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妖猫传空海法师是谁演的(妖猫传中空海和尚的最终归宿)

妖猫传空海法师是谁演的(妖猫传中空海和尚的最终归宿)事实证明,我需要换乘许多不同的交通工具才能抵达这座小小的寺庙。尽管高野山距离京都只有大约 138 公里,但整趟旅程却堪称一趟自我选择的奇幻之旅。我从京都出发,搭了三趟火车,在发电厂、温室、小镇、后院柚子树和网球场草坪蜿蜒穿行。我在山脚下下了火车,和一群欧洲背包客一起搭乘了一辆缆车。到达山顶后,还有一辆公车等着载我们最后一程,带我们穿过雪松林立的陡峭峡谷,进入高野山中心。我发现,这些评论不但没有停住我的脚步,反而让我觉得很有趣。我想去那里证明给我自己看:我不会因寒冷或穿墙而过的一点点噪音而受到影响。也许从微观层面上来讲,这就是一种灵智上的增进,证明我即使在没那么舒服的条件下也能与天地万物和谐共处。这座山上星罗棋布着一共52 座宿坊。过去,这些寺庙会留宿前来参拜的佛教徒;近几十年来,大部分寺庙也开始接待没有佛教背景的游客(还有大概十几座寺庙拒绝这么做)。你可以花每人每晚530—1000 元人民

妖猫传空海法师是谁演的(妖猫传中空海和尚的最终归宿)(1)

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“眼睛不要睁开,也不要闭上。”房间里,前面的僧人解释道,“双眼应该保持一种昏昏欲睡的状态,像佛那样。”这是我第一次冥想,我很紧张,担心自己犯明显的错误。我眯起眼,努力放松眼皮,但注意力却不经意间溜到了我前面那个人亮橙色的软垫上。我闭上眼睛,心中恼怒地叹了一口气:照他说的做怎么就这么难呢?而教我们冥想的僧人正以一种愉快的语调跟我们讲,这可能会帮助我们把目光集中到鼻尖上。

我正坐在日本东南部高野山上一个有着1100年历史的佛寺的冥想厅里。冥想厅里铺满地毯,和寺庙花园只隔着一扇薄薄的木质拉门,房间里空气新鲜清爽,混杂着一丝香案上燃香的味道。房间里还有大概15位睡意朦胧般眯起眼睛的美国、欧洲和澳大利亚游客(这次冥想课是针对英语游客的),他们在我周围席地而坐,有规律地数着自己的呼吸。

高野山是日本佛教旅游胜地之一,也是这个国家人们心目中最神圣的地方之一。这里是一处浅浅的山谷,周围群山环伺,地形宛若一朵莲花。因此,1200 年前,空海大师选择这里作为了佛教密教真言宗的大本营。真言宗起源于唐朝,注重日常仪式,认为可以通过这种最为直接又切实可行的方式启迪僧人们所谓的“佛性”。上个世纪起,这片真言宗的发源地吸引了越来越多没有佛教背景的游客,他们或是来寻山水之乐,或是来求心之安宁,或是来追寻历史,又或者仅仅想来短暂感受一下古老的神秘主义。

我来这里的原因和这四点都沾点边:我想逃离纷繁焦虑的纽约,到数千英里外日本偏远的一隅,放松身心。我想在一个逻辑、节奏都截然不同的地方挑战自我,让自己暂时地消失在一个有着 1200 年历史的仪式中。另一个迷人之处在于,这里到晚上一片漆黑,树木林立、狭长陡峭的山坡完完全全被笼罩在黑暗之中。我后来才意识到,和其他许多人一样,其实我还抱有一种有些天真和资本主义色彩的想法:我想花钱买一场苦行体验。

这座山上星罗棋布着一共52 座宿坊。过去,这些寺庙会留宿前来参拜的佛教徒;近几十年来,大部分寺庙也开始接待没有佛教背景的游客(还有大概十几座寺庙拒绝这么做)。你可以花每人每晚530—1000 元人民币的价格,在一间千年古庙的客房榻榻米上睡一晚,享用僧人们的传统素食,参与日常冥想和祈祷活动。一些寺庙还提供其他活动服务,例如佛经写作课,参观僧人打理花园、天然温泉等——你在Airbnb或Hotels.com上可没办法用过滤功能搜索这些特色。在许多寺庙,你可能都无法完全确定自己会得到什么样的服务。在如今这个每个潜在旅游胜地都会被人们仔细拍下上传到Instagram的时代,这种不确定性倒是很吸引我。

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尽管高野山上的寺庙最初是为最虔诚的佛教徒建造的,但佛教是出了名地愿意包容其他宗教。上个世纪,随着善款减少,日本和其他地区的寺庙经济状况开始出现问题,这些寺庙自然而然选择了向更多人敞开大门,欢迎对佛教感兴趣的游客。

