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走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)七十二拐,从然乌到邦达镇的必进路,只能坐拉萨或八一到昌都或芒康的过路班车,最高处有观景台,景色三星。七十二拐的震撼只能坐在车里体验。然乌湖,就在318国道边上,景色四星,波密县城广场有到然乌的私家车。然乌镇有各种档次的住宿,从几十到几百都有,这里也能吃到正宗的汉餐了。分上湖和下湖,都走一边,徒步需要走二十多公里。海拔3900,道路平坦。最佳旅游季节是每年的12月到次年5月,其余时间湖水变黄。开销 -交通 -住宿 -餐饮 -购物 -注意事项 -行前准备景点概要然乌湖 -七十二拐 -措普沟 -新都桥

目录

然乌湖-七十二拐 -措普沟 -新都桥

然乌湖-七十二拐

措普沟

开销 -交通 -住宿 -餐饮 -购物 -注意事项 -行前准备

景点概要

然乌湖 -七十二拐 -措普沟 -新都桥

然乌湖,就在318国道边上,景色四星,波密县城广场有到然乌的私家车。然乌镇有各种档次的住宿,从几十到几百都有,这里也能吃到正宗的汉餐了。分上湖和下湖,都走一边,徒步需要走二十多公里。海拔3900,道路平坦。最佳旅游季节是每年的12月到次年5月,其余时间湖水变黄。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(1)

七十二拐,从然乌到邦达镇的必进路,只能坐拉萨或八一到昌都或芒康的过路班车,最高处有观景台,景色三星。七十二拐的震撼只能坐在车里体验。

措普沟,景色四星。在巴塘县城车站坐去往理塘的私人小车,中途在措拉镇下车,措拉镇北边的峡谷就是措普沟。未开发的景点,徒步到普措有接近36公里,包车500,如果在路口商店能碰到给里面寺庙送货的摩托车,一百多也愿意带进去。道路非常颠簸。寺庙可住宿,50元一天,吃可以自己在寺庙烧,都很便宜。

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新都桥,景色四星。理塘县城有到康定的7座,坐满就走,经新都桥。最好到瓦泽乡下车,住宿在瓦泽乡,这边旅馆很多,出门就是风景,精华都在这边。这里几乎都是川菜,味道还不错。瓦泽乡路边有个小山峰可上去,上山一趟要交10块钱,可以俯瞰整个河谷,远眺贡嘎雪山。

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一、遗落的美

然乌湖 -七十二拐

有些朋友可能到现在还在疑惑我为何是独行?为何不找个伴一起?

如果您是认真从一看到三,换做您,愿意或者可能与我同行么?

我越来越觉得,风光摄影,本就应该是孤独的。在孤独的状态下,人会变得更加敏感,内心细微的感触,不容易轻易放过,更有机会拍出深入内心的片子。呼啦啦一群,大呼小叫,是很难静下心来思考的。

在我的词典里,风光摄影,不是找个漂亮的地方,举起相机,记录下眼前的客体这么简单。照相是如此的容易,容易到只用按一下快门。但是用相机来进行自我表达,却是这么的难,难到有些人搞了一辈子的“摄影”,还不清楚怎么表达自我。

我现在渐渐觉得——摄影应该超越由自我主宰的表达,摄影可以像音乐一样,仅凭刹那的灵感窥探事物的本质。在没有超越之前,还是老老实实,按部就搬,去表达我的内心感受和所思所想。

即便如此,若拍摄无法进入某种沉浸的状态,片子就会显得呆滞,缺乏灵气,感受不到触动内心,一颤的那根弦。

摄影并不总是快乐的,要争取对自我的突破,越往上攀爬,一步比一步艰难。很多人明明看到了山顶就在眼前,可他还是倒在了半路,这一点都不稀奇。

每次出门拍摄,让自己尽快进入状态,并不是一件容易的事情。

对我来说,片子看起来漂亮,始终只是张皮。

在然乌,又体验了一次灵感降临的喜悦。

《山,水,寺》

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然乌,遗落的美。

10月20日,晴有少云。

上午睡了个懒觉,十点多才出去找车。波密县城不大,街上热闹。南北的雪山高耸在头顶,把县城夹在中间。每年三四月份,桃花绽放,雪山未化,这些山谷就成了游人们眼中的世外桃源,也让林芝有了西藏江南的美誉。可惜江南现在除了雾霾还是雾霾。

沿街一路询问过去,一辆摄影团的面包车说有个空,让我上车问他们队长。队长问我出多少,我说这里到然乌都是50,他嫌麻烦,不带。

继续找车,到波密广场,得知有小车可到然乌。

第一辆车人满,不敢再挤,等下一辆。这时,遇到了钟君,一位广东小伙,瘦个,背个小行囊,独行藏地。他下一站也是然乌,于是我们约好结伴而行。

钟君在广场等车,我回宾馆收拾行李,退房间。

我背着登山包往广场走,身后有人喊我,我回头一看是一辆白色SUV,问我去哪里。我说然乌。他要去八宿,正好顺道。

问好车费是50元,我欣然上车,开去广场把钟君拉上车。

波密到然乌130多公里,前半段路况之差,只能说肠子都快颠出来了。进入后半段,我与钟君都叹为观止:这才是蜀山。要知我见山无数,爬山无数,眼前这山,才是我理想的样子。只是峡谷狭小,车穿行于峡谷之中,没有角度拍摄,更不可能停下车让我爬到山顶去拍摄。勉强拍了几张,在索尼相机里,丢失。因此,就用下面这张在前半段路上拍的片子代替,特此说明。

