快捷搜索:  汽车  科技

北朝皇后为什么出家(为什么那么多皇后出家做尼姑)

北朝皇后为什么出家(为什么那么多皇后出家做尼姑)他于天兴元年(398年)下诏赞许佛法有济益之功,于是下令敕令有司在京城平城(今山西大同)修建寺庙,使佛教徒,有所居止。拓跋鲜卑族建立北魏王朝,最终结束了北方的割据混战局面,为佛教在北方的进一步发展创造了有利条件。魏道武帝拓跋珪在建立大魏的过程中接触到了佛教,建国以后开始在全国范围内推广。汉代一朝出家修行佛法的人显然是很少的,女性出家为尼的现象更是少见。汉末至魏晋以来,天下大乱,社会持续动乱百余年。人心思定,而佛教“众生平等”、“因果循环”等观念迎合了当时人们渴求安定的愿望,开始迅速发展,信众以及僧尼人数急剧增加。十六国时期,后赵崇奉佛教,此后,陆续建立的北方诸政权也开始崇奉佛教。

苗霖霖/文 烈文哲/编辑

北魏佛教昌盛,皇室女性成员出家做尼姑修行佛法的现象普遍存在,为中国古代其他王朝所无。这当然与北魏时期佛教徒大量出现有关,而佛教徒的激增与皇帝的直接推动相关。

佛教传入中国时,起初不为统治者接受,至东汉明帝时期,才慢慢出现出家修行的僧人。

北朝皇后为什么出家(为什么那么多皇后出家做尼姑)(1)

根据史书记载,汉明帝时刘峻等人出家,是最早的僧人;洛阳妇女阿潘等人出家,是最早的女性佛教徒。

汉代一朝出家修行佛法的人显然是很少的,女性出家为尼的现象更是少见。

汉末至魏晋以来,天下大乱,社会持续动乱百余年。人心思定,而佛教“众生平等”、“因果循环”等观念迎合了当时人们渴求安定的愿望,开始迅速发展,信众以及僧尼人数急剧增加。

十六国时期,后赵崇奉佛教,此后,陆续建立的北方诸政权也开始崇奉佛教。

拓跋鲜卑族建立北魏王朝,最终结束了北方的割据混战局面,为佛教在北方的进一步发展创造了有利条件。魏道武帝拓跋珪在建立大魏的过程中接触到了佛教,建国以后开始在全国范围内推广。

北朝皇后为什么出家(为什么那么多皇后出家做尼姑)(2)

他于天兴元年(398年)下诏赞许佛法有济益之功,于是下令敕令有司在京城平城(今山西大同)修建寺庙,使佛教徒,有所居止。

道武帝的继承者明元帝拓跋嗣同样尊崇佛法,在京邑四方,建立图像,仍令沙门敷导民俗。

太武帝拓跋焘前期,时常召来修为高德的僧人,与其谈论。还曾亲自前往御门楼观看佛教接引佛像的活动。其间临观散花,以致礼敬。

但至太武帝后期,他又喜欢上清静无为的道教。而此时又爆发了盖吴起义,官军从寺庙中发现了兵器,由此认为佛门弟子参与了叛乱,最终引发了太武帝在全国范围内大规模灭佛运动,导致佛教在北魏的发展受到了抑制。

北朝皇后为什么出家(为什么那么多皇后出家做尼姑)(3)

文成帝拓跋濬继位后,下诏在下辖的各州郡县,于众居之所,各修建佛图一区,任其财用,不制会限。只要有人喜好佛法,有出家为僧、为尼的,不问长幼,且出于良家,性行素笃,无诸嫌秽,乡里所明者,应该尊崇其意愿听其出家。文成帝的做法使佛教有所恢复和发展。

至孝文帝元宏时期,佛教在北魏达到了空前繁荣。孝文帝不仅兴建了建明寺、思远寺、报德寺等佛寺,还于承明元年(476 年)八月在永宁寺,度良家男女为僧尼者一百多人,并亲自为他们剃发,奉送僧服袈裟,令修道戒,资福于显祖。

在统治者的倡导下,北魏佛教信众广泛,并有出身于不同社会阶层的女性出家为尼。

任城王的女儿元纯陀,属北魏宗室贵族妇女,先嫁于穆氏家族,丈夫死后再嫁于车骑大将军文定公为妻,文定公死后,元氏出家于大觉寺为比丘尼。北魏平东将军、大鸿胪卿、崇义县开国侯裴植母亲也曾出家。

北朝皇后为什么出家(为什么那么多皇后出家做尼姑)(4)

北魏平民妇女出家现象更为普遍,从文成帝至孝文帝时期“京城内寺新旧且百所,僧尼二千余人,四方诸寺六千四百七十八,僧尼七万七千二百五十八人。”

《大魏比丘净智师圆寂塔铭》记载:比丘净智于元象元年逝世,时年 73 岁,则其太和六年出家时年仅 8 岁,如此幼小的年龄就选择出家,可见北魏女性出家甚为普遍。

北魏后妃受到社会以及家庭信仰的影响,多是虔诚的佛教信徒。如文明太后冯氏及其两位侄女——孝文废皇后冯氏、孝文幽皇后冯氏都出自北燕皇室家族,佛教在北燕传播较早,其皇室成员都是虔诚的佛教信徒。

冯氏家族由此进入北魏,仍然笃信佛教。文明太后的哥哥冯熙就十分笃信佛法,捐舍出很多家财,在诸州镇建佛图精舍,一共七十二处,召集僧侣前后编撰一十六部佛教经典。日常更是喜好与佛门高德谈论佛法。

北朝皇后为什么出家(为什么那么多皇后出家做尼姑)(5)

