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斐济的旅行密码(在斐济寻找幸福的面包树)

斐济的旅行密码(在斐济寻找幸福的面包树)读过张小娴小说的人都知道,这位香港最会写言情小说的女作家,写过一本特别有名的小说《面包树上的女人》。书里面曾提到,关于面包和爱情的选择,关乎人生态度。有人说,女人的幸福是丝萝找到可托之乔木,也有人说,女人最艰难的问题便是面包与爱情之间的抉择。无论如何,我们可以前往斐济这颗太平洋上的珍珠,寻找小说中真实存在的面包树。本期导读新鲜美味的椰浆鱼。捕到大鱼的海钓游客。面包树上的果实。

斐济的旅行密码(在斐济寻找幸福的面包树)(1)

当地人用餐时不用桌椅,喜欢盘着腿席地而坐,享用食物。

斐济的旅行密码(在斐济寻找幸福的面包树)(2)

沙滩排球是斐济最流行的体育运动之一。

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Mana岛上的孩子们。

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Mana岛上的简易旅舍。

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新鲜美味的椰浆鱼。

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捕到大鱼的海钓游客。

斐济的旅行密码(在斐济寻找幸福的面包树)(7)

面包树上的果实。

本期导读

读过张小娴小说的人都知道,这位香港最会写言情小说的女作家,写过一本特别有名的小说《面包树上的女人》。书里面曾提到,关于面包和爱情的选择,关乎人生态度。有人说,女人的幸福是丝萝找到可托之乔木,也有人说,女人最艰难的问题便是面包与爱情之间的抉择。无论如何,我们可以前往斐济这颗太平洋上的珍珠,寻找小说中真实存在的面包树。

斐济位于西南太平洋中心,由332个岛屿组成,其中106个岛屿有人居住。斐济的岛屿多为珊瑚礁环绕的火山岛,主要有维提岛和瓦努阿岛等。陆地总面积1.83万平方公里,水域面积129万平方公里。属热带海洋性气候,常受飓风袭击。斐济地跨东、西半球,180度经线贯穿其中,年平均气温为22-30摄氏度。斐济的地理位置很重要,它是南太平洋地区的交通枢纽,斐济官方语言包括英语、斐济语、印地语。

现在越来越多人前往斐济旅行,原因有两点:一是斐济对中国护照实行免签,入境后可以在斐济停留最多30天;此外,在香港有直达的航班前往斐济,每天多达10多次,出行十分方便,不需要在第三地中转,而且机票也比较便宜。那么现在就让我们跟随本期风物旅行达人一起去那里看一看吧。

1.“Fiji time(斐济时间)”

虽然越来越多国家和地区对中国游客施行免签入境,但是我们仿佛总是一直在忙,忙工作、忙生活,忙到没法腾空出去透透气。好不容易等到今年9月,终于可以来一场背起行囊说走就走的旅行了。

晨光初现,便从广州坐直通车赶往香港机场,下午4点55分的航班,香港直飞斐济楠迪国际机场。我在机舱的轰鸣声中度过了一夜,虽然并不能好好地睡上一觉,但至少心中期盼着第二天睁开眼的时候能看到不一样的景象。

在斐济语中,Bula是“你好”的意思。刚下飞机,就看到3个热情洋溢的斐济男人,穿着热带风情的民族服饰——裙子加花衣,头戴鲜花,手弹吉他,载歌载舞地迎接我们的到来,向我们送上Bula的问候,一瞬间真有种受宠若惊的感觉,前一晚在万尺高空上的疲累顿时被洗刷得一干二净。入境时只递上护照,接受简单的询问就能通过,这是我第一次感受到完全免签的快感。

出机场后,艳阳高照,来自太平洋的清新空气扑面而至,天空也是蓝得透彻。买了一张当地的电话卡,拨打给事先约好的沙发主。“你好,我是你的沙发客Cyrus,我已经到达楠迪机场了,请问你到了吗?”电话那边回应道:“噢,不好意思,我还在家呢!”据我所知,从他家到机场大概需要半个小时。出发前做攻略时我就有所了解,斐济人民大部分都很热情好客,并且知足常乐,生活也非常悠闲,在他们眼中,这种情况叫做“Fiji time(斐济时间)”——慢生活,“慢”才是他们的主旋律。

2.入乡随俗

在这里先普及一下沙发客的知识,沙发客是一种互助旅行方式,如果你家中有空余的床或沙发,在“couchsurfing沙发客网”上注册成为沙发主,你就能为来自远方的沙发客免费提供住宿,让沙发客除了能节省住宿费外,还可以感受地道的当地人文风情。而下次轮到你出门旅行时,也可以享受其他沙发主提供的沙发。

