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儿时课本里的日月潭:我心中的日月潭

儿时课本里的日月潭:我心中的日月潭前一天下午到了南投,选择了日月潭旁边的一间酒店住下。从酒店房间就可以看到日月潭的湖面,波光粼粼。四周都是郁郁葱葱的树木,的确像作者所言,湖水碧绿。那种碧绿像是翡翠的绿,通透但是又散发着光泽。二十多年过去了,有幸去到南投,去看一看我对这座宝岛最初的印象。清晨,湖面上飘着薄薄的雾。天边的晨星和山上的点点灯光,隐隐约约地倒映在湖中。中午,太阳高照,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一切朦胧,就像童话中的仙境。日月潭风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。

儿时课本里的日月潭:我心中的日月潭(1)

没有去到日月潭之前,能想到的唯一记忆就是小学课本里那篇《我心中的日月潭》,我已记不清作者是谁。搜索之后发现如今是小学二年级的课文吴壮达教授的《日月潭》,只有五个段落,大概两三百字,不知道还是不是当年那篇文章,只记得日月潭很美,很美。

原文如下:

日月潭是我国台湾省最大的一个湖。它在台中附近的高山上。那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。

日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光化岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。

清晨,湖面上飘着薄薄的雾。天边的晨星和山上的点点灯光,隐隐约约地倒映在湖中。

中午,太阳高照,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一切朦胧,就像童话中的仙境。

日月潭风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。

二十多年过去了,有幸去到南投,去看一看我对这座宝岛最初的印象。

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前一天下午到了南投,选择了日月潭旁边的一间酒店住下。从酒店房间就可以看到日月潭的湖面,波光粼粼。四周都是郁郁葱葱的树木,的确像作者所言,湖水碧绿。那种碧绿像是翡翠的绿,通透但是又散发着光泽。

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日月潭的由来很简单,课文里也这样提到了,只不过那座光华岛已经改名为拉鲁岛。

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这座拉鲁岛,是原住民邵族的祖灵的安息之地,到如今依旧有着非常神圣的意义。在1999年的921地震里,岛上的月下老人祠已经被移至苗栗的龙凤宫供奉。不过依旧可以上岛去环顾整个潭的优美风光。

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课文里没有提到,这里有曾被CNNGO评价为全球十大最美自行车道之一的环潭自行车道。可以在酒店租赁自行车,沿着潭边一边骑车,一边欣赏这里的风光。我到访的时间是在12月底,这里的气候确实是非常暖和,一件长袖衬衣就可以,想想在北方的12月,大雪寒天里,在南边,可以只穿一件衬衣,在湖边骑着自行车,感受微风拂面。

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就连向山游客中心都是一座博物馆的样子。是由日本著名建筑师团纪彦规划设计,以怀抱日月潭为意向,将游客中心,日月潭公园管理处融在一起。巨大的斜坡、半开放空间,将建筑物本身的流畅线条,碧绿的湖水,青青的草坪,蔚蓝的天空都揉在这建筑里。

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整个日月潭风景区里还有玄光寺、文武庙、孔明庙等寺庙文化。也是为我们都熟知的玄奘、孔子、关公、以及诸葛亮而建。

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日月潭还是我心中的那个日月潭,就是那一潭碧水,也依旧如文章里所呈现的一样,即便这么多年过去,它依旧闪耀在宝岛之上。二十多年前那么简单的两三百字的文章,也依旧给我们都留下了那么深刻的记忆。有现代的完善而且高质量的配套设施,也还保留有原住民生活的文化底蕴,更是伴着最自然的风光,给所有的旅人最真切的回馈。

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