怀化凉快旅游攻略:跟云中花瑶戏水
怀化凉快旅游攻略:跟云中花瑶戏水穿岩山国家森林公园也是这边一个必玩的打卡点。一路上青山倒映在绿水中,植物景观资源丰富多样。山的制高点有个玻璃桥,站在高处俯瞰溆浦,上帝视角下的山水、梯田、房屋,组成了一幅绝美的山水墨画。这边的吊脚楼是全木机构,跟苗族的吊脚楼有几分相似。木楼上拍照好看,配上当地的服饰,走在阁楼间,挂在廊道里的红灯笼,再加上一个本就是少数民族的我,恍惚间还有一种第二故乡的感觉~从怀化南到枫香瑶寨,山路多弯,路途两侧山水如画,特别是这边的水,微风拂过漾起粼粼西波,比翡翠还美。到达枫香瑶寨后,门口迎接我们的就是花瑶妹子们献上的迎宾酒,跟苗族的拦门酒大同小异,只是这个酒比苗家的米酒更有劲道。枫香瑶寨还有一个云端瑶池,是这边的一个网红打卡地。对岸是郁郁葱葱的绿意,早有晨雾、晚有余晖,人泡在恒温的无边际泳池里,有一种身在仙境、仙女沐浴的错觉。瑶家妹子热情好客,她们也是能歌善舞,不管在哪里兴致来了都能唱上一曲。冬季的云端
关于湖南的记忆,除了湘菜里的湖南小炒肉,便是芙蓉镇的瀑布和凤凰古城的夜色。因缘际会,这次取道怀化的途中去长沙打了个转,得知我去了长沙,朋友们纷纷推荐美食打卡地。最终我选了太平老街,排到了最好吃的黑色经典臭豆腐,打卡了茶颜悦色的幽兰拿铁,吃了糖油粑粑和梅菜扣肉饼。还有冬瓜山、火宫殿、文和友、新华楼没去,可我始终相信,所有的遗憾都是为下次相遇埋下的伏笔,我和湖南的缘分一定是来日方长。
怀化这座城,于我有着莫名的亲切感。单凭名字就觉得很近,好像触手可及那般。而这一次从怀化南坐高铁回重庆西,我才真切知道原来我们之间有着好几百公里的距离!这次自驾游去了不少地方,怀化的山水有着超乎我想象中的美,一一走过穿岩山、大峡谷、皇都侗寨、枫香瑶寨,还有黔阳古城和洪江古商城,其间的美请容我娓娓道来!
枫香瑶寨丨初见花瑶,云端上的民族
群山环抱,云雾缭绕。一座瑶寨伫立在海拔八百米的深山上。云端中,有古寨、有美食、有民俗,还有一座人间瑶池。这是朋友口中的枫香瑶寨,也是我憧憬中的美丽画卷。
从怀化南到枫香瑶寨,山路多弯,路途两侧山水如画,特别是这边的水,微风拂过漾起粼粼西波,比翡翠还美。到达枫香瑶寨后,门口迎接我们的就是花瑶妹子们献上的迎宾酒,跟苗族的拦门酒大同小异,只是这个酒比苗家的米酒更有劲道。
枫香瑶寨还有一个云端瑶池,是这边的一个网红打卡地。对岸是郁郁葱葱的绿意,早有晨雾、晚有余晖,人泡在恒温的无边际泳池里,有一种身在仙境、仙女沐浴的错觉。
瑶家妹子热情好客,她们也是能歌善舞,不管在哪里兴致来了都能唱上一曲。冬季的云端瑶池,温暖的山间热泉,再加上几个瑶族姑娘,画面就活了。
这边的吊脚楼是全木机构,跟苗族的吊脚楼有几分相似。木楼上拍照好看,配上当地的服饰,走在阁楼间,挂在廊道里的红灯笼,再加上一个本就是少数民族的我,恍惚间还有一种第二故乡的感觉~
