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峨眉山旅游攻略寺庙住宿:峨眉山游记-中峰寺奇遇

峨眉山旅游攻略寺庙住宿:峨眉山游记-中峰寺奇遇没留下照片,用我在川博看到的象牙仕女代替,气质像走到一半,经过一个屋子,木栅窗格中透出柔和光亮,一位妇人庄严虔诚和手而立,似在守候又似在沉思,绝世而独立,风过而不惊。我经过的时间虽是一瞬,却如崔护看到人面桃花,惊鸿一瞥望三生。好奇心更甚,小路到头左拐终于找到有寺门敞开,我抬脚而入,左边就是大殿,四周合围是偌大一个院子。我走几步进入大殿,这里供奉如来,有点过于安静了,甚至有点瘆得慌。我轻飘飘绕到后面,看到供奉有观音菩萨。然后我就知道刚才我在窗外看到的妇人是观音的胁侍-龙女。在观音面前我微微一拜,但此刻虔诚之心却在龙女身上,然而此刻近观反而没有在窗外粗略一瞥让人感触。是朦胧更美么?还是因为她伫立在青灯古佛下,百年千岁,却非专为我而守候?据说龙女8岁在听佛讲经时突然领悟成就佛法,须菩提不信,龙女立刻拿出一颗价值三千大世界的宝珠,献给佛陀,佛陀笑眯眯地接了宝珠,龙女问:”佛陀接宝珠快不快?”回答说

续接上回,徐氏姐妹带我吃纯阳殿的豆腐宴直呼过瘾。美人已下山,我收拾包上路。

我爱美景,但更珍惜与当地百姓交流的机会,他们不做作、风土人情事故,于我娓娓道来,相比无言之山水,一下子就让我对峨眉徒增几份亲切。

相逢何必曾相识,有缘千里来相会。昨天青城山的一幕场景尤记忆深刻,我去青城山等火车等了半个多小时,旁边一直坐着一位兄弟,彼此也不说话各自看着手机。等火车快开的时候他起身去排队,我抬头瞥了一眼,感觉这哥们走路的姿势很有特色(好怪)。然后过了几个小时,我在青城山一个叫司神的地方仰头拍照,猛地发现一人以同样的姿势下楼梯,交面的一瞬,我看着他,不自主的出声叹道:是不是一块等车的兄弟?不曾想这哥们权当没听见,目不斜视地走了,真是无缘对面不相逢啊。嗨,也能理解。不过我此刻还是想追上忍者,看看表,我已经比他晚出发一个半小时了,不由加快脚步。

山路游人稀少,这段由纯阳殿去往清音阁还算是低海拔,湿气甚重,高大挺拔的翠竹此刻张开臂膀欢迎我的到来,石阶上动不动布满一层青苔,又不得不放慢些脚步,遇到两位叽叽喳喳的大姐,听到后面来人,其中一位大姐让出身位,抬头看着我,手往前一摆做了个请的姿势,一边还很恭敬的说:“帅锅请过!”,有意思,我颔首道谢,一笑而过。

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翠竹郁滴

穿过几个农家院,地图上眼看着越来越接近清音阁了,但怎么还有一个显眼的地标没看到呢,中峰寺!我又仔细对了对高德地图,发现居然走过了一点点,我回退到一处岔路口,貌似中峰寺的入口虽然很宽,但显然少有人问津,石阶上已覆盖上一层湿滑的青苔,寺庙看上去普普通通,眼前应该是寺庙后面,红墙斑驳,没有金碧辉煌,没有磬声缭绕,但好奇心还是驱使我走近查看,我顺着左边开阔的路走了一段发现越走越窄,进入了一块荒废的菜地。通往前院的路也被封死,悻悻地返回,快回到岔路口的时候我注意到右侧还有条很不起眼的小路往里延伸,我再次返回,踏上长满杂草的小道。

