韩国潮流品牌设计师(韩国设计师品牌)
韩国潮流品牌设计师(韩国设计师品牌)《华丽志》:你认为 J KOO 品牌最突出的风格是什么?你会怎样描述自己的品牌?Jinwoo Choi:在我的家庭里,我妈妈会做好看的传统服饰,爸爸是一个爱画画的警察,姐姐从事手工艺术。而我自己非常喜欢用双手把东西做出来的感觉,创造的过程里有很多想法和情感。我从小做手工,长大做衣服,成为服装设计师是一件很自然的事。今年秋天,J KOO 把新系列服饰带到上海时装周,展示于由 FASHION ASIA HONG KONG 和 LABELHOOD 联合承办的“10 Asian Designer to Watch”。这一系列的设计和制作均在韩国完成,通过全球近十个国家的买手店和多品牌集合店渠道销售。《华丽志》与品牌创始人之一 Jinwoo Choi 连线,交流了品牌的设计思路与中国市场拓展计划。以下为访谈的部分实录:《华丽志》:为什么选择做服装设计师,可以分享一些你个人的经历吗?
韩国夫妻档设计师 Jinwoo Choi 和 Yeonjoo Koo 双双毕业于伦敦中央圣马丁学院(Central Saint Martins)男装设计专业,以优异的成绩获得本科荣誉学位(Honours Degrees 2008 & 2009)。
Yeonjoo Koo 擅长将对文化的理解融入服装设计,Jinwoo Choi 有着灵巧的双手和创造的热忱。通过在伦敦的学习和兼职工作,两人熟练掌握了萨维尔街(Savile Row)的男装缝纫技巧,灵活地驾驭面料,把鲜明的设计理念带进服饰作品。
Yeonjoo Koo(左)和 Jinwoo Choi(右)
2010年,这对设计师夫妇开始了独立事业,2012年4月创立品牌 J KOO,以融合韩国街头文化和英国男装裁剪的鲜明风格而逐渐闻名。2015年,JKOO 被 Council of Fashion Designers of Korea 评选为年度新晋设计师。在赢得 2016 International Woolmark Prize 国际羊毛标志大奖亚洲区奖项之后,J KOO 曾晋级女装全球决赛。近两年,JKOO 连续被中国香港买手制时尚零售公司 Lane Crawford (连卡佛)、德国运动品巨头 adidas(阿迪达斯)和中国运动品牌安踏选为联名合作设计师品牌。
今年秋天,J KOO 把新系列服饰带到上海时装周,展示于由 FASHION ASIA HONG KONG 和 LABELHOOD 联合承办的“10 Asian Designer to Watch”。这一系列的设计和制作均在韩国完成,通过全球近十个国家的买手店和多品牌集合店渠道销售。《华丽志》与品牌创始人之一 Jinwoo Choi 连线,交流了品牌的设计思路与中国市场拓展计划。
以下为访谈的部分实录:
《华丽志》:为什么选择做服装设计师,可以分享一些你个人的经历吗?
Jinwoo Choi:在我的家庭里,我妈妈会做好看的传统服饰,爸爸是一个爱画画的警察,姐姐从事手工艺术。而我自己非常喜欢用双手把东西做出来的感觉,创造的过程里有很多想法和情感。我从小做手工,长大做衣服,成为服装设计师是一件很自然的事。
《华丽志》:你认为 J KOO 品牌最突出的风格是什么?你会怎样描述自己的品牌?
Jinwoo Choi:解构式的裁剪(deconstructed tailoring)是品牌的标志之一。我喜欢用“反差”(contrast)这个词来描述 J KOO。它有广泛的含义,在色彩、面料、重量等各种方面。它可能是看得见的,也可能是看不见的。我想在衣服里做出反差来,当人们看到整个系列,当顾客买下这些衣服,他们会发现其中的反差。
《华丽志》:这次展示于上海时装周的服饰系列灵感来源是什么?你们是怎么实现设计理念的?
