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皖南古村旅游画册:画里乡村皖南行

皖南古村旅游画册:画里乡村皖南行月塘客栈老板请人用小三轮车将我们的行李先拉走,我们则沿着池塘边的石板小路,徐徐进入画之中——古色古香的小村子,穿过曲里拐弯的小巷,经过了又一个池塘(后来才知道这个池塘叫月沼,而且算是宏村的核心景点),才来到了我们入住的这家位于月沼后面、村委会广场边、名字很有诗意的一家客栈。购买门票,刚一进入村口,一幅似曾相识的经典徽州乡村水墨画映入眼帘:粉墙黛瓦,池塘碧水,石板拱桥,枯荷古木……比想象中的画面还要美,抑制不住心里的一阵欣喜,迅速掏出家伙:又是相机又是手机,一通狂拍。11月03日(星期四)晚上9:45,乘坐东方航公司MU2390航班,从西安飞合肥,约1个半小时就到达合肥的新桥机场,早已联系好的当地包车师傅来机场将我们接到了合肥市区,入住位于阜阳路市政府广场北侧的中邦商务宾馆,一夜无话。第二天 合肥—宏村—塔川11月04日(星期五)在酒店用过早餐,8点钟全体队员登车出发,大巴驶离合肥,一路南行

画里乡村皖南行

——跟“贝贝户外”游徽州古村

古代的徽州一府六县,包括今天安徽省黄山市的歙县、黟县、祁门、休宁和宣城市的绩溪,以及江西省的婺源,这里属皖南山区,这里不仅是昔日徽商的族居地,更是徽州文化的发祥之地,分布着大大小小、许许多多、依山傍水、风光秀丽的历史传统村落,西递和宏村便是其中最有代表性的两处古村落,2000年就已成功申报为世界文化遗产,是我一直向往的旅行目的地之一,深秋时节的不久前,我终于如愿,跟西安的“贝贝户外”到皖南,先后踏访了宏村、协里、塔川、西递和卢村等这样一些有着浓郁徽州文化特色的古村落。

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第一天 西安——合肥

11月03日(星期四)晚上9:45,乘坐东方航公司MU2390航班,从西安飞合肥,约1个半小时就到达合肥的新桥机场,早已联系好的当地包车师傅来机场将我们接到了合肥市区,入住位于阜阳路市政府广场北侧的中邦商务宾馆,一夜无话。

第二天 合肥—宏村—塔川

11月04日(星期五)在酒店用过早餐,8点钟全体队员登车出发,大巴驶离合肥,一路南行。先后经过肥西、庐江、铜陵,中午1点左右,便来到了位于黟县际联镇的宏村。

购买门票,刚一进入村口,一幅似曾相识的经典徽州乡村水墨画映入眼帘:粉墙黛瓦,池塘碧水,石板拱桥,枯荷古木……比想象中的画面还要美,抑制不住心里的一阵欣喜,迅速掏出家伙:又是相机又是手机,一通狂拍。

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月塘客栈老板请人用小三轮车将我们的行李先拉走,我们则沿着池塘边的石板小路,徐徐进入画之中——古色古香的小村子,穿过曲里拐弯的小巷,经过了又一个池塘(后来才知道这个池塘叫月沼,而且算是宏村的核心景点),才来到了我们入住的这家位于月沼后面、村委会广场边、名字很有诗意的一家客栈。

客栈并不大,小小四合院,很有江南园林的味道,三面二层的小楼,一面是回廊相连供休息、喝茶、聊天的凉亭,飞檐翘角,青瓦廊柱,凉亭檐下还有一匾,上书“天趣”二字,两边柱上的楹联是陆游诗歌的集句:“小楼一夜听春雨”,“孤桐三尺泻秋泉”,凉亭台下摆放了一圈花盆绿植,庭院中还置有一个秋千摆、两个圆石桌、若干圆石凳,这样的环境让人感觉非常温馨舒适。

