章丘山景(济南章丘的这座山)
章丘山景(济南章丘的这座山)沿老君堂西边拾级而上,便看到一块块石碑,石碑上的字看不清楚,大概是记录着有关锦屏山的一些过往历史吧。老君堂的右边,有一个幽深的山洞,名叫朝阳洞,又名老君洞,里面有一泉池,终年不涸。当年韩阳成修道时居住在此洞。洞外有一株古柏,人称“万丈柏”,已有一千多年树龄,至今枝繁叶茂。我们只好绕道上山。上山途中只有我们几人,没有遇到任何其他游人。我们一行几人早习惯于户外爬山的冷清,对我们而言,如此情景,反而觉得很惬意,因为整座山好像只属于我们。锦屏山只有500多米高,不久我们到了山顶。沿南路攀上山顶需经过迎仙门,迎仙门之上有文昌阁,始建于清道光年间,现存文昌阁是1995年在原址上重建的,阁内供奉着文昌帝君、天聋地哑二童,许多人为了子女或自己金榜题名来此瞻拜,据说很灵验。过了迎仙门,右边便是老君堂,清雍正、乾隆时,章丘当地秀才韩阳成在此修道,前后用了二十多年时间,建成老君堂,距今已有二百多年历史,这可能是
济南章丘南部有一座山,山顶平整广阔,俗称平顶山。这里丛林茂密,松柏青翠,远观似一扇锦绣屏风,因此不知从什么时候起,这座当地老百姓眼里平常的小山有了一个很高雅的名字---锦屏山。
锦屏山属泰山余脉,最高海拔560余米,尽管山势算不得险峻,但很多地方仍然非常陡峭,真正攀援起来也颇费气力。整座山森林覆盖率特别高,即使在冬天,走在山谷间依然感觉空气清新醉人。
山上生长着大量的松柏,许多古柏已有上百年甚至几百年树龄。除了漫山遍野的松柏和一些落叶乔木,山里还生长着一百多种中药材。我和同伴在山脚下的小院子旁,看到一位村民正在用刀切葛根片,不远处的石板上晒着一些大一点的整根葛根,这些都是他在山里采挖的野生葛根。
前些年,有开发商承包了这片山林,建成了景区,但我们去的时候,景区却是大门紧锁,没有工作人员,一些设施也显得破败不堪,好像很久没有使用了。
我们只好绕道上山。上山途中只有我们几人,没有遇到任何其他游人。我们一行几人早习惯于户外爬山的冷清,对我们而言,如此情景,反而觉得很惬意,因为整座山好像只属于我们。
锦屏山只有500多米高,不久我们到了山顶。沿南路攀上山顶需经过迎仙门,迎仙门之上有文昌阁,始建于清道光年间,现存文昌阁是1995年在原址上重建的,阁内供奉着文昌帝君、天聋地哑二童,许多人为了子女或自己金榜题名来此瞻拜,据说很灵验。
过了迎仙门,右边便是老君堂,清雍正、乾隆时,章丘当地秀才韩阳成在此修道,前后用了二十多年时间,建成老君堂,距今已有二百多年历史,这可能是锦屏山上最有历史感的建筑了。
老君堂的右边,有一个幽深的山洞,名叫朝阳洞,又名老君洞,里面有一泉池,终年不涸。当年韩阳成修道时居住在此洞。洞外有一株古柏,人称“万丈柏”,已有一千多年树龄,至今枝繁叶茂。
沿老君堂西边拾级而上,便看到一块块石碑,石碑上的字看不清楚,大概是记录着有关锦屏山的一些过往历史吧。
因为时间和兴趣的原因,我们没有再去看其他的古迹遗存。说实在的,锦屏山上的“名胜古迹”一点也引不起我们探寻观览的愿望,倒是下山途中的一棵棵古柏让我们感到自然和岁月的神奇。
随着经济社会的发展,越来越多的人喜欢上了户外和旅游,人们追求的是一种自然的风景或具有历史感的人文景观带来的视觉享受和情感慰藉,所到之处最好自然风景与人文景观二者兼有。
为了迎合人们的这种需求,很多景区开发者在原来自然的地方硬生生建起了许多所谓的历史人文景观,而且牵强附会,无中生有,结果却往往得不到游人的认可和青睐,慢慢荒废了。
我们在游览锦屏山时一路上就谈到这个问题,急功近利注定是这种结局。
其实,景区开发很多时候没有必要搞得花里胡哨,顺其自然最好,尽量保持原有风貌,如果有历史遗存,也要按照修旧如旧的原则维护修缮,千万不要偷工减料,粗制滥造,给人不伦不类的感觉,那样一定会非常糟糕。
不要低估游客的品位,他们见多识广,可以轻易分辨出好坏,不像样的东西肯定引不起他们的兴趣,只会惹人嫌弃。
图文|褚延锋
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