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南方人最爱喝的一道汤,湖北人对喝汤的热爱以及汤的简单分类

南方人最爱喝的一道汤,湖北人对喝汤的热爱以及汤的简单分类重点介绍酸菜鱼汤,草鱼一条4斤多,背上肉切片腌渍好,其它切块;柴火灶放上自打花生油,放入肥肉煸炒,放入鱼块煎好,加入下酸菜翻炒;倒入开水煮5分钟;加入老豆腐和鱼圆子,小火煮一二十分钟;放入葱花起锅。现在安琪已经住校,每次走之前都是问喝什么汤?菜倒是随便。前天兄弟姐妹去二姐家打平伙吃锅巴粥,小辈们一窝蜂弄烧烤,十个菜我主厨,四荤,卤鸡腿,牛肉,辣椒肉丝,炒鸡蛋,6素2汤,排骨冬瓜汤二姐弄,酸菜鱼汤四妹弄。90年代我们小家煨汤也成了常规,平时十天半月煨一次汤,是婆婆手把手教会了我。用炭火炉,土沙吊子煨,主料排骨,大腿骨,尾骨,猪脚都可以,辅料莲藕,白萝卜和海带轮流转。逢年过节,家里请客和去做客,一桌席上不论菜多少个,都必有二个汤,一个咸汤(排骨汤鸡汤等),一个甜汤(白木耳汤或者米酒汤),没有吃过没有汤的酒席。2000年后,随着餐饮的发展,我们去外面喝汤的次数越发的多起来,见识的各色汤也更多。“

我是土生土长的湖北人,20岁以前,对家中偎汤的印象不多,只有外公来了,母亲才会买一个猪头,肉剔下来卤好给外公下酒,骨头煨汤后加青菜煮或下面条吃。外公来住的时间长了,母亲还会买一个猪肺,加白箩卜或者海带同煨,但我从不吃。其余时间,即使过年也只有四个菜,无汤,那是上个世纪的60年代。

70年代与来哥谈朋友,他家是正宗武汉人,对煨汤有一种热爱,甚至是狂爱,有条件要煨汤,无条件创造条件也要煨汤。当时公公一人工资60多元,加上婆婆打点零工养活一家八口人。一天让我去他家喝汤,记得第一次是排骨藕汤,是当时待客的标配和高配。他们盛情,专门给我盛了一碗,要求必须全部吃完,那味道真的不错,香,甜,糯,喝完嘴里留香,不过回家后闹肚子,以至于好长时间,对汤有一种畏惧和抗惧的心理。

来哥家十天半个月会煨一次汤,每次会叫上我,怕我不去,派小叔子前来的次数最多,看着十岁的小叔子,一口一个姐地叫着,怎么忍心拒绝呢?二姑姐也常常来叫我去喝汤。一来二去,慢慢的我也习惯了喝汤。

80年代随着来哥和弟媳们的加入,每周未必去父母家团聚,母亲也悄悄改变了做菜习惯。每次必须有汤,一般是排骨汤,逢年过节有时是鸡汤,因为家里养了鸡,最不济的是猪肝汤。至今兄弟姐妹们记忆最深的是猪肝汤,柴火灶,水烧沸了,放入先用苕粉调好的猪肝,再放入苕粉丝,最后放猪油,盐和葱花,那个香,那个味,我们下辈子女谁也没有学会。

90年代我们小家煨汤也成了常规,平时十天半月煨一次汤,是婆婆手把手教会了我。用炭火炉,土沙吊子煨,主料排骨,大腿骨,尾骨,猪脚都可以,辅料莲藕,白萝卜和海带轮流转。逢年过节,家里请客和去做客,一桌席上不论菜多少个,都必有二个汤,一个咸汤(排骨汤鸡汤等),一个甜汤(白木耳汤或者米酒汤),没有吃过没有汤的酒席。

南方人最爱喝的一道汤,湖北人对喝汤的热爱以及汤的简单分类(1)

2000年后,随着餐饮的发展,我们去外面喝汤的次数越发的多起来,见识的各色汤也更多。“二嫂煨汤”是个不足百米的小餐馆,主打是煨汤,一楼院子最吸引眼球的是几大排煤球炉及上面的土吊子,几乎日夜都漂着香味。我们吃了一次后上瘾,有时排不上队就打包回来,20公分的高压锅一大锅,喝着真过瘾,因为家里烧煤气,用高压锅速成的汤早已失去那个美味。