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放下行李,在广场对面的“家乡故事”吃了盘徽州炒饭,我们便迫不及待地出游了,不是游宏村,而是先远后近,出宏村,先徒步去较远的协里村。

沐浴着秋日午后的暖阳,走在奇墅湖畔蜿蜒的乡间公路上,绕过一个又一个山湾,眼前湖光潋滟,湖水澄碧,远处幢幢民居,散布林间,时令虽已至深秋,但这里的山色依然浓绿,湖畔路边,野花恣意绽放。

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听当地村民说,真正的协里村还在山的深处,还要往里走,担心时间不够,于是我们决定,就此止步,折回距宏村只有两公里的塔川村。

塔川的民居,依山而建,高低错落,远望犹如一座巨型的宝塔,掩映山谷树丛,一条山溪潺潺顺势流下,穿村(塔)而过,有“塔”有“川”,据说这就是塔川村名的由来。

来到塔川村口,首先映入我们眼帘的是几棵参天古树,冠盖如云,枝繁叶茂,有樟树、有枫树,看介绍它们大多有数百年的历史了,它们一直默默伫立村头,静静地守护着塔川小村,也见证了村民生活的沧桑变化。

塔川号称“中国三大秋色绝美之地”之一(另外两个是北京香山和四川九寨沟),可惜我们来得有些早了,没有看到或红、或黄、或绿那种五彩缤纷的艳丽秋景,不过,漫步村中小道,驻足民居庭院,徜徉田间地头,领略古朴原始,尤其傍晚时分,夕阳辉映小村,炊烟袅袅升起,好似淡淡云雾,弥漫山谷之间,这暮色中的乡间田园风光图,让人的心里变得格外沉静、温暖,那感觉也是美极了,以至我们都久久不愿离去。

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回到宏村天已黑尽。夜幕笼罩下的宏村,灯火阑珊,游人稀少,少了许多喧闹,更像是乡村的夜里,而不是都市商业繁华的夜色,村口的那个南湖,在民居灯笼的映照下,更显迷离朦胧,也没有了我们中午来时见到的那种游人熙来攘往,走过湖边,及至近处,才见一村妇正在那里,浆洗衣服,木棒捶打之声,划破了南湖的宁静。

虽也有霓虹店头,有商铺营业,但没有有些景区夜里从酒吧或咖啡屋里传出的那种震耳欲聋的音乐、或者声嘶力竭的自娱自乐,更多的还是一个个农家小院内的灯火通明,游人更像是远方的朋友来农家做客,吃着徽州菜肴,喝着徽州米酒,轻声谈笑交流着彼此的观感,其乐融融,温馨又亲切。

逛完夜色中的小村,我也选择了一家位于月沼附近的农家乐,品尝了这里的红烧臭鳜鱼、清炒鸭板菜,喝了一杯米酒,酒足饭饱后,感觉有些意犹未尽,又步行到广场对面中午吃饭的 “家乡故事”那家小店,此时店内没有一个顾客,随便选择一个座位,要了一壶黄山毛峰,让烛火慢慢温着茶壶,我一边喝着茶,一边上上网、发发微信,好不轻松自在惬意。

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第三天 宏村—西递—卢村—屯溪

11月05日(星期六),因为听客栈女老板说清晨的南湖会有浓浓的雾气,犹如仙境一般,一大早,顾不上吃饭,我就独自出门了。

“莫道君行早,更有早行者”,天刚放亮的宏村小巷里,早已有三三两两的拍客,正在寻寻觅觅,四处拍摄,待我经过村头大树,来到南湖边上时,更见有不少好色(摄)之徒,架着三脚架,等待拍摄小村的日出。我并没有见到南湖上的晨雾,却看到了远山村边、民居上空的薄雾缭绕,在这样的远景衬托下,南湖显得更加婉约、旖旎、轻灵、曼妙,更具诗情画意,跟昨天刚到时看到的明媚阳光中的南湖又不一样。

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拍摄完清晨的南湖,我又一次来到了月沼,此时太阳已高高升起,辉映在月沼清澈的水中,天上一个太阳,水里一个太阳,两个太阳相映成趣,非常好看的还有此时水中的民居倒影,格外清晰、明亮、真切。

