大神玩家都会做的几个常识(古法制作到底是怎么玩的)
大神玩家都会做的几个常识(古法制作到底是怎么玩的)最 初兴利也只是家做做街坊生意的迷你馆子,主打粤式小炒和简单的葡国菜。现任老板的父亲曾在澳门著名的龙记酒家工作40多年,退休后帮女儿打理生意,引进了 不少怀旧菜,也就是我们所说的“古法菜”,比如鲈鱼夹、陈皮焖鸭、龙凤鸳鸯卷、古法熏鲳鱼、菊花鲈鱼羹⋯⋯,以及驰名小吃“虾多士”。兴利其实是家很街坊范儿的小馆子,门脸小得走过路过非常容易错过。但它是1984年开业的,至今30多年风雨屹立不倒。所以,听说澳门也有本地老饕们趋之若鹜的古法菜馆子,我岂能放过!话说,如果你只是一、两个人去澳门,那就不要麻烦自己去兴利吃饭了;又甚或,你只有3个人,也麻烦你最好不要太想着去吃兴利;最好,人数达到4人以上,去兴利吃餐饭,才不枉一行,才可能吃到它的几味经典,才可以吃得足够畅快淋漓、够尽兴。小小店堂而已,但想要吃到美味最好提前一天预订
虽然绝不能说已经吃遍了大南粤,但是粤地生活20年,也敢大喇喇地说,粤菜嘛,林林总总还是见过些市面的。
当然,这大话是在去兴利之前说的,算起来也好几年咯。
在说到兴利之前,不得不提一下所谓的“古法菜”。
第一次吃古法菜,是在香港。跟蔡澜先生约在北角的凤城酒家,当天的桌上有一味“酿鲮鱼”(在本人的《觅食香港》一书中曾有详细介绍),即为古法制作的地道凤厨菜。
所以,听说澳门也有本地老饕们趋之若鹜的古法菜馆子,我岂能放过!
话说,如果你只是一、两个人去澳门,那就不要麻烦自己去兴利吃饭了;又甚或,你只有3个人,也麻烦你最好不要太想着去吃兴利;最好,人数达到4人以上,去兴利吃餐饭,才不枉一行,才可能吃到它的几味经典,才可以吃得足够畅快淋漓、够尽兴。
小小店堂而已,但想要吃到美味最好提前一天预订
兴利其实是家很街坊范儿的小馆子,门脸小得走过路过非常容易错过。但它是1984年开业的,至今30多年风雨屹立不倒。
最 初兴利也只是家做做街坊生意的迷你馆子,主打粤式小炒和简单的葡国菜。现任老板的父亲曾在澳门著名的龙记酒家工作40多年,退休后帮女儿打理生意,引进了 不少怀旧菜,也就是我们所说的“古法菜”,比如鲈鱼夹、陈皮焖鸭、龙凤鸳鸯卷、古法熏鲳鱼、菊花鲈鱼羹⋯⋯,以及驰名小吃“虾多士”。
古法之所以受到追捧,当然是食客想吃到些与今天的快餐文化大相径庭的东西有关——你风驰电掣,60秒就有的吃,但我偏想要那精工细作的、非前一天预订不能食也的食物。饕餮客来这里,吃得无非就是一个字——慢工细活。
直到今天,澳门都还是一个非常适合古法的城市。现代文明并没有把澳门冲刷得面目全非,使得一些想在现代节奏下寻觅古风的人,多少还有些盼头。
因此每次去澳门之前或返回之后,我也总喜欢翻翻澳门地图,趴在床上仔细研究一番,那些街巷的奇怪名字之间千丝万缕的联系。
而在网站上搜寻隐秘小店的位置,也竟然成了我之“痛并快乐着”的澳门行走惯例。三盏灯,是什么?在哪里?一概莫知。但你就放任自己走,拿着一张地图,沿着熟悉的街巷去找,总会找得到。
恋爱巷、疯堂斜街、镜湖马路、美副将大马路、龙嵩街、福隆新街……用脚丈量和公交车协助,只要你愿意,你就可以边走边对应着找到那些无法读出的地名、路名,然后引颈长笑——谁为它们命名,谁又安心接受了这些拗口的街名路名,谁在历史的背后,胁肩谄笑。
就是抱定这种不达目的誓不罢休的决心,我跟同行女伴硬是从大三巴一路边问边找地,而兴利美食的小店招牌突然出现,毫无预兆。
这多少为这餐饭,增添了许多兴致。
不得不插一句,现代通讯技术,为我们帮了不少忙,谷歌地图实在实在是一个好工具,是钻街窜巷“揾食”(粤语白话,找吃的意思)者的福音。
那 次抵达兴利时,才不过下午4点多,店内无其他客人,我们的饭吃得不中不晚,有点莫名其妙。但没办法,如果没有提前预订,在兴利几乎吃不到什么,即使现在才 下午4点多,各张桌子上还是已经摆满了“留位”的号牌。一位街坊姐姐走进来问:“晚黑8点仲有冇位啊(晚上8点还有没有位啊)? ”
店家答曰:“不好意思哦,请问几位,如果是小台就冇,大台仲有一张。”回话的姐姐一边翻看订位的登记本,一边给了街坊一个无奈而抱歉的眼神。
生意实在太好。我们在下午这个时间出现,不但有位置还有东西吃,真要好好感谢一路走得脚软的这份虔诚!
