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骑行藏区(2000KM藏地骑行第6天)

骑行藏区(2000KM藏地骑行第6天)过了纳帕海之后是一段回旋的小盘山路,期间遇见了一些比较长的隧道,起初还好,里面都有灯光。当到达一座叫“生地隧道”的时候,彻底傻眼了,里面的灯根本没有亮,而且隧道口也没有任何警示牌,很疑惑其原因。路边只是伫立着蓝色大路牌,赫然写着1849米。很无奈,只能下车从包里取出灯,稍作调整就一头扎进隧道。越往深处走,视线越暗,灯光基本只能照到车轮前方两三米远的地方,随着车速的加快,那两三米远的灯光视线基本也毫无用处。后方的隧道口“白点”越来越小,而前方根本看不见一点隧道口的迹象。就这样绷紧着神经在隧道里飞驰着,渐渐彻底融入隧道之中,四周一片漆黑,只能凭借感觉向前疾驰。过了多少时间毫无概念,最终前方出现白点,然后一点一点变大,速度明显更快,压抑充斥着所有的细胞,只想快点冲出隧道。在此段路上遇见了一个徒步背着大包的旅行者,我们彼此竖起了大拇指之后,我就此呼啸而过。大家心照不宣,无需停下来客套任何废话。这一

2013年9月13日

第6天:香格里拉—奔子栏镇—书松村

海拔范围:1996m-3593m

当日里程:94km

总里程:461km

骑行藏区(2000KM藏地骑行第6天)(1)

滇藏线骑行第6天。碧空万里,风清云净,感觉一切都活过来了。八点半钟准时出发,从一段窄小破烂的“乡间小路”出了香格里拉。之后就是爬坡,这完全出乎我的意料,根据提前做好的攻略原以为出发就是一段大平路。出发比较早,身体显然还没有从睡梦中苏醒过来,这一段短短的缓爬坡给我来了个下马威。这一段路路况很好,应该是从几座连绵的小山的边沿凿出来的,一面是小草原,一面是垂直的山体。感觉稍显不注意,泥石块就会从垂直的山体砸下来。

连绵不绝,起伏不定,就这样晃晃悠悠的骑行了大约几公里的路程就到达了纳帕海伊拉草原,这片草原非常小,甚至可以忽略不计,说它小是相比于“草原”在我心中的概念。而且沿途这样大小的草甸有很多,风景也并不是很出奇。木头当作栅栏将草原和国道公路隔离开来,草甸子上有几只牦牛或者是马一样的动物在啃着渐黄的长草,距离太远,也分不清具体是什么。至于纳帕海,应该是一个大水泡子。沿着纳帕海一路缓上坡向北,直到它的最北端是一个山腰,回望过去,这时才发觉眼前一亮。纳帕海很小,随着雨季的结束,水量会更加稀少。但是在这个位置居高临下的观赏还是别有一番风味。远处飘散着的几朵团团白云更让自己突然觉得有些悠闲起来。

骑行藏区(2000KM藏地骑行第6天)(2)

在此段路上遇见了一个徒步背着大包的旅行者,我们彼此竖起了大拇指之后,我就此呼啸而过。大家心照不宣,无需停下来客套任何废话。这一路上会遇到很多这样一路向西的人,徒步的,骑行单车,骑行摩托,自驾旅行......大家遇见都会用竖起大拇指的方式彼此鼓励。

过了纳帕海之后是一段回旋的小盘山路,期间遇见了一些比较长的隧道,起初还好,里面都有灯光。当到达一座叫“生地隧道”的时候,彻底傻眼了,里面的灯根本没有亮,而且隧道口也没有任何警示牌,很疑惑其原因。路边只是伫立着蓝色大路牌,赫然写着1849米。很无奈,只能下车从包里取出灯,稍作调整就一头扎进隧道。越往深处走,视线越暗,灯光基本只能照到车轮前方两三米远的地方,随着车速的加快,那两三米远的灯光视线基本也毫无用处。后方的隧道口“白点”越来越小,而前方根本看不见一点隧道口的迹象。就这样绷紧着神经在隧道里飞驰着,渐渐彻底融入隧道之中,四周一片漆黑,只能凭借感觉向前疾驰。过了多少时间毫无概念,最终前方出现白点,然后一点一点变大,速度明显更快,压抑充斥着所有的细胞,只想快点冲出隧道。

骑行藏区(2000KM藏地骑行第6天)(3)

冲出隧道口,眼前一片白,突如其来的强光让自己着实不适应。在隧道口稍作休整,照了张照片留做纪念之后就扬长而去。才骑行不到1公里左右的距离又远远看见一个隧道,两个隧道的样子极其相似。心理不禁咒骂了一句“MLGB”,到达隧道口发现这个隧道原来灯都是亮着的,立马长舒一口气。一不做二不休直接加速冲了进去,享受高原隧道急速冲刺的感觉,隧道里的冷风像刀片一样从身体两侧划过。

“我靠”

一个急躲闪,电光火石之间从一大坨黑色物体旁擦身而过,并且闻到一股浓重的腐臭味。一个寒颤,瞬间大脑出现了各种死尸的形状......脑袋几乎空白,我根本没回头,只是用余光瞟了一眼那坨黑乎乎的尸体。瞬间加大马力,逃离出去。

