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陈春花新书(有声散文陈春花)

陈春花新书(有声散文陈春花)船,继续行驶,我也继续胡思乱想。看到一个古城堡,在海岸边的它,从远处看上去不仅壮观且独特,城墙古朴透着力量,塔身坚固透着时光,完全是石头堆砌的城墙和碉堡,与周边清真寺建筑完全不同,让我们萌生要去看看的想法。和船员商量,让我们靠岸登上古堡,得到船员许可,我们开心靠岸了。此时在这陌生的地中海,有些迷失或者有些迷恋,不知如何解读,也无法解读。当我们眼见土耳其的伊斯坦布尔,经由历史和于老师的讲解,才知道这里所见两千多年前的文明,并不属于共和国土耳其,而是属于希腊文明,我是此来寻找希腊的吗?船安静地行驶在地中海上。从酒店小码头出发,第一个进入眼帘的是一所大学,整座大学一直沿着岸边铺排开,有意思的是,酒店两边分别是两所大学,我并不了解这两所大学,但是为它们地处海岸线,并占据如此宽的领域感到开心,在海的岸边学习和讲课,一定是很享受的,做老师的心态尽显无遗。也许是与岸边保持着距离,整个城市非常安静,民居错

陈春花新书(有声散文陈春花)(1)

也许是与岸边保持着距离,整个城市非常安静,民居错落连绵,不同颜色的屋顶在阳光下斑斓泛光;三三两两的清真寺塔尖,由近及远,从海边一直延伸到山丘高处。

春暖花开

天气依然格外晴朗,蓝色的天和湛蓝色的海,就这样用明朗的蓝——土耳其蓝,把我们紧紧地包裹着。祥和与安逸弥漫行程中,配合着两岸错落别致的建筑,有点“世外桃源”的味道。航行在海上,眼见周遭的一切,也就理解了,为什么说伊斯坦布尔是“兼具美丽、安全和富足”的一个地点。我素来对名字敏感,伊斯坦布尔这个名字就是给人美的感受,朗朗上口又余音绕梁,有个好名字真的很重要。

伊斯坦布尔位于黑海和地中海之间,一边是亚洲,一边是欧洲,我们游览的部分是在地中海沿岸,经过欧亚大桥,这里不仅是欧亚地理位置上的汇合,也是文化矛盾的汇合之地。

船安静地行驶在地中海上。从酒店小码头出发,第一个进入眼帘的是一所大学,整座大学一直沿着岸边铺排开,有意思的是,酒店两边分别是两所大学,我并不了解这两所大学,但是为它们地处海岸线,并占据如此宽的领域感到开心,在海的岸边学习和讲课,一定是很享受的,做老师的心态尽显无遗。

也许是与岸边保持着距离,整个城市非常安静,民居错落连绵,不同颜色的屋顶在阳光下斑斓泛光;三三两两的清真寺塔尖,由近及远,从海边一直延伸到山丘高处;岸边慢跑和闲坐的人,不知是游客还是居民;海鸥在海上高空回旋飞翔,海面,一直伸展、伸展,于海老师说,再往前伸展,就应该到了黑海之边。

我仅有的知识,都在专业领域里,对于承载着前后十三个不同文明的历史遗产的城市,敬畏更是多了一些。安静倾听于海老师和小新老师的介绍与交流,感觉新鲜,也透着自己的无知。说实话,如果不是一再被提醒,我也很难把这里与亚洲联系在一起,事实上,即便是广阔的亚洲,其实我也是陌生而无知的。

此时在这陌生的地中海,有些迷失或者有些迷恋,不知如何解读,也无法解读。当我们眼见土耳其的伊斯坦布尔,经由历史和于老师的讲解,才知道这里所见两千多年前的文明,并不属于共和国土耳其,而是属于希腊文明,我是此来寻找希腊的吗?

船,继续行驶,我也继续胡思乱想。看到一个古城堡,在海岸边的它,从远处看上去不仅壮观且独特,城墙古朴透着力量,塔身坚固透着时光,完全是石头堆砌的城墙和碉堡,与周边清真寺建筑完全不同,让我们萌生要去看看的想法。和船员商量,让我们靠岸登上古堡,得到船员许可,我们开心靠岸了。

这是一座保存完好的古堡,走入城门,才知道它叫“如梅利堡垒(Rumelihisari)”,由奥斯曼帝国苏丹穆罕默德二世兴建于1452年,据说只用了4个月的时间就建好了。该建筑群被委任为奥斯曼帝国在当时的拜占庭城市君士坦丁堡进行围攻,其目标是切断可能潜在的海上军事和后勤救援,担心敌方通过博斯普鲁斯海峡来到拜占庭人进行援助,因此堡垒的另一个名称是“海峡切割城堡”。

这座建筑群伫立在地中海的岸边,因为周边都是清真寺的塔尖,它的敦厚与坚固,一种完全不同的调,让其显得极为独特。因为时间的限制,我们快速开始往上攀登,希望走到靠近海边的塔顶。最令我意想不到的是,途中看到一个完整的露天广场,掩映在建筑和树木之中,因为小广场是在一个军事堡垒中间,所以我不知道这个广场在当时是用来做什么,而今,在夏季是露天剧场,举办各种音乐会。经过小广场继续往上攀登,来到其中一个最靠海的塔顶,由此望出去,真的是非常美。如果不是明确知道这里是一个军事堡垒,你是很难把它和炮火联想在一起。来到高高的城墙上,眺望博斯普鲁斯海峡时,刹那间的美,让人惊讶,它被誉为“全世界的军事建筑物种最美丽的杰作之一”,真是名不虚传。

时间催促我们要离开了,顺着阶梯走下城堡,古时的大炮、铁链等武器就在露天草地中展示,还有古时的城堡石块、攻事材料,被排放在四周,没入草丛,伴着泥土,嗅着海风,有如天然博物馆,星星点点地诉说着辉煌·····走到岸边,回望城堡,竟然会想到那句话:凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。

回到船上,傍晚的风,略带金辉的光,涂在海面和船身,我们安静坐在船顶层甲板上,让目光与景致融合。没有任何干扰,只是海水拍打船舷,海风鼓动旗子,轻抚着时光。两岸的每一个角度,每一个时辰,每一个空间,都好看,好看的叫人流连忘返。回到酒店码头,我们在船前来个合影,然后在岸边晚餐。

淡淡的红霞爬上了酒店的上空,坐在贯通黑海和地中海的海峡边,点一盘美味海鲜,品着两股海风交错,周边燃起温暖火把,低语喃喃的游人,千年时光定格在一个温柔的晚上,此时的伊斯坦布尔于我而言,算是极美之态,我好像已经就范于这沉醉。

耳边不自觉想起周传雄的《蓝色土耳其》:

还贪恋着 你的风情

诱惑着 你的神秘

埋葬了 我的爱情

忧郁蓝色土耳其

紧跟随着 我的稚气

逃避着 我的宿命

徘徊在 你的淡淡哀愁灰色眼眸里

我愿相信 爱有奇迹

·······



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