骑行才是最好的旅行方式(骑行新藏梦想开始的地方)
骑行才是最好的旅行方式(骑行新藏梦想开始的地方)好不容易来一趟,也许这辈子只有一次。乌苏得喝啊,椒麻鸡得尝啊。结果不胜酒力,一瓶乌苏回去就倒了。叶城的最后一顿晚餐今天的计划本来是到叶城,无奈还几十公里不想骑了,天色也渐渐的暗了下来,走了很久依然没有找到可以露营的地方,路过一个公安检查站,里面的警官也是拒绝了我们的露营申请,最后来到了一个加油站门口露营,第一次搭帐篷,就这样睡了。今天要去的地方是叶城,由于只还有60余公里就到了,路上慢悠悠的就过去了。叶城是有名的核桃之乡,到了那里就能发现了,核桃大道,路两边种植的都是核桃树。叶城不及喀什那么繁华,却也是我们即将开始新藏线的起点,一切的补给都得在这里准备好,包括要走无人区的食物。同时,出了叶城也意味着后面的条件会比较艰苦一些,所以我们到了白天鹅宾馆之后,就决定出去腐败,做一下最后的挣扎。白天鹅宾馆几乎可以说是新藏线骑士的大本营,而我们到达这里的时候也是已经有许多骑友在这里准备出发了,大家互相
当我背上背包坐上40余小时火车达到乌鲁木齐的时候,父母方才知道我又一次远行,每一次出门都不想让他们担心,匆匆的就去往了几千公里之外的地方。
在乌市和喀什待了几天,很自由,认识了几个朋友胖哥还有老左,以及我骑318时候的队友。就这样,从喀什出发了。
第一天早上就骑车走上了高速,没来过新疆,不知道自行车还可以上高速。正值6月底,喀什天气已经很热了,一路的高速路似乎没有多少地方可以让我们乘凉,只能偶尔路过大桥及旁边的村庄可以让我们小憩,总之又一次出发了,路还很长。
由于天气很热,高速路边有很多的果树,杏子、桃子,偷偷的摘了一些,装不下,用起了头盔。不得不说,新疆的水果太甜了。后面的骑友不要学我们哦,O(∩_∩)O哈哈~这是一种不好的行为。
今天的计划本来是到叶城,无奈还几十公里不想骑了,天色也渐渐的暗了下来,走了很久依然没有找到可以露营的地方,路过一个公安检查站,里面的警官也是拒绝了我们的露营申请,最后来到了一个加油站门口露营,第一次搭帐篷,就这样睡了。
今天要去的地方是叶城,由于只还有60余公里就到了,路上慢悠悠的就过去了。叶城是有名的核桃之乡,到了那里就能发现了,核桃大道,路两边种植的都是核桃树。叶城不及喀什那么繁华,却也是我们即将开始新藏线的起点,一切的补给都得在这里准备好,包括要走无人区的食物。同时,出了叶城也意味着后面的条件会比较艰苦一些,所以我们到了白天鹅宾馆之后,就决定出去腐败,做一下最后的挣扎。
白天鹅宾馆几乎可以说是新藏线骑士的大本营,而我们到达这里的时候也是已经有许多骑友在这里准备出发了,大家互相交流路况及准备的情况,这时候,我们听到了一个很不幸的消息。据前方的骑友发来消息,去往新藏线的一个叫库地的地方塌方了,目前已经不能通行,并且可能还要至少一个礼拜才能修通,当然,这只是预测,具体还有多久谁也不知道,很多骑友听到这个消息,已经收拾好东西准备回家,因为有些人是请假出来的,时间方面比较紧。没办法,只能等了,出师不利啊。收拾心情,先腐败一下。
叶城的最后一顿晚餐
好不容易来一趟,也许这辈子只有一次。乌苏得喝啊,椒麻鸡得尝啊。结果不胜酒力,一瓶乌苏回去就倒了。
缘分这种东西谁也说不清楚,客栈认识的两个朋友,一个是来自北京的秦哥,过完年就从北京出发骑着旅行车一路来到了这里,还有一个是来自乌市的韩斐,这两个人也是决定加入我们的队伍。后来一直到拉萨,我们还在一起喝着甜茶晒太阳。
