若尔盖草原风景自驾实拍(骑行若尔盖草原)
若尔盖草原风景自驾实拍(骑行若尔盖草原)刚开始骑行,迎面而来的一位行路的喇嘛引我注目,只见他外形彪悍,昂首挺胸,绛红僧袍,黝黑皮肤,黑超墨镜,白色手机,随身听乐,潮人打扮,酷毙了,这又是藏族僧人给我的一次视觉和心理冲击。告别旅馆主人,有点迷失方向,问了几个路人,一路北行找到红原路口,从此踏上草原公路。街上男女身着长袍或长裙,长短是由腰带在腰部系的时候提起或放下一部分调节,根据天气的冷暖或早晚而定,可当衣可当被。脚上是长腰的皮靴,头部则用围巾包裹的严严实实,只露出眼睛,保护皮肤少被紫外线灼伤或御寒。望过去,藏族的男人或女人身形挺拔、腰杆笔直,宽大的袍子和包裹不能阻挡他们的威武和粗犷,反而增添了神秘的魅力。今天计划去到唐克镇,黄河从青海扎陵湖、鄂陵湖发源一路东南进入四川唐克,绕过阿尼玛卿山,折向西北甘肃玛曲县,继续北转又再次回到青海,然后从循化进入甘肃,一路曲折往还经宁夏、内蒙、山西、陕西、河南,在山东流入渤海。若尔盖唐克镇黄河第一
今天是9月2日,高原的清晨是寒冷的。虽然是夏末秋初,但对于3000多米的海拔,估计一年四季的早晚都是冷冽。
清晨的若尔盖县城宽阔、明朗,七八点的样子,太阳照在红棕色的藏式建筑上,添了金色的温暖。街上行人寥寥,修路的工人在忙碌,菜市场人气旺些,市场前,出租汽车列队候客,以越野车和客货两用为主,对了,昨天载我回来的大哥也是开出租车的。
若尔盖清晨的农贸市场
高原出租车,有特点吧
街上男女身着长袍或长裙,长短是由腰带在腰部系的时候提起或放下一部分调节,根据天气的冷暖或早晚而定,可当衣可当被。脚上是长腰的皮靴,头部则用围巾包裹的严严实实,只露出眼睛,保护皮肤少被紫外线灼伤或御寒。
望过去,藏族的男人或女人身形挺拔、腰杆笔直,宽大的袍子和包裹不能阻挡他们的威武和粗犷,反而增添了神秘的魅力。
今天计划去到唐克镇,黄河从青海扎陵湖、鄂陵湖发源一路东南进入四川唐克,绕过阿尼玛卿山,折向西北甘肃玛曲县,继续北转又再次回到青海,然后从循化进入甘肃,一路曲折往还经宁夏、内蒙、山西、陕西、河南,在山东流入渤海。若尔盖唐克镇黄河第一湾就是黄河为阿尼玛卿山阻挡形成的大拐弯。
告别旅馆主人,有点迷失方向,问了几个路人,一路北行找到红原路口,从此踏上草原公路。
刚开始骑行,迎面而来的一位行路的喇嘛引我注目,只见他外形彪悍,昂首挺胸,绛红僧袍,黝黑皮肤,黑超墨镜,白色手机,随身听乐,潮人打扮,酷毙了,这又是藏族僧人给我的一次视觉和心理冲击。
草原的早晨气温低,大概不到十度,裸露的手都冻僵了。风驰电掣的摩托车呼啸而过,牧民骑手们全副武装,藏袍是羊毛的,从脖子蒙到脚,头上用围巾或帽子包严,只露出黑白分明的眼睛。他们经过身边的时候,扬起长长的袍袖,挥手示意,又一阵风远去。我爱他们,豪放的个性,诚恳的本性,我正在一步步走进藏乡故土。
草原上的摩托车飞快,现在是九月2日,就是这样穿着了
九月初,草原已泛出淡淡黄色,还算是丰美的时候。阳光灿烂的照耀,蓝色的天空纯净得很,在山与天的交接处,布满了形状各异大团大团的白云,似水银流泻、似波涛滚滚,时而轻描淡写、时而浓墨重彩,那是白色的堆砌,是浓烈的白。
牧区的草场也是分包到户,各家用铁丝网隔开来,黑色的牦牛成片的散开,低头向前啃食着青草,也有吃饱的,就跳进路边的水坑里,呆立着一动不动,懒洋洋享受沐浴。远方的山坡上星星点点的白色是羊群,偶尔的几匹马挺拔着修长的身子,高贵的头颅时不时的望向远方,就算低头吃草也是从容优雅,一副王者之尊的派头。
这就是若尔盖草原湿地,海拔高,但水潭和河流是虽处可见的
远处的山坳下,是背风向阳的好牧场,牛羊乐在其中,白色的帐篷是牧人的家,家当还包括一辆车--面包车或轿车,用锁链拴起来很凶的一两条藏獒,用来骑着驱赶牛羊的几匹马,还有在泥地上玩耍、搞得很脏却健康结实的三两个孩子。蓝色炊烟升起,袅袅向上,毡房旁旌旗招展,天是阔的,地是广的,牛羊是多的,人烟是稀少的。我爱你,我的家,我的家,我的草原。
放牧人家
这就是草原的景色,从儿时读的诗歌“离离原上草”、“草原英雄小姐妹”故事到飞上云霄的草原音乐、藏传佛教深沉的虔诚,种种关于草原的印象,沉浸于心,编织了一个梦,吸引我奔向远方的他,我的梦中故乡,寻找我的前世今生。
今天,终于,我来了,心是敞亮的,魂是自由的,骑行在草原公路上,我真的要飞了起来...