冯太后执政期间也大修佛寺、石窟,并与孝文帝一起度化僧尼。孝文废皇后、孝文幽皇后都是冯太后的侄女,受到家族信仰的影响,也是佛教信徒。

灵太后、孝明皇后、孝明帝左昭仪姑侄所出的安定胡氏家族也是虔诚的佛教信徒。

灵太后姑入道为尼,居胡统寺,灵太后本人“性聪悟,多才艺。姑既为尼,幼相依托,略得佛经大义。”执政后,灵太后还修建了永宁寺、秦太上君寺。孝明皇后以及孝明帝左昭仪都是灵太后侄女,也都是佛教信徒。

其中孝明帝左昭仪因病早逝,灵太后与孝明皇后姑侄则在北魏末年政治动乱中出家。除太武帝外,北魏皇帝多是虔诚的佛教信徒,如孝文帝不仅兴建了建明寺、思远寺、报德寺等,还亲自为僧尼剃度。

北朝皇后为什么出家(为什么那么多皇后出家做尼姑)(6)

宣武帝元恪也兴建了景明寺、瑶光寺、永明寺等寺庙,其中瑶光寺成为北魏后妃出家的主要寺庙。

后妃作为皇帝的妻妾,其人生观、价值观还受到皇帝的影响。而一些比丘尼入宫讲经说法,也促进了佛教在后宫中的进一步传播。

孝文帝还下令“六宫侍女皆持年三月六斋,有慕道者放令出家。”这为北魏后妃舍身寺院、出家为尼开了方便之门。正是在这些原因的共同作用下,北魏后妃在遭受人生打击,或社会政局动乱时才会选择出家。

北朝皇后为什么出家(为什么那么多皇后出家做尼姑)(7)

北魏后宫中第一位出家的是孝文帝嫔妃冯氏。冯氏是文明太后的侄女,文明太后在献文帝、孝文帝时期两度执掌北魏政权。为了维持冯氏家族的地位,她先将冯熙的两个女儿一同选入皇宫,后来又将冯熙另一个小女儿也选入宫中。

史载:“初,文明太后欲其家贵重,简冯熙二女入掖庭。其一早卒;其一得幸于魏主,未几有疾,还家为尼。”

“此还家为尼者即为当时的嫔妃冯氏。文明太后逝世后,六宫无主,冯熙的小女儿即被封为皇后,此即后来的孝文废皇后。然而孝文帝对那位出家的冯氏颇加存问,闻其病愈,“遂迎赴洛阳。及至,宠爱过初,专寝当夕,宫人稀复进见。”

不久,这位曾出家的冯氏被封为昭仪,与当时的皇后不能和平相处。

太和二十年(496 年)七月,孝文帝废冯氏小女儿皇后之位,改立其姊冯昭仪为皇后。被废的冯皇后遂遁入空门,出家瑶光寺为尼,开了北魏皇后出家的先河。

北朝皇后为什么出家(为什么那么多皇后出家做尼姑)(8)

后宫斗争失败,也造成了一些后妃出家。宣武皇后高氏,孝明帝元诩即位后,不久就因宫廷斗争失败,出家为尼,居住在瑶光寺,非大节庆,不入宫中。从现在已经出土的她的墓志铭的记载也可印证这个记载:正始五年,拜为皇后。帝崩,志愿道门,出俗为尼。

自北魏建立之时以至于孝文帝时期,为防止母后干政,北魏后宫中一直实施“子贵母死”制度

这就造成新帝继位时生母已经逝世,只能册封先帝的皇后为皇太后的惯例。

宣武帝时期该制度被废止,因而孝明帝元诩继位时生母尚在人世。因此,他继位后便同时册封生母胡氏以及宣武帝皇后高氏为皇太后,北魏历史上第一次出现两位皇太后同时存在的情况。

北朝皇后为什么出家(为什么那么多皇后出家做尼姑)(9)

为了独自执掌后宫,灵太后胡氏对高太后进行打击,高太后选择出家来逃避灵太后的迫害,但最终还是没有躲过灵太后的报复。

北魏末年的政局变动也是后妃出家的重要原因。北魏后期政局动荡,孝明帝死后,不久尔朱荣起兵作乱,于武泰元年(528年)称兵渡河,灵太后希望以出家来躲避尔朱荣的打击。但尔朱荣在灵太后出家后,仍然将其及幼主并沉于河。

灵太后政治上的失利及其出家为尼的行为,直接导致了孝明帝众多后妃出家。孝明帝后妃共 11位,包括皇后胡氏、昭仪胡氏、嫔张氏、潘氏、王氏、尔朱氏、卢氏,世妇崔氏、卢氏、李氏,以及等级不详的嫔妃韩氏。

北朝皇后为什么出家(为什么那么多皇后出家做尼姑)(10)

孝明帝后宫嫔妃除昭仪胡氏和尔朱氏外,都在河阴之变中随同灵太后出家。

此外,北魏后宫中也有嫔妃出于对佛教的信仰而在皇帝逝世后出家。

李婕妤是宣武帝嫔妃,本身有较高文化素养,在宫中“常教帝妹书,诵授经史”。宣武帝逝世后,出于宗教信仰,李婕妤“为比丘尼,通习经义,法座讲说,诸僧叹重之。

北魏后妃出家始自孝文帝时期。此后,宣武帝皇后高氏、宣武灵皇后胡氏、婕妤嫔李氏,孝明帝元诩皇后胡氏、嫔张氏、潘氏、王氏、卢氏,世妇崔氏、卢氏、李氏,以及等级不详的嫔妃韩氏等人都选择出家作为自己的归宿,这对后来北齐、北周女性出家起到了巨大的推动作用。

猜您喜欢: