扬州天宁禅寺八怪(扬州天宁禅寺扬八怪)
扬州天宁禅寺八怪(扬州天宁禅寺扬八怪)大殿重檐歇山顶,四面有廊,前后有月台,面阔5间328米,进深15,檩25米,脊檩高19米。上世纪30年代,侵华日军曾将此处作为兵营。由于年久失修,至上世纪70年代这里几成废墟,1984年开始重建。重修后的天宁寺作为扬州佛教文化博物馆对外开放。哦,明白了,与其说现在的天宁寺是寺院,不如说它是博物馆。怪不得游客这么少呢!大明寺出来,午餐前尚有时间,纪导又带我们来到天宁寺。扬州天宁禅寺,始建于东晋,相传为谢安别墅,北宋政和年间始赐名“天宁禅寺”。明洪武年重建,正统、天顺、成化、嘉靖间屡经修葺。清代列扬州八大古刹之首,康熙南巡曾驻跸于此。乾隆南巡,扬州盐商于天宁寺西为其兴建行宫,以及御花园和御码头。
2020扬州四日行(4)
写在前面
不求资料翔实全面,不求论证无懈可击,但求真实记录旅途中所见所闻及所思所想——我行故我思
2020.09.02
天宁寺大明寺出来,午餐前尚有时间,纪导又带我们来到天宁寺。
扬州天宁禅寺,始建于东晋,相传为谢安别墅,北宋政和年间始赐名“天宁禅寺”。
明洪武年重建,正统、天顺、成化、嘉靖间屡经修葺。清代列扬州八大古刹之首,康熙南巡曾驻跸于此。乾隆南巡,扬州盐商于天宁寺西为其兴建行宫,以及御花园和御码头。
上世纪30年代,侵华日军曾将此处作为兵营。由于年久失修,至上世纪70年代这里几成废墟,1984年开始重建。重修后的天宁寺作为扬州佛教文化博物馆对外开放。哦,明白了,与其说现在的天宁寺是寺院,不如说它是博物馆。怪不得游客这么少呢!
大殿重檐歇山顶,四面有廊,前后有月台,面阔5间328米,进深15,檩25米,脊檩高19米。
扬州八怪,指清康熙中期至乾隆末年活跃于扬州地区的一批风格相近的书画家总称,美术史上也常称其为“扬州画派”,“八”其实只是个约数,并非只有8位。
扬州八怪大多出身贫寒,生活清苦,清高狂放,书画往往成为抒发心胸志向,表达真情实感的载体。 他们的书画风格异于常人,不落俗套,有时含贬义,因此被后人称作“八怪”。
院子里摆放着有代表性的扬州八怪的雕塑,当然少不了最突出的那位——郑燮(郑板桥)。
看到残垣断壁,以及缺少胳膊的雕塑,你想到什么?它是被日寇所毁,或是风吹雨淋,或是其他人为因素?它们不会告诉我们。
看到华严阁的匾额了,怎么是现代书写习惯的“从左至右”?这与古老的寺院风格不符啊!
华严殿内主要是“佛教与扬州”展。
团友拍摄的这张鉴真东渡的照片,我特别喜欢并特意借用过来。
对于佛教知之甚少,权当是看图吧。很快游览一遍展板,天宁寺就算是打卡完毕了。
走出天宁寺,寺门前看到天宁门桥,其始建于明代,清代改建为石台木面。1959年重建,1967年改建为钢筋混凝土双曲拱桥。唉,这里只能算是天宁门桥的遗址了,桥已然没有当年的模样了。
此桥非彼桥,但御马头还在。御马头始建于乾隆十八年(1753),历时3年。前已述及扬州盐商在天宁寺西园为乾隆兴建了行宫,乾隆五次南巡游瘦西湖后回寺内行宫都是从此上岸。御马头为青石所砌,历经200 年风雨完好无损,坚固如初,现为“乾隆水上游览线”的起点。
为什么叫“马头”而不是“码头”?这次搞明白了,因为皇帝的脚下不能有任何障碍,因此御码头的“码”去掉了石字旁。但是,2019年9月底我在镇江金山寺也看到过“御码头”,却没有去掉石字旁,不得其解。要么就是镇江人“对皇上不忠”,要么就是后来现代人为其立的碑,当地人不懂得?不过,扬州离镇江一江之隔,在当年是天堑,但现在却是一步之遥啊!
中午又是丰盛的团餐,但有四、五个菜品也是浓油赤酱,不像淮扬菜啊。午餐后还是回酒店稍事休息。
钟书阁下午先到何园,已另文记之(请见拙文:扬州 ▏依南窗以寄傲,登东皋以舒啸),从何园出来距晚餐还有时间,我们来到钟书阁。
钟书阁位于扬州繁华地段的珍园,因内部设计别具一格而号称“中国最美书店”,其设计理念来源于水,意味着水孕育了扬州文化。书店融合了扬州的桥和街景文化,将书架打造成现在这种拱型的。请注意看,地面是黑色的,更能体现桥拱的样子。
进门通廊应该是书店最大的亮点,此处更像是隧道,哦,权作时光隧道吧。
各种拱型连接了每个区域,始终让你想到水和桥。
读书区宽敞、明亮、闲适,读者在此优雅地看书选书,累了可以在此小憩。我们把这里当作景点来逛了,真正购书恐怕没有吧,千里不捎书,有需要可回上海买呀,哈哈!