路边有个草坡,没设围栏,阳光暖暖的照的人欣喜轻狂,停下车,踏上草地,我坐、我躺、我趴、我卧,整个将身子的前后左右在草地上折腾个遍,我望着蓝天白云,我啃食着青草,我晒着太阳,我的身体和灵魂都融入在自然里,现在,我是真的在笑了...
尽情享受天宽地阔的惬意
我做了一个梦,夕阳染红西天云彩的时候,牛羊已归圈,三五彪悍的、皮肤黝黑的藏族小伙儿或还有三两卓玛结伴策马而来,喝酒,唱歌,谈情,说爱,直到东山顶上升起皎洁的月亮,月明星稀,寒意渐浓,才踏着草原的露水衔马而归...
路边遇到一家人在桥下洗衣,洗完了就晾在桥栏杆上,他们应该是奶奶、母亲、孙女祖孙三代。我感到好奇,停下来看看是怎么在草原上的河流里洗衣的,他们估计也对我好奇,停下手头的活计,爬上桥来。年轻的母亲会说的汉语有限,但她邀我去家里吃糌粑,我是听懂了,奶奶倒是健壮的很,和小孙女一样有着红扑扑的脸庞。我抱起孩子试一下骑车的感觉,小女孩很害羞,大大的眼睛都不敢直视人,我却再也难忘。互道一声扎西德勒,在目送和回首中道别。我们只是偶遇,再次走过,也未必再相遇,祝福你,孩子,再见,藏乡一家人。
藏族小女孩骑上我的车
有转场的牛群正在过马路,骑在马背上的牧民扬鞭策马驱赶,勇猛的狗善解人意,是人类的好帮手,对准不守秩序乱窜的牛猛扑过去,但不是真咬,是威逼加恐吓的保持着转场的次序和队形。
草原公路上车辆稀少,间或轿车、越野、运送牦牛的卡车、摩托很快的从身旁一掠而过,骑车的只有我一人。
牦牛转场要过马路
从汉中到宁强到文县到九寨沟到若尔盖,我是孤独的骑行者,连同类都未曾遇见,孤独吗,不,我很快乐。太阳晒得头皮冒火、雨水浇得心生寒意、爬坡爬得两脚抽筋、夕阳西下无处可宿,但我从没有觉得走在路上是一种痛苦,我喜欢在路上的感觉,我喜欢异乡的人和风景,我喜欢日新月异,而不是一成不变。从森林到高山草甸,翻越四川九寨沟若尔盖喇嘛克卡山,独行之路
我行我路,并不寂寞
蓝天白云下惬意行进,一辆越野车从后边靠近,车窗大开,几架长枪从车窗内瞄准我,啪、啪、啪、啪,连迭声的响起,啊啊啊!!!
哈哈哈,我没有倒下,不是遭遇了劫匪,而是我成了摄影的靶子,长枪短炮找到了好素材,忍耐不住频按快门的声音。微笑示意,车停下,走下四位自驾户外驴友,陕西来的,专为草原风光,不过我们的出行方式不同。一个河南人、一群陕西人,也算是老乡,同乡同好同乐,他乡相遇,岂不快哉!朋友们非要骑上我的车来一次高原骑行体验,也为拍照纪念,好啊,高山流水,知音难觅,被别人赞叹的感觉真是爽透,嘴上谦虚没什么啦,心底早乐开了花。
路遇西安自驾车友
我走我路,人生、旅行,什么是最好的选择,只有自己最清楚。人潮拥挤的路未必是坦途,人迹罕至处往往藏着最美的风景,我走我路,我相信自己。http://toutiao.com/item/6799758541306462734/
敬请期待:路遇藏族婚礼,夜宿喇嘛上师府邸