遇见野生动物的奇妙时刻 佛罗里达(达尔文带火加拉帕戈斯)
遇见野生动物的奇妙时刻 佛罗里达(达尔文带火加拉帕戈斯)飞机降落在圣克里斯托巴尔岛上的机场,这个岛也是当年达尔文首次登陆加拉帕戈斯的岛。一下飞机,那种目光直透天边的感觉让人十分舒爽。这一次,2020年春节期间,我再次来到加拉帕戈斯群岛,进行为期8天7晚的环岛游,只为弥补上次的遗憾。今天野去动物专家、《走进纪录片》栏目作者赵津海老师,就将用他的亲身体验,带我们云游加拉帕戈斯群岛!作为一名狂热的野生动物爱好者,加拉帕戈斯群岛始终是我心中的圣地,我在2013年就曾慕名前往,见到了许多只有在纪录片里才能看到的独特动物。象龟、海鬣蜥、陆鬣蜥、蓝脚鲣鸟、军舰鸟、达尔文雀……既然是狂热的野生动物爱好者,那次旅行虽然圆了我的梦,但也留下不少遗憾,我既没有见到海鬣蜥在海洋中吃草的画面,也没有看到弱翅鸬鹚晾翅膀的画面,甚至没有登陆最西边的费尔南迪纳岛一睹群岛最蛮荒火山的真容。
昨天是二月二龙抬头,苍龙抬头,万物兴起。在古时,人们的龙在心中,星宿在天边。但今天,我们却可以在加拉帕戈斯群岛看到真正的“龙抬头”!这条龙就是温柔的冷血怪兽——海鬣蜥!
那只是一座火山,连植物和土壤都没有,海边到处是丑陋的鬣蜥和数不胜数的螃蟹。岛上有一种巨型陆龟,它们的龟背长达7英尺,以仙人掌的果实为食,就算骑在它们背上也无动于衷。这里还有两种丑陋的鬣蜥,一种生活在岛上,另一种潜入海里吃海藻。这里即使是雀鸟也非常镇静,就算走到它们旁边也不飞走。——达尔文《小猎犬号航行日志》
从来没有一个地方因为一个人而如此闻名,加拉帕戈斯群岛,因为1835年达尔文的到访而闻名于世,那里许多独特的物种也因为《物种起源》成为生物爱好者争相一睹的神兽。
今天野去动物专家、《走进纪录片》栏目作者赵津海老师,就将用他的亲身体验,带我们云游加拉帕戈斯群岛!
作为一名狂热的野生动物爱好者,加拉帕戈斯群岛始终是我心中的圣地,我在2013年就曾慕名前往,见到了许多只有在纪录片里才能看到的独特动物。象龟、海鬣蜥、陆鬣蜥、蓝脚鲣鸟、军舰鸟、达尔文雀……
既然是狂热的野生动物爱好者,那次旅行虽然圆了我的梦,但也留下不少遗憾,我既没有见到海鬣蜥在海洋中吃草的画面,也没有看到弱翅鸬鹚晾翅膀的画面,甚至没有登陆最西边的费尔南迪纳岛一睹群岛最蛮荒火山的真容。
这一次,2020年春节期间,我再次来到加拉帕戈斯群岛,进行为期8天7晚的环岛游,只为弥补上次的遗憾。
抵 达飞机降落在圣克里斯托巴尔岛上的机场,这个岛也是当年达尔文首次登陆加拉帕戈斯的岛。一下飞机,那种目光直透天边的感觉让人十分舒爽。
出了机场,自然向导就来接我们了,他叫Martin,是个年轻帅气的小伙子,后面的8天都由他带领我们上山下海,科学畅游加拉帕戈斯。
来不及关注码头边酣睡的海狮,我们直接乘坐小艇登上了这次环岛游的Calipso号!