穿岩山国家森林公园也是这边一个必玩的打卡点。一路上青山倒映在绿水中,植物景观资源丰富多样。山的制高点有个玻璃桥,站在高处俯瞰溆浦,上帝视角下的山水、梯田、房屋,组成了一幅绝美的山水墨画。
这里还有个很好玩的玻璃滑道,全长580余米的滑道,坐上去就像是穿越回了小时候,童心即刻被激发出来,一路上尖叫声、欢笑声不绝于耳。滑道看着虽然吓人,却安全系数极高。开始站在顶上不愿意的妹子们在体验了滑道后都想再玩一次,不过滑下来之后再走到顶上还是挺考验体力的,最终还是罢了。
穿岩山森林公园内景观密集,除了有神龟探海、观音朝佛、仙猴送客等多个地文景观外,还有二都河、弥勒湖、统溪河电站等水文景观及茅里庵、茶马古道、铁索吊桥等人文景观。这里楚文化、抗战文化、巫傩文化交相融合,相映成彩。
遇到节庆活动,枫香瑶寨还会有瑶家阿哥阿妹的载歌载舞。在其他地方看不到的舞龙灯、蚕灯、舞狮、唱辰河戏、吼高山号子等民风民俗也在这里一一得见!住在枫香瑶寨的那个夜晚,几百号人坐在寨里的广场上,摆成了长桌宴,每个桌子上都生有炭火,然后一盘盘特色美食呈上桌来,寨主带着瑶家姑娘一桌桌地唱敬酒歌,邀请远方到来的客人一同举杯畅饮。至今依然记得寨里自酿的杨梅酒,味道还算不错。
饭后随着篝火起舞,跳动的火苗和欢庆的声乐,还有瑶家人的热情真挚都是关于这里的记忆。溆浦这个地方知道的人不算多,所以走在这边的景区并没有人头从众的感觉。你们来了,也许就能承包一座山头!
通道皇都侗寨,室外人间多美好
第二天启程去通道的皇都侗寨,那边又是另外一种风情。自驾抵达通道之时已是下午6点,太阳已然落山,余晕洒在山头,跟山上的吊脚楼彼此辉映,倒也有几分美好。
这里用餐也是长桌宴,跟苗家类似,也是用多张桌子拼成很长的桌席。桌子上的菜不尽相同,大家可以起身夹菜。饭前需要一个开餐仪式,前面的人拉着后面人的手臂,同时端着酒围着饭桌边走边唱歌,歌儿唱完了就喝掉碗里的米酒再开饭。不得不说,侗寨的米酒味道是真甜,然而后劲也真是不弱,喝完高山流水我就有点恍惚了。
晚餐后侗寨的广场也有一些歌舞表演,同样也有篝火晚会助兴。而我处于微醺状态,只感觉夜风微凉,面颊绯红。耳畔都是小伙伴的欢笑声和火苗噼里啪啦的响声。
寨子里没有什么夜间娱乐项目,这里的人户都睡得比较早,晚上十点似乎就已经是万籁俱寂的感觉,只有悠悠虫鸣和淙淙流水之声。我们住的客栈也是全木结构,走路动静大了周围的住客都能听见,所以在这里友情提醒大家,入住全木结构的吊脚楼要注意轻手轻脚,避免互相干扰。
皇都侗寨由头寨、盘寨、尾寨、新寨共同组成。前三个寨子连为一体,新寨则是处于一个半岛上,由风雨桥(也就是普修桥)和公路相通,与另外三个寨子隔河相望。普修桥看起来端庄宏伟,可以说是这边的地标建筑之一,拍照也很好看~
皇都侗寨是侗族村寨保留最完整的地方之一,现有吊角楼500余座,形成气势磅礴的侗族吊角楼群。寨中现存鼓楼4座,风雨桥1座。
走在寨子里的石板路上,偶尔能遇见土狗儿躺在地上懒洋洋地晒太阳,这里就是一副与世无争的模样,仿佛外界的变化、时代的更迭完全影响这里的古朴与原生态。