今日晚餐主打扬州狮子头和大煮干丝,老鹅的味道获得大家的赞许。
东关古渡 & 东关街饭后我和太太想去看看扬州夜景,这已成为我出游的习惯,每到一地如果过夜,必定要拍夜景。纪导建议我们到东关古渡和东关街一带看看。说走就走,打车直接到了东关古渡。
东关古渡为扬州古运河的一个景点。在古代,该处为京杭大运河的一个渡口。
东关古渡的牌坊倒是在灯光的映照下,别具风韵。
据纪导介绍,古运河扬州段现在已经不通航了,而是作为游览观光之用。但是我们发现,晚上运河上好像没什么景致可看,灯光也少,除了渡口附近。东关古渡这里是“乾隆水上游览线”的终点。
岸边有马可·波罗像,说明他当年来过?有专家坚信他来过扬州,并且东关古渡是他到扬州的第一站。
东关街东门城楼早在唐代就建成了,人们现在看到的东门已是重建的了,而东门遗址(双瓮城遗址)则静静地沉睡在东门城楼下。穿过城下的门洞时,可以透过钢化玻璃地板,可看到里面唐宋时期的城墙遗址,长满了绿苔,照片不太清楚,请试看视频。↓
穿过门楼便进入了东关历史文化街区,其东起泰州路(东关古渡)西至国庆路,长约1120 米。
看到这个铭牌明白了,这条历史文化古街要体现的是遗址文化、书香文化、女性文化、近代工业文化的特点。
各家店铺灯火辉煌,各种商品琳琅满目。
说到扬州,必然想到胭脂,这可是慈禧当年的最爱啊,谢馥春就是最出名的!这条街上不仅有其旧址,还有二家谢馥春专卖店。
前述提到的遗址文化主要体现在这条街的老房子,各种人等的旧居比比皆是。冯氏盐商住宅,是清代建筑,斑驳的墙面,破旧的门框,显露出岁月的沧桑。据说里面现在还有居民,因此门口永远挂着“今日休息”的牌子。
明代的武当行宫,具体始建年代不详,因嘉靖时含山人耿氏立“武当行宫”石碣祈福,故由此民间习称“武当行宫”,2007年经过修缮后,现在除宗教用途外,主要是展示扬州道教文化的场所。
按照墙上铭牌介绍,胡氏宅第建于民国年间,其主人胡仲涵早年在南通开设泰龙钱庄,后在上海中南银行任过经理。现在也是高档酒店,游客止步。
全国各地的古街一般都有雕塑,还要体现当地的特色。我感觉福州三坊七巷和山西的乔家大院的雕塑较多。我们能看到的扬州东关街上的雕塑似不够多,也许别处还有我们没看到?此处最能体现当地特色的就是下图中这个雕塑。昨晚我们品尝过文思豆腐,能把嫩软的豆腐切成细如针线而不断,可见刀功了得,这也是文思豆腐最让人叫绝的原因!下图就是一位扬州师傅在切豆腐丝。扬州“三把刀”看到了其中一把——厨刀,还应该有!
看到个园了,我们扬州行程中“个园 东关街”是此行重要景点之一,明天去高邮,后天会来个园。个园斜对面巷道走到底就是江泽民旧居了,晚上肯定不开门。
长乐客栈是这个街区管理公司下属酒店,据说其客房全是古色古香的,当然价格亦不菲,起步价410 元/晚。酒店旁边就是李长乐故居。经查询,李长乐(1837-1889),江苏盱眙人。清同治四年(1865年)赐黄马褂,历任湖北、湖南、直隶提督,被封为“勤勇大将军”,官至一品。李长乐生前在此购置宅院定居,死后奉旨被安葬在瘦西湖旁。
今天早上已经领教扬州的“皮包水”了,其另一大特色就是“水包皮”,众所周知,扬州人早上“皮包水”——吃早茶,晚上“水包皮”——泡澡泡脚。纪导说,有的扬州人等不到晚上,更有下午就开始泡澡的人。下图雕塑体现的是皮包水的一个服务项目——修脚(扬州“三把刀”之二——修脚刀)。众所周知,扬州搓澡修脚师傅遍及全国各地,但在扬州地界上的应该是最正宗的了吧,有团友昨晚已然“领教”过了。
快走出东关街了,也没见到理发的雕塑,三把刀只见其二,“三缺一”怎么行呀,哈哈!下图挑担扬州人不知干什么的,是不是剃头挑子呀,也好补上那一把刀?后经请教纪导,下图雕塑表现的是渔夫。扬州河网密布,不少扬州先民以打渔为生。
东关街虽然不长,但白天我们也没闲着,晚上再走这一趟也累了,打车回酒店。太巧了!出租车就在文昌阁的路口上等红灯,赶紧拍几张文昌阁的夜景。出租车司机也说我的运气挺好,不用专门来此地拍了。灯光环绕中的文昌阁比白天的好看!
按照行程,明天去高邮。
-The End-
参考文献:
1. 扬州佛教文化博物馆-天宁寺
http://www.yzfjwhbwg.com/index.php
2. 扬州·东关街 http://www.yzdgj.com/
特别鸣谢:纪导和汤克勤、张国权、徐向东等团友。
敬请期待2020扬州四日行(5)
往期回顾:
2020扬州四日行(1)
垂杨不断接残芜,雁齿红桥俨画图
2020扬州四日行(2)
诗意岂因今古异,山光长在有无中
2020扬州四日行(3)
依南窗以寄傲,登东皋以舒啸