人却并没有占据此城,仅仅掠夺了大量财富,满载而归。从此,吴哥变成了一座空城,有关于它的记忆在一代一代高棉人的口头传送中慢慢消散。按说任何民族文化都有它的延续性,何况吴哥王朝曾经鼎盛过,而柬埔寨千年的历史,竟然没有为吴哥留下只字片语的记载。这又造就了一连串的谜,留给人们杜撰了很多传说的空间。

为什么有人在吴哥窟十天都呆不够(旅行路上陈年旧事)(3)

我们穿梭在巴戎庙精美的堪称一绝的浮雕回廊走道中,探寻那抹传奇的微笑。

吴哥窟内有许多写满故事的浮雕长廊,正如我们行程单上介绍的:有“雕刻出来的王城”美誉,其不只是座荣耀神祇的庙宇,也是人间对天堂的极致想象与体现。我们无论怀着哪种心情去品读,都是在完成印度史诗的阅读。有人说吴哥的旅行是阔步天堂地狱、活在人神之间;也有说是触及心灵的悸动;还有人说是生命中最精彩的邂逅;每一个人对吴哥印象不尽相同,而我们步履匆匆,来不及品味,甚至许多地方擦肩而过,未曾顾及,能做的就是不断按动镜头,尽可能用相机留给自己一个比较完美的吴哥世界。

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吴哥是柬埔寨的灵魂,是高棉人的精神中心和宗教中心,更是行者心中的圣地。

行走吴哥让我感觉不起眼的柬埔寨也曾经辉煌过,也创造了世界性的建筑奇迹,留给人类珍贵的文化遗产;行走吴哥让我对柬埔寨平面、浅薄的知识一下子栩栩如生立体化了,也厚实了,或许这也是“读万卷书,行万里路”的一种追求和境界。

为什么有人在吴哥窟十天都呆不够(旅行路上陈年旧事)(5)

当我面对吴哥建筑宏伟的气势和置身于四壁皆画的世界里,我由衷地感到吴哥是值得人的一生中应该到达的地方。

游走吴哥,更是追逐太阳的旅行。4月1日的凌晨我们又开始了奔波吴哥之路,走向还处在黑暗中的吴哥窟。到了小吴哥前的护城河边,发现很多人和我们一样,这些年来那些传说中很有意义的事情,常常沦落成旅游项目,大家都不辞辛苦,刻意等待一个无法预知的结果。神道上黑暗中人影婆娑鱼贯行进,几乎所有游客都在刻意压低嗓门说话,生怕惊醒沉睡中的吴哥窟,只要来吴哥窟的人们都会不由自主产生类似于对宗教敬畏和仰望之情。

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小吴哥拍日出落日最佳地点是北边的荷花池前,那里能拍到吴哥庙宇的整体和倒影。

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莲花池边等待日出的游客和摄影人

为什么有人在吴哥窟十天都呆不够(旅行路上陈年旧事)(8)

莲花池边游客不少

下午黄昏时刻,我们又进入小吴哥拍落日。和巴肯山拍落日不同,这里不是对着夕阳拍落日,而是利用夕照的余晖照在吴哥尘封在历史中的神殿,在日落的霞光里,历史的沧桑,鲜明的太阳,反差中形成了绝美的吴哥落日,因此有“金色的吴哥”之说。故事的重点就在这里,众所周知的原因,只能一带而过。也是这次机缘,让我们巧遇了时任党和国家领导人,我近距离拍了不少照片,发了博客,当日博客访客量就达到30多万,香港凤凰台还专门用我博客做了一期节目,各大网站还转播转载,让我吸粉百万,突然间让我成为“名人”,这些俨然为我们的柬埔寨之旅涂上浓墨重彩。

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夕照下的吴哥窟

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