岩茶为什么这么贵?上万元一斤的岩茶究竟贵在哪儿
岩茶为什么这么贵?上万元一斤的岩茶究竟贵在哪儿要说在武夷山哪个山场的岩茶品质最好,几乎所有商家都一致回答正岩山场的茶当之无愧,那这正岩山场究竟在哪里?正岩茶又是一个什么样子呢?记者找到了武夷山茶业同业工会会长刘国英。正岩茶商户:今年比去年推迟了十多天(采),但是今年茶叶,就是说味道更醇厚了,因为它长得慢,比往年。商户:像我们(中低档),普遍200元、300元,300元、400元(一斤),都可以了,就平常我们这种普通家庭自己喝。商家告诉记者,这几百块的岩茶和几千元、上万元的岩茶差别很大,产茶的山场不同,价格自然有差异。在岩茶中,正岩茶的价格最高。
(央视财经《消费主张》)每年的谷雨过后,也就是农历的三、四月份,就到了武夷山岩茶采摘制作的季节了,都说武夷岩茶的制作工艺是所有茶叶的制作中最为复杂的,那这武夷岩茶究竟是怎么做出来的呢?今年岩茶的价格会有什么样的变化吗?
记者来到位于武夷山度假区的茶叶街,这里的岩茶以批发为主,偶尔也会零售给一些来武夷山旅游的游客。今年武夷岩茶的价格有怎样的变化呢?
记者看到,虽然岩茶刚刚进入青叶采摘期,但几乎问到的所有茶商都说今年岩茶价格将呈上涨趋势。这是为什么呢?
商户:因为第一个,我们今年雨水比较多,然后还有一个产量,现在我们都只做一季茶了,然后量也没有跟得上,品质也会更好一点点。
商户:今年比去年推迟了十多天(采),但是今年茶叶,就是说味道更醇厚了,因为它长得慢,比往年。
商户:像我们(中低档),普遍200元、300元,300元、400元(一斤),都可以了,就平常我们这种普通家庭自己喝。
商家告诉记者,这几百块的岩茶和几千元、上万元的岩茶差别很大,产茶的山场不同,价格自然有差异。在岩茶中,正岩茶的价格最高。
正岩茶
要说在武夷山哪个山场的岩茶品质最好,几乎所有商家都一致回答正岩山场的茶当之无愧,那这正岩山场究竟在哪里?正岩茶又是一个什么样子呢?记者找到了武夷山茶业同业工会会长刘国英。
刘国英老师告诉记者,整个武夷山的正岩茶,是指武夷山的景区里面生产的茶,不过,景区内的正岩茶也有好坏之分,产地核心区三坑两涧的正岩茶品质最好。
刘国英 武夷山市茶业同业公会会长:三坑两涧是指核心区,就武夷山景区内的核心区。那这块地方不止三坑两涧,它的范围会更宽一些,或者说有些产地非常好,但是它没有在三坑两涧内,或者说名称上没有包含这些地方,所以说三坑两涧,事实上是泛指我们景区内的一个核心地带,那这一地带,作为武夷茶生产的产地来说,那它是最优秀的,最好的。
刘国英说要带我们去一个特殊的位置,就是正岩和半岩山场的分界处,虽然只隔一条路,但是这两边生产的茶叶品质差异是非常明显的,价格也是相差很大的,最高相差百倍。
那这正岩茶到底有多好?核心区三坑两涧又是什么样子?按照刘老师的指点,记者来到了正岩茶的核心村——天心岩茶村。
天心村世代以制茶为主业,有近千年历史,家家户户都是茶叶世家。天心村村主任林小荣告诉记者,接下来的一个月里将是他们最忙碌的时候。
林主任说,在天心村的山场中,三坑两涧的山场的正岩茶品质是最好的,价格也最高。
天心村人林小明是第四代武夷岩茶技艺传承人之一,这里就是林小明从小生活的地方,也是岩茶生产的核心区——马头岩。
马头岩就像五匹奔腾的骏马,驰骋于茶田之上。也许,是独特的山谷气候和地质结构,造就了马头岩茶叶优异的品质。许多人将这里出产的肉桂茶称为“马肉”。
从马头岩爬走了将近四十分钟,终于到了今天采茶的目的地,三坑两涧中的——悟源涧。
记者看到山谷里岩壁两边的植被都没有被破坏过的痕迹,生态非常好。可是这茶叶上怎么全都是虫子眼儿呢?这会影响茶的品质和卖相吧?
