普洱旅游最值得去的地方(不知道你是这样的宝藏城市)
普洱旅游最值得去的地方(不知道你是这样的宝藏城市)这一切还不能贵。最受我们家欢迎的遛娃城市,老母亲要住得好,父亲要景色好,儿砸要玩,一家吃货都要求吃的好还不够,要吃得过瘾。中转的时候会住一晚,酒店感觉不咋滴,也扒拉了几家馆子去打卡,我们也很纳闷:在昆明最爱吃思茅菜的啊,为什么到了普洱却乏善可陈了呢?事实证明是我们的打开方式不对。我们入住的客栈,后面是茶山,前面是湿地公园,双大床房300多。
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这篇要强推普洱。
原来叫思茅,后来改成普洱。虽说是新兴旅游城市,但之前只知道那个地方茶很有名,虽然去过四五次,只是自驾去版纳的路上中转一下。
中转的时候会住一晚,酒店感觉不咋滴,也扒拉了几家馆子去打卡,我们也很纳闷:在昆明最爱吃思茅菜的啊,为什么到了普洱却乏善可陈了呢?
事实证明是我们的打开方式不对。
我们入住的客栈,后面是茶山,前面是湿地公园,双大床房300多。
最受我们家欢迎的遛娃城市,老母亲要住得好,父亲要景色好,儿砸要玩,一家吃货都要求吃的好还不够,要吃得过瘾。
这一切还不能贵。
这次来普洱,统统都满足了,看来以前真是错怪了这个宝藏城市。
这次最让人喜欢的就是这家叫古道博刻的艺术客栈了。
画家开的,一部分是客房,一部分是工作室,包括画作陈列、制作室,还有一部分是茶山和茶室。
就像住到一个奇妙的空间里,什么奇怪的东西,见多了也就不怪了。譬如很多造型各异的废铁,池塘边展翅欲飞的大鸟,墙上长满毛刺的史前生物,甚至每个房间的门都是一件艺术品……
这一切又和自然很好地结合在一起,客栈前面是湿地公园,后面是茶山,客栈也出品自己品牌的茶叶,画家的大部分作品都是歌颂土地和自然的,也就很容易理解,这里的房间为什么推开窗子就能看到大自然。
画家的主攻方向是版画,整个客栈都是他画作的陈列室,我们房间就挂了21幅。
整个客栈都带有一些带有强迫症的细节追求,每个房间的门都是一件看不懂的艺术品,洗手台的镜框都是版画风格,连窗帘都有三层。
早餐有牛奶提供,看我们不要牛奶,大姐说那就冲杯咖啡吧。我纠结了一下,担心她拿出三合一来给我,结果人家拿出一杯挂耳,默默地滴了半天……
起初选择这里是因为标间的床都是1米5的大床,而且都带浴缸,房价只要300多……来到这里却发现,这是此行最大的收获。
出去晃了一天,晚上才发现最美的风景在门口,这里还是萤火虫的栖息地,不过实在懒得出去看了。
普洱也有国家公园,在太阳河。
这个公园娃很喜欢,以前带哥哥去过一次,后来以“弟弟还没去过”为借口,又去了一次。
这里最好的是离动物很近,它们也习惯了像明星一样生活在镜头下,这只猫头鹰专门给我摆了个POSE……
每个动物活动的区域都有好几个工作人员,所以大家都很安心。这里的小熊猫很乖,看到人会直立起来要吃的,并且能听懂你说的话,摊开手对它说:没有。它就乖乖地走开了。
当然,更喜欢的是在大氧吧一样的森林里呼吸。
地处热带亚热带的过渡地区,这里保存着中国面积最大、最完整的南亚热带季风常绿阔叶林。
桫椤,据说是恐龙的食物……受第四纪冰期的影响,大量种类绝灭,分类区也大幅度收缩,最后仅残存于热带和亚热带中某些环境特别适宜的“避难所”。基于上述原因,人们誉之为“活化石”。
☑ 星巴克原产地门店
除了熟知的普洱茶,云南咖啡也是闻名海外的。