三天后
终于迎来了一个好消息,路可以通过了,很高兴,我们开始做了一些计划,准备食物,并且在叶城办了边防证(没有边防证的朋友一定要在叶城办理,也很方便,不过办的人很多,尽量早点去)。
出发的前一天,准备好了食物,都是菜市场买的,馕,鸡蛋,榨菜,面条,西红柿,黄瓜,水(水需要多准备一些)。。。。。车子负重,感觉好恐怖。
第一天 叶城——70KM处
天路零公里
原计划是今天到100KM处的阿克美奇特村,前方塌方似乎还没通,被堵在了大概70公里处,找了个房子搭帐篷。
做饭器具
徐哥做饭
第二天 70km处——距离库地20km处
今天出发的人比较多,所以队伍也比较分散,原本计划到阿克美其特村,由于到这里的时候还有时间,所以有体力的朋友想往前面赶一赶,争取到库地,由于我的一个朋友也要去,最后决定跟他一起。
下达坂塌方路段
警卫站的同志在杀羊
路上休息了一次,然后一口气踩上了阿卡孜达坂,这是新藏线上的第一个达坂,难度不是很大,让人讨厌的是有一段爬坡的烂路,大卡车一过全是冲起的灰尘,只能三步并两步快速到达坂,下坡的时候又遇上了塌方堵路,等了大概一个小时,后又有一个队友扎胎,迟迟没看到人下坡,天色也逐渐暗下来,所以很不幸,今天没能到达库地,借宿在一个警卫站。
果然,旅行没有计划,只有不断地变化。这就是旅行吸引人的地方吧。
第三天 到达库地 海拔2950 k160处
只有20KM的路程到达库地,准备慢悠悠的到那儿,然后晒晒太阳,等一等后面的队友。
出发的很晚,节奏很慢,这该是在路上的感觉,自由。
库地
烂路是每一个人的噩梦。库地前段时间塌方,刚刚疏通,内心里还是感谢这些抢修的官兵,让我们没有白走一趟。
库地虽小,五脏俱全。联通还有3g信号,让我很意外。联通用户这一路得高兴坏了。因为一路上大部分地方都有联通信号,移动都是没有信号的。
库地的客栈还可以洗澡,小卖部可以补齐一些物资,到这里的水果就开始要贵起来了。
第四天 库地——204道班 46km 海拔4572
今天的路程虽然只有46公里,但是全程上坡也是比较费体力的。
终于在路上看到了雪山,非常的兴奋。不知道为什么,我这个人特别喜欢看雪山,是独特的美,还是一种敬畏。
新藏路远比川藏的辛苦,条件也是差了很多,但绝对不会白来。
晚上在204道班休息,煮面条,里面有一个好心的藏族阿姐给我们烧了一锅又一锅的热水,怕我们不够用,海拔开始上升,有的骑友开始有了高反。
由于我4点多久到了,等了大概一个小时,陆续有骑友到来,却迟迟未见我的队友,于是我空车返回寻找我的队友老茶头徐哥,他的年龄稍大,人却非常的好,后来一路上,我们都互相照顾,砥砺前行。
找到他的时候,发现他正在照顾一个高反的骑友,他老远就看到我,我也看到了他,于是他马上大喊叫我回去找辆车,并把情况告诉了我,这位骑友高反很严重,并且嗜睡,我又跑回去叫了一辆车接他们,海拔太高,即使体力再好,在年轻,也需要注意,而我却没有当回事,不好的预兆隐隐约约出现。
204道班
第五天 204道班——k270
今天注定是难忘而神奇的一天。
一天之中,我经历泥石流,看到了美丽的叶尔羌河从我的身边缓缓流过。同时,我高反了。