舒适的海景船舱,宽敞的公共空间,还有小型酒吧和按摩浴缸,不要觉得奢侈,这可是加拉帕戈斯船宿的标配。
船宿的好处就在于,你只要睡一觉,就可以抵达登陆点,游玩的面积比岛宿大多啦。关于船宿、岛宿的优劣,可以看看专家写的这篇文章 专业解析“最后的伊甸园”加拉帕戈斯13个岛该怎么玩
海岛风光加拉帕戈斯的风景因岛而异,不同的岛屿,不同的海拔,其地貌、植被都大不相同。
既然是海岛巡游,海上的日落自然是不能错过的。在军舰鸟的伴飞下,游艇在落日余晖中出没在波涛之中。这样的日出日落也是加岛的标配。
尖峰石是加拉帕戈斯的标志性景观,它位于群岛中部的巴托洛梅岛。不过Martin告诉我们,尖峰石不是自然形成的,而是美军在1942年为了防范日军在太平洋的攻势,在加拉帕戈斯筑建了军事基地,尖峰石是那时美军轰炸演习导致的,不过它独特的造型却成了一处景观。
西部的费尔南迪纳岛和伊莎贝拉岛的海岸多是火山熔岩,行走在崎岖不平的火山岩上,举目望去只有泻湖和仙人掌,一幅劫后余生的景象。
而有些岛屿甚至连仙人掌都没有,只有一些低矮的海马齿属植物,俗称“红地毯”,它们在缺水的情况下会呈现出鲜艳的红色,非常好看。
千变万化海鬣蜥这就是达尔文所说的,海边到处都是丑陋的鬣蜥。
在加拉帕戈斯群岛,你最不可能错过的就是海鬣蜥,在每一个岛上,在每一个登陆点都有它们的身影。少时三两只,多时一大片,就这样木雕泥塑般地晒着太阳。
海鬣蜥是唯一在海中觅食的蜥蜴,它们的祖先来到加岛之后发现陆地上并没有什么可吃的,于是逐渐演化成到海里觅食海藻的爬行动物。由于加拉帕戈斯附近有多股寒流,海水较冷,所以这些冷血的海鬣蜥必须在礁石上晒太阳,来升高体温,才能下海觅食。
我这次在浮潜的时候就看到一头巨大的海鬣蜥正在啃食海藻,目测体型在1.2米以上,那情景跟BBC纪录片中的一模一样!
加拉帕戈斯东西部岛屿的海鬣蜥体型相差非常大,西部的费尔南迪纳岛和伊莎贝拉岛的海鬣蜥体型最大,最长可以长到1.5米,而东部一些岛屿上的海鬣蜥体型只有西部亲戚的一半。
你没有看错,加拉帕戈斯只有一种海鬣蜥,但是不同岛上的亚种在发情季节却会变化出多种颜色,有的黑黄,有的青绿,有的红蓝。海鬣蜥的交配季节在每年的12月-3月,如果在这个时间段来到加岛巡游的话,就可以看到各种体型和颜色的海鬣蜥了。
蛮荒巨兽大象龟要说加拉帕戈斯的标志性物种是什么,非巨龟莫属,因为Galapagos这句西班牙语就是巨龟的意思。当年的西班牙水手第一次到达加拉帕戈斯之后,就发现这个蛮荒岛屿上到处都是巨型陆龟,于是他们就以巨龟的名字来命名这个岛屿。
我们很容易就能区分这两种巨龟的区别,它们的背甲有非常明显的区别,一种呈圆屋顶型,另一种则前部翘起,呈马鞍形。
从这张图上,我们就能明白,为什么两者的背甲如此不同。圆屋顶型的巨龟更适合生活在湿润地区,那里的草食更丰富,而马鞍形巨龟则生活在干旱区域,它们不得不抬头去吃仙人掌,久而久之就形成了前部凸起的马鞍形龟背。
当年人类对岛上巨龟的屠杀,以及人类带来的老鼠和山羊,对巨龟都造成了毁灭性的打击,现在15个亚种的巨龟只剩下12个,而上一个灭绝的就是“孤独的乔治”。这是在圣塔克鲁斯岛达尔文研究站里的“孤独的乔治”的标本,我在2013年来的时候还没有这间屋子。
孤独的乔治是最后一只平塔岛巨龟,它在70年代被发现之后就来到达尔文研究站,但人类所有帮助它繁殖的计划都宣告失败,最终它在2012年去世,死后被制作成标本,以纪念又一物种的灭绝。
