实拍藏羚羊浩浩荡荡穿越青藏公路(两个女生自驾逃离)
实拍藏羚羊浩浩荡荡穿越青藏公路(两个女生自驾逃离)高原上不光煮饭很慢,煮水也很慢,等了快半个小时水才烧开,渺渺在洗漱,我泡了两个人的面,又给保温壶灌满开水,等我吃完了渺渺还在擦脸,她过得比我精致,到了西藏后经常一天敷两次面膜,早晚各一次,现在因为在路上不方便所以她也简单了很多。丽娜和木公拿出煤气罐烧水,洗漱,我也起来收拾睡袋。木公说他要先去修一下车,约定在我们昨晚点菜的那家川菜馆门口等。街上的餐馆都开了门,只是几乎没什么顾客,我找老板拿了我们俩的行李箱,然后又问他要开水准备泡面,老板说正在烧开水,要等一会儿。很多人从拉萨出发,宁愿连夜开车20几个小时直达格尔木也不愿住宿在沱沱河,因为这里被称为鬼门关,气候恶劣人烟稀少,很多人都会出现高反,而一旦出现严重的高反可能就直接过去了,所以很多人不敢在沱沱河住宿。我因为7月就进入西藏呆了一段时间了,所以虽有轻微高反但不严重,而渺渺曾经在拉萨工作过几年,完全没有高反。在车上半睡半醒地躺着一直到天空开始
车子被贴封条、高速公路上流浪、服务区露营,想不到曾经让人羡慕的西藏之旅,现在变成一次“逃难”,本以为出了西藏,一切就会变得顺利,想不到真正的磨难才刚刚开始。
第一、二天的游记请翻上一篇文章。
9月7日 晴 沱沱河到格尔木
昨晚实在太困了,所以躺在车上很快就睡着了,半夜觉得不舒服醒过来了,一看手机才凌晨4点多,可是却怎么也睡不着了,一是因为睡在车子的座椅上,无法翻身脚也无法放上来,姿势不太舒服;二是因为沱沱河海拔比较高(4533米),大脑缺氧有点头疼,而且半夜有点冷。
很多人从拉萨出发,宁愿连夜开车20几个小时直达格尔木也不愿住宿在沱沱河,因为这里被称为鬼门关,气候恶劣人烟稀少,很多人都会出现高反,而一旦出现严重的高反可能就直接过去了,所以很多人不敢在沱沱河住宿。
我因为7月就进入西藏呆了一段时间了,所以虽有轻微高反但不严重,而渺渺曾经在拉萨工作过几年,完全没有高反。
在车上半睡半醒地躺着一直到天空开始发亮,外面实在太冷所以依然躺在车上,剪辑着昨晚未剪完的视频。七点多丽娜打来电话问我们在哪里,说他们已经到沱沱河了,发了定位给他们,不一会儿他们就过来了,她说昨晚下大雨又没找到适合休息的地方,所以连夜开车到沱沱河。此时太阳已经出来了,但外面气温依然很低,渺渺说她还不想起来,让丽娜他们也先休息一下。
丽娜和木公拿出煤气罐烧水,洗漱,我也起来收拾睡袋。木公说他要先去修一下车,约定在我们昨晚点菜的那家川菜馆门口等。街上的餐馆都开了门,只是几乎没什么顾客,我找老板拿了我们俩的行李箱,然后又问他要开水准备泡面,老板说正在烧开水,要等一会儿。
高原上不光煮饭很慢,煮水也很慢,等了快半个小时水才烧开,渺渺在洗漱,我泡了两个人的面,又给保温壶灌满开水,等我吃完了渺渺还在擦脸,她过得比我精致,到了西藏后经常一天敷两次面膜,早晚各一次,现在因为在路上不方便所以她也简单了很多。
等她吃完泡面,她说还要再导一下昨天的视频素材,让我和木公说让他们先出发,在她导视频时我拍了几个沱沱河的视频,然后又顺便把昨晚未剪完的视频给剪辑完了,一个16分钟的视频,可惜上传到平台很慢很慢,一直到下午5点才上传完。
等到我们出发时差不多到11点了,今天的路比昨天的更不好走,很多坑坑洼洼,很多波浪路、面条路,路面深一块浅一块,就像衣服打了很多补丁一样,车速一快就会颠起来,经常看见前面的车辆是忽高忽低呈波浪形行驶,有时一不小心过深坑未减速则整辆车跳起来。
中午12点左右,开始翻雪山,公路两边全是白茫茫的雪,不知是积雪还是昨晚新下的大雪,气温也骤降,下车不一会儿就觉得冷得有点发抖。这片雪山连绵起伏,大概行驶了半个小时左右才翻过积雪区,然后眼前风景骤然大变,笔直的公路,两旁看起来都是光秃秃的,这里就是著名的可可西里无人区,也被称为“生命禁区”。
