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省内爬泰山攻略(本地人都是如何爬泰山的)

省内爬泰山攻略(本地人都是如何爬泰山的)从中天门看缆车和盘山公路沿途的风景天外村停车场有个旅行团,一群人穿着深蓝的V领短袖,胸前印着ygf,没有仗着人多势众,反而对我们彬彬有礼,让我们先上车,被旅行团欺负惯了的我瞬间对他们非常有好感,也没细想是哪个团,直到在玉皇顶又一次遇到他们,他们正在一处僻静的山头拉横幅合影,才知道是杨国福的员工在搞团建。闺蜜说“你在山顶吃麻辣烫的愿望算是实现了一半吧,要不我们去问他们要汤底秘方?”大约八点二十,我们坐上了大巴,沿着盘山公路行驶半个小时到达中天门。路上景色很好,岩石攀爬的地方开了许多白色的小花,开车的都是老司机,即使对翠屏叠嶂没有兴趣,体验一下什么叫轻车熟路也是很值得。

闺蜜考研终于上岸,尽管调剂去了一所普通院校,但经历也是非常揪心。复试之前为了给她打气,约定好考完试去爬山。闺蜜作为土生土长的泰安人,最高纪录居然只爬到了中天门,这次计划带她登顶。

出发

早晨六点半起床,洗漱吃饭后七点出门,路上没什么人,坐车半个小时到达医学院老校区,跟骑共享电动车的闺蜜汇合,一起往上走。医学院老校就在天地坊那里,往上走一会就到了天外村。

天外村是坐车的地方,因为很久没有锻炼,我们选择坐车到中天门然后再往上爬,如果是打算全程爬到顶,就需要从红门进山。

虽然散客不多,但是旅行团遇到好几个。上山的车票可以在微信上购买,单程票30元。但是下山的车票需要去山上的人工窗口购买,据说是购票系统会冲突。闺蜜的职业病又犯了,研究了半天程序运行。

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天外村停车场

有个旅行团,一群人穿着深蓝的V领短袖,胸前印着ygf,没有仗着人多势众,反而对我们彬彬有礼,让我们先上车,被旅行团欺负惯了的我瞬间对他们非常有好感,也没细想是哪个团,直到在玉皇顶又一次遇到他们,他们正在一处僻静的山头拉横幅合影,才知道是杨国福的员工在搞团建。闺蜜说“你在山顶吃麻辣烫的愿望算是实现了一半吧,要不我们去问他们要汤底秘方?”

大约八点二十,我们坐上了大巴,沿着盘山公路行驶半个小时到达中天门。路上景色很好,岩石攀爬的地方开了许多白色的小花,开车的都是老司机,即使对翠屏叠嶂没有兴趣,体验一下什么叫轻车熟路也是很值得。

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沿途的风景

中天门

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从中天门看缆车和盘山公路

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从中天门开始往上爬

中天门往上,没走多远就有一棵只剩树皮的老树,上面还有一个爱心形状的疤痕。树上零星系了几条祈福红绳,老树生前或者死后,都承载了很多人的期待吧

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死去的老树

沿途还有很多题字,大概是古人走到这里走不动了,留下的到此一游吧。来得早就是名胜古迹,来晚了就变成乱写乱画了。

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云步桥

沿着溪流往上便是云步桥了,这里的台阶就变陡了,溪水潺潺,如果是暴雨过后,这里的瀑布将会非常壮观。

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五大夫松

爬到五大夫松,这里的松树非常好看,有棵招摇的望人松,常常出现在各类宣传片中,站在路边遥望远方客。但是离他不远的两棵树就没这么幸运了,被游人挂满沉甸甸的祝福,不堪重负,其中一棵只有枝头还有几片羸弱的新叶,奄奄一息。

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山上的节气比山下要慢半拍,这里还能看到新开的蔷薇。在爬山途中,你可以观察到同一种植物的花从枯萎、绽放,到含苞初始,有一种返老还童的奇妙感。

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这个是在山顶拍的

十八盘

从万丈碑那里,就可以看见南天门和十八盘了。万丈碑的是乾隆命人刻的,被称为“泰山巨幅画卷的印章”,果然这个盖章达人是不会放过泰山的

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平缓路段总是会有很多名人字刻,比如正读反读都别有韵味的“大好山河”,以及“发于万物、峻极于天”,大家总是想把溢美之词都赠与这座山峰,以至于我很难找到更好的词语去形容这些美景。