我的沙发主Save是“couchsurfing沙发客网”上的一位人气沙发主,黝黑的皮肤,爽朗的笑声,整个人看上去非常可亲。在他的接待下,我们乘坐当地的公交车到达一个小村庄。村路两旁是甘蔗田,还有专门运甘蔗的铁道。斐济曾是英国的殖民地,1879年至1916年间,大批印度人作为英国“殖民制糖公司”的合同工到此种植甘蔗,直到现在甘蔗依然是斐济的主要农作物。

我们沿着村庄小道来到他家,他家房屋比较简陋,是山脚底下的一户平房。Save和他的妻子都在旅行社工作,育有2个儿子和1个女儿。尽管生活条件有限,但他们还是非常热情地邀请我共进午餐。令我诧异的是,他们并没有饭桌,也没有椅子,而在地板上铺上一块正方形的印花薄布当作餐桌,然后盘着腿席地而坐。我也学着他们坐在了地上,虽然真的很不舒服,但为了体验当地人的生活,也就忍一下吧。

吃饭前,Save带领大家祈祷,然后开始进餐。斐济当地家常午餐,除了主食木薯之外,还有野菜和新鲜打捞的海鱼,配上椰子汤,我尝了一口,真的非常鲜美。女主人笑着说,这叫“从海里到锅里(From the sea to the pot)”,当地所有的海产都是从海中打捞上来就直接烹调,怪不得那么鲜。

饭后,斐济人习惯喝上一杯甜茶帮助消化,但令人尴尬的是,由于长时间席地而坐,我的腿已经麻了,不得不叫Save拉我一把,这也算是品尝饕餮大餐的代价吧。

3.浮潜与海钓

人们常说,斐济是太平洋上的一颗璀璨的珍珠。但是在斐济的主岛上,因为地质的关系,很难能找到优质的沙滩,水质也没有那么清澈,海水的层次也没有那么丰富,所以想要寻找这颗珍珠,必须要到外岛才能够遇见。

通常斐济海岛游有两种方式:一种叫“跳岛”,即每天都会前往不同的岛观光,当然船费和住宿费自然也会有所增加,时间也会比较赶;另一种则是固定在某一个岛上落脚,参加岛上的各种活动,费用相对便宜,也能慢慢地享受海岛时光。像我这样的穷游客,平时又是那么忙的人来说,当然是选择了后者,这样才是Fiji time嘛,对吗?

在Save的帮助下,我预订了一个4天3夜的Mana海岛团。出发前我专门到超市储备了相当一部分的干粮和食水,因为海岛上资源比较匮乏,物价会是市区的好几倍。在超市中,我找到了斐济水,一看价格,1升装的斐济水大概2.5斐济元(1斐济元兑3元人民币),果然与此前听说的一样,斐济水比起普通的水贵很多。不过在好奇心的驱使下,我还是买了一瓶来品尝。我发现,大名鼎鼎的斐济水虽说是一些欧美名流的至爱,其实从口感上来说,与普通的矿泉水并没有什么不一样。

我乘着快艇,经过45分钟的船程,这才遇见了太平洋上的这颗珍珠。从海岛的山丘上往外看去,海水在白沙的衬托下泛起了蓝绿色的光芒,一直延伸到天边,也许是太久没有见过这么美丽的海了,一时之间,我居然唱起周杰伦的《珊瑚海》来。

海岛的活动还是非常丰富的,上岛的第二天我就参加了海岛的浮潜,租用了浮潜三件宝——面镜、呼吸管和脚蹼,在五颜六色的珊瑚礁间与鱼儿畅泳。但旅行社的员工提醒我们,千万不要随便触碰水中的生物,因为有些生物是带有剧毒的,一般情况下它们是不会主动袭击人的,多半是因为出于自卫才会去反击伤人。

第三天,2个英国的背包客提议去海钓,问我有没有兴趣,因为这项观光活动需要凑够一定人数才能成行。起初我还有点担心会晕船的,但当他们说海钓的战利品可以作为晚餐时,一颗吃货的心瞬间就克服了晕船的恐惧。

我们几个人,每人手上都拿着结实的鱼竿,期待着海中的猎物能上钓,但在海上漂荡了1个多小时后,鱼竿依然没有任何动静。船夫为我们解闷,用手指着眼前的这个荒岛说,这就是2000年汤姆汉克斯拍摄《Cast Away》(《荒岛余生》)的地方了。想不到这么有名的电影居然来到这里取景,接着他又介绍道当年他辅助摄制队运送拍摄器材、物料等趣事,又笑说电影里洞中的场景其实是在摄影棚中拍摄的……

突然,其中一个英国小伙的鱼竿猛烈地摇动起来,我们都大为兴奋。渔夫接过鱼竿,慢慢地一下、一下收紧鱼线,直到看到水面出现了一条又长又大的黑影。他转身又从船底抽出一把鱼叉,用尽全力刺向了这个黑影。当他把鱼线提上来的一瞬间,所有人都尖叫了起来,一条一米多长、小腿般粗的海鱼随着浪花蹦出了水面。我们都被眼前的景象惊呆了,赶紧问这是什么鱼。“barracuda(海狼)!”渔夫高声说道,脸上带着满足的神情:“一条足足够5个人吃了!”

