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格聂之眼带巴塘穿越路线(跨过入藏的门槛)

格聂之眼带巴塘穿越路线(跨过入藏的门槛)利用等候的这个空档时间可以解决午餐,一个老乡很热情地为我们带路,找到唯一一家还在营业的饭馆。中午12:00,道路两边出现房屋的时候,我们都意识喇嘛垭乡到了。到这里大巴车无法再深入,我们需要换乘小型车辆继续前往冷古寺。领队提醒大家:接下来的路程手机会开始没有信号,大家抓紧时间给亲朋好友发个消息。大巴车很快离开318驶入深山,手机网络信号从满格,渐有渐无到完全消失。路况越来越差,铺装路面断断续续,车子从没铺装的土路驶过,扬起漫天烟尘。遇到沟坎较深的路面,我们需要集体下车以抬高底盘防止剐蹭。继续前行海拔不断上升,便到达了铁匠山垭口,海拔四千七百九十米。这里遍布着冰蚀作用形成的羊背石和冰蚀湖。而翻过铁匠山垭口后,路况依旧是水泥路。

早晨四点多闹钟响了,收拾好行李下楼,一大半队员已经在酒店大堂等着了,司机已经把车子发动好了,大家手脚麻利把行李装车,5:00准时出发。

大巴从雅江县城漆黑狭窄的道路拐上大路,路上已经有不少车,看来大家都是担心路上遇到交通管制,提前出发赶路。

大巴车里一片漆黑,大家闭上眼睛补觉,迷糊中大巴车已经翻越高尔寺山、剪子弯山和卡子拉山。没有遇到交通管制,8:30到达理塘。对于这么早就顺利到达理塘大家很高兴,昨天落下的时间抢回来了,后续的行程可以按计划进行了。

格聂之眼带巴塘穿越路线(跨过入藏的门槛)(1)

理塘海拔4014米,如果说折多山是入藏的门槛,那么现在我们已经越过玄关来到康巴宽敞的大厅了。站在这个路口环顾逐渐现代化的理塘县城,四周都是四五层以上的楼房,完全找不到十一年前的记忆。

领队提醒大家:接下来的路程手机会开始没有信号,大家抓紧时间给亲朋好友发个消息。

大巴车很快离开318驶入深山,手机网络信号从满格,渐有渐无到完全消失。路况越来越差,铺装路面断断续续,车子从没铺装的土路驶过,扬起漫天烟尘。遇到沟坎较深的路面,我们需要集体下车以抬高底盘防止剐蹭。

格聂之眼带巴塘穿越路线(跨过入藏的门槛)(2)

继续前行海拔不断上升,便到达了铁匠山垭口,海拔四千七百九十米。这里遍布着冰蚀作用形成的羊背石和冰蚀湖。而翻过铁匠山垭口后,路况依旧是水泥路。

喇嘛垭乡

中午12:00,道路两边出现房屋的时候,我们都意识喇嘛垭乡到了。到这里大巴车无法再深入,我们需要换乘小型车辆继续前往冷古寺。

利用等候的这个空档时间可以解决午餐,一个老乡很热情地为我们带路,找到唯一一家还在营业的饭馆。

格聂之眼带巴塘穿越路线(跨过入藏的门槛)(3)

深山中的喇嘛垭乡虽然是理塘县格聂镇人民政府所在地,却一点都不热闹。整个乡只有一条主街,两旁是藏式平房。虽然已经入秋,高原的中午太阳很晒,街上见不到一个行人。

格聂之眼带巴塘穿越路线(跨过入藏的门槛)(4)

午餐后队员们分乘几辆SUV再次出发,和我们同车的还有一个很帅的藏族小伙子,领队介绍他叫“格聶”,是我们的徒步领队,不知道这个名字是为了让队员好记叫起来的,还是他的真名。“格聶”看上去稚气未脱,身材一米七左右,高原强烈的紫外线已经把他脸庞晒得黝黑。

看到高原的蓝天和白云,我总是忍不住要举起手机拍照,开车的小哥贴心地打开全景天窗,任凭高原的阳光一路挥洒,这一路好不畅快。

格聂之眼带巴塘穿越路线(跨过入藏的门槛)(5)

格聂之眼

SUV从喇嘛垭翻越拉则垭口,在这里可以看到巨大的雪山从地平线上腾空而起,格聂、肖扎、喀麦隆、库日岗中等数座神山从左向右一字排开,洁白的顶峰在云雾中时隐时现。

格聂之眼带巴塘穿越路线(跨过入藏的门槛)(6)

之后经过热日卡村到达“格聂之眼”。出发之前就看过“格聂之眼”的航拍照片和视频,被深深吸引。

“格聂之眼”,是这在一片起伏的草甸上一个椭圆形的小海子,海子里的水草一圈一圈地长在水中,从空中俯瞰,像极了人的瞳孔,因此叫“格聂之眼”。格聂之眼就像大地的一只眼睛,倒映着蓝天白云,清澈明亮。

格聂之眼带巴塘穿越路线(跨过入藏的门槛)(7)

让人不禁想起了古人的词句:“水是眼波横,山是眉峰聚。” 这里是整个格聂徒步游人最多的地方。

“格聂之眼”是观赏格聂群峰的最佳位置,眼前草甸平坦开阔,视野没有遮挡,格聂群峰就在草甸尽头矗立着,七座山峰一字排开,其中左侧四座分别是格聂神山、肖扎神山、乎扎神山、克麦隆神山,山体宏大,岩石裸露,险峻陡立如刀劈斧削。

格聂之眼带巴塘穿越路线(跨过入藏的门槛)(8)

流连在“格聂之眼”摄人的明眸舍不得离开,直到领队催促大家才陆续回到车上。

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