这是我在新藏线的唯一一次高反,很痛苦,从早上出发开始,一路上不停的吐了10余次,最后吐出来的都是水。极度的嗜睡让我的每一步都变的极其的艰难和缓慢,以至于到黑卡达坂我一路是推过去的。昨天的剧烈运动让我尝到了苦头。倔强的我依然在队友的劝说下依然放弃了搭车。
很抱歉,由于高反,我没能在麻扎达坂留下身影便匆匆下山。
今天的风景格外的美,而我却没来得及欣赏。早晨起来上车的那一刻,就觉得不对劲,头晕无力,接着便是呕吐。老茶头徐哥见状不妙。一直在等我,喊我,怕我睡着,给我吃姜片。而我这11公里的上坡却花了一上午。
队友韩斐在麻扎达坂睡了一觉,就是为了等我们,没有拍照就下山了,在山下一个四川饭店吃的饭,我一点胃口都没有,到那里倒头就睡。期间几次差点吐出来,心里强烈的信念告诉我一定要坚持。没过多久,老茶头给前面的队友打电话问有没有车,我马上喊了一句:我不搭车。好像一下好受了许多,我说没事了,走吧。这次,是信念,让我从新上路了。慢慢的骑上车,身体舒服了很多。
下午太阳格外的大,不知道是好事还是坏事。
走了几十公里,由于温度的升高,冰雪融水增多,碰上了泥石流。等了很久,依然没有办法绕过去。不得已,如果返回,我们将要骑20多公里,时间不允许。最后一辆大货车答应带我们趟过去,非常感谢。
一路上的人和事,这些经历,应该才是最宝贵的吧。
原本计划在288扎营的我们没有在天黑之前到达,只能在270处扎营,后来验证,我们的选择是对的。
第六天 270km处——黑卡道班k288——黑卡达坂K309 ——三十里营房k364 海拔3660
最美的风景在路上,身体在地狱,眼睛在天堂。今天你都能充分领略到。
288
288km处右拐是可以扎营的房子,特意在这里拍了一张,后来问前面的朋友说,昨晚人是真的多,挤的走廊都没地方睡了,还好我们没赶夜路过去。
黑卡达坂
一路的壮阔,雪山,蓝天白天,让人心情格外的好。于是也忽略了上坡这14公里的灰尘路。
但是不得提一下,这是整个新藏线最难爬的达坂了,全程上坡是吃灰,不停的有大卡车在你身旁过,一过10米开外人畜不分。
注意啦朋友们,下山之后的强逆风是我见过最强的,没有之一,吹的你怀疑人生。整个下坡我是踩下去的。车子是半倒不倒的。
赛图拉小镇
赛图拉小镇是一个非常重要的地方。这里以前是部队的驻地,并且还有一个赛图拉哨所遗址。
小镇的东西很齐全,店铺也算比较多,还能洗澡,简直就是天堂啊。人有时候就是这么容易满足,哈哈。
第七天 三十里营房——康西瓦达坂K425——康西瓦烈士陵园——红柳滩k486里程122km
今天路程比较长,并且部分路段逆风。祭拜康西瓦士陵园的烈士是今天的重点。敬这些对印自卫反击战牺牲的烈士。
康西瓦达坂
康西瓦烈士陵园
国道上去还有2km
康西瓦烈士陵园
康西瓦烈士陵园
红柳滩
到达红柳滩就不得不说一下补给的问题了,后面需要穿过无人区,红柳滩是最好的补给点,价格还能接受,红柳滩有住宿和网络。
第八天 红柳滩——奇台达坂——甜水海兵站 133km
很累很累的一天,体力不好的朋友可以分两天走
翻越奇台达坂有50km左右的上坡,总里程133km。
队友全都走散了,只剩下我和韩斐。
藏羚羊
不知名小湖
队友
阿克赛钦盆地——最荒凉的地方
奇台达坂
去奇台达坂的路上看到了藏羚羊,很幸运。同时,这个坡是真的很长。
天气非常的干燥,阿克赛钦盆地被誉为地球上最荒凉的地方,寸草不生。
第九天 甜水海兵站——红山湖——死人沟(泉水湖检查站)k684
路过新疆和西藏的交界处,这也意味着正式进入了西藏。
