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岳西天峡风景区四月游记(燕京八景的前世今生)

岳西天峡风景区四月游记(燕京八景的前世今生)大多游客来到北京都会前往著名的故宫游玩,大家也自然而然认为故宫就是明清时代的皇城了。而实际上,故宫也就是紫禁城仅仅是古代皇城的一个内城也就是所谓的“皇宫”,整个皇城的面积超过七百公顷;按照现今的地图看,南起长安街(天安门),北至平安大街(地安门),东起南北河沿大街(东安门),西至西黄城根大街(西安门)。先介绍一下本次自驾用车:Tesla Model X ;这一次我们通过这辆“量产车中最接近未来的车型”来穿越古今。我呢,我眼中的北京是一本故事书。我试图把它看完,却发现永远看不完也看不够。其中有一组关于八个景致的故事,一直被人津津乐道,它就是“燕京八景”。北京地区的八景,最早见于金朝的《明昌遗事》中,所记名目叫"燕山八景"。不过这金代的八景定名与目前的仍有一定差别,经过元代、明代期间也有过一些名称调整。直到乾隆十六年(公元1751年),乾隆皇帝亲自主持更订了名目,御定八景为:太液秋风、琼岛春阴

自驾在道上 看看燕京八景的前世今生(一):太液秋波 琼岛春阴

There are a thousand Hamlets in a thousand people's eyes.

每个人都能看到不同的哈姆雷特,正因每个人都有不同的视角。一个人物形象尚且如此,又何况一座城市。

老舍眼中的北京是蜿蜒的胡同、深邃的四合院,是春天夹杂着沙尘的暖风,是秋天掉落肩头的金黄树叶;王朔眼中的北京是复兴路上的“陆海空”大院,是穿着“将校尼”的四九城顽主,是徐静蕾那样的“摇滚果儿”;冯唐眼中的北京纯粹就是一幅画,一副流动而变化的画面,因为画面的主体是人,各式各样的人。

我呢,我眼中的北京是一本故事书。我试图把它看完,却发现永远看不完也看不够。其中有一组关于八个景致的故事,一直被人津津乐道,它就是“燕京八景”。

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北京地区的八景,最早见于金朝的《明昌遗事》中,所记名目叫"燕山八景"。不过这金代的八景定名与目前的仍有一定差别,经过元代、明代期间也有过一些名称调整。直到乾隆十六年(公元1751年),乾隆皇帝亲自主持更订了名目,御定八景为:太液秋风、琼岛春阴、金台夕照、蓟门烟树、西山晴雪、玉泉趵突、卢沟晓月、居庸叠翠,这才有了沿用至今的燕京八景之名。乾隆爷还命人在每一景点所在地树御碑一通,正面是钦定的八景名称,背面是七律诗一首。

这一期我们驾车前往的自然是前两景:太液秋风和琼岛春阴。

先介绍一下本次自驾用车:Tesla Model X ;这一次我们通过这辆“量产车中最接近未来的车型”来穿越古今。

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大多游客来到北京都会前往著名的故宫游玩,大家也自然而然认为故宫就是明清时代的皇城了。而实际上,故宫也就是紫禁城仅仅是古代皇城的一个内城也就是所谓的“皇宫”,整个皇城的面积超过七百公顷;按照现今的地图看,南起长安街(天安门),北至平安大街(地安门),东起南北河沿大街(东安门),西至西黄城根大街(西安门)。

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在如今西安门附近的西什库31号,兴建了一个艺术风格的办公区域,竹林、喷泉坐落其中,教堂、西餐厅汇聚于此;只是皇家风范早已荡然无存,很是凸显小资气息。

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而在,皇城东大门的东皇城根大街,在2001年落成了“皇城根遗址公园”,南起长安街、北至平安大街,绿化面积超过90%,是目前北京市中心最大的街心公园。

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故事最多的,当属皇城的北大门——地安门。

城门早已荡然无存,这里是北京市中心重要交通要道之一的平安大街与中轴路的交接点。身处什刹海、南锣鼓巷、鼓楼、北海公园、故宫、景山等著名景点的中心位置。就如同歌中所唱“走在地安门外,没有人不动真情”,每一天这里都迎来新的面孔,每一天都诞生新的记忆,正所谓年年岁岁花相似,岁岁年年花不同。