骑行藏区(2000KM藏地骑行第6天)(4)

骑行藏区(2000KM藏地骑行第6天)(5)

几个长长短短的隧道之后,就是大约40公里的超长下坡,几乎没有一脚蹬车,一路坠落。国道在山腰间盘旋,中午12点半的时候终于下降到金沙江的江边,然后是沿金沙江起伏缓上至奔子栏。

骑行藏区(2000KM藏地骑行第6天)(6)

临近中午,天空几乎没有一朵云,天气燥热无比,这确实和前几天形成了强烈的反差。在滇藏线上骑行,真的要做好各种“极端”的心理准备。又稍骑几公里远就遇到了一个“村庄”,根据攻略显示这里就是奔子栏镇,本打算在此稍作休整,可是这个镇子小到连个小卖店都没有,只有散落道路两边的一些藏式民居。无比懊恼,连车都没停,直接穿过了村庄。心理一直嘀咕着攻略是不是有问题,明明写着这里是一个很大的镇子,可以歇脚的地方。怀揣着怀疑的情绪,在穿过村子几百米后停了下来,仔细核对着攻略上的信息。确定无误之后,席地而坐开始啃着压缩饼干。前方远处一辆红色大货车停在路边,司机也仰躺在路边。

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从此刻开始下午24km都会是上坡,从海拔2000米再重新爬骑到3000多米。由于此处地处干热峡谷里,气温很高,两边的山也都是光秃秃的,看起来就像是火山刚喷发之后遗留下来的荒凉山石。

骑行藏区(2000KM藏地骑行第6天)(8)

重新出发之后,没过几公里就到达了奔子栏镇,没错,真正的奔子栏镇。原来攻略和GPS地图都标记错误了奔子栏的位置。心里真是又惊又喜。半个月前就是这里发生了地震,从远处能看见镇子里主路的两边还搭着蓝色的救灾帐篷,但很显然人们都已经恢复了正常的生活。没多做停留,补给点水之后就上路了,因为接下来就要进入白马雪山了。这是一路上要翻的第一坐雪山。出奔子栏上山20km到白马雪山牌坊,接着起伏8km到书松。

骑行藏区(2000KM藏地骑行第6天)(9)

此时已经快下午2点了,我必须赶在天黑之前爬骑28公里到达海拔3000米的书松村。这是一个非常大的挑战,天气相当燥热,而我已经骑行将近6个小时,体能耗费巨大。各种盘山,从镇子出来一个多小时之后到达山腰还能回头望见奔子栏。心情不免开始焦躁起来,这时候真的深刻体会到了什么叫做“崩溃”。高原、一个人、稀缺的水、根本望不见终点的盘山路...

路上遇见仅有的几个筑路的工人,停车询问他们离书松村还有多远,他们每个人都说7公里,我心理很清楚至少还有15公里,可是他们为什么要对我撒谎那?变相的鼓励?我只能这样理解,他们不想给这样一个快绝望的骑行者更大的绝望了。

就这样,神游一般的爬坡,每一圈脚踏转的都特别艰难.....

在离书松村还有大约5公里的时候,一条笔直的上坡路。坡顶前方拐角处停着一辆面包车,我还能看见车里人影攒动。我距离它还有一百多米的时候,突然感觉有些不对,在这前后几公里都无人家的地方,只能直觉这是沿途打劫的。立马下车从我的工具包里掏出扳手,然后跨上车向他们缓慢靠近,过度的精神紧张,继续透支着疲惫不堪的身体。

一点点靠近,脑中掠过可能会发生的各种情况。当距离面包车还有十多米的时候,发现车里原来是几个大妈和小孩。哭笑不得,收起扳手,继续“从容”的前进。

水已经没有了,我早已无暇再去回忆刚才可笑的场面。遥遥无期,脑中已经没有距离的概念,我不知道现在在哪,不知道距离书松村到底还有多远...一切都变成未知的。

又拐了一个弯之后突然发现了一个牌子,上面写着“小卖店”三个金光闪闪的“大”字,每一个字都是那么苍劲有力,就像神一样的作品。我犹如出笼的狮子,直接扔掉车子冲了进去,一口气两瓶“健力宝”就被我灭掉,然后又补充了一瓶营养快线。带着满意的口水踏上车。此刻我才知道,世界上竟然还有“健力宝”这种东西,我以为这是早已灭绝的饮料。之后大约不到3公里的距离就到达了“书松村”,今天的终点。一切来的实在是太突然,我原以为还要好久的距离。此刻也已经下午5点半,从出发到现在,单日骑行时间最长最累的一天。

骑行藏区(2000KM藏地骑行第6天)(10)

书松村也处在地震灾区中,公安局不允许唯有的几家小旅店再接待任何我们这样的旅行者。但庆幸的是还有一家“顶风作案”。也感谢这唯一的一家,让我遇见了接下来一路相伴骑行到拉萨的可爱队友们。

其实骑行第六天是我收获最大的一天,一个人的朝圣,整整一天最艰难的行程中,都没有放弃,内心经历了太多繁复的变化。感谢自己,仍然在顽固的坚强着。

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