流金岁月的语录(才明白那些繁文缛节背后的深情)
流金岁月的语录(才明白那些繁文缛节背后的深情)奶奶总是笑呵呵地摸摸我的头说:“小馋猫!做出来后,明明你吃得最多”。爷爷不到四十岁就因病去世了,奶奶一人辛苦拉扯五个孩子长大成家。生活虽然艰辛,勤劳善良又开朗的奶奶却始终乐观豁达地将每天的日子努力过好。记忆中,刚进腊月我们家就在奶奶的带领下开始准备年夜饭。除夕夜饭桌上必有的三道传统菜肴:自制香肠、猪蹄冻和鸡肉冻,从选料到制作经常要折腾到很晚,我总是一边写作业一边抱怨他们:“你们累不累呀,大冷天的简单弄弄得了,累的腰酸背痛还得让我给捶背,干嘛那么辛苦!”幸福读写社,因为写出人生的苦难、挣扎、高光和暗部,因而写出活在这珍贵人间的幸福。投稿或投故事,请发送至ts-mama@qq.com夜静悄悄地,我迷迷糊糊喊着:“奶奶,我的金元宝还没叠完呀,呜呜呜…...春晚马上就要开始了呀”,被老公推醒,原来是做梦,梦到了和奶奶一起忙活除夕夜的场景。我望着天花板喃喃自语:大连第三次爆发疫情,这个春节恐怕又没办
奶奶和爸妈的爱让我们在并不富裕的童年里获得了最丰裕的满足,长大后遇到任何事情都会保持自己在情感上的稳定和乐观,知道在漫漫人生路上要自己呵护自己,因为我们是奶奶和爸妈捧在手心里疼爱的人啊!
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撰文丨默之雪 编辑丨小小
栏目丨幸福读写社 值班编辑丨晴山
幸福读写社,因为写出人生的苦难、挣扎、高光和暗部,因而写出活在这珍贵人间的幸福。
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夜静悄悄地,我迷迷糊糊喊着:“奶奶,我的金元宝还没叠完呀,呜呜呜…...春晚马上就要开始了呀”,被老公推醒,原来是做梦,梦到了和奶奶一起忙活除夕夜的场景。我望着天花板喃喃自语:大连第三次爆发疫情,这个春节恐怕又没办法回山东过年了。再一次爽约老爸的年夜饭,一滴眼泪滑进嘴角......
记忆中,刚进腊月我们家就在奶奶的带领下开始准备年夜饭。除夕夜饭桌上必有的三道传统菜肴:自制香肠、猪蹄冻和鸡肉冻,从选料到制作经常要折腾到很晚,我总是一边写作业一边抱怨他们:“你们累不累呀,大冷天的简单弄弄得了,累的腰酸背痛还得让我给捶背,干嘛那么辛苦!”
奶奶总是笑呵呵地摸摸我的头说:“小馋猫!做出来后,明明你吃得最多”。爷爷不到四十岁就因病去世了,奶奶一人辛苦拉扯五个孩子长大成家。生活虽然艰辛,勤劳善良又开朗的奶奶却始终乐观豁达地将每天的日子努力过好。
因为爸爸是长子,奶奶一直和我们住。奶奶、爸爸妈妈、再加上我和双胞胎弟弟,一家六口也算是一个大家庭了。在奶奶的悉心指导下,妈妈承接了山东潍坊昌乐县所有的地方传统和风俗礼仪。
除夕夜的准备是一年中最为重要的大事件。腊月里,老家每隔五天就会有一个大集市,每个大集都有固定的采购品类。一大早,爸爸妈妈就会遵循奶奶的指示去采购各种新鲜食材。每次看他们盘算着还有几个大集、要做什么计划的认真劲儿我都哑然失笑。
第一道传统美食是自制香肠。灌制香肠的肉要选择肥瘦相间的上等猪肉和肠衣,一定要起早赶集才能买到新鲜的。早些年,奶奶都是自己在家灌肠,往往手冻得冰冷红肿,因为长时间弯腰,整个身体都是麻木的。这些年有了代加工的店铺,在妈妈强烈要求下奶奶才勉强同意用机器灌肠了——但是原材料和香料必须自己准备,确保香肠永远是自家那个味道。
腊肠风干晾晒后,爸爸会在除夕前几天的一个晚上煮香肠。厨房里的香气一波波地传出来,我们仨每次都忍不住地让老爸切一小块解馋。其实,刚蒸熟的腊肠味道并不好,二次晾晒几天后的肉肠配在小米粥里,或者夹在热乎乎的馒头片里味道最好,每一口都咸香无比,好吃到停不下来!
