西安秦岭大峡谷一日游攻略(一日穿越天子峪)
西安秦岭大峡谷一日游攻略(一日穿越天子峪)大概十来分钟的车程,我们便抵达此行的第一个目的地——百塔寺。自驾行驶在这条乡间小路上,窗外和煦的春风拂过面颊,我们的心情也格外轻松。春暖花开、万物生长,终南山就在我们眼前,悠然可见。天子峪,因为传说唐太宗李世民在此出生得名。这里不如沣峪口、子午峪有名,游人相对较少,但算是最适合休闲、登山的峪口之一。第一这里交通便利,天子峪距离西安市区比较近,就在长安区环山公路与子午大道以东大约3公里处,有公交车可以抵达;第二天子峪地处秦岭浅山区,峪道浅、山势较为平缓,适合徒步旅行;第三天子峪不仅风景秀美,且底蕴深厚,尤其有两座千年古寺非常值得去。总而言之,又美又近的天子峪,很适合休闲一日游。我们这次是自驾来天子峪的,一路跟着导航出发,很快便到了。实际上现在从市区前往秦岭沿线的公交车已经非常方便了,如果想来天子峪游览,可以在地铁二号线韦曲南站乘坐4-04路公交车,到“171研究所”站下车,然后顺着“至相寺”
这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。
从古至今,秦岭北麓散落着的众多峪口,都是西安人的天然乐园。古时候,这里是达官贵人的避暑胜地,僧侣隐士修身隐居之地,文人墨客寻幽咏怀之地。到了今天,则成为西安人最佳的休闲胜地,一脚油门的距离,便可以从熙熙攘攘的闹市穿越到自然当中。
除了那些已经被开发成旅游景点的知名景区(例如华山、太平森林公园、朱雀森林公园等),其实还有很多原生态、尚未开发的秦岭峪口,受到小众旅游爱好者的追捧。或自驾、或骑行、或徒步,有时候甚至不需要花费一分钱的门票,就可以拥抱广博的自然、质朴的乡野,与积淀于此的人文底蕴……
三月的西安,已然春光一片。随着疫情逐步稳定,憋在家中两个多月西安人,纷纷开始撒欢。距离西安城市最近、空气又好的大秦岭,自然成为游人的首选。我和家人则选择了一条相对小众的线路——天子峪。
天子峪,因为传说唐太宗李世民在此出生得名。这里不如沣峪口、子午峪有名,游人相对较少,但算是最适合休闲、登山的峪口之一。第一这里交通便利,天子峪距离西安市区比较近,就在长安区环山公路与子午大道以东大约3公里处,有公交车可以抵达;第二天子峪地处秦岭浅山区,峪道浅、山势较为平缓,适合徒步旅行;第三天子峪不仅风景秀美,且底蕴深厚,尤其有两座千年古寺非常值得去。总而言之,又美又近的天子峪,很适合休闲一日游。
我们这次是自驾来天子峪的,一路跟着导航出发,很快便到了。实际上现在从市区前往秦岭沿线的公交车已经非常方便了,如果想来天子峪游览,可以在地铁二号线韦曲南站乘坐4-04路公交车,到“171研究所”站下车,然后顺着“至相寺”的指示牌的方向走就可以了。
这一段路路况良好,沿途会经过171研究所的大门,越往里走,前方终南山的轮廓越发清晰,而两旁的大片田地,已经是和城市完全不同的乡野风光了。
自驾行驶在这条乡间小路上,窗外和煦的春风拂过面颊,我们的心情也格外轻松。春暖花开、万物生长,终南山就在我们眼前,悠然可见。
大概十来分钟的车程,我们便抵达此行的第一个目的地——百塔寺。
如果来过西安旅游的朋友,肯定会发现这里的寺庙特别多。西安号称“佛教的第二故乡”,中国佛教八大祖庭,有六个都起源于西安。而秦岭北麓的众多峪口之内,也散落着许多大大小小的古寺庙。它们历史悠久,底蕴深厚,同时也人迹罕至。藏于秦岭天子峪峪口的百塔寺,便是其中一座。
我最早知道百塔寺,是西安那株“网红”银杏树爆火网络的时候。百塔寺也有一株银杏,距今已经1700多年历史,比古观音禅寺的银杏还要早300多年。喜欢小众景点的我,在前年秋天便已经来拜访过了。这次三月份再来,古银杏刚刚抽出嫩绿的树叶,少了秋天满树金黄的华美,多了几分小家碧玉的秀气。
都说古树多灵性,长在这佛门净地的古银杏,也被人们奉为了“神仙”——南无药草树林神的牌位,就供在树前。
百塔寺是佛教三阶教的祖庭,始建于西晋太康二年(281),距今1700多年历史。鼎盛时期这里曾占地千亩、僧人上千,吸引了众多文人墨客前来游览,东晋书法家王羲之、北宋大文豪苏东坡都曾在这里留下过足迹,古人更有“骑马过山门”的诗句百塔寺宏大的规模……
时光荏苒,历经千年岁月,如今的百塔寺只剩下一间大殿,早日的繁华早已不复存在。这里没有成群结队的游人,只有“深山藏古寺”的清静。
百塔寺里一片肃穆,百塔寺之外则是热热闹闹的烟火人间了。很多老乡坐在门口的台阶上卖山货、晒太阳,因为还要启程前往下一个目的地,没有多作停留,便继续出发了。
从百塔寺往上,山势变得陡峭起来。路况依然良好,不过转弯多且急,开车的时候需要谨慎驾驶。如果是新手司机也可以把车停在百塔寺村附近,然后徒步爬山,也是一种休闲体验。
沿途还会遇到一些村寨,路边时不时跑出来几只鸡、几只鹅,十分逗趣。秦岭深山,鸡呀鹅呀也做了主人,慢悠悠的一点不怕车,我们当然也遵守客人的本分,等待它们一一走过才重新上路。
三月的秦岭峪口,山花已经开了。白色的山花星星点点散落群峰之间,层峦叠嶂的山峰之外是一片沃土平川。如此景致,让我们一行人都忍不住高呼赞叹起来。这才是自然的辽阔和广博呀!
登高望远结束,我们再次出发。几个急转弯之后,终于到了子午峪的山顶,找好地方停车,便来寻访第二个目的地——至相寺。
相比百塔寺,至相寺的名气就大多了。至相寺又名国清寺,始建于隋文帝开皇初年,是佛教华严宗的祖庭。华严宗是中国佛教八宗之一,地位很高,所以在天子峪山脚下会有至相寺的指示牌了,毕竟,来这里拜访的游人香客还是较多的。
至相寺位于天子峪的山脊之上,整座寺庙坐西向东,居高临下,视野开阔 。寺内古木成林,有几株古槐、古银杏,都是保护级古树。
在至相寺内,我也碰到了那个“网红”僧人——身穿百衲衣的演广师父。我和师父微笑示意,并没有过多打扰,就留下了一张背影。
至相寺之后,是一片面积不小的橡树林。其实如果时间足够,大家不妨去橡树林去拍拍照,更能感受到至相寺绝佳的地理位置。我某年冬天来至相寺游览,和好友窝在堆满落叶的山林中拍下了很多照片,不过这次再去因为时间原因,游览完至相寺后便下山了。
人们常说:时光不急不慢、不慌不忙,在无法察觉中流逝。而不断来寻古探幽的游人,或许是保存秦岭时光的最好方法。秦岭子午峪的美丽和广博,静静等待着你来探访。
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