天水酸辣肚丝汤做法:秦安酸辣肚丝汤
天水酸辣肚丝汤做法:秦安酸辣肚丝汤说起酸辣肚丝汤,让我联想起胡辣汤。肚丝汤与胡辣汤有几分相似,胡辣汤可以说是大众化平民化的肚丝汤。我总觉得肚丝汤与胡辣汤有几分渊源关系,也许是由肚丝汤演化而来。比如某年葫芦河发大水,冲走了一群秦安人,抱着木头漂浮了几天,在水流平缓的中原大地上岸,冻得瑟瑟发抖。这时想起了老家的肚丝汤,可以驱寒充饥,几个人捡柴生火。可惜此地既无肚丝,又少玉兰,只得把胡椒、牛肉、面筋通通加入锅中,胡乱做了一锅杂烩汤。由于胡乱做的酸辣汤,就叫“胡辣汤”吧,于是胡辣汤出现并风靡中原大地。当然,中原人民逃难至贫瘠的秦地,想喝碗胡辣汤已是奢望,只能在节日买个猪肚,做点肚丝汤解解馋,也未尝不可。南橘北枳。酸辣肚丝汤,作为秦安十分独特的地方小吃,即使手艺高超的厨师,在他乡异地也难做出味道纯正的肚丝汤,是水土不服,还是手艺变形,抑或是原料所限?一些远在兰州、天水等地的食客,不远百里来秦安汲水,目的就是为了喝上酸辣可口、风味独特
题记:我的身体在外漂泊,但隐隐的感觉到,灵魂在慢慢地回归着故土。
酸辣肚丝汤是秦安最为有名的小吃,天水非物质文化遗产。到了秦安不喝一碗肚丝汤,犹如去重庆不吃顿火锅,到北京不逛天安门,凭空会多出一份不到长城非好汉的遗憾,白白的浪费了行程。
根据秦安历代名厨的经验,和大家分享酸辣肚丝汤制作工艺:选用新鲜猪肚,洗净后清水下锅煮熟,冷却后将猪肚、玉兰片、菠菜、干辣子等食材切成丝备用,然后用葱、姜、蒜、干辣子炝锅,依次加入醋、高汤、芡汁和食材,滴上香油和白酒,文火烧制至沸即可。这碗汤融入了天地阴阳,酸辣咸兼备,葱蒜姜绵延,仔细品尝,后味无穷。
一个厨师一种风味,都称自己是正宗传人,制作方法密而不传,仿佛武林秘籍,只有拜师入门,且唯有师傅最为欣赏的弟子才能得到真传。正因为如此,酸辣肚丝汤的做法虽然大同小异,但流派众多。大多数厨师全凭手感与味觉烹调,加汤加料,一柄长勺在肚丝、玉兰片以及花椒、辣椒和葱蒜中翻来拨去,敲得烧锅叮当作响,大火烧小火煨;或辣子多或醋少,或重胡椒或多葱姜,或香菜菠菜蒜苗齐上;红的白的黑的绿的,辣的酸的咸的甜的都有。翻云覆雨之间,烩在了一起,便成了汤色黄亮的酸辣肚丝汤。
坊间流传肚丝汤有保健作用,老人说“一个猪肚三副药”,常吃可以延年益寿。有人甚至搬出《本草经疏》佐证:猪肚,为补脾之要品。补益脾胃,则精血自生,虚劳自愈。因而有人吃了八九十年酸辣肚丝汤,鹤发童颜,果真活了一百多岁,不足为怪。保健的含义,应该是保护健康,快乐生活。但人们常被“保健”忽悠,尤其是体弱多病的老人。多数在街头小区排队量血压老人,让江湖郎中轻摇三寸之舌,轻易掏空了省吃俭用的银子。我个人认为,年轻时信而不迷,是为执着前行;老年时迷而不信,是为智慧人生。万物顺其自然,随心就好,饥寒而自安。