2010年,随着安琪的出生,迷上了江西的瓦罐汤,这个汤份量小,只有一小碗;味道好,有以前的味道;品种多,有十多种,鸡鸭鹅,牛羊肉,鸽子都有,配料更是五花八门。于是双打,全家人喝汤去二嫂煨汤,安琪是点着喝瓦罐汤,自家也隔三差五的煨汤。

南方人最爱喝的一道汤,湖北人对喝汤的热爱以及汤的简单分类(2)

现在安琪已经住校,每次走之前都是问喝什么汤?菜倒是随便。前天兄弟姐妹去二姐家打平伙吃锅巴粥,小辈们一窝蜂弄烧烤,十个菜我主厨,四荤,卤鸡腿,牛肉,辣椒肉丝,炒鸡蛋,6素2汤,排骨冬瓜汤二姐弄,酸菜鱼汤四妹弄。

南方人最爱喝的一道汤,湖北人对喝汤的热爱以及汤的简单分类(3)

重点介绍酸菜鱼汤,草鱼一条4斤多,背上肉切片腌渍好,其它切块;柴火灶放上自打花生油,放入肥肉煸炒,放入鱼块煎好,加入下酸菜翻炒;倒入开水煮5分钟;加入老豆腐和鱼圆子,小火煮一二十分钟;放入葱花起锅。

满满一脸盆酸菜鱼光盘,排骨汤剩大半,6个素菜也光盘,那餐我只喝了一碗鱼汤,一碗半锅巴粥,弄得下午挖苕弯不下腰。

南方人最爱喝的一道汤,湖北人对喝汤的热爱以及汤的简单分类(4)

外一篇喝汤的横向比较及观

首先声明,没有地域歧视,只是个人观感。

1986年去青岛,第一次发现排骨不值钱,没人吃更不煨汤,海鲜见了广,吃了个够。

80年代和90年代,去北京是家常便饭,吃了无数种馅的饺子,但没有喝到可口的汤,以至于回家必煨一罐汤补偿自己。

90年代后多次去南方,93年去深圳开会,三餐都有汤,特别是中晚餐先上汤,好半天才上菜。大家只好一碗一碗地喝汤,什么汤不记得,应该没有什么特色,只知道不如湖北汤可口,我一般只礼貌性喝一点。有一位老兄特别喜欢喝,没喝完的他都包园。一次抱怨晚上汤喝多了,沒有吃饱肚子饿,找我们上街买吃的,笑了他半天,可是第二天他照常把汤喝光。

2003年,去香港住了一个月,大妹带我们喝了不少广式汤,她自己在家也煨过多次汤,但都没有油,而且一股药材味。大妹专门去深圳买了莲藕,和排骨一起喂了汤,但藕脆蹦响,肉不香,汤不甜,一罐汤倒掉半罐,不知是大妹手艺生蔬了?还是食材水土不服?回到湖北第一件事煨汤犒劳自己。

后来多次出去旅游,没有喝到过一次比湖北汤还好喝的汤。有一年去河南,饮食习惯就是没有汤,于是专门去吃了一次水席,结果是每碗菜都泡在水里,但一碗也喝不出汤味。回程路上在一农家乐吃饭,喝到一个腊排骨加新鲜莴苣煨的汤,哎呀妈呀,第一次喝到这么独特的好汤,河南人真有才。向老板打听做法时才知道,那里已是湖北地界,汤是几十年的山里农家人的做法。

南方人最爱喝的一道汤,湖北人对喝汤的热爱以及汤的简单分类(5)

去年到江西游玩,安琪心心念要喝正宗江西瓦罐汤,从九江到南昌,一路走一路喝。真没劲,瓦罐汤多半只有早上有,还千篇一律的肉饼汤,就是一大掺汤圆子。才明白黄石的瓦罐汤只保留了瓦罐,汤早已变成了湖北的汤,形形色色,变化多端,但全部迎合了湖北人的胃。

外地汤有两个地方的比较喜欢,一是四川的老鸭汤,一个是湖南的鱼汤,但一个酸辣,一个更辣。偶尔吃还可以,长期的并不想吃,而且胃也受不了,横向比起来,还是更喜欢湖北口味的汤。

昨天在头条看到一篇有关汤的文章,随便说了句自己的真实想法,结果差点99加,怼的人也不少。己经习惯,只要我说出了有生活体验的真心话,必会点赞如潮,评论妙笔生花;倒是言不由衷的话,不会有水花;看来喜欢和讨厌真话的人都不少。不过也给我带来灵感,忍不住写下此文。

南方人最爱喝的一道汤,湖北人对喝汤的热爱以及汤的简单分类(6)

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