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吃过早餐,才算正式开始宏村之游。到宏村这样的古村落,除了自然环境,主要是看那些历经百年遗存的古民居。门楼、庭院、正堂、偏厅、天井、回廊、陈设、楹联、家具,尤其那精美的徽州三雕:木雕、砖雕和石雕,给我留下了深深的印象。我先后参观了汪氏宗祠(乐叙堂)、承志堂、承德堂、碧园、松鹤堂、树德堂、树人堂、三立堂、桃源居、慎余亭,还有做过民国代总理的汪大燮的故居振绮堂……,可以说,宏村的老宅门,家家都是一本有故事的耐读的好书。

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宏村被誉为“画里乡村”,说的是小村美丽如画,此言不虚,不过,在宏村,还另有一道靓丽的风景,那就是来自全国各艺术院校的绘画写生的学生,南湖边、月沼旁、小巷里、拐角处、广场上、门楼前……,几乎处处都能看到他们青春的身影,这真是画里村,村里画,你也画,我也画,蔚为大观!

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走村串巷,经过碧园时,一位大妈主动问我,要不要去她家阁楼上看宏村的全景?我当然愿意,于是给了碧园这家主人10元钱,我进入了碧园,从很陡的木梯登上了她家的小阁楼,凭栏眺望,远处村边的小山叫雷岗山,而眼前尽是黑压压的一片瓦屋顶,与在都市里看到的楼顶全然不同。

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拍完宏村全景下楼,出得园来,10点多再一次来到村口那棵大树前,看看时间还有余,索性在村口包了辆当地村民的小轿车,直奔同为世界文化遗产、相距20公里的另一个小村——西递村。

司机师傅很健谈,一路给我介绍当地的情况、徽州的历史文化、徽州的三雕,等等,十几分钟就到了西递村口。

其实西递村的风貌与宏村差不多,依山傍水,也保留了不少古民居,一定要说有什么不同,则是西递村口有一块大石牌坊——胡光文石牌坊,成为了西递村的标志,而从小村景观整体的观赏性来说,宏村的画面感要更强一些、更好看一点,难怪来西递村的游人明显比宏村要少很多,在时间有限的情况下,一般人就只选择宏村了。

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在西递村游览了1个半小时,司机师傅一直在门口等着我,我还坐师傅的车,于12点45分回到了宏村,因为把集合时间记错了,在宏村吃过午饭,才知小伙伴们已登车正等待我。

告别宏村,我们前往的下一个目的地是距宏村很近的——卢村。一样的粉墙黛瓦,一样的逼仄弄巷,卢慈溪畔的这座小山村最大的特色是它的木雕楼。卢村木雕楼是由七家民居组成的木雕楼群,主要包括志诚堂、思济堂、思成堂、贤德堂、思义堂、崇德堂、述理堂等宅院,这七家木雕楼群,都是卢氏33世祖卢帮燮于清代道光年间所建造。卢帮燮人称卢百万,早年经商,后入朝为官,发家后倾其家财,建造了这令人叹为观止的木雕楼群。

木雕楼群的代表当属志诚堂,它是卢百万的大房和二房合住的地方,前后三间结构。走进志诚堂,仿佛走进了一座木雕艺术的殿堂,混雕、线雕、隐雕、剔雕、透雕等精湛雕刻技艺,让梁垫、雀替、挂落、裙板、隔扇等无不精致入微,栩栩如生,让人啧啧称赞!