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原先,不少人给318冠以“最美”字样,我稍有微词。这段精华风景,让我心悦诚服。

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视频在记录的生动性上,明显要优于照片,沿途拍摄了大量视频,一起尽失。

三个半小时后,到达然乌镇。路边随便找家旅馆,为物品安全,包下整个房间,只要70元。

然乌湖分上湖和下湖,这个季节湖水浑浊。当地人告知,每年的12月至5月,湖水才是蓝色的。

来的路上,风景惊艳,自然以为然乌湖会更好,结果发现这里完全不是想象的样子,心中难免失落。不但水是黄的,树木也没多少叶子了。

还是决定去上湖走一圈看看。

然乌海拔3900,一般来说海拔过4000,就很难再生长好看的高大树木,多以灌木和小树为主。但也有例外,比如我后面去的措普沟,4200的海拔竟然森林稠密,也是因其特殊的地理条件使然。

水从上湖流到下湖,冲出大片陆地,成了这一带水草最丰美,和最适宜耕种的土地。

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《捡牛粪的妇人》

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《最后一缕夕阳》

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四周的雪山很高,太阳很快就被山峰挡住。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(10)

10月21日,晴空万里。

拍摄水中倒影的法子,我在第一篇里已经讲得很详细。

八点出发,赶在太阳从山顶出来之前到达拍摄点。湖对面的山峰被阳光打亮,就可以开拍了。

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怎么样,是不是觉得湖水很清澈?摄影只要把光用好,就能改变原有的面貌。

《然乌湖秋天的早晨》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(12)

《早晨的青稞垛》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(13)

拍完回到镇上,早餐店开门,能吃到包子油条豆汁,幸福感满满。

天上没有一朵云,强烈的阳光下,再无可拍。想起了昨日来路的风景,很想再回去拍一遍。镇上找车,到米堆冰川,30公里要270元,价格太高,作罢。

中饭过后,去下然乌走走。

路边有一牌,介绍山上有个拉姆玉措,2.5公里不远,顺道上去看看。山坡上的灌木,叶子出奇的红,红得感动了我的镜头。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(14)

一段稍微有点难度的山坡之后,就进入较为平缓的林间小道。侧有山涧,流水哗哗,我已猜出拉姆玉措就在里头了。继续往前,一棵灌木吸引了我的注意力,它好像一直在这里等我,看见它,我好像遇到了老友。内心涌起一种蠢蠢欲动,再也迈不开步伐。于是,我便拍到了此次藏地之行最满意的一组片子,那种喜悦,是来自于生命的短暂满足。下面就放其中一张片子吧。

《时空的那头》

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拉姆玉措有操场大小,实在没啥值得拍摄,转一圈,下山。

继续沿着公路向西走,湖面竟然神奇地冒起了热气,在这个时间点(难道有间歇性地热?)。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(16)

湖边有原始藏民村庄,低矮的土房,下层住人,房顶晾晒青稞。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(17)

逛了一圈,对然乌湖有了大概了解,这湖的结构还是挺适合摄影的,选个合适的季节,是可以拍些片子出来。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(18)

转过两个山岗,天色不早,往回走。夕阳下的然乌湖。

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《傍晚的青稞垛》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(20)

10月22日,晴。

利用清晨的阳光再拍两张然乌湖,就回到旅馆准备离开。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(21)

我的下一站是措普沟,钟君的下一站是来古冰川,我往东,他往南,我们就此告别,他年他月,有缘,再见。

在这场漫长而短暂的人生旅途中,我只不过是个自以为是的瞎子,在摸着我的人生大象。我又得需要怎样的智慧,才能拼出真相的底图?

再次开启马路边拦车模式。

半小时后,第一辆大巴经过,拉萨至芒康,不停。

十一点半,来了两辆拉萨至昌都的大巴。然乌至措普沟要经过八宿、邦达、芒康、巴塘,坐这趟车需在邦达转车。能走一站是一站,不犹豫,上了第一辆,184公里,车费100元。

从然乌到八宿,路上风光极好,直插云霄的丹霞山,壮美大气,可以说在中国绝无仅有。山脚点缀着显目的藏族村庄,极具视觉冲击力和内心感染力。片子拍在索尼相机里,丢失。

在八宿吃过午饭。下午过怒江天堑,真正的一夫当关万夫莫开。公路通过怒江上空的一线天,是用两块大钢板搭起来的。

沿着怒江开一段之后上72拐。公路狭窄,汽车只能贴着路边行驶,探头望向窗外,脚底便是绝壁飞崖,只觉两腿发软,心口发虚。

在72拐的中间段有个同尼村,坐落在这个贫瘠而艰险的大山里,简直就是一个奇迹。此时,村里的杨树满目金黄,成了这片大山里唯一的生机。(以上照片均在索尼相机)