来这里之前,我查看了宿坊的情况,住处的简陋让许多此前造访高野山的游客感到很困扰。一些游客在TripAdvisor.com上抱怨说房间太冷,一些游客则抱怨隔壁访客的鼾声会穿透寺庙 200 年历史的纸墙。不止一位游客抱怨称,虽然素斋有很多道菜,但还是太寡淡,无法满足吃惯肉的人。一位游客警告道:“带些零食,不然你会饿的。”还有一些游客觉得,他们得到的心灵体验不值他们花的钱:“我本想得到一些心灵感悟,感受禅意或佛教氛围,”一位来自俄亥俄州的游客抱怨道,“但我不得不说,我没能感受到这些。”一些游客抱怨,经营寺庙的僧人英语说得不好,或者无法很好地关照每一位游客。“最让人失望的是晚餐,”另一位游客写道,“我原本期待会有机会和僧人们一起聊聊。”

我发现,这些评论不但没有停住我的脚步,反而让我觉得很有趣。我想去那里证明给我自己看:我不会因寒冷或穿墙而过的一点点噪音而受到影响。也许从微观层面上来讲,这就是一种灵智上的增进,证明我即使在没那么舒服的条件下也能与天地万物和谐共处。

事实证明,我需要换乘许多不同的交通工具才能抵达这座小小的寺庙。尽管高野山距离京都只有大约 138 公里,但整趟旅程却堪称一趟自我选择的奇幻之旅。我从京都出发,搭了三趟火车,在发电厂、温室、小镇、后院柚子树和网球场草坪蜿蜒穿行。我在山脚下下了火车,和一群欧洲背包客一起搭乘了一辆缆车。到达山顶后,还有一辆公车等着载我们最后一程,带我们穿过雪松林立的陡峭峡谷,进入高野山中心。

我预定的是坛上伽蓝寺庙建筑群中的惠光院(Ekoin)。我到惠光院时还有一对美国夫妇和他们十几岁的儿子正在登记入住。在手雕的木质玄关旁,一位僧人告诉我们该把鞋放在哪儿。换上木拖鞋后,我穿过迷宫般的木质走廊,来到了我的房间。那是一间四四方方的安静小房间,拉门上有一些精心描绘的图案,有一扇可以观赏寺庙中央花园的大窗户。房间里有电视机、小型取暖器、电话和 Wi-Fi,还有一些红豆小糖果和一壶可以泡茶的热水。

晚餐时间,几名僧人端着一壶烫好的清酒和几个摆满食物的漆盘走了进来,漆盘上是各色小巧玲珑的碗碟。日本寺院的传统斋饭,叫作“精进料理”(一种全素食日式料理)注重多种味道、口感和色泽的融合。我的晚餐包括一小碗蔬菜汤,一小碗味噌汤,以及南瓜天妇罗、藕片和紫苏叶各一小碟,除此之外还有一碗煨在小火炉上的包菜鲜菇乌冬面。这碗面的味道虽略显清淡,不过依然十分美味。所有的料理当中,我最喜欢的就是高野山赫赫有名的芝麻豆腐,它其实是一种布丁,不过外观和豆腐极为相似,用研磨的芝麻和葛根粉制成。

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天黑之后,我悄悄从房间出来,径直走到寺院的正门,穿上鞋子,加入夜游奥之院墓地(Okunoin Cemetery)的大军。当天参加夜游的除了惠光院的约20名旅客,还有来自周围寺院的一些人。行进在被灯笼照亮的參道上,周围的墓碑上都爬满了青苔。领头的僧人说英语,不时给我们指出那些重要历史人物的墓碑,比如歌舞伎的始祖以及松下公司(Panasonic)的创始人。他解释说,佛教相信众生平等,所以这里不光只有人类的墓碑,祭奠其他生命形式的也有,其中有一块墓碑上的文字翻译过来是“安息吧,蚂蚁”的意思。墓地内耸立着高大的雪松,它们已在这里安静生长了有600年的光景。夜风微凉,我们可以听到松鼠在树间跳跃时发出的啾唧和吱吱的叫声。

清晨,在早餐之前,寺院邀请宾客参加早课和每日火祭仪式。被我落在房间里的日程手册规定,游客不得使用闪光灯拍照,上面郑重警告:“早课和火祭仪式非游览性质的观光表演,而是寺院僧人每日必做之功课,有向佛祖致敬之意。”

