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土耳其自由行攻略大全(去一次土耳其的伊斯坦布尔)

土耳其自由行攻略大全(去一次土耳其的伊斯坦布尔)独立大街是一条长度三公里的步行街,游客们很多日常打卡操作都会沿着这条街进行。唯一值得安慰的大概就是,这里离独立大街很近。原本15公里的路程,开了将近两个小时。最后,停在老城区一条开满皮货店的街上。站在酒店大堂,我坚信预订网站上的图片不但加了滤镜,而且还做了磨皮处理。实际现场是:年代感十足掉了漆的旋转门,脏兮兮的玻璃,散发着一股霉味的地毯和一大半灯泡都灭着的吊灯。

土耳其自由行攻略大全(去一次土耳其的伊斯坦布尔)(1)

文:猫左先生 | 摄影:猫左先生

关于伊斯坦布尔,描述里一定躲不开的信息点包括:全世界唯一一座跨亚欧两洲的城市;曾是古代三大帝国罗马、拜占庭、奥斯曼的首都;宗教以及450多座清真寺,奥尔罕·帕慕克笔下的纯真博物馆,。。。。。

然而我们最先感受到的,竟然是这座城市痛苦的交通。

我们的出租车离开机场没多久就加入堵车大军。路况错综复杂,司机不耐烦地长按喇叭。

原本15公里的路程,开了将近两个小时。最后,停在老城区一条开满皮货店的街上。

站在酒店大堂,我坚信预订网站上的图片不但加了滤镜,而且还做了磨皮处理。

实际现场是:年代感十足掉了漆的旋转门,脏兮兮的玻璃,散发着一股霉味的地毯和一大半灯泡都灭着的吊灯。

唯一值得安慰的大概就是,这里离独立大街很近。

独立大街

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独立大街是一条长度三公里的步行街,游客们很多日常打卡操作都会沿着这条街进行。

满街都是甜品店咖啡馆和餐厅,街两边散布着那些著名的清真寺和教堂,有轨电车每隔五分钟一班慢悠悠地驶过。

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伊斯坦布尔的新城区和老城区都在欧洲部分。40多座博物馆、20多座教堂和450多座清真寺中,最常被游客打卡的几乎全部集中在老城区。

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搭乘Tram(有轨电车)就基本可以签到大部分景点。

我和朋友小牙签在酒店门口的小卖部买了两张AKBIL(伊斯坦布尔交通卡),然后准备坐Tram(有轨电车)先去多尔马巴赫切宫后宫。

从使出洪荒之力挤上有轨电车那一刻,我就意识到独立大街并不是单独为游客营造的商业街了。

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当地人还是很多的,并且大家都快被挤成肉馅了。

空气里弥漫着浓郁的狐臭味儿,像我们这样矮个子的霍比特人,脑袋刚好到人家肩膀,感受会更加强烈一些。

我的朋友小牙签已经有点儿脸色发青了,我怕她忍不住吐出来,小声安慰她:“你把这想象成孜然味儿,或者烤羊肉串的味儿,会不会感觉好点儿?”

她听我这么比喻,直接翻着白眼干呕了好几下。

多尔玛巴赫切宫

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奥斯曼帝国时期建成的多尔玛巴赫切宫位于博斯普鲁斯海峡欧洲海岸边,也被叫做新宫,是相对于更早建成的托普卡帕宫的叫法。

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现代官宣文案喜欢用数字说明多尔玛巴赫切宫的奢华:

耗费35吨黄金建造,其中14吨做成金箔被用来装饰天花板,而天花板上挂着世界上最大的4500公斤重的水晶吊灯。

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宫里一共285间房,最大的国会厅2000平米,厅里一张地毯就120平米,还有苏丹玉石打造的浴室和后妃们大理石配套的浴室以及归太后居住的超级海景房。

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可惜内部严禁拍照,我只好站在吊灯下面仰着脖子观赏了好半天,为的是充分体会一下它的贵气逼人。

还好内心没有任何波动。

对了,整个多尔玛巴赫切宫最让我觉得震撼的其实是可以开门见海地看到博斯普鲁斯海峡。

黑车司机

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我和小牙签从多尔玛巴赫切宫出来,一个留着大胡子的出租车司机跑过来揽客。

