尼泊尔在外务工人员(在拉达克家庭志愿工作)
尼泊尔在外务工人员(在拉达克家庭志愿工作)我跟着Tashi的妹妹Padma在苹果树园里灌水住进拉达克人家里体验他们的传统及日常,这是我梦寐以求的事儿。我努力克制自己的兴奋,尽量表现得体面和礼貌,给他家人留下好印象。在此之前,Angchuk和我一直在镇上打听有没有机构需要志愿工帮忙,但是都表示“至少要呆3个月”。也去了周围村子的人家里问,无所获。Tashi姨妈家的阳台Tashi最终把我领回了家,他说我可以帮她妈妈干些田活。
拉达克每家每户会在院子里种各种蔬菜,自给自足
把列城周边的村子都走遍了后,我住进了Tashi的家庭,以志愿者的身份换取免费的食宿。他们却待我如家人,从不肯让我受一丁点儿累。也或许是那些粗活农活我干得太糟糕。。。。。。唯一一次下田除草,居然把豆苗也给拔了。
我和Tashi的妈妈在农田里除草
Tashi是我在“沙发客”认识的哥们儿,我和他提起“现在正在找志愿工作,换取免费的食宿”,他想了想说:“稍等,我问问我妈,她可能需要帮手。”
在此之前,Angchuk和我一直在镇上打听有没有机构需要志愿工帮忙,但是都表示“至少要呆3个月”。也去了周围村子的人家里问,无所获。
Tashi姨妈家的阳台
住进拉达克人家庭Tashi最终把我领回了家,他说我可以帮她妈妈干些田活。
住进拉达克人家里体验他们的传统及日常,这是我梦寐以求的事儿。我努力克制自己的兴奋,尽量表现得体面和礼貌,给他家人留下好印象。
我跟着Tashi的妹妹Padma在苹果树园里灌水
某一天,结束劳作,我在Tashi家的楼顶喝茶
从Tashi家楼顶望去
他们家经营着一家酒店,酒店里还有个花园咖啡馆,提供餐食。有一天,Tashi的妹妹Padma和我一起帮手厨房包饺子,我们边玩儿边聊,速度慢得厨房工作人员都看不下去了。玩心大起的我问:可以包不同形状的饺子吗?妹妹说:那肯定很有趣,晚上客人会很惊喜的!
于是,我们有了下面的作品:
我和Padma包的饺子(Momos)
Tashi的妹妹Padma前不久考上了医学院,据说是很难考的学校,她考了两次才考上,全家人为此高兴得不得了。Padma回家的那天,我、Tashi,还有Tashi的爸爸在机场等待许久——拉达克的夏天到来,冰川融化,造成机场跑道被河水淹没,当日所有的飞机延误抵达。
隔日,Tashi家邀请了亲戚们过来吃饭庆祝,四十多人左右,Padma当日收到许多的哈达。我帮着主人家们端茶倒水,Tashi爸爸一个劲儿当着所有人夸我:Aggie,做得棒!
有一个星期的时间,他们每晚走亲访友,一群群的七大姑八大姨聚在一起跳舞,直到深夜12点才吃晚饭。小朋友们众多,我通常被要求在小朋友这边跳完舞,又要去长辈那边跳,好几首拉达克民族歌曲被我记得滚瓜烂熟。
上至80岁老奶奶,下至3岁娃娃,各个都能歌善舞。他们骨子里就流淌着热爱生活的血液。
走亲访友
Tashi的表弟简直是印度版的朴树
每个家庭里都有一位被领养的少女帮忙厨房和家务,少女们大多来自印度的其他困难地区,通过这种方式,获得免费的教育和食宿,成年后,她们可以选择离开或者继续和寄养家庭生活。
我问Tashi:如果被领养的孩子在寄养家庭遭到不公平的对待呢?他回答:孩子是有权利去相关机构举报的。
我对这个回答不太满意,但也想不出可以反驳的话。
在厨房帮忙的领养少女们
一个星期的相处下来,我确实看见有些少女在寄养家庭里被主人的孩子们欺负。我不知道如何去安慰那位被男孩子打哭的领养少女,但她坚强的抹抹眼泪又继续玩耍去了。
Tashi的奶奶和Tashi的表妹
Tashi的表妹和我
Tashi的两个亲妹妹:Padma(22岁),Izen(6岁)
Tashi的舅舅建了栋大房子,住着爷爷奶奶和两个调皮的儿子。母亲有一种奇怪的过敏病——对绿色过敏,这代表家里不能养任何绿色植物,她不能清洗绿叶蔬菜,出门要带墨镜,经常流眼泪因为不小心看到绿色。
第一次听说这种过敏症,我不敢相信的看着正在抹眼泪的阿姨,她说:一会儿就好了。
我、Tashi的妹妹、Tashi、Tashi的妈妈
Tashi的妹妹Izen、Tashi、Tashi的妹妹Padma、Tashi的妈妈
Tashi的妹妹Izen、Tashi、我
