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初学者二次曝光拍摄教程:如何使用自动包围曝光拍摄和后期处理大光比场景

初学者二次曝光拍摄教程:如何使用自动包围曝光拍摄和后期处理大光比场景通常我都是选择“连续”拍摄模式,这样就会在按下快门后连续拍摄所有照片,中间没有间隔,省事快捷,如果想要对拍摄间隔有很大的控制,可以选择1帧拍摄模式,拍摄时推荐搭配快门线使用防止相机移动位置。其次就是曝光步骤,对于光比非常大的场景我通常会选择2档,设置完后拍摄一张看一下效果,如果高光那张曝光太过,可以降到1档或设置跨度更大。富士XT100操作界面进入这个功能后有两个很重要的数值需要设置,首先是选择想要拍摄的张数,对于状况不复杂的环境我通常选择拍摄三张照片,拍摄的数量越多包围曝光跨度就会越大保留的细节就会更多,针对拍摄情况的不同选择拍摄张数。富士XT100操作界面

你有没有遇到过前景太暗天空太亮的大光比场景,无论怎么设置拍摄效果都不理想,不是天空过曝就是地上黑乎乎一片,又或者是房间里比较暗,窗外太亮,这些状况都是因为光比出现了问题。由于最亮的高光区和没有光线的暗部相差太大,超出了正常范围所导致的,摄影师最关键的工作就是要平衡高低光线,达到光比例的协调。刚好我在前不久拍到一张很美的日落照片,我就以这张照片作为实战案例,介绍我平时使用的方法解决大光比难题。

初学者二次曝光拍摄教程:如何使用自动包围曝光拍摄和后期处理大光比场景(1)

初学者二次曝光拍摄教程:如何使用自动包围曝光拍摄和后期处理大光比场景(2)

富士XT3 富士XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F11 3.5秒 ISO16

来纽约旅行时一定要做的事就是坐在河边看太阳缓缓的向新泽西方向落下,等曼哈顿的灯全部亮起来,这时才是这座不眠城的真实面貌。布鲁克林Dumbo的Pebble Beach是我最喜欢拍日落的地点之一,这里是观看和拍摄布鲁克林大桥和曼哈顿下城区夜景的最佳地点。拍摄纽约最美日落时却有着一个难题,以地理位置来看,Pebble Beach位于曼哈顿东侧,日落位置在西侧,光线刚好被曼哈顿下城区密集的建筑的挡住,这种状况属于逆光日落,这时候拍照就会遇到一个问题,光比非常的大,在太阳刚刚落下的时候天空非常的亮,而建筑就会黑黑的一片,按照建筑曝光的话天空就会过曝失去细节。

初学者二次曝光拍摄教程:如何使用自动包围曝光拍摄和后期处理大光比场景(3)

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现在大多数的相机都拥有一个功能叫做Bracket Mode,简称BKT自动曝光包围(富士相机)或者自动包围曝光(佳能相机),也有可能被叫做AE连拍设置(富士XT100),这个功能可以在按下快门之后自动拍摄不同曝光值的照片,这比手动设置曝光用起来要方便的多,在使用这个功能时最好使用三脚架,如手持相机应该尽量保持高速快门,避免在拍摄曝光延长时也不会虚,导致后期不好处理。

初学者二次曝光拍摄教程:如何使用自动包围曝光拍摄和后期处理大光比场景(5)

富士XT100操作界面

进入这个功能后有两个很重要的数值需要设置,首先是选择想要拍摄的张数,对于状况不复杂的环境我通常选择拍摄三张照片,拍摄的数量越多包围曝光跨度就会越大保留的细节就会更多,针对拍摄情况的不同选择拍摄张数。

初学者二次曝光拍摄教程:如何使用自动包围曝光拍摄和后期处理大光比场景(6)

富士XT100操作界面

其次就是曝光步骤,对于光比非常大的场景我通常会选择2档,设置完后拍摄一张看一下效果,如果高光那张曝光太过,可以降到1档或设置跨度更大。

初学者二次曝光拍摄教程:如何使用自动包围曝光拍摄和后期处理大光比场景(7)

通常我都是选择“连续”拍摄模式,这样就会在按下快门后连续拍摄所有照片,中间没有间隔,省事快捷,如果想要对拍摄间隔有很大的控制,可以选择1帧拍摄模式,拍摄时推荐搭配快门线使用防止相机移动位置。

初学者二次曝光拍摄教程:如何使用自动包围曝光拍摄和后期处理大光比场景(8)