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不起眼的中峰寺

走到一半,经过一个屋子,木栅窗格中透出柔和光亮,一位妇人庄严虔诚和手而立,似在守候又似在沉思,绝世而独立,风过而不惊。我经过的时间虽是一瞬,却如崔护看到人面桃花,惊鸿一瞥望三生。好奇心更甚,小路到头左拐终于找到有寺门敞开,我抬脚而入,左边就是大殿,四周合围是偌大一个院子。我走几步进入大殿,这里供奉如来,有点过于安静了,甚至有点瘆得慌。我轻飘飘绕到后面,看到供奉有观音菩萨。然后我就知道刚才我在窗外看到的妇人是观音的胁侍-龙女。在观音面前我微微一拜,但此刻虔诚之心却在龙女身上,然而此刻近观反而没有在窗外粗略一瞥让人感触。是朦胧更美么?还是因为她伫立在青灯古佛下,百年千岁,却非专为我而守候?据说龙女8岁在听佛讲经时突然领悟成就佛法,须菩提不信,龙女立刻拿出一颗价值三千大世界的宝珠,献给佛陀,佛陀笑眯眯地接了宝珠,龙女问:”佛陀接宝珠快不快?”回答说:”快极了”龙女说:”成佛也是这么快”说完龙女便飞往极乐世界,龙女成佛后,便在观世音菩萨身旁作了胁持。再看龙女,她好像笑了:你那一瞬的感动快不快?就像我成佛一样快!哈哈。

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没留下照片,用我在川博看到的象牙仕女代替,气质像

又蹑手蹑脚地走出大殿,下台阶,站在院子中间,台阶右侧是一方池子,离水面一尺接有一根水管,滴滴哒哒便是活水来源。池子水很满,应该也就一米深度,却看不见底。上面七八条金鱼在休闲地游来荡去。水至清则无鱼么?四周无人打扰,我便一动不动站在黝黑的小池边看着这群金鱼儿活泼互动。猛的水面起了一股微妙的涟漪,定睛一看好家伙,池底还有一只大鱼,颜色也是黝黑,已然与池子融为一体。若不是它轻甩鱼尾,搅动乾坤,我哪里还知有这位隐形大佬存在。大鱼怕是在这里已修炼了不少时日,动静之间俨然是这方小世界的主宰,然而你几乎察觉不到它的存在。这便是小隐于野的境界么?大隐于市又是何等境界?一方小池惹我万千思绪,这中锋寺没有白来,穿过院子又看到供奉一位大神,应是韦陀菩萨,韦陀是佛的护法神,一般面向大雄宝殿护持佛法。

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韦陀天神

我顺着韦陀的视线看向大雄大殿方向,中檐悬一块巨匾:“云横峨嶺”,气势极足。

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云横峨嶺的牌匾

韦陀身后又是一间殿堂,转到正面赫然供奉有普贤菩萨。菩萨手持绿如意,端坐莲花宝座,不悲不喜。我俯身虔诚微拜,走出普贤殿赫然发现一片广阔天地,台阶之下有半个足球场大小的院子,靠近普贤殿左右是两片非常规整的作物田地,远处则放置普贤菩萨的金身塑像,完全是金顶那座塑像的微缩版本,大概三四米高,普贤菩萨劝人广修十大行愿,所以又称十方普贤菩萨,故普贤金像有十个头像分为三层,神态各异,也代表了世人的十种心态。我慢慢走到普贤金像周边准备细细打量,忽然一只彩蝶飞来,在金像周边翻飞起舞,我好奇地拿起手机跟拍一段。

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彩蝶飞舞

它飞走后我顺便就走到金像正面往普贤殿方向准备拍照,在对焦的过程中,我猛地发现相机里有一小块区域在闪光,闪光的频率似乎跟刚才蝴蝶振翅的频率相近。我赶紧定睛去看,惊诧万分,那个小方格区域竟然是刚才我去过的普贤殿,因为差不多距离有百米,现在在相机里只有指甲盖大小,我当时心里就咯噔一下,这是佛光咋现么?我把目光从手机上移开,远看普贤殿内也并无异常,里面确实有光亮但没有那种频闪的光亮。等视线挪回手机,普贤殿又开始闪光。于是尝试把手机镜头放大,闪光又消失了。

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佛光咋现(在黄框里)

然后就再怎么调整也无法重现闪光了。说实话我当时就觉得是我跟普贤菩萨有缘分,于是又返回普贤殿,恭恭敬敬地给普贤菩萨行了磕头礼。思来想去,我在中峰寺的这段遭遇非常奇特,有诗为证:

才探青城无极道,却问峨眉无量佛。

群峰周遭独中峙,云横绝岭藏不住。

人面桃花三生顾,龙女只为众生度。

古刹中锋鱼隐士,佛光彩蝶无留处。

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