上海黑珍珠餐厅什么最好吃(成都宝藏男孩做的这家黑珍珠一钻餐厅)
上海黑珍珠餐厅什么最好吃(成都宝藏男孩做的这家黑珍珠一钻餐厅)用他的话说,是看不到其中的意义,但从事物的另一个层面而言,或许是骨子里的美食基因作祟,毕竟他的房东是一对东北夫妇,发现他的做饭才能后,心安理得蹭了一年饭不说,还天天鼓吹他转行: 十多年前,他去澳洲读书,学的是会计,虽然学得风生水起,也进了银行实习,但终于在因为一毛钱的失误,全体人员需要再加班三小时后落下了句点。 “宝藏男孩”叫李俊杰。人如其名,九吃形容他,是识“食物”者为俊杰。如果要讲述他的从业之路,可以说是“天才” “地才”的结合。
本期的主角很有意思,可以说是未见其人、久闻其名,无论是朋友圈还是其他社交平台,我们都听过对他的称赞,甚至有“天才厨师”的盛誉,点评者还是一向专业且中肯的美食资深人士庄祖宜。
而就在今年,他所主营的餐厅就拿下了“黑珍珠一钻”,成都一共夺钻的不过十余家,而这家餐厅生于2017,夺钻之路,只花了两年。
这一切都让我好奇,他和它,究竟是什么样的“宝藏男孩”和餐厅?于是,我和红姐一起,在某个冬日上午,跑到了天府三街。
“宝藏男孩”叫李俊杰。人如其名,九吃形容他,是识“食物”者为俊杰。
如果要讲述他的从业之路,可以说是“天才” “地才”的结合。
十多年前,他去澳洲读书,学的是会计,虽然学得风生水起,也进了银行实习,但终于在因为一毛钱的失误,全体人员需要再加班三小时后落下了句点。
用他的话说,是看不到其中的意义,但从事物的另一个层面而言,或许是骨子里的美食基因作祟,毕竟他的房东是一对东北夫妇,发现他的做饭才能后,心安理得蹭了一年饭不说,还天天鼓吹他转行:
你做饭太好吃了,真的,俊杰,别学会计了,学厨吧。
于是,颇具天分的李俊杰还真的报了厨艺学校,一边上课,一边餐厅实习,兜兜转转,就是好几年。
李俊杰
写成文字不过是几句话的事,但对他来说,却是每一秒钟的磨砺,是无数次想放弃又从头再来的坚持。虽然澳洲读了几年书,但厨房术语又是另一个门类,一开始,有时话都没听懂的李俊杰常常挨批。
比如红椒,各地说法不一,澳洲习惯说成red chili,主厨让他拿red pepper,他没听懂,一个红椒就重重砸在了身上,“这就是red pepper!懂了吗!”
更别说手臂烫一溜泡,切菜切掉一块肉这种常事,每天工作十多个小时,睡眠时间不过四五个小时,甚至更短,普通人可能一周都够呛,李俊杰却坚持了好些年。
他说起当年的精神力量,是迈克·杰克逊,每天早上,从他的歌里苏醒,给自己注入了一大剂鸡血,晚上则是读古籍,让身心安灵。
当一个有天分的人,能做到“地分”时,很难做不成事,于是,几年后,李俊杰已经在澳洲崭露头角,成为功底扎实,又颇具创意的明星主厨。他也过上了网友嘴里所谓“人生巅峰”的日子,年薪百万,开豪车,住大房子,但某天他开车在路上,突然,想回国了。
为什么?“因为我看着路的前方,一眼就能看到头,我未来的人生会是什么样子?更好的车子、房子?我不想要这样的人生。”
在天府三街的这家云时节,是他主理的第二家餐厅。
为什么叫“云时节”,这位私底下被同事叫为“天府三gai小乖乖”的主厨,两个深酒窝一笑,说,时节谐音识杰,他向往的,一直是懂他的食客,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,他引用了这句诗注解。
而另一层含义,就像它的英文名一样,“The Seasons”,则是时节的本意,不时不食,这是东方哲学。
这也是李俊杰的独特之处,虽然云时节是一家西餐厅,但在很多美食家的眼里,它其实很难定义,它并非中规中矩的法餐,或许得益于李俊杰的个人经历,东方背景、西方浸染,二者于他,并没有造成混乱,而是融会贯通,博采众长,形成了一种难以模仿的李俊杰风格:
自由。
这种自由让它独具一格,正如庄祖宜所说,在成都,做西餐厅并不是容易的事,因为它的美食特征太明显,“非得做西餐,生存途径也是中规中矩的传统路线,浓汤沙拉牛排甜点,最好还有鹅肝和龙虾,即便不麻辣,也有莫名的仪式感和正当性”,而云时节在这样的氛围中,显然走出了一条不同的路子。
无论是食材还是搭配,抑或是烹调方式,他都有自己独到的见解,而不是拘泥于框架,比如在西餐中,你几乎想象不到会出现我们大四川的冬寒菜、棒菜之流,而李俊杰都把它们放进了料理里,并且还很“高级”。
如果硬要给云时节定一个调子的话,或许可以用他自己的话来定义——
表达食物的另一面。
我把它理解为一种阴阳平衡,它贯穿于一套餐之间、一道菜之家、一种菜之间,李俊杰就像是一个魔法师,他是操控,也是玩转。而我们在领略这些美食之时,或许也能感受到美食之外的另一面。
在云时节,人和事物之间,是有缘份的。
李俊杰在一年四季,会变换不同的菜单,来年的四季,又接着更换,再是叫座的菜,他也没有执念。或者创作本身,才是他最迷恋的事,是一切活力的来源,这里面,也藏着他的一种自然哲学。
我和红姐品尝的,是刚出炉不久的秋冬菜单,(我知道,终于到了大家最期待的美食品鉴环节),且跟随我们的嘴巴和胃,把它们一一道来。
餐前面包是自家烤制的德式酸面包,相比平常西餐吃的餐包而言,我觉得更为绵软,但又嚼劲十足,特别的是,它的蘸酱并非是黄油这些,而是自制的兔子鹅肝酱,有芝士的厚重在,但层次丰富多了。
正儿八经的菜单来了,我们试的叫“云之味”,共有七道菜,如果量小的朋友,还可以减少一道,费用也会相应降低。
第一道菜叫蓉器
它的组成是棒菜、鸡蛋、腊肉、蟹肉和风干火腿,光这个食材搭配就让我们好奇心十足,若放在平时,根本是风牛马不相及的食材啊?李俊杰是从何处想来?