Jinwoo Choi:这个系列的灵感来自于“优美尸骸”(Exquisite Corpse),由1920年代一群超现实主义艺术家创造的绘画游戏。他们围坐在圆桌旁,第一位画家画完后把纸折起来,只露出一小部分画面,传给下一位画家接着画。最后当画纸全部展开,会出现一个不寻常的画面,像随机的组合、未经计划的绘画。这个故事和系列画作启发了整个系列。
曼·雷(Man Ray),胡安·米罗(Joan Miró),伊夫·唐吉(Yves Tanguy),马克斯·莫里斯(Max Morise) “优美尸骸”,1928. © 2018 Man Ray Trust / Artists Rights Society (ARS) New York / ADAGP Paris. © 2018 Sucessió Miró / Artists Rights Society (ARS) New York / ADAGP Paris. Courtesy of the Art Institute of Chicago.
对我来说,关键在于怎么把这个灵感放入真正的服装系列中。画作本身很超现实,但衣服却非常的实在。它需要一些幻想,同时也需要现实感。所以我把焦点放在了对反差的表现上。比如,我试图将两种不同的纹理用于同一件衣服。从远处看这些衣服会有一种观感,但走近才能发现细节。
《华丽志》:十年以来,你和 Yeonjoo 一直在一起工作,很好奇你们俩在品牌的分工。
Jinwoo Choi:Yeonjoo 引导品牌的方向,我负责大部分的设计。在实际的工作里,我们几乎在一起做所有事,每件事都非常细节。在一个系列开始前,我们会一起讨论概念,达成一致后搜集资料,然后再分析讨论、再修正,一轮又一轮,仿佛没有终结。
这种工作方式下,J KOO 的第一季产品花了很长时间才完成,但经过长期的配合,我们对彼此的品味和习惯都愈发了解,于是整个工作进度越来越快。
《华丽志》:J KOO 的产品通过哪些渠道销售?
Jinwoo Choi:通过买手店和多品牌集合店,J KOO 的产品销往美国纽约、日本、英国、意大利等世界各地,在香港,我们通过 I.T. 门店等渠道出售产品,在中国大陆和台湾也能找到 J KOO。
《华丽志》:在供应链管理方面,J KOO 是怎么做的?怎么应对全球疫情带来的挑战?
Jinwoo Choi:J KOO 的生产放在韩国,大部分面料来自韩国本土,一部分也来自欧洲、日本和中国。中国的面料非常好。我们习惯于从全球各地搜寻好的面料。但新冠疫情让上一季的生产变得艰难,每个步骤都花费了更多时间,工厂关门,面料不再供应。疫情迫使我们去思考供应链重构的问题,回到韩国本土发现的面料和生产资源。
《华丽志》:J KOO 在中国的发展计划是怎样的?
Jinwoo Choi:中国是非常重要的市场。J KOO 的产品在中国已经销售了7、8年时间。接下来,我希望能够与中国公司建立合作关系,比如组建合资公司以及开设门店。
《华丽志》:听说你们已经进行了一些联名合作。
Jinwoo Choi:去年,J KOO 与安踏体育进行了为期一年的联名合作。安踏的高端线“ANTA PLUS”请我们提供设计系列。对我们来说,这是一次很好的理解中国市场的经历,一段非常有教育意义的时光。同时也让我们思考,要设立更远的目标,在中国进一步拓展。但 J KOO 还是一个很小的设计师品牌,没有庞大的团队。很期待中国的伙伴找到我们。对于合作,我们的态度非常开放。
ANTA PLUS x J KOO
在安踏之前,阿迪达斯 (adidas) 也找到我们进行合作。他们从 Instagram 上发来信息,“正在计划从德国来韩国,希望和 J KOO 见面”。读到这条信息时,我特别惊喜!我们有自己独到的纹样和面料设计,与运动品牌、休闲品牌、牛仔品牌都有合作的潜力。我猜这是阿迪达斯找我们合作的原因。
adidas x J KOO