天回镇杨记可口豆花面(天回镇里的豆花面)
天回镇杨记可口豆花面(天回镇里的豆花面)我对面食不是很喜好,但豆花面改变了我对面食的看法。那时的天回镇很热闹,天天都像是在赶集,街道狭窄又老旧,却人流熙攘。当天课程结束后我们最爱去的地方就是来小街上看热闹。一次中午去街道找吃的,不期与一家豆花面相遇,坐下要了二两,很快就风卷残云。味道很有特色,除了川味的麻、辣、香,还有面碗下的两小坨嫩豆花让人赞不绝口。虽然有些外偏,但因是老镇,多年来一直热闹不减。与天回镇结缘是三十多年前的事,记忆犹新的是天回镇那头天吃了第二天还要去吃的早餐——豆花面。三十多年前(具体年份有些不记得了)被单位推荐到成都参加四川大学新闻系组织的新闻写作培训班学习,地点就在金牛区天回镇。
蚕子在桑叶上行走,小编在地球上旅游,嗨,大家好,我们又见面了!
成都周边有不少乡镇,有的打造成了古镇成了网红打卡地,有的却坚守着那份初衷平实而人间烟火般地在岁月中生活。
成都金牛区的天回镇就是这样的一种存在。
天回镇位于成都市北面,地处成都市三环路与绕城路之间,东邻成华区青龙街道,南接凤凰山街道,西、西北、北分别与新都区大丰、斑竹园、三河镇交界,为成都市北大门第一重镇。
虽然有些外偏,但因是老镇,多年来一直热闹不减。
与天回镇结缘是三十多年前的事,记忆犹新的是天回镇那头天吃了第二天还要去吃的早餐——豆花面。
三十多年前(具体年份有些不记得了)被单位推荐到成都参加四川大学新闻系组织的新闻写作培训班学习,地点就在金牛区天回镇。
那时的天回镇很热闹,天天都像是在赶集,街道狭窄又老旧,却人流熙攘。当天课程结束后我们最爱去的地方就是来小街上看热闹。一次中午去街道找吃的,不期与一家豆花面相遇,坐下要了二两,很快就风卷残云。味道很有特色,除了川味的麻、辣、香,还有面碗下的两小坨嫩豆花让人赞不绝口。
我对面食不是很喜好,但豆花面改变了我对面食的看法。
第二天早晨我带同学前往去品尝,得到同样的赞赏,就这样我们与天回镇豆花面从“相识”到“天天见面”。
在天回镇待了三个月,有80天的早餐是豆花面。到了小店不用多说自顾坐下,一会儿店主就把面碗端到你桌上,吃多少、干拌还是汤、麻辣轻重店主都清清楚楚,你只管打开味蕾吃就行......
转眼三十多年过去,来成都居家已经四个年头,一直心心念念天回镇的豆花面,5月26日老伴陪我寻味才又来到天回镇。
一下公交车,虽然有些不辩东西,但举目望去老街老房依旧存留。慢步走在河堤上,老式茶馆一样布置一样人多;菜市场在天龙桥南街紧挨着茶馆向前延伸,喝茶的间歇顺溜着出去就把一天餐桌上的菜肴准备妥当,一点不碍事;大街小巷里的“张记老街蒸牛肉”“彭州军屯锅魁王总店”“春满园豆花面”老字号美食一样人多火爆,吸引着不少外来的游客。
不知三十年前的那家豆花面还在开没,问了当地开商铺的老板,都说现在天回镇里开豆花面的有多家,味道差不多,还都是老店,人气很不错。
无果的答案,我们只好在小巷里穿梭寻找。
终于在一条老街上找到了这家“可口豆花店”。
坐了下来,要了二两豆花面、一碗麻辣豆花,拢共15块。老板是一对年轻人,一边煮着面一边与我们搭讪,聊着天回镇这些年来的变化,说是自家的店在天回镇已经开了40年,父母开不动了“我们”接手继续开,老店已经关门,新店开了些时日。
聊着聊着面条就上了桌,细细观之,面条底层的豆花有点像是乐山的豆腐脑,面条最上层是特制的肉酱,酥脆的黄豆点缀其中增香不少,红油辣椒油亮亮地汪在碗沿让人垂涎欲滴。
味道依旧是三十年前的味道,感觉一点没变,如果说是有变化我觉得豆花有些许的不一样,记得原来是有“告水”的豆花,而现在替换成了豆腐脑。
真心说我还是喜欢有“告水”的豆花作底料。
可能是到饭点的原因,走进面馆的食客越来越多,有的骑着摩托车来,有的开着小车来,有的和我们一样慢步寻着味道而来,瞬间店铺里、外就座满了人,真正忙碌的时间段开始了。
心满意足离开面馆时我问了一句,那么好的生意咋不开分店或加盟店呢,老板挑着面条告诉我说,太累了,这样最好,想吃我家的面你们不是找着来了嘛。
我在心里嘀咕,小两口这生意做得:真到位!