曾经不止一次谋划一个星巴克打卡之旅,却不知道,在离自己那么近的地方,就有中国首家咖啡原产地门店。
是的,在普洱这个小城,看到星粑粑时,的确有点鸡动。
云南贡献着约95%的中国咖啡产量,2012年,星巴克在普洱建立了亚太地区的首个咖啡种植者支持中心,将云南的优质阿拉比卡咖啡豆推向世界。
坐在咖啡树中间喝一杯,细细品味云南咖啡的故事和情怀,向云南咖啡种植者致敬。
☑ Torch Coffee 炬点咖啡
普洱最负盛名的咖啡馆。
有自己的咖啡烘焙厂,不但处理自己种的豆子,还从很多云南本土咖啡庄园中收购生豆进行加工,二楼是专业的咖啡教室,理想中咖啡馆的样子。
来这里当然要喝云南豆,即便是奶咖,也不走平常路,牛奶来自专属的私家牧场,做成奶泡质感绵密保满,为了咖啡也值得去一次的地方。
点赞的是这里的无声咖啡师,店员有几个是聋哑人,老板默默地在做公益事业,还通过咖啡教育和培训指导生产,提升咖农生活质量。
☑ 瓦珍野菜馆
那种好酒不怕巷子深的餐馆。
天下着雨,在一个陌生的城市,陌生的村子,陌生的山路和巷道,感觉一直到了路的尽头。
四点开始给老板打电话,现在过来有没有晚饭吃?
传说中的这家馆子,是需要站在厨房门口“抢”菜的,厨房炒一盘抬出来,谁手长谁就能抬走,以至于我们到现场找人点菜,大家都觉得很奇怪。
后面终于来了个老姐姐,说本来我们这里是不点菜的,现在人少才给你们点的,我用力点了点头。
厨师叉腰站在门口,看我东张西望的样子,让我等她把鸡炖好再开始炒,我说怕待会人多了要去抢菜,我得去车上换双球鞋啊……
如唐僧取经般吃到这一餐,师徒四人此行圆满了。
☑ 曼歇坝烤鱼
网友说,没到曼歇坝吃过鱼,就不算来过普洱。
不来还真不知道,普洱是云南省的罗非鱼主产地之一。而曼歇坝,最早是以这里的茶场出名,现在则成为当地人休闲娱乐(吃烤鱼)的重要场所。
曼歇坝有多少吃鱼的农家乐?估计当地人也说不上来。
车来到曼歇坝附近,就看见各色各样的招牌从眼前晃过。
这家叫老七鲜鱼馆,堂口很大,水上还有一条长长的栈道摆餐桌,工作日的中午11点半就看见有人在点鱼。
我们停好车,刚好碰到送鱼来的,那些活蹦乱跳的鱼,看得人满心欢喜。不过烤鱼要两斤起才烤,我说是两市斤么?老板嘿嘿笑了,公斤,市斤才多少啊!所以我们最后没吃到烤鱼。
不过泡菜煮鱼也很好吃,用酸萝卜煮的,汤里加了碎小米辣,酸爽地道!
☑ 曼窝牛菜馆
这家据说是本地人的私藏。
最初我是被老板娘的故事打动的:因为喜欢做饭,起先做给家里人吃,后来村里操办红白喜事都找她,再后来借了5千块钱再赊了一台冰箱,开了一家只有6张桌子的街边小店。
我很喜欢这类因为热爱而衍生出的各种故事,因为:“你乐此不疲的地方,就是你的天赋所在”。有做菜天赋的人开的馆子,走过路过不要错过啊!
这是藏在农贸市场里的传奇,曾经的6张桌子变成了30几张8人大圆桌,墙角还堆满了折叠起来的餐桌,估计火爆的时候,外面的空地都会摆得满满当当……
喜欢用这种大圆桌不知道是不是农村请客的STYLE,老板娘对做菜的热爱是体现在可以做出一桌全牛宴的,牛的各种部位均可入菜,牛筋牛肚牛肝牛血……
不过我们只是很保守地点了炒牛肉和红烧牛肉,原本以为吃不完做好打包准备,没想到全部吃光光,大叔还很有“创意”地点了一盘凉鸡,也很好吃!
关注思思一个吃货眼中的云南还有啥好吃好逛,欢迎留言作者 / 郝思思
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