4.寻找面包树

此次斐济之行,我特别期盼着与面包树相遇。在张小娴的“面包树”系列中,有一篇《面包树出走了》,故事里那个浑身带着阳光印记、并且有着天籁歌喉的女歌手葛米儿,就是来自这个遥远的岛国。书中的斐济是这样的:“每逢月满的晚上,螃蟹会爬到岸上,比目鱼也会游到浅水的地方,天与海遥遥呼应。”

从海岛归来,我乘车来到斐济的首都苏瓦,到处打听面包树的下落。听当地人说,一般在市区很难找到面包树的身影,在乡村会比较能找到。我给楠迪的沙发主Save通了个电话,咨询他的意见。他告诉我,他有一个朋友住在离首都苏瓦50公里的一个叫Waicoka的小村落,我可以到那里碰一下运气。

按着Save的提示,我先从苏瓦搭乘公交车去到一个叫Nausori的小镇,然后再换乘另一辆公车前往Waicoka。说起斐济的公车,虽然设备比较落后,但是也有其“先进”的地方,在车厢靠车头的位置挂着一个响铃,响铃连着一条长线延到车尾,又在每个座位都有一条线连着这条线,只有有人下车,轻拉手边的细线,车头便会传来响亮的铃声,告知司机有乘客要下车。

公车开进了坑坑洼洼的村路,路边有几个小孩光着脚丫,玩着手中废弃的轮胎。经过1个半小时的车程,我终于来到了目的地,Save的朋友早早就在村口等待我的出现,令我非常感激。

一下车,我就迫不及待地问面包树的踪影,Save的朋友带着我来到他家后院,只见一排硕果累累的面包树出现在我面前。树不高,宽大的阔叶下,是青绿色的面包果。我静静地欣赏着这些原本出现在小说中的面包树,假设这一切都像是小说中的情节,然而这一切又是这么的真实,看得见又摸得着,一时间心潮起伏。

朋友问我有没有兴趣尝一下面包果,我朗声答道:“Of course!(当然)”。当地人的吃法很简单,将面包果放在水中煮大概20分钟,然后把皮切掉,便可大快朵颐了。作为当地的主食之一,一个面包果有好几斤重,足够好几个人食用一餐。煮熟了的面包果变成了金黄色,散发出一种独特的香气,一口咬下去,这种香气伴随着大量的淀粉质立即充满了整个口腔,口感松软,略带点甜,幸福感瞬间得到了满足。我突然想起《当幸福来敲门》中Will Smith在片中最后说的一句台词:“This part of my life...this little part...is called Happiness.(我人生的这个部分,这个小小的片段,就叫做‘幸福’。)”

几天后,我从斐济回到广州,又回到那种忙忙碌碌的日子中去,这种幸福感仿佛一下子又离我远去。不过可以肯定的是,面包树的种子已经在我的身体里生根、发芽,终有一天它会再次结出名为“幸福”的面包果的。

风物档案

Mana岛

Mana岛位于斐济主岛维提岛的西边,Mana岛拥有柔美的蓝天,五彩斑斓的沙子、礁石、珊瑚,海水在阳光的折射下会变得五颜六色,因此这里是浮潜最好的地点。岛的一面被开发成度假区,有度假酒店也有独栋木屋别墅,泳池、网球场等休闲运动设施一应俱全。而岛的另一面是当地土著的村落,他们仍然过着出海捕鱼、种植庄稼的质朴生活,游客可以体验当地生活,也可以参加他们一日团出海垂钓或探险。

斐济水

斐济水源自地下数千米的深层地下水,蓄水层中的水是经天然粘土和岩石构成的岩层过滤的雨水。托太平洋信风的福,斐济从未遭遇酸雨,而携带污染物的空气也被信风和热带雨林净化了。因此,斐济水生来就富含二氧化硅、钙和镁,与污染物绝缘、不含人工添加物,不过它的售价是普通瓶装水的3倍。

面包树

面包树,英文名Bread tree,是常绿乔木,树皮灰褐色,粗厚。原产于马来半岛以及波利尼西亚,如今因人类传播而分布玻里尼西亚、印度南部、太平洋海岛等热带地区。其果肉充实,味道香甜,营养丰富,含有大量的淀粉和丰富的维生素A和B,及少量的蛋白质和脂肪,风味类似面包,面包树也因此而得名。面包果实淀粉含量非常丰富,食用前通常以烘烤、蒸、炸等方法料理,烹煮后味道与面包和马铃薯相似,松软可口,酸中有甜,是许多热带地区的主食。

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