上海时装周2023年春夏设计师排名(上海时装周酷)
上海时装周2023年春夏设计师排名(上海时装周酷)成长从来都是静悄悄的,每个人都在感叹忽然长大,或许是身高多出来的1厘米,或许是不再穿前几年最爱的衣服。对于设计师郭一然天来说,成长的过程让她想到了学校里可通过螺丝调节高度的课桌椅。这个意像也被她摆在了秀场里,作为模特入场必经的幕墙。“我想把整个创作的过程带到展示现场,”杨桂东解释说,“也没有说要用打印机和画形成古今对比,我觉得这样说出来可能有点太刻意了。”当然,这也与一些意象化的元素始终承袭有关,比如硅胶元素,还有例如旗袍领,门襟开口等“中式”元素仍然大规模、高频次的出现在衣服和配饰设计中。这种传统与科技感材料相结合的模式,让整个系列有一种时空感,正如Samuel Gui Yang这一季的秀场说明中所写,“(这是)一个关注女人与时间相互关系的系列”。在演示现场,杨桂东本人还对于模特进行了时装插画速写。画完的插画当即被模特拿去打印机复印,之后再由杨桂东挂上插画墙。
比起设定一个虚幻的主题,这两天在上海时装周Labelhood开秀的其中三位女装设计师,直接发布了以“女人”为题,套入时光流逝又或是时空对比背景的三组设计。三位设计师对女性美不同的理解,表现成了三种截然不同的风格。
Samuel Gui Yang
第二次来到上海作秀的杨桂东,在新一季的设计里进一步强调了品牌一直追求的对于女性身体轮廓的探索。
“这一季会比上一季更贴身些,我在立裁上下了更大的功夫。”杨桂东在秀后采访时说,“我觉得现在很多人都忘记了女性的韵味,我觉得这样不好。”
以这一季中,一件红色旗袍领不对称长短的连衣裙为例,杨桂东说,这是一件“需要收腹才能穿”的衣服。而这种在他大多数设计身上都可见的合身感觉,与时下正流向的大廓形形成对比,让品牌风格格外鲜明。
当然,这也与一些意象化的元素始终承袭有关,比如硅胶元素,还有例如旗袍领,门襟开口等“中式”元素仍然大规模、高频次的出现在衣服和配饰设计中。
这种传统与科技感材料相结合的模式,让整个系列有一种时空感,正如Samuel Gui Yang这一季的秀场说明中所写,“(这是)一个关注女人与时间相互关系的系列”。
在演示现场,杨桂东本人还对于模特进行了时装插画速写。画完的插画当即被模特拿去打印机复印,之后再由杨桂东挂上插画墙。
“我想把整个创作的过程带到展示现场,”杨桂东解释说,“也没有说要用打印机和画形成古今对比,我觉得这样说出来可能有点太刻意了。”
YIRANTIAN
成长从来都是静悄悄的,每个人都在感叹忽然长大,或许是身高多出来的1厘米,或许是不再穿前几年最爱的衣服。对于设计师郭一然天来说,成长的过程让她想到了学校里可通过螺丝调节高度的课桌椅。这个意像也被她摆在了秀场里,作为模特入场必经的幕墙。
成长,或者用郭一然天的话说,“Growing in Silence”就是YIRANTIAN2017秋冬系列的主题。这种主题通过展示时颜色由浅到深、面料由薄到厚的设计得以展现。
设计师本人在设计风格以及技艺上的日渐成熟也是对主题的一种呼应。郭一然天在秀后接受界面新闻采访时表示,这一季,她在衣服的细节处理以及穿着舒适度等方面都花了更多的心思。
同时,相较之前几季,品牌也变得更完整。比如,YIRANTIAN首次推出了鞋履系列,还与肯德基旗下咖啡餐饮品牌K Coffee推出了联袂合作款包袋。
“配饰已经做了两年,这一次又做了鞋,我觉得这些都是让我的品牌,让我想要表现的女性形象变得更完整了,”郭一然天说。当然,从品牌商业运营的角度看,配饰系列的不断丰富,也有助于品牌在盈利方面有更好的表现。
Wanbing Huang
在2017秋冬新系列中,设计师黄婉冰从摄影师Francesca Woodman的作品中获得灵感,以分离的人体为主题,用新型“鱼骨”材料勾勒轮廓,又用白色和银色布料的拼贴强化布料肌理的灵动性。设计师希望以此表达自己对女性身体的理解。
整个系列中展出的几套设计都颇具艺术感。而在4月8日晚,黄婉冰还邀请舞蹈演员以展览现场为舞台进行了一场关于“回归母体”的行为艺术表演。
错过行为艺术表演也没有关系,展览现场有循环播放的视频,记录下了模特头戴鱼骨帽,身着Wanbing Huang 2017秋冬系列套装跳跃的情景。慢速播放的视频里,这个想要探索人体结构的系列又有了动态的表达。