林小明说,这一大片茶园的每一棵树几乎都被虫子咬过,这是因为他们长时间的对茶园进行野化管理,没有对茶园喷洒农药,而茶叶上有虫眼儿只会降低茶的产量,并不影响茶的品质。
这些茶树也没有施化肥,纯天然生长,岩石风化后的沙粒和周围腐烂后的花草树木就是天然的肥料,最适宜种茶,这样才可以做出高品质的茶叶。
林小明 武夷岩茶制作技艺传承人:我可以抓一把土,这个都是石头,这个你看,这边全部是沙壤土、沙砾,就是风化岩,我们叫风化土,古语说“上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土”,像我们这个茶园,就是在这个岩石的中间,它主要的土壤就是这种岩石,风化岩。你看一掰它就开了,这里面全是石头、沙石,这个就构成了我们这个土壤,最后它就等于是成了培养、种植茶叶的泥土,所以茶园里面(土)很稀松,这里面含的矿物质很多。
林小明告诉记者,武夷山的茶园大都生长在这样的环境下。正是得天独厚的生长环境使得武夷岩茶具有“臻山川精英秀气所钟,品岩骨花香之胜”的特质。
林小明告诉记者,岩骨是因为茶生长的环境,和土壤中所含岩石的物质,形成了它独一无二的茶汤,所以在我们品饮起来的时候它就具有这种独一无二的味道,我们喝起来很有骨感,也是指山场的味道。而花香却是制茶的工艺,是做出来的,不同品种的茶有不同的品种香,它可以做出兰花香、桂花香、奶香甚至水果香等等。
采茶人告诉记者,采岩茶,茶青要连梗带叶一起采,不能求快去粗暴的撸叶子,还不能捏碎,一定要小心翼翼的摘采。
林小明 武夷岩茶制作技艺传承人:采的时候要小心点,要一个个、一枝一枝地采下来,要整整齐齐地摆在茶筐里面,所以我们用的这个工具,也是我们很特别的工具,用的是茶篮。短途运输过程中我们用的是挑青篮,所以这个茶篮你拿来看一下,茶篮拎起来,就是用竹子编的茶筐,让它摆在里面,松松地摆在里面,不能挤压,一挤压,叶子破损以后,就造成损伤,到后期加工就不能完成了。
武夷岩茶采摘是要在太阳出来,露水被晒干以后,这样对茶叶的制作有好处,如果太早的话,茶叶上有露水,会影响茶的香气,也会对茶叶的品质产生影响。
第一批茶青采摘下来之后,要由挑工们徒步肩扛着这些茶青,尽快运出山去晒青制茶了。
古法制茶
黄贤义老先生今年已经68岁了,是黄氏第十一代传承人,老人说,明末清初,黄氏祖先便在武夷山核心产茶区潜心研究制茶技艺,家里祖祖辈辈都是茶人代代相传。
他最推崇古法制茶,今天这批茶就要用最传统的手工技艺制作。
黄贤义 制茶师:传统的制作工艺,这道工艺叫倒青,倒青第一个动作叫开青。
黄贤义告诉记者,开青看着简单实则很难,就算是技术好的大师傅最少都得练个三年五载。
随着黄贤义手臂的轻轻摇动,筛子里的茶青聚成了一个绿色的圆球,在筛子上方翻滚着,这个过程叫摇青。
黄贤义 制茶师:(年轻时)做岩茶的时候,刚才我那个动作一个小时能够把它开上一百筛(青叶),能够有这样水平的师傅,他是能够拿上等工钱的。
喝过武夷岩茶的人都知道,武夷岩茶有着绿叶红镶边的独特品质风格,其实这个绿叶红镶边的秘密就来自于武夷岩茶的做青工艺。
刚开始做青时,要先将茶青进行并筛、翻拌,让茶青不断加厚,并静置一段时间让茶叶的充分发酵。
每次开始摇青时黄贤义都要先将头深深地埋到茶叶堆里去闻一下,再看一看茶青的外形。根据感官变化来决定摇青的次数和间隔时间的长短。这就是制茶师常说的“看青做青”。
摇青的过程很漫长。二并一、三并二、四并三,随着茶青数量从少到多,叶子的温度就会越来越高,发酵的速度就会加快。
乌龙茶的杀青又叫“炒青”。炒青用的灶台是特制的。首先把茶青分批放进预热好的铁锅里翻炒。
炒青时不能借助任何东西,全凭双手在铁锅上炒。
揉捻是形成乌龙茶外形卷曲、折皱的重要工序,也是一道体力与技术相结合的过程。
做岩茶的最后一道工序就是烘焙,它是提升岩茶质量,纯化香气,熟化滋味的重要环节。
这个过程很漫长,但制茶师还是不能闲着。不时要走进热气腾腾的焙茶室翻拌茶叶,时刻留意火候,让叶片均匀受热,并且几乎每个动作是小心翼翼的。
岩茶的制茶过程繁琐,漫长。黄贤义告诉记者,做茶的每一道工艺都有着很高的巧性,并不是一朝一夕就可以学会的。
这种的制茶技艺在一代代的黄家人手中传承着,在当地像黄贤义这样的制茶世家还有很多,他们不仅带动了岩茶经济,也使得武夷山的茶文化艺术得到传承。
岩茶的冲泡讲究
岩茶讲究现开现泡,将山泉水或纯净水烧制足沸98摄氏度以上最佳,沸水高冲,刮去杯盖表面泡沫,第一泡为洗茶不喝,二泡开始分杯低斟,可减少茶香飘逸。
岩茶以三红七绿,醇厚甘甜,齿颊留香为上品。
5月16日19:28央视财经频道CCTV2《消费主张》播出《茶叶市场消费调查:武夷岩茶》,次日10:12重播,敬请关注!