走在侗语文化长廊,一路上的石板刻有一些简单的侗族语言,比如表达“我爱你”的“瑶诶纳”,当时还有个朋友笑说这个可以理解成为“要爱啦”,也很是生动形象。出门在外,也要记得像家里的人表达挂念,一句“瑶诶纳”也是浪漫~
皇都侗寨是一个原始的侗族寨子,如果你想散散心,去没那么多凡俗之事打搅的地方,那么不妨考虑这里,早晨的薄雾蒙蒙,傍晚的炊烟袅袅,夜晚的声乐篝火,仿佛能带你穿跃回无所求的世界~
洪江古商城,《清明上河图》的活版本
怀化的洪江市历史悠久,据史料记载,3000年前就有先民在这一带活动,自古就是驿站、商埠,明清时期发展鼎盛,成为烟火万家的巨镇,以集散桐油、木材、白腊、鸦片而闻名,是湘西南地区经济、文化、宗教中心,素有“湘西明珠”、“小重庆”、“小南京”、“西南大都会”等美称。由此可见,曾经洪江的空前盛世~
现在走在青石板路上,古今交杂。这里没有了古时的繁华昌盛,现在的洪江古商城反倒是一派祥和宁静之气。
偶尔遇到景点的表演,像上花轿抛绣球、拜堂成亲、接镖出游、青楼听戏之类的节目还不少~
纵观现在的洪古商城,它犹如一幅直观明、清、民国社会市井全貌的“清明上河图”,是我国近代商业发展的一个标本,也是我国建筑群保存最完整、内容最丰富的古城之一,被誉为“中国内陆地区资本主义萌芽的活化石”。
走在街头巷尾,曾经的繁华似乎有迹可循。忠义镖局是古商城至关重要的景点之一。当时洪江商人运输货物途径,除乘船走沅水、巫水外,还有许多货物靠人力挑运。当时的商户们为了运输安全通常都有上百担甚至上千担挑夫,自发组成货帮或烟帮结伴而行。但匪患众多,防不胜防。他们不得不请镖局押镖护送。据说,这里的队伍从清早过渡出发,直至下午方能走出城外,足见当时的洪江盛况。
绍兴班也是这里的重头戏,猜名字你估计想不到这里是古人寻花问柳之地吧。绍兴班位于余家冲康乐门,始建于清咸丰末年,是清代高级妓院“堂班”之一,专供豪商巨贾、达官贵人声色娱乐,其间女子多为高级艺妓,才貌俱佳,尤以“琴、棋、诗、画”闻名遐迩。
整个建筑三进三层,层楼走道封闭;分隔有致,隐蔽性强,每层均单开出入道口与楼梯,称为“暗道”,据说是家里人找上门来时,专为客人逃跑所设,这倒是极具画面感。绍兴班的楼内装饰用料讲究、富丽堂皇,建筑风格具有鲜明的行业特征~如果你来了洪江古商城不妨去里面坐坐听个曲儿~
高家大院,据说是个电视剧的取景地,一时记不清名字了,你们知道吗。这边的房屋民居整体有点徽派建筑的投影。斑驳古旧的老墙,高高挂起的红灯笼,几缕阳光洒落在地,清冷和温暖似乎夹杂而生。
街头巷尾,不时地就能碰见机灵的小狗儿,或是蹲在门槛上或是赖着晒太阳。小城故事多,这里值得述说的故事可能一整年也听不完。
末了还想说,洪江美食如云。其中的洪江血耙鸭、炒仔鸭、鸭血粑、闷老鸭,都是这边的特色美食,其中的洪江血耙鸭跟是典型的湘西风味名菜,来这里一定要尝试!