我 对“古法烹制”的理解,是工夫。时间是工夫、料理手法是工夫、材料选择是工夫、烹饪技术是工夫,样样都追求“慢工出细活”,偷懒或简化便称不上古法。如果 每样程序都依足工夫,品质虽有保障,但产量势必不高。所以对很多生意人来说,依古法制作简直就是个考验,人人都在赚快钱,你这也要工夫那也要工夫,能够卖 得却做不及,怎么行?因此会流失(过滤)掉一些心急气躁等不得的客人,当然也会流失一些白花花的银子。
而依足工夫做料理,也是件相当费气力的事。人家做干煎,样子大概有了就行,你非要提前一天腌制,费工费力费时之余,一份菜断然卖出两份的价钱⋯⋯
因此,古法,还是一种心意。心不淡定、不泰然自若,面对这个“抢钱社会”能做到我自岿然不动?
所以,别以为兴利的菜价贵,个中道理是经得起推敲的。
再说兴利的“古法”,其实不过源自20世纪60年代,真推算起来,时间也并非久远到夸张。60年代粤菜流行的烹饪方法延至今日,短短几十年光阴竟已成“古法”,可见沧海桑田,这几十年的斗转星移是不是过快了些?
龙凤鸳鸯卷必须提前预订。传统的龙凤鸳鸯卷是用鳜鱼片和鸡肉片包着甘筍丝、榄仁等,先炸再炒,起锅时再勾上一层薄薄的玻璃芡,味道鲜美醇厚;而兴利弃鳜鱼而用海鲈鱼,味道更鲜一层。
古 法熏仓鱼必须提前预订。鲳鱼要选大只的野生英仓。店里的服务生说,大的英仓鱼怎么也要几百块钱1斤,一只差不多1斤到2斤之间,没有800—1000块澳 门纸(澳门币之意)断然吃不到;而且因为必须提前腌制,必须炭火熏烤,过程中必须反复涂油六、七次⋯⋯,不提前怎么行。
添加了绿豆和百合的“霸王鸭”
霸王鸭当然还是要提前预订。霸王鸭即八宝鸭另取了花名,传统的八宝之余,兴利还在材料里加了绿豆和百合增添香气,要想鸭肉酥香而有嚼头,工夫不得少。
菊花鲈鱼羹,其汤鲜美味浓而不腻,丝丝鱼肉嫩滑
我暗中想,这回能吃上菊花鲈鱼羹,应该也是拜我们一路辛苦寻觅的虔诚所赐。菊花鲈鱼羹也是古法菜,好在制作无需特别复杂:鲈鱼起骨,犁成丝后,与木耳丝、筍丝等加鸡汤调制,因为加了少许陈皮碎,所以汤鲜鱼嫩、味浓不腻,忍不住想多喝一碗。
一开始就说了,2个人或3个人,就不要去吃兴利了,因为不能尽兴。我们把嫩而无丝的青菜也吃得七七八八的时候,略有些懊恼,因为菜的份量不小,因此两个人的量令我们不能再多点一味,吃不完浪费。
就连一份老虎虾做的虾多士,也已是断然吃不下了!
小吃虾多士也是精心制作
再吃兴利的古法菜,得事先做足功课,成群结队、提前预订几位好东西,虔诚地去吃才行啊。
兴利美食
地址 澳门半岛三盏灯镜湖马路57号地铺及二楼