警告归警告,参加火祭仪式的游客几乎都抑制不住想要用手机把过程拍下来的心情。在鼓声和唱经声中,寺院主持将写满心愿的木片伸到火堆中炙烤。火烧得很旺,火苗直往屋顶上蹿。大部分人都是一边静静地跪坐在旁边,一边悄悄用手机将过程偷拍下来。仪式进行到一半,一个站在屋后面的法国女人做了一件让我目瞪口呆的事,她竟然随着鼓点跳起了舞。我认出她昨天也参加了夜游奥之院墓地的活动。不过对于她这番情不自禁的举动,满屋的僧人却全然不被打扰。

2004年,高野山(纪伊山脉的圣地和参拜道)被联合国教科文组织登记为世界文化遗产。从那时起,每年造访这里的外国游客人数已经翻了两番不止,而来自日本国内的游客人数则不断下降。

越来越多游客来此寻求心灵的慰藉和净化,这也让高野山距离昔日的静谧与安宁越来越远。而大批外国游客涌入的同时,也制造了大量的垃圾。身为他们中的一分子,你很难否认这里面也有你的“功劳”。不过,入夜时分走进被黑暗包裹的、静谧的奥之院墓地,踏上在几百年间已经被数万人走过的青石板路,你会生出一种极大的感动。你会意识到,待到魂归之后,所占之地不过只有方寸之间,一切喧嚣都会归于平静。

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曾推荐我到高野山旅行的朋友吉妮·马丁(Jynne Martin)10 年前第一次到访高野山,去年冬天她又回访了一次,两次都是住在清净心院(Shojoshin-in)。她第一次来的时候,寺院里除了她就只有两名游客,其他都是朝圣者。而最近这次旅行,她看到的则全部是观光客。

让她稍显失落的是,较上次来时,清净心院已经升级了住房设施,全部客房都配备了电视机和互联网。镇上的主要干道还坐落着几家新开的便利店和一台啤酒自动贩卖机。即便如此,对吉妮来说,高野山的魅力依旧如初。她说:“我觉得在这里的森林、墓地还有寺院中萦绕着一种共振回响,那是一种低沉的哼鸣和震颤,直觉告诉我,这种声音已经在这里存在很多年了。即便现在寺院内安装了电视机和互联网,那股奇异的能量依旧聚集在山巅之上。”

办理完退房手续,我和惠光院的主持之一小林悠太(Yuta Kobayashi 音)攀谈了几分钟。小林主持说,过去高野山的寺院主要依靠信众捐款维持运营,而现在游客带来的收入在寺院的进账中占了越来越大的比例。他说:“日本政府和人民没有义务保护古建筑和历史文化。”

我问他有没有看过人们在网上给惠光院的评论。他坦然承认,确实看过。他说:“不管是好评还是差评,我都接受。如果有可以改进的地方,我一定尽力完善。”不过他也说到,只有一种评论会让他特别生气,就是说寺院有 1100年传统的火祭仪式是纯粹的表演,是为了招揽游客。他笑了笑,说:“这是我们每天早上的功课。不管有没有游客来寺院住宿,我们都是要这么做的。”

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旅行信息

惠光院

惠光院提供带庭院景观的纯日式客房,普通房卫生间公用,每人每晚878元(约合1.5万日元);带独立卫浴的客房,每人每晚1170元(约合2万日元)。均包含早晚餐。根据季节不同,住宿费用会略有浮动。

地址:高野山497号

电话:0736-56-2514

网址:ekoin.jp

清净心院

普通房卫生间公用,每人每晚632元(约合1.08万日元)到760元(约合1.296万日元)。带独立浴室的客房,每人每晚950元(约合1.62万日元)。均包含早晚餐,不提供酒精饮料。

地址:高野山556号

网址:japaneseguesthouses.com

福智院

普通房卫生间公用,根据是否带庭院景观,在每人每晚820元(约合1.4万日元)到966元(约合1.65万日元)之间浮动。带独立卫生间的客房,每人每晚1083元(约合1.85万日元)。所有宾客均可享受室外温泉。

地址:高野山657号

电话:0736-56-2021

网址:fukuchiin.com

航班信息

去往高野山多数是从大阪出发,当天可以来回,住一晚则更好。从难波乘坐南海高野线,一个半小时即可抵达终点高野山下极乐桥。有少数特急直达列车,其余则要在桥本站换车(不出站)。如时间合适,可加500元的指定席费,乘坐桥本到极乐桥之间专门的观光列车“天空号”(需通过联系天空列车预约中心预约购买。

电话:0120-151519(9点-17点),

http://www.nankaikoya.jp/tenku/)。

注意的是,3月~11月星期三/四不运行,12月-来年2月只在周末和元旦运行。

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撰文 / Anna Hezel

摄影 / Andrew Faulk

编辑 / 李野

微信编辑 / 蒋婕

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