焊接操作哪个更难(说说焊接那点事)
焊接操作哪个更难(说说焊接那点事)我以前都是拨线后将端头直接焊接到接线柱上,使用时发现如果想保证不虚焊就要尽量上饱端头焊锡,这样问题就来了,因为虹吸原理,焊锡会进入线材根部一段距离,本来柔软耐折弯的硅胶线前端变成硬线,时间长了线材反复折弯会造成外观无法察觉到的断裂,所以我以前玩F3A一般半年换一次线缆。器欲尽其能 必先得其法3、因为焊锡本身的内阻远大于铜。焊接要素是焊接部件两端铜导体越近越好,而不是焊锡越多越好,一个焊点焊锡越多,表面看好像更加牢固,其实你往焊点不停加注焊锡时可能造成焊接物料的位移,有内部虚焊的风险。此外,假设一个焊点多用1g焊锡,整车至少增加10g车重,按照减重50g的钛螺丝¥800元计算,你的焊锡花掉你160元,老贵了!4、助焊剂,可以帮助你快速传热,使焊点表面更加光滑。我一般用松香,你们也可以选择其它助焊剂,其实手法好不用助焊剂一样焊接完美(焊锡内部带少量),事后需用酒精清洁干净保持美观及观察焊点,特
RCFans会员息心至道的精华作业
无刷电机缺相是很严重的事情,在电机高速运转中,断线造成烧毁电调的事故的原因,可能仅仅是你的爱车某个不可靠的焊点。
工欲善其事 必先利其器
1、先说说电烙铁,我用WELLER,寿命超长且耐磨(烙铁头常会残留氧化物需要处理,我都是用钢丝球清洁,好处相比海绵加水不掉温度也干净)。选择扁平且头部2mm左右宽度的烙铁头,这有助于焊接部位的快速升温。功率100W左右即可,再大功率的一定要恒温,建议350-380°,我的烙铁只有80W,可能因为烙铁自身发热效率高吧,焊接8号线也不在话下。
3、因为焊锡本身的内阻远大于铜。焊接要素是焊接部件两端铜导体越近越好,而不是焊锡越多越好,一个焊点焊锡越多,表面看好像更加牢固,其实你往焊点不停加注焊锡时可能造成焊接物料的位移,有内部虚焊的风险。此外,假设一个焊点多用1g焊锡,整车至少增加10g车重,按照减重50g的钛螺丝¥800元计算,你的焊锡花掉你160元,老贵了!
4、助焊剂,可以帮助你快速传热,使焊点表面更加光滑。我一般用松香,你们也可以选择其它助焊剂,其实手法好不用助焊剂一样焊接完美(焊锡内部带少量),事后需用酒精清洁干净保持美观及观察焊点,特别是酸性的助焊剂会腐蚀你的焊点。
5、剥线钳,在这个帖子里本来不给大家推荐品牌啥的,但这个剥线钳的出现绝对证明了其它剥线钳都是反人类设计,在这里强烈推荐:KNIPEX 12 40 200,这把钳子从0.03-10mm2完全做到自适应拨线,并且几乎不会拉断纤细的铜丝,绝对是居家必备之圣器!
器欲尽其能 必先得其法
我以前都是拨线后将端头直接焊接到接线柱上,使用时发现如果想保证不虚焊就要尽量上饱端头焊锡,这样问题就来了,因为虹吸原理,焊锡会进入线材根部一段距离,本来柔软耐折弯的硅胶线前端变成硬线,时间长了线材反复折弯会造成外观无法察觉到的断裂,所以我以前玩F3A一般半年换一次线缆。
目前工业大电流通过场景一般是冷压端子连接,以德国菲尼克斯端子为例,接线端子螺丝扭力仅需要1.8 Nm就能提供57A的电流。但体积、重量过大的端子应用在模型上不可能,于是我的独门大法登场:
冷压端子拨线后先压线(不需要绝缘柱,所以我反压接),斜口钳减掉过长的柱体,然后斜着剪一刀(这点很关键,能增加焊接面积以及强度)。然后在用烙铁在剪切面上饱焊锡,由于端子前期冷压基本无间隙,所以焊锡虹吸到内部的较少。最后用烙铁融化松香后接线柱蘸一点融化后的松香备用。
再用钳子或者镊子固定住线缆,接线柱上一点焊锡,然后线缆端尽可能截面积最大的部分贴合于接线柱端,有条件的像我这样用顶针按压。烙铁头平靠在线缆端底部加热而非接线柱端(长期加热接线柱端有可能造成电调线路板端焊锡松动),这时要耐心,等到你烙铁上的焊锡虹吸到接线柱端再稍稍的喂一些焊锡即可。最后用酒精清洁焊点即完成。
焊接XT60要诀
XT60塑料护套耐温再高也架不住你200°以上高温长期加持,所以第一要诀是时间不能过长。但是焊接时间不长又不能保障焊点的可靠性,我的解决方案如下:
1、公母头对插大法,多一个受力点插头不那么容易变形;
2、插头固定在铜或者铝(铜的导热系数最高、铝次之,铁更次不在一个数量级)平面,轻轻夹住帮助塑料散热;
3、老规矩,焊接工件结合处面积越大越好且越近越好;
4、插头端上薄薄一层焊锡后,固定线缆端与插头压紧,之后烙铁加热线缆端焊接。
下期预告-充电工具安全箱