死人沟在以前是很多人惧怕的地方。因其海拔较高达到5118m,而且经常有狼出没,我们到达的时候,晚上还下起了冰雹,气温很低,在藏人家的活动板房的火炉边取暖,发现队友一个个都挺狼狈的。
西藏界
死人沟
泉水湖
泉水湖
泉水湖
泉水湖板房
泉水湖板房
在快到达泉水湖检查站的时候下起了冰雹,没地方躲,印着头皮砸过去了。
第十天 死人沟——界山达坂k699—龙木错k715——松西达坂——松西乡
离开泉水湖检查站,也算在死人沟里睡过觉了。
今天需要翻越两个达坂,但是里程不多,只有58公里,路上的龙木措甚是惊艳,让我迟迟不舍离去。
龙木措
羌塘自然保护区
龙木措
界山达坂
松西达坂
路上的风景已然让人忘却了疲惫。羌塘草原的的无人区让我们的视线从荒凉的戈壁一下转移到了草原。松西乡海拔5218米,几乎是海拔最高的村子,即使距离不长,高原的骑行依然让人气喘吁吁。松西乡的条件算是比较艰苦,只有两个茶馆供路人休憩。但是这一路来我们也早已习惯了。
第11天 松西乡——多玛乡
翻越海拔最高的红土达坂
红土达坂
多玛乡住宿很多,四川饭店,川渝饭店,一路都是川菜馆,有路的地方就有辛勤的四川人民。
第12天 多玛乡——班公错——日土
班公湖海拔4242米,是高原上的内陆湖 ,大部分位于我国西藏阿里日土县,小部分在克什米尔地区境内,神奇的是,在我国境内的是淡水,在克什米尔地区的是咸水湖。同时,这里也是湿地保护区,候鸟的天堂。
班公湖
班公湖
班公湖
日土双彩虹
日土
终于进县城了,到了日土就可以把帐篷睡袋寄回去了。
第13天日土——狮泉河
狮泉河镇是阿里地区重要的游客集散中心,繁华程度自然也是很好的,同时,这里也可办理去珠峰的边防证。
狮泉河镇
在旅游局一人领了一个证书,一个牦牛公仔和一个魔术头巾,很有纪念意义,这里也有快递可以寄回家,只是邮费稍微贵了些,我还是决定自己带它回家,哈哈。
给队友拍的照,一个个晒的惨不忍睹。
第13天 狮泉河修整 办理边防证
打算去珠峰的,可是后来还是和珠峰擦肩而过,不得不说是一种遗憾。
旅行就是这样吧,没有遗憾,怎么给下次的到来找个理由呢?
来到狮泉河,行程几乎过半,每天在路上都看到很多不一样的风景,戈壁,湿地,雪山。
同时天南海北的队友也常常讲起一些不一样的经历,每个人对待身边的朋友,对待生活,对待旅行都不一样。
而我,也不再是那个只顾着赶路的人。
第十四天 狮泉河——那木如村k1143
一大早就期待着那木如村的温泉,翻越狮泉河达坂,已经不记得爬了多少达坂了
那木如村温泉
狮泉河达坂
听早到的骑友说要收费,我们去那里洗的时候并没有专门的人收费,泡舒服了,大家一溜烟的骑车就跑了。虽然后面逃票的行为还有很多,但这是不值得提倡的。
第十五天 那木如村——巴尔兵站
今天并没有按行程去门士乡,因为我和四个队友,老茶头,韩斐,黑毒,胖哥一致决定要去古格王朝遗址和扎达土林看一看,机会实在难得,不想错过。而古格王朝遗址离巴尔兵站有100多公里的路程,我们商量决定吃完中饭包车前往。
古格王朝遗址位于西藏阿里地区札达县托林镇,9世纪中叶,吐蕃王朝崩散,部分王室后人逃往阿里,建立了三个小王国,其中德祖衮在10世纪前后建立古格王朝。
巴尔兵站
巴尔兵站
巴尔兵站
古格王朝遗址
古格王朝遗址
古格王朝遗址
古格王朝遗址
扎达土林
古格王朝遗址
古格王朝遗址
