西安能自驾游的峪口(离西安近人少能开车)
西安能自驾游的峪口(离西安近人少能开车)雨天,堵车。仅这两点,就已经足够劝退我们了。然而,天公不作美,车行至白鹿原上便下起了雨。越往山的方向走,雨下得越发密起来。再看手机地图,进汤峪的那条路已然堵了几段。大洋峪在蓝田县焦岱镇,地处岱峪和汤峪之间,名气并不算大。我到大洋峪也是出于偶然,我们原本的目的地是“汤峪”。我之前自己单独去过一次汤峪,那次是“公交 徒步”,只走了汤峪进深的1/5左右。在那次旅行中,我了解到汤峪最深处保存有通往陕南柞水的古道,部分路段还有至今仍在使用的古栈道,我对此很感兴趣。所以,趁周末时(3月19日),便计划和家人一起开车去汤峪最深处逛逛。
春天来了,连最不喜欢出去玩的朋友也筹划着要出门去爬一次山。
西安附近,有哪个峪口能开车、人少、能爬山,还能带孩子一起玩呢?
这两天,我和家人自驾去了蓝田县的一个峪口,发现它还挺符合上述条件的。
这便是“秦岭七十二峪”之一的“大洋峪”。
大洋峪在蓝田县焦岱镇,地处岱峪和汤峪之间,名气并不算大。
我到大洋峪也是出于偶然,我们原本的目的地是“汤峪”。
我之前自己单独去过一次汤峪,那次是“公交 徒步”,只走了汤峪进深的1/5左右。在那次旅行中,我了解到汤峪最深处保存有通往陕南柞水的古道,部分路段还有至今仍在使用的古栈道,我对此很感兴趣。所以,趁周末时(3月19日),便计划和家人一起开车去汤峪最深处逛逛。
然而,天公不作美,车行至白鹿原上便下起了雨。越往山的方向走,雨下得越发密起来。再看手机地图,进汤峪的那条路已然堵了几段。
雨天,堵车。仅这两点,就已经足够劝退我们了。
但都已经跑了这么远了,总不能就这么回家,于是我在汤峪附近寻找可以就近进山的峪口,就这样锁定了“大洋峪”。
去大洋峪要途经“焦岱镇”,大洋峪的峪口在焦岱镇南约六七公里处。车沿洋峪河而行,十分钟就到了峪口,沿途竟经过一个鼎鼎大名的地方——“鲍旗寨村”,网上称它为中国版的“普罗旺斯”,没想到就在大洋峪口外。
大洋峪口处有一个叫“竹林畔”的小村,从这里沿公路再进山2公里,就会到一个叫“罗家村”的小村,竹林畔村和罗家村都属于大洋峪村的村民小组。
到“罗家村”,公路被一道伸缩门挡住,车子不能再往前开了。我们把车停在路边,雨下得虽不大,却又急又密,怕雨的人坐在车里躲雨,不怕雨的人下车看风景。
网上说,大洋峪古称“杨谷”,整条大洋峪的范围从焦岱镇的焦岱街算起,沿鲍旗寨村、张家村、东光村、吴家寨村到大洋峪村止,总长约20公里。然而,真正属于山谷段的应该是大洋峪村这一段,长约十三四公里。
大洋峪的深处是一座海拔2224米的山峰,名叫“云台山”,早在汉唐时便已是游览胜地,晚唐诗人郑谷曾隐居于山林之中,写有诗集《云台集》。
我们停车的地方已经是在大洋峪内2公里处了,一条溪流从山上流淌下来,穿过罗家村,向山外流去。村民告诉我,从这里到云台山顶,还有9公里距离,走路需要5小时。
天气不好,时间也到中午了,我没打算爬山,只是在停车点附近转转。
根据村民的指点,我从一条小路绕过伸缩门,踏着石头涉过溪流,便到了伸缩门内的公路上,沿着这条公路走2.5公里,公路尽头,据说便是上云台山的小路。
只是在山口转转,也能感受到山林的美好。
浸在浓雾里的森林,婉转的鸟鸣,粉白的毛樱桃花湿漉漉地在雨中绽放……还有那溪流,山溪水从山林深处的迷雾中缓缓而来,漫过铺满石头的河床。
四处都弥漫着初春清新的气息,眼睛和耳朵都瞬间醒来。
这就是自然山水的魔力,会唤醒潜伏在人们内心深处的野性和灵性,再美的城市公园也做不到这一点。
此行路线:西安——焦岱镇——大洋峪口(竹林畔村)——罗家村(停车)
总结大洋峪的优点:
1、路途较近:距离西安城区46公里,自驾车程1小时;
2、属于未开发峪口,不收门票;
3、峪口离焦岱镇只有六七公里,去镇上吃饭方便;
4、峪内有云台山,峪外有鲍旗寨村,风景好。
不过,听村民说,为了防止游客进山后发生安全事故,大洋峪最近有可能会封起来,希望只是把上云台山的路控制一下,山口这一段好风景还能留下来让人欣赏。
黄小黄走陕西:发现身边的风景,一起游历那些山河与岁月!