黔阳古城,比凤凰历史还久的老城
黔阳古城也是来洪江必须去的地方,它是全国保存最为完好的明清古城之一,这里三面环水,是湘楚苗地边陲重镇,有“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之称。这里历史悠久,比云南丽江大研古镇早1400年,比凤凰古城早900年。各种文化在这里交融。王昌龄的“一片冰心在玉壶”就是在黔阳古城边的芙蓉楼写下的~
日落西山之际,一带残阳铺水中,金光闪闪的江面,几艘船晃悠其间。这画面静谧安宁,心底也柔软起来,一路哼着小曲就进了黔阳古城。
黔阳古城文化底蕴深厚,留下了不少的民俗文化、古庙宇文化、碑刻文化。走在古城的青石板路上,两侧的民居恍惚还是昨日的模样。我发在朋友圈里的照片,友人评论说跟十年前一副模样,真是幸也
有时候会觉得快一点的步伐才是这个社会应有的城市节奏,但每次走在这样慢悠悠的古城步道上我都会自我质疑,到底什么样的生活才是真正想要的生活。我应该趁着年轻去闯荡,还是选择静好的生活,停下忙碌的步伐。如今觉得,不管什么样的生活方式,只要自己心底欢喜就好了~
古城是底蕴深厚的地方,浅浅的走其实只能看看这边的建筑风情,但倘若知晓其中的故事,那么穿行在里面就别有一番滋味了!来这里之前不妨查查史料,看看古城里的故事,也可以跟着导游的步调走,如此能在有限的时间内最快了解这座城的风风雨雨。
芙蓉楼就在黔阳古城旁边,里面藏了很多宝贵的碑刻,有米芾的草书、颜真卿、黄庭坚、岳飞的真迹,看到的时候挺唏嘘的,他们的字或是苍劲有力、或是飘逸大气,无愧于书法史上的一代楷模。
夜晚在黔阳古城还有表演,古色古香的汉风唐韵,茶艺、礼仪、情景剧一一上演。整个演出大约一个半小时,没有高潮跌宕,只有缓缓的古韵萦绕在全场!
看完表演就去了附近的房车露营基地,这也是我第一次住房车,就跟酒店的配套不相上下,空调、马桶、淋浴都有,还有可以办公的桌子,整体舒适度不错。夜间的睡眠质量极佳,一夜酣睡到天明。
怀化大峡谷:山间清风徐来,天空之境美如画
在距离怀化城区30公里的怀化大峡谷是最能代表这边。这里有古树参天的原始森林,漫山遍野的野菊花,有拍照格外好看的天空之境。除此以外,这里还有滑草、高空滑索等刺激又好玩的项目可以体验。
据说这怀化大峡谷有着“鹤城小西藏”之称,这得名主要有两个方面的原因,一是因为这边的色旖旎、风光如画,另一方面则是因为这里的地势,到怀化大峡谷的山路曲折且弯多,体力不好的人容易晕车呕吐。
站在大峡谷的观景平台上可以俯瞰整个峡谷的喀斯特地貌,对面就是修出去的玻璃桥。这玻璃悬廊可以媲美张家界的玻璃栈道,一起去的友人说,这玻璃悬廊比起张家界的玻璃栈道还要刺激一些!
挨着玻璃悬廊的就是高空滑索所在地,这滑索横跨大峡谷,百多米的高空享受滑翔一般的乐趣!整个体验的时间差不多就1分钟,来了不妨试试。不过体重过轻、过重的都不太建议玩~高空滑索再往上走则是玩滑草的地方,长长的滑道看着坡度挺抖,根据我玩过几次的经验来看,安全系数很高,但因为速度比较快,还是安全谨慎点为好!
石林的顶上则是这里的天空之境,悠悠白云倒映在镜面,坐在上面仿若端坐云中,这里也便成为了游客最爱的打卡地。我也拍了好多~
整个大峡谷的石林上种满了金丝皇菊,漫山遍野的菊花澄黄澄黄,做成茶叶倒是不赖!怀化大峡谷其实还有溶洞和瀑布,只是这次行为略微有点匆忙,不过下次还会再见的~这次的怀化四日游,又解锁了新的旅行地,结识了新朋友,这种在路上的感觉可真好~