晚上回来的时候已经是晚上十点,山路异常危险,需要翻越海拔5000多米的垭口,司机师傅比我们的年纪还小,开车却十分有经验,想必定是走习惯了这样的路。
第十六天 巴尔兵站——门士乡——塔尔钦 110km
我们似乎听到了来自冈仁波齐的召唤,于是一天走了平常一天半的路程。
接近塔尔钦的时候,后面已经布满乌云,好像告诉我们即将开始的转山之路并不会那么一帆风顺。
左边的冈仁波齐,右边的纳木那尼峰。
门士乡
中午到达门士乡,下午直奔塔尔钦
塔尔钦由于在冈仁波齐的山脚下,是转山的大本营,游客和转山者很多。我们到的时候,宾馆走廊全都停满了车。
第十六天冈仁波齐转山 全程53km
逃票攻略:凌晨进去
冈仁波齐神山是很多人心中的梦,也是我此行最期待的地方之一。
冈仁波齐峰,山顶高度海拔6656米,是中国冈底斯山脉主峰,也是冈底斯山脉第二高峰,是中国最美的、令人震撼的十大名山之一,位于西藏自治区西南部普兰县北部,也是藏传佛教,苯教,印度教公认的世界的中心。
冈仁波齐
冈仁波齐
轻装沿塔尔钦大街向神山方向走,顺时针方向左转上山,不认识路的,看着绿色的垃圾桶走。开始6公里比较容易,沿溪谷而上,路上有水饮料面包卖。14公里起伏路沙石路后,有帐篷住宿客栈。这里能看到神山全景。过桥后向右切上山,5公里石滩路,有帐篷住宿,里面有补给。继续往前走不久,看着垃圾桶和经幡走,右切上山到卓玛拉垭口,海拔5630米。下山一路大石头,坡度比较陡。上山下山这一段5公里。下到山下向右,沿着峡谷河流走,10公里溪流横切的起伏路。离塔尔钦12公里前有帐篷客栈。前行12公里山坡路到塔尔钦,路险狭窄,有悬崖。
昨天的乌云可能预示着我们转山之路的坎坷吧。22个小时的行走,53公里的路程,是哪个骑友带的头说要一天转完。。。
晚上回到镇上,脚已经不能离地。
第十七天 塔尔钦村路口K1312.H4646-巴嘎-霍尔乡K1352.H4620(玛旁雍措)
逃票必看
如果没有逆风和下雨,今天的路很爽,2公里平缓路后是K1314。7公里后到巴嘎乡,巴嘎乡有一个三岔路口,右转去普兰县城(可拐去玛旁雍措景区),左转去霍尔乡。帮热村有一个湖叫古加措,古加措旁边是玛旁雍措,但是玛旁雍措不在G219边,继续前往6公里是霍尔乡。
去霍尔乡请注意路上的狗,一定会追的你魂飞魄散。
霍尔乡还算繁华,住宿吃饭的地方很多,还有超市,自从吃了川菜,分量比较少,人多不够吃,后来一路都是找的东北饭店,量多实惠,而且我们队伍的凯哥是东北人,一路带我们吃东北菜,东北人很爽快,一路上我也都是称呼凯哥为东北,直到拉萨,我们都是一路形影不离。
第十八天 霍尔乡K1352.H4620-玛旁雍措湖景区售票口-亚热乡路口K1379-公珠措-马攸木拉垭口K1442.H5211-马攸桥检查站K1466.H4900,路程:114km
看了前面的玛旁雍措,班公措,这里的公珠措便显得有些平淡,有趣的是,今天在公珠措的旁边,抓了很多高原鳕鱼,原本以为活水里的鱼很难抓,我们又没有工具,可是一下水,发现这些鱼都很胆小,全都钻到了旁边的水草里,于是,抓鱼便成了摸鱼,大家都怕这是保护动物,尤其听一个自驾的说在青海湖里见到了一模一样的,大家就把这个晚上的晚餐让我先带到今天的目的地马攸桥检查站,所以下午的路程基本是我一个人在骑,前前后后没看到一个骑友。
在马攸桥检查站的一个饭馆里加工,尽管放了很多姜,腥味依然很重,结果七八个人吃都还剩了一大盆。
罪过罪过!