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拾级而上,两只灰喜鹊一前一后在台阶上蹦跶,看来是关系不错的一对夫妻。

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不经意间回头,发现居然可以看到南边的徂徕山,一抹淡蓝色仿佛最精巧的画手画在纸上的,跟日出云海一样,看到这样的景色没有绝对的天气公式可以参考,只能凭借运气。

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靠着这样美丽的景色,我们边聊边爬,不知不觉十八盘已经过了大半,曾经的台阶更加险峻,后来全部修缮了,但依然看着令人生畏。

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到达升仙坊,感觉南天门已经近在咫尺了,这时大多数人都是凭借对终点的向往支持自己迈步,但我的心中没有一丝波澜,如同“放飞不是救助的终点”,南天门更像是一个起点,再往上还有太多美景等待欣赏。

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南天门

十一点,我们到达了南天门。天气不错,我们可以看到一层层的山峰,由近及远,缓缓从翠绿一直晕染到淡蓝,直至消失天边。这时你会慢慢想起“一览众山小”“荡胸生层云”等诗句,在这一刻,你不会再怨恨那些冗长难懂的诗句,你好像突然读懂了它们,或者说它们于你而言存在的意义,就在这一瞬

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天边有几朵在别处刚下过雨的云,软绵绵的飘散在空中,向东走一点就到了天街,天街上有很多小店,可以停下来吃点东西歇歇脚。拉面和煎饼卷大葱都是十元一份,我点了一份酸辣粉,粉是手工制作的,酸和辣的来源是泡菜和剁椒,口感很奇特,跟常吃的酸辣粉味道不一样。

此时山顶春光正好,浅浅的花在草丛间开得正盛,行至碧霞祠下面,台阶旁摆了供桌,有两只麻雀过来肆无忌惮的吃贡品,因为有传言称这是泰山老奶奶的“使者”,所以大家也就一直放任它们。由于疫情,碧霞祠暂时不对外开放,神仙更多的是给人心灵上的慰藉,拜神给人的是一种好好生活的底气

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再往前是刻满字的石壁,许多字迹已经斑驳,石壁边有一个天然的洞,我们走进,体验了一下井底之蛙的快乐。

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往前是著名的合影圣地“五岳独尊”的石刻,是大家登山必打卡的地点,排队拍照的队伍很长,还好有小伙子很客气的暂停了拍照的队伍对石头进行了特写,我们也趁机拍了照。比起“五岳独尊”,我更喜欢旁边的“仰观俯察”,有种洞察天地万物的通透。

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这是拍的最满意的一张五岳独尊

五岳独尊的石头后面,可以望见天烛峰,山脉连绵不绝,静静在这里欣赏,可以听到风吹过树林的声音,像大海的涛声,冥冥之中,好像能望到东边的海。登山望海或许才是古人最大的浪漫。

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最东边是瞻鲁台,视野很好,在这里看日出应该不错,不远处的仙人桥,石块已经比最初的位置往下滑落了。

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下山

逛得差不多了,准备下山。下山的时候遇到很多迷茫的游人问我们还有多久可以到顶,我们也从一开始的鼓励到后面的劝退,甚至还有游客加了我们微信要了山顶的照片,假装已经来过。

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赶上没有游人,拍的升仙坊

路上还遇到一只可爱小狗和它主人,四条小短腿很适合爬台阶,很快就把主人甩在了后面。

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一路上有两拨挑山工路过,在这个物质极大丰富的年代,为了减少对山体的影响,依然还有一些地方需要靠这种方式运送货物。对于我们普通人而言,他们更像是一种精神象征,敬畏、朴实、勤劳、坚韧,让我们在叫苦喊累的时候,为自己的腿疼感到一丝羞愧。

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台阶比较陡的地方设置了铁栏杆,但是因为比较矮,很多人会扶着上面的石台。栏杆生锈了,石台也沾染了均匀的锈迹。

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除了常见的喜鹊麻雀,还见到了一种棕色的鸟,问了群里的老师说是黑领噪鹛,应该是一家子出来觅食,在地上蹦来蹦去。

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尽管混进游客堆里,但在山上一直保持有求必应的热心市民形象,希望这些游客会因此留下美好的印象,多来泰山玩。

我曾经以为,见过足够多的风景,就不会太过迷恋眼前的这座山,后来才发觉真正的美景就是你眼前所拥有的。风景或许没变,常来常新的是人。

感谢您的观看,期待您的关注,我会分享更多有趣生活。

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