酸辣肚丝汤的选料精细,各类食材切得要细而有形。这对我来说,无异于难于上青天。我的厨工刀法,自幼熟读《水浒》,深得梁山好汉的真传,手法粗犷,刀法凶悍,砍劈斩剁,无不精通,是劈柴挑水的高手。唯独对于这种细而又细的刀功,总觉得属于女流之作,扭扭捏捏,难显身手,故而没有认真学习、训练到位。
有一次,我心血来潮,想独创一味高氏肚丝汤。一番思量,买了食材调料,锅台上摆着菜谱,依葫芦画瓢,当当哐哐,做了一锅。味道相差有点远——肚丝不筋,玉兰不脆,辣得有点野,酸得有点偏,咸地有点涩,以致于舌头不时卷起抗议,吃得我满脸问号——明明迎娶的是西施,怎么揭开盖头,却又成了东施?不由得凭空多了几分懊恼。
南橘北枳。酸辣肚丝汤,作为秦安十分独特的地方小吃,即使手艺高超的厨师,在他乡异地也难做出味道纯正的肚丝汤,是水土不服,还是手艺变形,抑或是原料所限?一些远在兰州、天水等地的食客,不远百里来秦安汲水,目的就是为了喝上酸辣可口、风味独特的秦安肚丝汤,也许是秦安偏咸的水质更适合做出地道的肚丝汤。美食家对食物色香味形的不懈追求,对烹饪技术的苛刻、用料挑剔,更好地促进了中华食文化传承与发展。
说起酸辣肚丝汤,让我联想起胡辣汤。肚丝汤与胡辣汤有几分相似,胡辣汤可以说是大众化平民化的肚丝汤。我总觉得肚丝汤与胡辣汤有几分渊源关系,也许是由肚丝汤演化而来。比如某年葫芦河发大水,冲走了一群秦安人,抱着木头漂浮了几天,在水流平缓的中原大地上岸,冻得瑟瑟发抖。这时想起了老家的肚丝汤,可以驱寒充饥,几个人捡柴生火。可惜此地既无肚丝,又少玉兰,只得把胡椒、牛肉、面筋通通加入锅中,胡乱做了一锅杂烩汤。由于胡乱做的酸辣汤,就叫“胡辣汤”吧,于是胡辣汤出现并风靡中原大地。当然,中原人民逃难至贫瘠的秦地,想喝碗胡辣汤已是奢望,只能在节日买个猪肚,做点肚丝汤解解馋,也未尝不可。
三姑是家族里做酸辣肚丝汤的高手。每年腊月,便会早早捎话,让我父辈和我们弟兄正月里去尝尝她的手艺。可惜我每年春节回家,来去匆匆,没有口福品尝美味。这位姑姑与我父亲一个爷爷,属于亲堂姊妹。我爷爷奶奶在世时,她视为至亲。对待我们弟兄一辈,没有亲疏远近之分,无论是谁,都被当成亲亲的娘家人。每年春节热炕的这碗酸辣肚丝汤,充满着浓厚的亲情和关爱。
秦安酸辣肚丝汤,是美食中小家碧玉,也是菜谱中的大家闺秀,平时很少抛头露面,养在深闺人未知。与平常百姓人家顿顿浆水酸菜不同,肚丝汤做工细数,选料讲究,调料上乘,即使旧时大户人家,也不会任性享用。非逢年过节、红白喜事难见踪影。即便现身,每桌席仅仅只有一盆,每人只有一碗,不多不少,因此香味刻骨铭心,久久难以忘怀。
我离开家乡的时间比较长,品尝酸辣肚丝汤的机会不多,至今不过三四次。一碗酸辣肚丝汤,时常勾起我的无限乡思,期盼着找个机会解解乡愁,抚慰一下心灵深处的味蕾,回味一下渐行渐远的故土情怀。独乐乐不如众乐乐,闲暇假日,或告老还乡之后,邀三五好友,回秦安老巷,寻一家餐馆,打二斤米酒,来几盆肚酸辣丝汤,我想喝个肚儿圆,你呢?
后记:经查阅资料,酸辣肚丝汤属于豫菜汤粥菜谱之一。豫菜烹制酸辣汤讲究酸而不苦,辣而不烈,咸而不涩,三味相平,才算恰到好处,风味正宗。