第十九天 马攸木拉检查站K1466.H4900-拉若铁桥-帕羊大桥—霍尔巴乡K1561.H4630—帕羊K1569.H4680,里程:103km
一路长缓上下坡,一公里后进入日喀则地区,偶尔有逆风,基本长缓上下坡,过了大桥右转不远,是新仲巴检查站,检查身份证和边防证,缓平一段路到霍尔巴乡K1561,这里离帕羊20公里,接着一路缓上坡,一公里较陡的坡进入帕羊镇。帕羊是有名的狗镇,这里的狗很多。
帕羊的住宿便宜,一人30,都是藏式风格的床铺,很干净。
第二十天 帕羊K1569.H4680-朔格拉山口K1592.H4778—无名垭口K1600.H4770-仲巴新县城K1641.H4550-老仲巴垭口K1657-老仲巴K1657.H4570,里程:94km
仲巴新县城离老县城还有10多公里,新县城离国道还有5公里,所以我们到了老县城。一路上有很多的蒙古包,村庄里也不见一户人家,还以为发生了什么事情,后来得知是一年一度的赛马节快要到了,大家都过节日去了。
新仲巴县城
老仲巴
老仲巴县城有一个宾馆,住宿条件很好,吃饭略贵,只有一个饭店。在这里还遇上了一个徒搭的驴友。
第二十一天 老仲巴K1657.H4570-突击拉山口K1681.H4920-久嘎村-拉藏乡K1714.H4650,里程:57km
出老仲巴有检查站检查身份证,到突击拉山垭口24公里,抬升将近400米。K1676前都是较陡起伏路,K1676开始爬5公里陡坡到突击拉山垭口。下山4公里后不久,缓平路到久嘎村。后面30公里起伏路,开阔的湿地上有村子,沿着河流起伏路一直到拉藏乡。拉藏乡条件比较差,公路右边有几家藏式家庭旅馆,右边有饭店超市。
已经第二十一天了,后面的行程难度越来越小,大部分的骑友都两天并做一天走了,只有我们六个人,广东仔,胖哥,老茶头,东北,韩斐队伍越来越分散,只有我们这几个喜欢享受路上自由的人才最后在了一起。
突击拉山垭口
茶馆边的东北饭馆面条很大一份
这是第二天的早餐
住在一家藏家茶馆,老板人很好,我们还向他学习了一些藏语,小孩今年考上了南京林业大学,不久就要出去上学了。
第二十二天 拉藏乡K1714.H4650-鲁嘎村
这是一个分水岭,才离开拉藏乡走了十余公里,我们碰上了着盛装,骑赛马的藏族村民,瞬间被吸引,东北走在我们前面,是第一个发现的,他是一个享受自由,从不赶路的人,只要能到住宿的地方,他可以在路上拍半天的照片。我和他一样。
当我和广东仔,老茶头赶上东北的时候,听村民说这是要举办一年一度的旺果节,附近村庄的人都会停下手上的工作,相约到草原来唱歌,跳舞,赛马,庆祝丰收。我们都被吸引住了,而胖子则一个人骑到了前面,去追赶前面的队伍了,因为还有几天就要到拉萨了。就这样,我们的队伍变成了五人。
草原上搭起来很多帐篷
着民族服饰的藏人
牦牛酸奶
挤奶的阿姐
赛马准备
节日开始之前,村民们开着车,骑着摩托和马匹到对面的一个山上先去朝拜,仪式结束后,活动方才开始。由于我们三人没搭到进山的车,所以没看到这个盛大的仪式,幸运的东北搭了一辆摩托车跟着村民进山了,他是唯一一个进过山的汉族人,整个仪式前后大概有两小时。
第二十三天 鲁嘎村—达吉岭乡K1772.H4620—查藏拉垭口K1791.H4797-萨嘎县城K1801.H4500(可以去珠峰大本营)
越是离拉萨近,心里越是着急。韩斐是第一次去拉萨,在路上听我们说了很多之后更是抑制不住内心的冲动,而我们其他人都是去过拉萨的,所以并不想着急到那里。
明显从出发开始韩斐就显得有些心不在焉,很多伙伴都走到了我们前面,即将到达拉萨,他也很着急。于是,当他听着音乐埋头骑车的时候意外发生了,在离他不远的前方停了一辆货车,他走在队伍的最前面似乎没有注意到,而我们离他还有一段距离,当我们发现的时候,已经来不及叫住他,他猛的撞上了卡车后面,人仰车翻,前额撞出了一条大窟窿,同行的老茶头赶紧拿出急救包简单处理了一下,经验丰富的东北也没让司机在这里继续等待警察的到来,因为半小时了警察还是没来,索性他和我们商量后跟司机说不是他的责任,司机那时候停车在路边休息,见状也是吓到了。于是司机开着卡车带着我和老茶头韩斐去了萨嘎县城的医院,老茶头带他去缝了几针,而我把车子弄好之后去找了住宿。东北和广东仔则是骑车到了萨嘎。