在这七百多公顷范围之内都是皇城,老百姓不许进,紫禁城是皇上住的地方,南海是皇上经常办公的地方。下面给大家展示一下皇上家的户型图。

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我们这次介绍的太液秋风和琼岛春阴就属于皇城内的“西苑”,也就是皇上家的西花园。这个花园内由南至北行程三个相连的水面分别为:南海、中海、北海。

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所以,南海、中海和北海统称为“西苑三海”。这三海始建于金朝,后在元朝得名,所以这水面便以蒙语的“海子”来命名了,也就是湖的意思。这三海并称为“太液池”,也就是皇上家的水池。

带着对古人敬畏的心情,简单设置好导航,我们出发。

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后视镜里的街道慢慢从高楼大厦变成低矮房屋,风格也渐渐从钢筋混凝土的丛林“退化”成琉璃、彩瓦,所有与时光有关的色彩开始向后躲闪跌倒,时间倒转了。

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越接近北京城的中心地带,越是明显能感受到有一阵穿越了千年的风,不停的吹进我的身体、和我的灵魂融合。

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新能源车独有的静音效果,让我一直在一个极为安静的空间之内,思绪也平静的出奇、平静的接受眼前的古今碰撞。

第一景:太液秋风

自驾前往的朋友可以把导航设置到北海南门的停车场,这也是太液池附近最方便的停车场了,而且由于价格比较贵,所以停车较少、经常有车位。

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这个停车场旁边就是“北海团城”,这也正是我们今天要去的第一个重要地方。有些朋友可能知道这里:这“团城”很小,也没什么可看的,为什么要上去呢?(而且团城与北海公园门票不通用) 我们往下看。

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在团城上远眺,可以看到这著名的“水云榭”。刚才说到燕京八景的每一处都有乾隆爷亲笔题字的石碑,第一景太液秋风的石碑就在这座亭子之内。水云榭建于康熙年间,康熙专门写了一首《水云榭闻梵声诗》:“水榭围遮集翠台,熏风扶处午后开;忽闻梵诵惊残梦,疑是金绳觉路来。”后来乾隆皇帝也附合诗一首:“后无心出岫,水不舍长流;后水相连处,苍茫数点鸥。坐席生烟后,石栏俯秋水;空明是我心,何如漆园吏。”

要说这团城之上可欣赏的可不止太液池的景色,还有一样至宝不可不看,它就是渎山大玉海。

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这样一件看似普普通通的“大石头”,其实价值连城。它是是元世祖忽必烈在至元二年(1265年)下令制作的,是中国现存的最早的特大型玉雕,被誉为镇国玉器之首。玉海采用南阳独山产黑质白章玉料制成,重约3.5吨,俗话说黄金有价玉无价,这块玉器的文物价值、艺术价值和材料质地价值可以说是真正的无价之宝。

咱们继续说太液池,先说南海。咱们普通老百姓对南海最深的印象无非是它对着长安街的南门——新华门。

新华门曾经不是门,而是乾隆皇帝的一段爱情。当年,有一位来自新疆喀什地区的维族姑娘进宫成为了和贵人,由于其神秘的异域风采深得乾隆皇帝的喜爱,最终成为了皇上的容妃,相传这位妃子身上有一种迷人的香气,所以大家也喜欢叫她“香妃”。香妃入宫后思念家乡终日闷闷不乐,乾隆皇帝就建了宝月楼,还在楼对面建了回营和清真寺等回人生活的街市,使得香妃登楼就可见到家乡景色。后来皇太后得知此事,暗中缢死了香妃。这段传说虚构的成分居多,尽管如此,后人还是由此衍生出了一些动人的情感故事。

宝月楼原本不与外边相通,及至民国初年袁世凯任大总统时,把中南海作为他的总统府,还将宝月楼改建成总统府大门,更名为新华门。从此,新华门取代西苑门成了中南海的正门。

从新华门进入,就是南海。南海内有一岛屿叫做“瀛台”,始建于明朝,清朝顺治、康熙年间曾两次修建,是帝王、后妃的听政、避暑和居住地。因其四面临水,衬以亭台楼阁,像座海中仙岛,故名瀛台。涵元殿为瀛台正殿,坐北面南。北有涵元门与翔鸾阁相对,南有香宸殿与迎熏亭相望,隔海便为新华门。建筑规模虽不如紫禁城,却也富丽堂皇。涵元殿是清皇室在瀛台游览、休息和筵宴的主要场所。