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离开卢村,我们的皖南古村之行算是基本结束了,下午4点45分,我们乘车前往黄山脚下的屯溪,入住滨江路上的如家莫泰酒店。放下行李,出门不远就是屯溪老街,20多年前上黄山时,我曾来过这条老街,如今算是旧地重游。与乡村的宁静明显不同,老街似乎一直是那么热闹喧嚣,游人如织。

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在街边小店品尝过黄山烧饼(馅是梅干菜,略带辣味的那种更好吃)、五城茶干,到一家名为“徽之忆”的徽州美食城吃完饭,我又去了位于古桥头的黎阳老街,是在当年溧阳老码头上新打造的一条步行商业街,故俗称水街。

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第四天 徽州古城—西安

11月06日(星期日),早餐之后,8点钟我们集合登车,前往我们此行最后一站——歙县的徽州古城。

歙县是国家历史文化名城,始建于秦,自古都是郡、州、路、府城所在地,距今有1300多年的历史,徽州古城与山西的平遥古城、四川的阆中古城、云南的丽江古城,并称为我国保存较为完好的四大古城。此前我已先后到过平遥、丽江和阆中,这次来歙县徽州古城,四大古城我就走全了。

徽州古城主要分三个部分:徽州府衙、斗山街和渔梁坝,从阳和门进入古城,首先映入眼帘的是一座过去从未见过如此形状的石牌坊,看了介绍才知道它叫许国石坊,又名大学士坊,俗称八脚牌楼。许国是明朝嘉靖年间的进士,因云南平叛决策有功,被皇上赐建牌楼。四柱三楼式的许国石坊被认为是徽州石牌坊中最杰出的代表,没有之一,

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听说府衙建筑多是新改造的,我更感兴趣的倒是古城的老街,于是看过许国石坊后,我重点去转了古城有名的一些老街:中山巷、斗山街、中和街和大北街等。

中和街自古就是徽州府城最繁华的一条商业街,至今四周依然民居密集,沿街店铺汇聚,街上行人熙来攘往。

中山巷是徽州古城地势最高的巷子,原来叫翀山巷,“翀”有向上高飞的意思,从这里拾阶而上就可直达山顶。巷子不大,据说从前里面都是深宅大院,住的可都是名门望族。

大北街则是因为街道的出口是府城的北门而得名。这条街是商居一体的街道,多为前店后宅,古时有各种行业的商铺百余家,我看其中一些遗存下来的老店铺,已岌岌可危,几成危房了,令人有些惋惜。

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穿过许国石坊,沿中和街一直前行,经过中和街与新南街街口的钟楼,再往前行十数步,左手有一个巷子,这就是斗山街了。斗山街并不平直,而是左拐右弯,四通八达的,但因为整条街上没有一家商铺,所以街上显得很是寂寥清静,少有行人,能看到的,多是一些背着背包,端着相机的,一看就是外地的游客,现在这条街我觉得应该叫“巷”似乎更准确一些。

关于斗山街名称的由来,有这样一个说法:在这条古街的东侧有座山,它有一连串珍珠似的七座小山岗,恰似北斗七星状排列,所以称其为斗山。当年那些受了《易经》影响的亦商亦儒亦官的徽州士族们,都把此地看作是藏龙卧虎之宝地,纷纷选择居住此地,从而使此地成为一代徽商的聚居地,也可以说斗山街就是明清时期的富人居住区。

街两边的高墙内就是一些过去遗留下来的老宅院——杨家大院、张宅盆景园、许家厅,遗憾大门紧闭,没有对外开放,也或者是现在还住着人家,黑白墙上斑驳的字迹,依稀可辨,是岁月留下的印迹。还能看到至今仍在使用的老井——蛤蟆井,因蛤蟆聚集而得以凿出的水井,高大的门楼、牌坊——叶氏贞节木门坊、黄氏节烈门楼(黄氏孝烈坊)……

游荡在这悠长又寂寥的古巷,时而在高墙外、门楼下驻足凝望,时而又在石阶上、门墩前闲坐发呆,细细品味着这里的一切时,思绪便慢慢飘回到了从前……。

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在古城许国石坊附近一家小店用午餐,再次吃过臭鳜鱼,12点半我们告别古城,直奔合肥新桥机场。晚上10点半,当乘坐的首都航空公司JD5326航班平安落地西安咸阳机场时,透过飞机上的玻璃窗户,看到窗外的夜色中的停机坪上秋雨正淅淅沥沥地下着……。

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