Tashi的爸爸尤其喜欢喝酒,他一遍喝酒一遍开车,开过佛塔的时候却又虔诚的默祷。我准备离开的最后一个晚上,叔叔拍着我的肩膀说:你是一个幸运的小姑娘,我们全家都非常开心以及欢迎你的到来,你和Tashi的姑妈同一天来到这里,这是注定的缘分,你给我们带来了幸福和好运。
Tashi的爸爸、我
Tashi的姑妈在台湾的佛庙里当尼姑,全家对此都很欣慰也感到光荣。这次她有2个星期的假期,于是回到了拉达克和家人们团聚,正巧我和她同一天入住家庭。我和她有时候用普通话简单交流。
我、Tashi的舅舅、Tashi的爸爸
偷渡到中印边境峡谷(禁止中国人入内)某一天,Tashi的爸爸妈妈偷偷把我藏在车后座,开进了Nubra Valley,这是禁止中国人入内的边境区域。(我在网上查到若中国人要去Nubra Valley区域,必须在国内提前八周申请边防证Inner Line Area Permit)
经过哨兵站的时候,我躺在别人看不见的座椅缝隙,只听见他们寒暄了几句,便缓慢的开走了。
即便过了哨兵站,Tashi的姑妈和我说:最好不要多讲话,这边有很多“眼睛”。
Nubra Valley,Ladakh
一直想去Diskit寺庙。抵达拉达克的那天,他们告诉我没有边防证不能去,而中国人是无法在印度办到边防证的。无奈了好一阵。
而今有幸随主人家一同前往Diskit寺庙祈拜,亲眼目睹了金闪闪的佛像,只在网络上的听闻终于真实的呈现在眼前。
他们一路上停留了许多寺庙,虔诚的顺时针绕圈、在佛祖面前祈祷诵经,也拜访了一些亲朋好友,盘腿坐在五颜六色的客房里喝奶茶,大部分时候我插不上嘴,只默默的观察他们谈话。
Tashi的家人们带着我去朝拜寺庙
我和Tashi的部分家人在Nubra Valley自驾
一家子本来计划在Nubra Valley呆一晚,结果呆了三天两晚。我幸运的跟着他们自驾游了一圈,住进了Tashi姨妈家的营地,翻过了曾经世界上最高的机车道Khardung La,体验了“温泉村”的温泉生活——村子里的人洗漱、冲凉从不烧水,步行几分钟到村委建的井池,直接使用小池子里流出的温泉水。他们开始在自己家建池子吸引游客来付费泡澡。
我在曾经世界最高机车道——Khardung La
Tashi的妈妈、Tashi的妹妹Padma、我
Tashi姨妈家的营地
拉达克本地人喜欢吃的干杏子
我们在自驾途中停下来野餐,海拔高,吃个饭把我吃得精疲力尽
我不知道究竟有多少中国人曾经进入到Nubra Valley,目睹这壮观的边境峡谷。我怎么也没料到自己竟有此好运。
我在Nubra Valley
与大师对话借着Tashi的家世,我有幸拜访了住在Spituk佛庙的德高望重的大师(大师是Tashi的亲叔,身份不便透漏),我能察觉到他们一家人为此所表现出的无限光荣。
那天下午,本来是他们家人的小聚茶局,最后却变成了我和大师的促膝长谈。
开门见山,内容一针见血。我问了许多和宗教政治相关的敏感问题,大师所表现出来的大气和稳重是常人所没有的。
对于我的疑问,他表示:你听到的、看到的不一定是真实的,辩证的去思考和看待事情,最终去求证事实。
期间,Tashi当了我们的翻译,有一阵子场面一度十分尴尬(我认为Tashi的家人感到十分尴尬),因为我被问到:你相信佛法吗?我说:不信,佛对于我来说,更像是一种精神哲学,还是有很多方面我无法相信。
大师笑了笑,说:很多权威研究表明佛教确实更应该被称为哲学,而不是宗教。
临走前,我双手合十:能与您交谈是我万分的荣幸。
他回应:我们今次的对话非常重要。
最后膜拜佛像的时候,Tashi的奶奶止不住的流泪,说着我听不懂的语言。我问:奶奶,你为什么哭?Tashi翻译给我听:她很激动,看见小时候那个被自己搂在怀里喝奶的婴儿如今成为了受万人尊重和膜拜的大师。
Tashi的奶奶
离开Tashi家的那天
Tashi妈妈给我还有另一位泰国的住客献上了哈达
Tashi的妹妹穿着学校的制服正要去上学,她笑得灿烂
拉达克人非常相信:善有善报,恶有恶报。你给出什么,就得到什么。
当地朋友们都爱跟我说同样话:Aggie,你散发着正能量,这些传递出去的能量会带给你许多幸运。
Fill your life with adventures not things;
have stories to tell not stuffs to show.
END