第二景:琼岛春阴

在团城远眺太液池后,回过头从北海公园南门进入,我们去美丽的琼华岛一探究竟。

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说实话,虽然常年生活在北京,但已经完全忘了有多久没有近距离去看看琼华岛了。踏入北海南门一瞬间,眼前这雍容的景色带着“久等了”的笑容看着我,让我耳边立刻响起马斯卡尼的《乡村骑士》,仿佛能立刻闻到几十年前的味儿,心里就翻腾又怀旧上。

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其实北海是几乎每一个北京人小时候“必去”的地方,那时候我们叫琼华岛为“白塔山”,这个不小的公园承载了太多人的童年回忆。虽然时光老去,记忆模糊但充满了幸福的味道,这里仿佛永远有那么多心情愉悦的人。

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一对老情人的模样,让笔者禁不住拿起相机记录下这幸福时刻。是的,这是一件神奇的事,当时光老去、青春不在,你扭过头望向身边那个一路陪你走来的人,在彼此眼中你们还是最美的模样,这就是爱情了。

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穿过永安桥,面对的就是琼华岛南麓的主体建筑——永安寺,白塔就是永安寺的制高点,向下依次是善因殿、普安殿、正觉殿、法轮殿,与白塔形成琼华岛的中轴线,寺内另设钟楼、鼓楼。

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从前来北海,要么就是无忧无虑的和小朋友们划船,要么就是春心荡漾的和小姐姐划船。几乎没深入地了解过琼华岛内的面貌。

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这岛内可以说是一处异常精美的皇家园林,每一寸细节都是能工巧匠赋予灵魂的妙笔。

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记得小时候,喜欢爬上北海公园隔壁的景山公园顶端,和小伙伴一起远眺“看!那是美术馆!那是展览馆!那是我家!”。现如今在北京最中心的琼华岛山上,再也找不到自己的家了,倒是CBD那几幢象征着财富与未来的高楼格外醒目。

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我觉得自己老了,爬了很久很久才来到它的身前。

聊聊这里的故事吧,可以看到白塔下还有一个小殿宇,这个不大的殿叫做善因殿,其殿顶为上圆下方的双重檐,象征着过去“天圆地方”的宇宙观;蓝色琉璃的殿外墙上,镶嵌着455尊身着酱赭色袈裟的白伞盖绿度母坐像,华美而庄重。殿内供奉着大威德金刚,相传是北京城的守护神。大威德金刚神像有9只头、36只眼,36只手,18只脚,所以老北京也管这尊佛像叫做千手千眼佛。旧时传说塔下有一口海眼,只有佛身才能镇压,故又名“镇海佛”。

而白塔建于清初顺治八年(1651年),是一座藏式喇嘛塔,也是北海的标志性景点。北海白塔据建塔石碑记载,当时"有西域喇嘛者,欲以佛教阴赞皇猷,请立塔寺,寿国佑民",得到皇帝的恩准,于是修建了永安寺和白塔。塔高35.9 米,上圆下方,富有变化,为须弥山座式,塔顶设有宝盖、宝顶,并装饰有日、月及火焰花纹,以表示“佛法”象日、月那样光芒四射,永照大地。

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爬到塔后我都没看到琼岛春阴的石碑,还是经过向工作人员的询问,我才在山脚下靠东面位置找到了它。

1751年,乾隆皇帝手书“琼岛春阴”碑文。用乾隆爷手书制成的石碑原立悦心殿前,后根据《周易》:三百四十八爻,东方为春,稼禾聁雨,雨降于阴的说法,改立在白塔山东麓。在石碑背面同样是乾隆爷笔迹“艮岳移来石岌峨,千秋遗迹感怀多。倚岩松翠龙鳞蔚,入牖篁新凤尾娑。乐志讵因逢胜赏,悦心端为得嘉禾。当春最是耕犁急,每较阴晴发浩歌。”

后记

燕京八景包含了极深厚的人文底蕴,若深入探究恐怕不是短时间内能介绍完的。在看完八景中的前两景太液秋风和琼岛春阴后,我不禁感叹这时光可以带走很多东西却又留下了更多。绝美的燕京八景并没有被历史留下太多沧桑,反而洗尽铅华在你每一次见到它的时候都勃发出耀眼的生命力,大声告诉你它们还可以继续风光百年千年。

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小时候,母亲经常告诉我,对于这些上了年代的东西要怀揣着一份敬畏之心。到这里我算是彻底明白了,燕京八景之所以可以成为千百年传颂的盛景,就是因为它们那无限的生命力和无法替代的价值地位。

带着这份敬畏,道上将继续自驾去追寻燕京八景另外六景。

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