晚上在县城好好补了补,萨嘎县城中心右拐过大桥转入214县道,这是去珠峰大本营的路。出了这样的事,队伍的人也越来越少,老茶头是去过珠峰大本营的,而我,又一次错过了。
第二十四天 萨嘎K1801.H4500-愧拉山K1890.H5089-加加镇.22道班.检查站K1912.H4920(左拐可通向阿里中线,措勤县)-切热乡K1940.H4850,里程:140km
韩斐在今天就单飞了,他实在等不及了,我们也理解。我们到达切热乡的时候,他已经奔向了桑桑镇,把两天的路程并做了一天,200余公里,刚受伤的他好像完全没在意,而我们也就变成了四个人。
路上看到的尸体,东北很喜欢拍这些
路上的人影就是东北了
进村前的一个桥上,发现吊着很多羊头,不知道是当地的什么习俗
藏式旅馆,住宿环境还不错。只是切热乡并没有一个可以吃饭的地方,简单在一个小店吃了个土豆盖浇饭,15一份,量也很少,并没有了其他炒菜和早餐。这段时间,在路上已经很久没有看到过其他的骑友了。
第二十五天 切热乡K1940.H4850-索白拉山垭口K1949.H5098-无名高原湖-结拉山垭口K1988.H4936-桑桑镇——嘎拉山垭口K2036.H4778-帮拉山K2054.H4710-昂仁县城
没错,我和东北今天连续翻了四座垭口,因为我们上午骑的很快,中午就到了桑桑镇。我不知道东北今天是不是吃错了什么药,想挑战一下翻越四座垭口的滋味,他的膝盖在出发之前做过手术,膝盖有积水,很担心,可是他的肯定让我决定陪他一起,路上也有个照应。出发之前问过前面的队友说难度不大,于是我们简单的吃过中饭,一人准备了两瓶红牛,一个自热米饭,和另外两位队友打了招呼,就出发了。
而广东仔则陪着老茶头,我们出发的时候他们还在另一个餐馆吃饭。考虑到老茶头年纪大了,怕这样折腾吃不消,所以建议他在桑桑镇休息,明天在拉孜汇合。
最后两个垭口没有想象的难度那么大,尽管我们速度很快,到达卡嘎的时候依然走了夜路。
我们去到了离卡嘎几公里的昂仁县城,想着县城应该比镇里好吧,没想到进去之后很多烂路,县城还在修路,不过我们找了个宾馆洗澡,和东北撸串喝啤酒。虽然他是东北人,却也不怎么喝酒。这算是我们在这条路上最惬意的一次了。
第二十六天 昂仁县城——拉孜
过完拉孜雅鲁藏布江大桥,整个新藏线就算是结束了,新藏线的起点位于新疆的叶城,终点便是拉孜,这条连接新疆到西藏的公路就是219国道。出了拉孜,便要走上318国道了。
今天,我们走的很慢,我们一路停,一路看,一路留恋,一路回忆。
我们在浪措互相拍照
渝A包子是我们走在前面的队友,看到了他留下的字占掉了整个碑
浪措留影
东北帮我拍的
拉孜雅鲁藏布江大桥
拉孜雅鲁藏布江大桥
往右走是樟木口岸,前些年樟木口岸是可以去尼泊尔的,因为地震,后来改成了吉隆口岸。
到达拉孜雅鲁藏布江大桥的时候,东北问我:“翔子,这是雅鲁藏布江大桥吗,咋这么多雅鲁藏布江大桥”?我说,当然是啊,桥上写了啊,每个在雅鲁藏布江上的桥应该都叫雅鲁藏布江大桥吧。
我们在拉孜县城闲逛,并且等待老茶头他们的到来。此行依旧住的东北餐馆。
第二十七天 拉孜G318.K5050.H3990-萨迦路口G318.K5028-措拉山口G318.K5014.H4540-热萨乡K5007-K5000纪念碑-柳乡K4983-吉定镇K4960-日喀则G318.K4906.S204.K0.H3850,里程:146km
又一次走了夜路,原因是因为藏刀。
拉孜出发后我们便走上了318国道,由于2016年走过川藏,对此并不陌生。
拉孜有名的便是藏刀了,沿路大大小小的藏刀点不下几十个,这是我们没想到的。在我们看到第一家的时候,便被吸引住了,看那把都觉得好看,想着既然来了,肯定不能白走一趟吧,带着做纪念挺好的,于是我们一人买了一把,180rmb。可以在店里让卖家帮忙寄回去,我们都想玩弄一下,所以自己带着了,要自己带的同志注意了,要带上火车飞机回家是不可能的,我们是寄自行车的时候用胶带粘在车子上的,后来证实这个方法可行,我回家之后收到了。