味道还真不赖,腊肉、蟹肉、火腿各有各的鲜,但份量都少少,不抢味,蛋黄一大颗,烹制的恰到好处,有种刚好凝固的硬在,棒菜是我完全想不到的,它用蔬菜汁的方式呈现,有点像青汁,但完全不会有平时吃草之感,几者相佐,有种奇妙的平衡在。
第二道菜叫柚
它的组成是黄狮鱼、鹅肝、金耳和柚子,黄狮鱼是做刺身的上选,口感鲜嫩细腻,鹅肝不用多说,我比较好奇的是金耳和柚子的加入,金耳不是银耳,也不是木耳,而是一种黄色的菌类,佐以柚子。
无论是从时令,还是从颜色上,都有一种秋日气息,甚至会让人想到孔子的“色恶,不食”,以及美食并不只是口感,而是视觉、嗅觉等各种综合体悟。
第三道菜是非一般的鸭先生
这道菜是云时节的招牌菜,当天恰逢感恩节,当小哥把一只金黄油亮的鸭子放在我们面前时,那种喜悦的感觉,不亚于看到一只火鸡。
鸭先生选的是剑阁的土鸭,非常值得说叨,俊杰说,传统川菜有一个潜规则,叫做“鸡鲜鸭香”,他却偏偏不认这个理,用“中式风干 西式熟成”等加法,做出了一只“鲜”的鸭先生,我们吃的时候,他问,你们觉得如何?鲜。口感呢?丰腴柔软,但不会很弱的感觉,很耐嚼。他于是露出了狡黠而满意的笑容。
第四道菜是火炙山野
讲真,这是我第一次见识到白灵菇的魅力,虽然菇类冒充肉类是常有的事,但白灵菇的口感,真的是“肥美”,简直有种重回大唐的感觉。
搭配它的是板栗、茄子和花生,相对其他,这是一个很安全的搭配,但李俊杰哪会那么“安全”?他默默加上了芽菜这样神奇的物种,混在了花生末里,酱汁里又加了一点芥末,整体吃起来,是比较偏厚一点的口感,食材间彼此相辅相成,比较特别的是,会有一种山野之气。
鲜美的白灵菇食材
第五道菜是熟成
和鸭先生一样,在上菜之前,小哥又端来了一大块风干牛肉给我们看,它的特别之处,在于“干式熟成”,这种方法源自美国——
“牛肉放在0-4℃的恒温、恒湿且通风的环境里,让肌肉中的血水慢慢流尽、表层风干硬化,内层牛肉产生的酵素让肌肉纤维松散、组织软化,过程中产生的鲜美肉汁又被外壳锁在其中,反过来渗透入纤维组织。”
一大块风干牛肉
根据不同的天数,牛肉会呈现不同的口感,除了肉质软嫩外,甚至还会散发出独特的香气,但这种方法不好操作不说,还会有很大程度的损耗,全过程高达30%-50%,哪怕在国外,也只有高级餐厅才会采用这种方法。
俊杰给它搭配的是胡萝卜和荞麦,据说以前还配过大葱种种,但我很喜欢这种小小胡萝卜的搭配,它和牛肉,都有一种奇妙的“软硬”同在,并且各有风味,又不抢味,仿佛是惺惺相惜的两位退出江湖的高手比武。
第六道菜是羊脂玉芽
它的组成是羊脂籽米、扇贝、鲍鱼和海胆,它给我一种高潮的感觉,前面是乐曲的渐进,逐渐走高,到达顶峰后,又逐渐回落,而也只有扇贝、鲍鱼和海胆这样的硬菜,才能接得住熟成牛排。
低温鲍鱼、煎带子,裙带菜都是海物,汤汁也是海鲜汤,几乎都能吃出食材的本味,只是用最简单的烹饪方式把其鲜招出来,菜苗和羊脂米则是一种中和,如土如水接纳万物。
之后是过口的一碗山楂,红彤彤的,看起来甚是喜人,如果怕酸的,可以吃中间的小物,山楂做的果丹皮,里面藏着奶油。
第七道菜,也是最后一道菜,是甜品,叫橙色
它的构成,有橙子、冰淇淋、杏仁豆腐、马斯卡伯尼奶酪等,从颜色上,非常美妙,是一种淡橙色和奶白的叠加,犹如秋到冬的过渡。
我们比较喜欢的是,许多西餐的甜品都会偏甜,虽然甜不是评价甜品好坏的标准,但我和红姐都不喜欢太甜,而这一道甜品,显然除了甜之外,有一些其他口感,比如橙子、杏仁豆腐、马斯卡伯尼奶酪,都有彼此的风味在,而它们之间有一种调和,让这款甜品吃起来是一种清新的味道。
恰好好处,留有余地,如此收尾,再好不过了。
文字 | 萌鹿
图片 | 部分由受访者提供
编辑|棐溪
监制丨王红