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厦门下午茶花果茶(月光清冷桂树飘香)

厦门下午茶花果茶(月光清冷桂树飘香)在重庆吃火锅很方便,不必走太远,学校附近的民房里,中门附近的路边店,都可以吃到。于是,每周末,都出去奢侈一回,吃火锅。这两天冷了,喜欢晚上开着窗户吃火锅。喜欢吃火锅这个习惯,是当年上大学的时候养成的。那时候初到重庆,准确地说是初到烈士墓,吃什么都是辣的,唯有火锅,闻起来香辣,吃起来是可以接受的辣。

厦门下午茶花果茶(月光清冷桂树飘香)(1)

丨本文由小陈茶事原创

丨首发于头条号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

这两天冷了,喜欢晚上开着窗户吃火锅。

喜欢吃火锅这个习惯,是当年上大学的时候养成的。

那时候初到重庆,准确地说是初到烈士墓,吃什么都是辣的,唯有火锅,闻起来香辣,吃起来是可以接受的辣。

于是,每周末,都出去奢侈一回,吃火锅。

在重庆吃火锅很方便,不必走太远,学校附近的民房里,中门附近的路边店,都可以吃到。

满大街都是,味道都不差。

重庆的火锅是一种特殊的存在,朴素,平易近人。

它并没有王候将相与平民百姓的区别。

不像海鲜,有养殖的,有浅海的,有滩涂的,有深海的....每种一个价。

光虾就有几十种分类,外形看上去差不多但价格差了很多。

重庆火锅除了荦菜的价格有小幅差别之外,其实并没有太大的差异。

也就是多烫几份毛肚,少吃几盘子酥肉,而已。

那些五星级酒店的火锅,甚至还不如街边一百块的火锅来得正宗——路边火锅店为了节省成本,是老板亲自掌勺炒的火锅料,更新鲜,更舍得放料,更地道。

所以,火锅面前,人人平等。

夏天大家都坐在路边大排档里吃,冬天高档了一些,坐进了大红色的蒙古包里。

一条街热汽腾腾,是最让人心肺俱暖的,人间烟火。

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《2》

吃完火锅,照例是渴的。

李麻花最喜欢的火锅菜是炸麻花,我喜欢吃土豆和海带。

于是,撤下火锅,洗干净盘子之后,添酒回灯重开宴。

我们泡茶。

好闺蜜莹老师从武夷山寄了两泡岩茶过来。

等烧水的时候,点开语音,她激动到变音的声音传了出来——主推那泡佛手,我已经很多年很多年没有喝到过这么好喝的佛手了。那雪梨汤,实在是清甜。

莹老师这种喜欢喝大桂皮的人,都推荐的清甜雪梨汤,那果真是不一般的。

于是先泡了白月桂,再泡的佛手。

李麻花白我:还以为你要先泡佛手,没想到竟然先泡了白月桂。

我笑,既然是好茶,那必然要压轴出场,要不然先喝了它,就再也不想喝别的茶了。

既然是最好的那颗麦穗,该当要等千帆过尽之后再来邂逅,它若太早出现,岂令人失去了一路看风景的乐趣么?

吹尽黄沙始见金。如果不是吹了那么久的黄沙,见到金子的那一刻,会生出激动莫名的情愫么?