我们一路看了藏刀店越来越便宜,款式也不一样。。。。。。
所以耽误了一些时间。
第二十八天 日喀则发呆
日喀则建城至今已有600多年的历史,是西藏的第二大城市,是后藏曾经的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地。美丽旖旎的自然风光,独具特色的后藏生活,日喀则被誉为“最如意美好的庄园”。
日喀则的小巷
像藏地的迷宫一样
一个人的流浪
不问前世与过往
只为这迷人的日光
和今生自由的徜徉
古老的扎什伦布寺
闪耀着金色的光芒
朝拜的人们啊
你在为谁不停的吟唱
山坡上的羔羊
是那么无辜与安详
徒手拥抱圣山
寻找最纯真的愿望
天下没有远方
有爱就是天堂
日喀则扫街,美食,转扎什伦布寺。
老茶头是西安人,率先带我们就尝了一下西安三件套,冰峰,凉皮,肉夹馍,当然,还有别的,大家都喝了一些,当做是告别,后面的路程我们将要分开了。
我和东北决定往上走江孜,浪卡子,羊湖到拉萨,而老茶头和广东仔则直奔拉萨,我们需要多花一天时间,最后约定拉萨见面。
第二十九天 日喀则——江孜 91KM
出日喀则,平坦柏油路, 50KM到白郎县,快到江孜县城时公路右边有一景点:帕拉庄园—最后的奴隶主庄园。
江孜县—英雄城,江孜藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”。江孜古堡:江孜宗山遗址矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,海拔4020米,电影红河谷是讲江孜人民抗击英军入侵的故事。县城西边有宗山古堡(红河谷外景地)和白居寺。
我们到那里的时候,江孜古堡还在维修,并不能进去,而白居寺因为要收门票,我们也放弃了,决定在江孜城里转转。
第三十天 江孜S307,K193.H4040—加热村S307,K170—满拉水库S307,K167.5—斯米拉山口S307,K163.H4352—热龙乡S307,K140 .H4500-卡若拉冰川景点S307,K122—卡若拉山口S307,K120,H5039—浪卡子S307,K92.H4450,里程:101km
卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县 交界处,距离江孜县城约71公里, 是西藏三大大陆型冰川之一。在整个西藏离公路最近的就是卡若拉冰川,离公路只有三百多米。
我们绕道而来,为的就是看古堡,冰川和羊湖。
没想到满拉水库也这么惊艳,像一颗绿宝石。
卡若拉冰川
浪卡子是一个县城,所以住宿吃饭并不需要担心。在一个餐馆里看到了羊湖的鱼,藏族人是不吃鱼的,想必应该是卖给游客的。
第三十一天 浪卡子——拉萨 160km
西藏三大圣湖纳木错,羊卓雍措,玛旁雍措。
出浪卡子10公里后,就是羊卓雍错,羊湖湖水碧波如镜,湖滨水草丰美,是一个丰饶的高原牧场,当地藏族人民用民歌赞美羊卓雍湖:“天上的仙境,人间的羊卓。
先到拉萨的朋友传来消息,我的队友韩斐明天将要返回新疆,这意味着我今天必须赶到拉萨,做最后的道别。
我们八点多才出发,没办法,我只能加快速度,而东北还在一路拍照,一会儿就不见了他的身影,没多久他发来一条消息,他想在羊湖多玩一下,并不想今天到达拉萨,并嘱咐我加快速度,早点到。我说我在拉萨等你。
天气并不是很好,羊湖依然很美。
游客和这块石头合影有专人在旁边收费,2-5元一个,因为我是骑行过来的,简单说明之后合了个影
这些不知道是不是真的藏獒,被栓在那里供游客拍照,很可怜,听说西藏有些狗身体里面打上硅胶,被当成藏獒使用。
拉萨,好久不见
布达拉宫,好久不见
又一次来到这个广场,似乎已经没有了第一次到来时的那种冲动感和久久不想离去,只是简单拍了个照,便直奔小昭寺一个茶馆和队友们相聚。
初次读到一句话,每一个离开西藏的人,都坚信有一天,他还会再回来。我没想到,竟然是这么快,时隔一年,我又回来了。
有的人总说,你们骑行的人是吃饱了没事干吗,家里好好的不待,非要去受那个罪。
我说,单车上有我们的梦想,和自由!