第二道菜是猪蹄冻。它的特别之处在于功夫:猪蹄子脱毛后要浸泡2-3天,用小火连续熬制七八个小时。这样做出来的猪蹄冻晶莹剔透、弹力十足、没有任何腥味,里面还会吃到噶滴噶滴的猪蹄筋。
最有意思的是制作猪蹄冻的过程。首先,老爸用火勾给新买来的大白猪蹄子烫毛,猪蹄滋啦滋啦冒烟,我看得心惊肉跳却每次都要自告奋勇帮忙。入锅开煮前,我们姐弟仨负责“猪毛扫射”,遇到漏网之毛就一根一根直接手动拔出,确保将来吃成品的时候不会遇到可疑之物。
除夕前的另一个晚上,爸爸在院子里架起大锅,开始熬制了。猪蹄熬到一定程度后要手撕去骨,妈妈总是会在炖烂的时候挑出比较肥的几只猪蹄给我们仨啃。不需要添加任何佐料,煮到骨肉分离的猪蹄子啃起来就非常香。后来我们仨上高中住校了,每逢年底都强烈要求一定要等到我们放寒假回家再做猪蹄冻!
最后一道菜是鸡肉冻。它还有一个名字:“鸡渣”,不知道为何这么美味的料理取了这样一个名字。这道美食每年冬天我们都要做两三次,一直吃到春暖花开化冻为止。起初是奶奶掌勺,后来妈妈接棒制作,这几年竟然都变成爸爸主力做。不过味道仍是三十多年如一日地相同和美味,这是一直让我十分诧异的。
做鸡肉冻最重要的环节就是去集市上买鸡。奶奶会亲自出马,她说根据大公鸡的鸡爪就可以判断出它是否是散养、吃的是饲料还是虫子等等。总之,连续两三个集市奶奶都会持续关注有没有好的大公鸡。最后她总会抱回来三四只,妈妈负责烧开热水,爸爸负责杀鸡,我们仨负责给鸡拔毛,一番折腾后,活泼可爱的大公鸡就变成光溜溜的大白条啦。
整只鸡在锅里煮好后,妈妈把鸡捞出来,用手把肉全部撕成小块,放入大量香菜梗和腌制好的黄瓜片以及各种大料,最后再把鸡汤倒回来搅拌均匀后放在室外冷冻。第二天掀开盖子就可以挖出来吃了。
劲道美味的鸡肉冻洒在面条上,慢慢化出鸡汤,既可以给面条降温又可以增香,一碗香喷喷的鸡汤面会让人一早上都充满强烈的幸福感。经常是,不到除夕夜一盆鸡肉冻就吃光光了,老爸就会再加急赶制一盆,用奶奶的话说,“年夜饭的餐桌上这三道料理缺一不可”,这是我们的老传统了!
离开家乡,上了大学,我认识了其他省份的小伙伴后才发现,山东人过年的情结和仪式感要比全国其他地方都深刻而又隆重。从记事开始到嫁作他人妇为止,每一年的除夕夜,我们家都是在一片忙乱中迎来新的一年。
除夕夜,除了已经准备好的这三道菜,包饺子的场面也是颇为壮观。爸爸负责剁馅,奶奶负责擀皮,妈妈负责包,我们仨负责按剂子。山东人是要吃饺子吃到年初五,家里要包很多很多的饺子。看着一盖垫一盖垫的饺子堆满厨房,小时候的我总是很感慨,为啥春节要有这么多习俗呀......
上午贴春联,下午包饺子,傍晚还要叠上百个金元宝银元宝等着晚上12点放鞭炮烧纸钱用。经常是到了晚上八点春晚开始,我们还没做完除夕夜的准备工作,这时候奶奶就会说:“你们去看电视吧,剩下的交给奶奶”。
后来,我们长大了,我建议爸妈在除夕夜之前把该准备的准备好,该省略的就省略,当天悠哉地迎接新年。结果,奶奶一票否决,告诉我:“很多事情就是要在那个时候去做,传统习俗就是这样一代代传下来的,忙忙活活勤勤恳恳喜迎新一年的人家才会被神灵眷顾,永远家人平安,顺心和睦。”
奶奶去世后,妈妈接过奶奶的指挥棒继续承接新年的传统风俗。三十几年来,冬天一到,爸妈就开始准备这些料理。我们仨上班成家后纷纷离家去往别的省份,几乎都是除夕夜前一两天才能到家,制作过程已经完全不能参与。爸妈也都尽量提前做好很多除夕夜的准备工作,早早做好各种美食等着盼着我们回家去吃。
后来我的建议不知不觉被采纳了,但原因不是他们觉得繁琐,而是觉得我们回家就住三五天,他们不希望我们劳累,希望我们依旧可以像小时候在家一样,每时每刻都可以吃到过年的传统料理。
奶奶和爸妈的爱让我们在并不富裕的童年里获得了最丰裕的满足,长大后遇到任何事情都会保持自己在情感上的稳定和乐观,漫漫人生路上总会知道要呵护自己,因为我们是奶奶爸妈捧在手心里疼爱的人。
随着自己年龄的增长,我也慢慢体会到,那些看似繁文缛节的传统风俗背后也许才是整个社会家风国风的起点。爱自己的家乡和家人,才会拥有爱生活爱别人的力量,家乡的味道和美食就是承载我们内心最柔情最温暖的回忆。
又是一年新春到,也许因为疫情我们要响应国家号召,尽量留在自己工作的城市度过春节,没有办法回到山东在爸妈面前狼吞虎咽吃他们准备的除夕大餐了,但是隔着屏幕也要大声转达对他们的爱和想念。
等到春暖花开,我一定要开心把家还。
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