“序列设置”推荐使用-0 ,这样在导入电脑时会从最低的曝光到最高曝光排列,查找起来也非常方便。

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后期修图技巧

下面这三张是我在当天使用自动曝光包围拍摄的照片,欠曝的这张保留了天空细节,正常曝光让建筑看上去比较自然,过曝的这张用来还原布鲁克林大桥和前景中石头阴影的细节。在后期合成的目的是分别保留每一张照片里曝光正确的部分达到光线的平衡。

初学者二次曝光拍摄教程:如何使用自动包围曝光拍摄和后期处理大光比场景(10)

富士XT3 富士XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F11 6秒 ISO160

初学者二次曝光拍摄教程:如何使用自动包围曝光拍摄和后期处理大光比场景(11)

富士XT3 富士XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F11 10秒 ISO160

初学者二次曝光拍摄教程:如何使用自动包围曝光拍摄和后期处理大光比场景(12)

富士XT3 富士XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F11 20秒 ISO160

我使用的是Lightroom Classic,导入照片后选择这三张照片,右键点击任意一张,Mac电脑需要按住fn键 鼠标键,选择“照片合并”选项之后选择“HDR”。

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点击之后会读取一段时间,可以查看左上角进度条,像素大的文件会读得慢一些,也会根据电脑的速度而定,三张照片的合成速度不会太慢,拍摄的张数太多也会拖慢处理的速度,所以在没必要的时候尽量不拍太多照片,三张就够。读取完成后就会出现HDR合并预览界面,在这个界面里必选的选项是“自动对齐”功能,将拍摄的照片进行自动对齐,虽然看起来相机在三脚架上并没有移动过,但哪怕是1像素的偏差都会让合成失败,所这个选项必须选。“自动设置”勾选后会进行自动曝光调整,我每次都会勾选这项,合并后再进行手动调整。

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“伪影消除量”选项对于我所拍摄的内容很少需要,建筑挡住了光线并没有直射,如果是手持并且有大量逆光光线进入镜头时这个选项就会用得上了。可以勾选“显示伪影消除叠加”预览哪里进行了修正。“创建堆叠”选项让Lightroom生成带有分层的图片文件,这对后期导入Photoshop进行手动调整有很大的帮助,在这个实战案例当中我没有使用这个功能。

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富士XT3 富士XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: 三张包围曝光合成

可以看出合成后的效果已经非常的不错了,但整体曝光比较平缺乏立体感,所以我添加了对比度和纹理,去朦胧选项 5也可以提升整体的立体感。鲜艳度和饱和度让整张照片恢复了色彩。

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日落当天的天空部分云很多很有层次感,颜色也丰富多彩,当我只想调整天空部分的时候可以选择添加“渐变滤镜”,在滤镜中恢复了高光,添加了饱和度让日落时的颜色可以鲜艳一些。调整渐变滤镜参数的时候我发现建筑的高光和曝光度也被影响了,这让画面看上去非常的不协调,如果不想影响建筑,这里就要选择“范围蒙版”,范围蒙版有很三种,分别是颜色、明亮度、深度,今天这个状况我选择“明亮度”,通过判断亮和暗度来区分想要添加滤镜的范围。

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勾选“显示明亮度蒙版”可以预览效果,红色的部分是滤镜范围,随着范围值的选择,调整想要修改区域的大小,这个功能非常有用,在大范围使用滤镜的时候可以很有效率的修正,比如山啊,建筑等外沿规则的拍摄对象。

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滤镜范围没有调整时可以看到建筑也覆盖在其中

拖动“范围”数值,左侧是去掉暗部,右侧是去掉亮部。

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滤镜范围减少暗部覆盖后建筑被滤出了

经过上面的几个步骤就可以轻松解决大光比场景拍摄时光线不平衡的难题,经过练习之后就会操作自如,它甚至可以应用到更多不同的案例中。

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富士XT3 富士XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: 三张包围曝光合成

最美的风景可能发生在任何时间,只要坚持在做就能有好的结果,这个拍摄点在四年间我去过很多很多次,但从没有拍到过让自己满意的照片,当初技术不太好,也有天气不理想的时候,尽管这里已经是被认为烂大街的标准游客照拍摄地,但我始终没有放弃,偶尔有时间我就会去这里拍,直到这天,至今为止这张是我拍到过最美的。有时候我会因为太冷或者太热懒得出门,又或者觉得天气不够完美,而这张照片发生在一个多云的下午,气温闷热湿度很大,明显不具备完美的拍摄条件,可以说这是一次完全超出预期的日落,也是我第一次在这个角度目睹这座城市的美丽。

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