听说我们要去Eminonu码头坐游船,表示坐他的车只需要5里拉。

这个叫价真心不贵,电车也得每人2里拉呢。

我们不太敢相信。大胡子拍着车门表示他是正规营业的出租车,不是黑车。

后来还是上车了,因为十几天的土耳其之旅,遇到的土国人虽然偶尔热情过度,但是还都挺善良的。

事实证明,我们又天真了。

大胡子把车开到塔克西姆广场附近,开始穿街走巷的瞎绕。

一开始表示附近在修路,要绕行。后来干脆假装听不懂英文。

后来小牙签不耐烦了,就用中文跟他说:“瞧你这油盐不进的样儿,绕吧绕吧,反正就给你5里拉。”

事实再次证明,我们过于天真。

当计价器跳到一个令大胡子满意的数字时,他停车了,说只能送到这里,40里拉。

纳尼?讲好5里拉的呀。

大胡子笑着摆摆手,用十分流利的英文耐心地解释:“我是正规营业的出租车司机,我们都按照计价器收费,不可以议价。”

我和小牙签都觉得很长见识,原来还能这样。

你跟他讲道理的时候他跟你耍无赖,你想要也耍无赖了,他又开始讲道理。

真是要被气晕过去。

最后,还是乖乖付了40里拉。强龙不压地头蛇呀。

大胡子赢得了胜利非常开心,抓起我的手就握,并送上美好的祝福:“Have a nice trip.”

我也微笑着用中文礼貌回敬:“去你大爷的。”

博斯普鲁斯海峡

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终于到达Eminonu码头。大部分巡游博斯普鲁斯海峡的船只都从这里出发。

博斯普鲁斯海峡北连黑海,南通马尔马拉海和地中海,将伊斯坦布尔一分为二,一边欧洲,一边亚洲。

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码头上不能停留,因为只要放慢脚步,就有举着旅行手册的人过来推销。

正好有一艘船要出发,我们立刻交钱上船。

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甲板上已经坐满了人,我和小牙签只能跑到船头找个空地儿站着。

全程1个半小时站下来,感觉腿都不会打弯儿了。

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但是风景很值得。在博斯普鲁斯海峡看岸上的清真寺,和走到近前仰视的感觉是不一样的。

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这边是亚洲,转身就是欧洲。跨海大桥连接两岸,开车只要10分钟,就能穿越欧亚两洲。

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博斯普鲁斯海峡的游船分很多种:单程、往返、日落航线。

我们选择的是中途不下船的往返航线,只想看看两岸风光就好。

蓝色清真寺和圣索非亚教堂

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建于奥斯曼帝国时期的苏丹艾哈迈德清真寺,因为贴在大厅墙体上的蓝彩釉瓷砖,也被叫做蓝色清真寺。

事实上,它的官方名称很少被提及,游客更喜欢叫它蓝色清真寺,简单顺口。

对于大部分对奥斯曼帝国的历史和宗教不感兴趣的旅行者来说,实在没必要了解它剧情复杂的建造历史。

只需要知道:它有六个宣礼塔,是世界现存唯一的六塔清真寺;它的墙壁上镶嵌了两万多块蓝彩釉瓷砖,当阳光照射在瓷砖上时,会发出迷幻的蓝色光芒。还有,进去参观要脱鞋,不能穿短裤,女性必须戴头巾。

我们在伊斯坦布尔的三天时间,经常路过蓝色清真寺,但是只进去了一次。

当光脚踩在被世界各地脚汗滋润过的又黏又湿的地毯上的时候,我就突然get不到任何神秘感了。

我们常常喜欢坐在广场的椅子上,远远地看着蓝色清真寺。

与蓝色清真寺隔街相望的圣索非亚教堂在1453年以前,是基督教堂。

1453之后,索菲亚教堂铁门上十字架被取下了中间的横杠,土耳其将君士坦丁堡改名为伊斯坦布尔。

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整座城市改换信仰,教堂变成清真寺,建筑外部是典型的圆顶和宣礼塔,内部穹顶上却还是圣母玛利亚怀抱耶稣的壁画。

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很神奇的碰撞,时代交替,政权更迭,信仰转变,却不需要摧毁重建。

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关于伊斯坦布尔,其实还有很多。

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比如这里有世界上最大的集市大巴扎。

4400家店铺贩卖着色彩绚丽的陶瓷摆件和灯具,昂贵的真丝围巾和地毯,各种香料水果茶。

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比如这是一座人和动物关系极好的城市。随处都能看到喵星人。

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它们穿行在古迹里,躺在清真寺的石阶上,肆意慵懒,无人驱赶。

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比如可以什么都不做,就是在城里随便的逛逛,坐在拥有几百年历史的清真寺的台阶上,撸猫。


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