失败了很多次之后得到的成功,才真正可以令范进疯狂。

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《3》

始料未及的是,还没轮到莹老师推祟的佛手,喝白月桂就已经够令人疯狂了。

汤水是清冽的,如山泉,如甘露。

想来古人对甘泉的理解应该是更深刻的,否则也不会给俪山的行宫取名甘泉宫了。

泉,活水也;甘,清甜也。

白月桂的汤水,与同样名字中有“桂”字的武夷一哥肉桂,完全不同。

它清,甜,甘,鲜,活。

喝它的茶汤的时候,想起武夷山水帘洞景区,那片几近消失的瀑布,以及上面的摩崖石刻——“为有源头活水来”。

那种万千活泛物质齐集一杯茶汤中,令其鲜,令其香,令其温润顺滑,令其爽口的感受,非一般的武夷岩茶可以提供。

这种汤感令我惊讶。

赶紧去查资料,白月桂,原来是古老名丛中的一员,是生活在武夷山数百年的土生土长的原生种树。

拥有如此美丽名字的名丛,原来是如斯这般的美妙滋味。

跟之前喝过的所有武夷岩茶的汤感,都不一样,独特极了。

尤其,它的香气,极有层次感,跟其它的名丛们从头到尾只有一两种香型不一样。

它有好多种香型。

第一冲揭盖的时候,是焦糖香里伴着淡淡的桂花香,那种秋季雨后,湿了花蕊的,由于空气湿润香氛传递打了折扣的,清幽冷馥的桂花香。

到了第二冲,盖香突然转为浓郁的桂皮香。吓了一跳,说好的桂花香呢,怎么画风突变,桂皮香都出来了?幸而桂皮香不久就隐逸了,仍旧是桂花香飘扬盖上。

第三冲第四冲,桂花香盈盈在头里,桂皮香跟进在尾调。俱是清雅,清新,不沉不郁的香型。

像是阳春三月的风,伴着绿柳,伴着树间鹅黄,伴着高飞的纸鸢。

春日游,杏花插满头,陌上谁家年少,足风流。

白月桂就是一股清新的风,在这个冬日,吹绿了我的茶桌。

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《4》

喝完已经十点了,问李麻花,继续吗?

其实是还想让白月桂那清鲜,鲜妍的花香,以及清透甘甜的汤水,多在口腔里停留一刻。

李大姑娘放下茶杯,大声说,当然继续。我还等着尝雪梨汤呢。

我也很好奇,这江湖上传失许久的雪梨汤,究竟是什么味道。

曾经,大约十来年之前,我们是有幸喝过一次纯正雪梨汤的武夷佛手茶的。

那茶汤清,润,香,馥,果香浓郁但汤水又极之清纯,真真如现采一只白梨榨了个汁的那种汤水。

然而,佛手好种却难做。

这么多年来,不是没有在武夷山遇到过佛手茶,但再也没有感受过如当年那般的清甜雪梨汤了——不是有杂味,就是发酵过度,茶农为了挽救,直接把火焙上去——哪还有半丝清甜味?汤水醇厚得都快赶上水仙了。

今天这一款佛手,是岩茶老饕莹老师极力推荐的佳作,说是她“多少年没有喝到过的清甜雪梨汤”,盛赞至此,也让我对它,充满了期待与好奇。

先闻了干茶香,是淡淡的焦糖香气,微有点草药香。

沸水冲之,清盈花香揭盖而起,直冲鼻腔。

嗯,好香,快赶上半天妖的花香了,别说,两种香型还极为接近,同源同脉的感觉。

佛手的最大特色,是雪梨汤,SO,史上第一次,我们俩潦草地闻过盖香,就直奔喝汤而去。

迫不及待地将那一公道杯晶莹的淡橙色茶汤,倒入品茗杯中。

闻也不闻,直接上口。

接着,两个人相继发出了舒服的喟叹:嗳,真好喝。

一口饮尽,马上加热水,再泡一冲。第二冲仍然一口饮尽,迅速泡第三冲....至到第N冲.....

这是第一次,我们喝武夷岩茶,喝得这么快,节奏这么紧凑。

从前喝铁罗汉,总是小口慢抿,一喝就是一下午。而今次喝这清甜雪梨汤的佛手,与威猛的铁罗汉完全不一样风格的小清新佛手,我们紧赶慢赶,只想快点把下一冲茶汤冲出来,喝进口中,去感受那清新的,清妍的,雪梨甜香汤水。

生怕喝慢了,这多年未遇的雪梨汤,便挥发了,发酵了,氧化了,变味了....害怕失去,是动物的本能。

而喝到忘记了写品鉴,也是村姑陈第一次,放纵自己败给了一盏雪梨汤。

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《5》

直到凌晨两点才睡着。

太激动了。

李麻花开车回家,路上一直在给我发语音。

“太好喝了,太好喝了,我现在说话都是花香喷出来....”

“几十年没喝过这么好喝的佛手了,我要囤一箱下来送老爸喝....”

白月桂怎么样?我问她。

她说,清鲜甘甜,有桂花香又有桂皮香,有特色。

确实,白月桂,光名字就是一首诗。

月光清冷,桂树飘香,这画面多么美好。

武夷山先民给这茶树起了这个名字,真真是贴切之极,诚不我欺。

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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。

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