吃素怪兽陆鬣蜥加拉帕戈斯还有一种鬣蜥,它们是海鬣蜥的亲戚——陆鬣蜥。
陆鬣蜥的体型跟海鬣蜥类似,它们像极了史前的恐龙,尖锐的利爪,金黄的皮肤,只是没有锋利的牙齿。陆鬣蜥以岛上的仙人掌和海马齿植物为食,尤其是这些植物的花,对它们来说简直是难得的美味。
加拉帕戈斯虽然只有一种海鬣蜥,但却有三种陆鬣蜥,上面这张照片是圣塔菲陆鬣蜥,体型最大,颜色较淡,再上面2张的都是加岛陆鬣蜥,还有一种生活在伊莎贝拉wolf火山口中的粉红陆鬣蜥,只有科学家才能看到。
肆意酣睡的加岛海狮
要说谁是加拉帕戈斯的海滩霸主,那非加岛海狮莫属~
它们在海滩睡觉,在登陆点睡觉,在鱼市睡觉,甚至在我们的船上睡觉。
加拉帕戈斯海狮是加州海狮的近亲,算是世界上体型最小的一种海狮了。原因在于加拉帕戈斯的水温对海狮来说偏高,鱼类数量也不算丰富,所以这里的海狮都长得很慢,小海狮要到4岁以后才能独立。我们在海滩上也看到了不少海狮的残骸,据说很多都是饿死的。
两种不会飞的鸟——加岛企鹅 & 弱翅鸬鹚What?加拉帕戈斯不是在赤道吗?怎么也有企鹅?是的,不要以为企鹅只生活在南极,在南美海岸生活着很多企鹅,而加岛企鹅就是跟随者洪堡洋流来到了加拉帕戈斯,然后一直定居下来。它们是世界上体型第二小的企鹅,仅次于澳洲的小蓝企鹅。
另一种不会飞的鸟就是弱翅鸬鹚了,这次在费尔南迪纳岛和伊莎贝拉岛,我都看到了弱翅鸬鹚,弥补了上次没见到它们的遗憾。
这些弱翅鸬鹚的祖先飞临加岛,发现这里捕鱼容易,也没有天敌,逐渐它们就放弃了飞行,翅膀也就弱化,不再适合飞翔。而它们的体型却成了世界上最大的鸬鹚。恐怕若干千年后,它们也就跟企鹅差不多了,这种进化历程属于“趋同进化”。
自古红蓝多情种——蓝脚鲣鸟 & 军舰鸟嗨!美女,你看我的脚性不性感?
我的舞姿漂不漂亮?
好吧,看在你的脚够蓝的面子上跟你亲热一会。
鸟类的求偶过程是世界上最丰富多彩的秀场。这是加拉帕戈斯独有的蓝脚鲣鸟。它们求偶的时候就是不断秀出自己蓝色脚蹼,颜色越蓝,健康状态越良好,越能博得雌鸟的青睐。这种蓝色都来自于它们食物中的胡萝卜素。
天上的女孩看过来,看过来,我吹的气球最鲜艳。
军舰鸟有一个独特的红色喉囔,每当求偶季节,它们会鼓起喉囔来吸引雌性,也许雌性觉得能够把这么大的红气球吹的时间这么长,也算是身体好的吧。
这是我在北赛摩尔岛上看到的蓝脚鲣鸟和军舰鸟求偶的场景。据向导介绍,由于加岛食物充足,这里一年四季都可以看到这两种鸟儿求偶的场景,绝对是一个充满荷尔蒙的小岛。
加岛众生相加拉帕戈斯群岛当然不止这些物种,这里有众多的海鸟和爬行动物,它们在这个蛮荒世界物竞天择,适者生存,完美演绎着达尔文的理论。
▲黄林莺
▲加岛鵟
▲达尔文雀
▲萨利轻脚蟹
▲美洲蛎鹬
▲熔岩蜥蜴
▲熔岩鸥
▲加拉帕戈斯火烈鸟
▲白脸针尾鸭
▲绿海龟,好吧,它们正在交配
▲嘲鸫
▲加岛霸鹟
▲纳斯卡鲣鸟
▲燕尾鸥
无论对科学家还是普通游客来说,加拉帕戈斯群岛都是一个精彩又迷人的岛屿,岛上到底还有多少未知物种还有待发现。在这个今天依旧在演化的世界来说,加拉帕戈斯是我们可以亲眼见证演化进程的地方,也是一个无论来多少次都有惊喜的地方。
如果你也想来探索魔幻的加拉帕戈斯群岛,追随达尔文的足迹,赶紧和野去一起,搭乘游艇,环游加岛吧!
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