“生命禁区”可可西里有一种特别的土层,叫冻土层,在冻土层上修建公路特别艰难,而且经常会发生沉降,以致公路高低起伏,在冻土层上的公路两边经常会插着很多铁柱子,据说就是防冻的。
在路上经常可见青藏铁路,和青藏公路时而平行,时而交叉,不离不弃,只是因为疫情原因,进藏的很多列车停了,所以很少能看见火车,倒是好几次看见有人在铁轨上检修。
13:00左右,我们在路上看见一辆车掉到公路下方了,整辆车都倒过来了,挡风玻璃和车窗玻璃都碎了,后备箱里的东西都掉了出来,有锅碗瓢盆、桌椅、蔬菜瓜果等,而且后面的一个轮胎没了,后来发现在十米开外。
这是一辆丰田凯美瑞,估计应该是后轴断裂轮胎飞出去了,然后整辆车翻到公路下面了,但是气囊没弹出来,不知道车上的人有没有受伤,因为我们到达时人已经走了,只剩下倒扣的车和一地的东西。在此提醒大家:开车一定要注意安全,出发前先检查一下车辆情况。
离开那辆车,我们继续往前行驶,大约走了半小时左右,看见路边有两匹藏野驴,褐色毛发,脖子、腿和下腹是白色的,看起来非常温顺,这是我们今天第一次看到野生动物,有点兴奋。
14:00左右我们到达五道梁,这也是一个曾经令人谈之色变的地方,江湖上流传着这样一句话:“到了五道梁,没了爹和娘”。这是从青海走青藏线第一个可住宿的地方,海拔4600多米,而格尔木海拔是2700米,直接上升了近2000米的海拔,所以很多人都不敢在这里住宿。
我们在五道梁加满了油,没有停留继续前进。过了五道梁之后,野生动物明显多了起来,藏原羚、藏羚羊、藏野驴、野狐狸,还有一些不知名的动物,感觉这里就是他们的天堂,可以看见他们在喝水、奔跑、休息、过马路。
刚开始以为藏羚羊是最难见到的,后来发现它是最容易见到的,经常可见他们成群结队出现在青藏铁路下方,不知是不是在那里乘凉?公路上也会有牌子写着“藏羚羊通道”,小心避让之类的。
刚开始看见藏羚羊很兴奋,后来因为看得太多了再见到都不停车了,温馨提醒:看见野生动物可以停车观望但是不要下车,因为只要一下车它们就会被吓跑,所以只要在车上拍照、观看就好)。
下午4点左右,到达可可西里雪山观景台,我们停车休息,这里海拔4639米,在青藏公路来说,不算太高,四周的雪山也很普通平常,不如唐古拉山口风景好。
离开可可西里雪山观景台,路上经过不冻泉、昆仑山口、西大滩、纳赤台,然后到达格尔木。如果是平时,路上经过这些地方可能都会下车看一看,尤其是神奇的不冻泉,据说处于海拔4500米的地方,冬天四周都是冰雪覆盖,而这泉水却不结冰,保持恒温20度左右。
可惜现在是疫情期间,所以我们没有停留,直奔格尔木。感觉从西藏到青海,从拉萨到格尔木,自然生态环境是越来越恶劣,山上和地面上的草越来越短,直到光秃秃,感觉进入了火星一样。
下午六点左右,到达格尔木南山检查站,前面的车排成长龙,不知前方到底排了多长,也不知要排多久,而且也不知道为什么要排队,后来问去了前面打听回来的人说,是要排队做核酸。
刚开始我们还比较乐观,以为排队几十分钟就可以了,后来发现情况超出我们想象,车子几乎是以蜗牛的速度在爬行,经常停十几分钟,然后前进几米,五六百米就用了3个小时。
到晚上九点多夜幕开始降临,而前方还不知有多长的队伍,我们在车上泡了自热米饭吃(不敢多喝水,怕上厕所不方便),本以为今晚到了格尔木可以在上高速前找个地方好好睡一觉,但不曾想我们一整晚都是在排队中度过的,而更悲催的是,队伍不是一动不动的不能直接在车上睡觉,而是停10几分钟就要前进几米,到了后半夜,我们两个都瞌睡得不行,有时没注意,前面就有车加塞进来。
这真的是漫长的一夜啊,不知什么时候才能结束?
PS:我以为这漫长的一夜是最难受的,殊不知,第二天早上发生的事才更让我们郁闷却又无可奈何。
未完待续,请关注下一篇游记~
#秋日生活打卡季#