车到了72拐观景台时,不走了。司机说要等后边那辆车一起走,左等没来,右等也没来,估计是车辆出状况了。我们着急要走,司机说必须等。电话信号不通,只能傻等。

我就有了足够的时间来观察这人间的奇迹。片中展示的只是这72拐中的两拐。想象一下从3000海拔不到的怒江,就这么一路向上,围着这山转,拐到海拔4600多的山口,连一直开这条路的司机都说这是通向天堂。

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二、不是最美的季节

措普沟

十一、来错了季节。

10月23日,晴。

一早,继续路边等车,只要是向东走的车,我都愿意坐。

等来了一辆拉萨至成都的卧铺,到成都550元,我去巴塘263公里也要550元。司机说:爱坐不坐。

那就不坐。

10点40,有昌都至芒康的小车,150元,赶紧走人。

翻过海拔5000多的东达山口,小车爆胎了,幸亏车速不快。

停车换轮胎的地方是一个广袤的草原,远处有居民集聚点,出现在这样的地方,我还是很好奇的。问车上的本地人,才得知这些人住这里为了挖虫草。

从川西到西藏,虫草已成了高山地区很显著的产业。现在外地人去西藏挖虫草,先得上交费用,然后才能挖,是赔是赚,看自己的运气。

去年想过去川西拍摄挖虫草的纪录片,人都联系好了。后来因为时间太仓促,只得放弃。这种人文题材,是比较容易出彩的,具有较高商业价值。

下午6点,车到芒康,滇藏线和川藏线的汇合点。找家云南饭馆,来碗云南米线,馋死了。

车站对面的旅馆住宿很便宜,单间50元。

10月24日,晴。

芒康至巴塘的私人小车比较多,上午8点出发。

没开多久,公路就各种塌方倒穴。其中四十多公里,每隔几百米一处,严重的地方,公路的模样都被水冲没了,只有车轮胎压出来的痕迹。

过了金沙江大桥,路况一下转好,塌方一个不见,能打隧道的地方也通隧道了。我心中猜想,应该进入四川境内了。

这就是不同省份之间的差别。

11点到巴塘,看到了出租车,定是个不小的城镇。

12点,小车人坐满,往理塘出发。我到措拉镇下车,79公里,司机要60元,有点宰人,最后给了50元。

从措拉镇进措普沟,到最里面的普措全长36公里,包车价格500元,有点小贵。坐商店门口等,找人拼车。

这时有两个给普措寺送货的年轻人,表示愿意用摩托车带我进去。一番讨价还价,150元成交。

进沟10公里左右,路边出现大量地热,热气腾腾,一些合适的温泉,就在路边磊个池子,供人们洗泡了。

再往里都为土路,坑洼不平。这次早有准备,把登山包结结实实绑在摩托车后座货架上。

三个小时后,远远看到一座石头山,如展开了臂膀,怀抱着一个湖,普措到了。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(23)

绕过湖,穿过一片稠密的森林,往里一直到山脚下,有一寺庙。可能因为旅游业带来的额外收入,寺庙修建得很好。接待游客,50元一张床铺,也提供餐饮,不过需要自己动手做,僧人做不了汉人的饭菜。桶装方便面5元,烧面条15元一碗,炒菜15元一个,都是良心价。他们自己吃糌粑,喝酥油茶。糌粑就是青稞面粉炒熟了,弄湿,捏成团。吃着挺香,微甜。

放下背包后,出门踩点。

在普措和寺庙之间有一片森林,林中有个清澈见底的小湖,很是幽静,但是下午的光线不适合拍摄。

森林里挂着大量的经幡。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(24)

普措海拔近4200,水很蓝,整个湖的结构过于简单,下午站在由北向南的角度,值得拍的东西实在不多。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(25)

南边的雪山。

是夜,有户外旅行团和摄影团前来投宿。到了这里,大家嘻嘻哈哈,也不用客气。据说措普沟也将很快被开发,那就意味着要收门票了。

晚上10点,星空明朗,出发去白天看好的小湖,拍摄湖中银河。小湖边上巨石嶙峋,再加之四周的树木,竟找不到一处适合拍摄天上水中两条银河的。放弃,只拍星空和水中倒影。(片子在索尼相机,丢失)

晚上挺冷,盖条毯子被冻醒,从对面床上再拿来一条被子加上面,这才睡了个安稳觉。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(26)

10月25日,晴。

一大早去拍小湖,在石头上蹦来蹦去,树枝刮到索尼相机镜头,镜头盖被刮到水中的石缝里,打捞半天无果。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(27)

北岸实在找不到多少东西可拍,回寺庙收拾东西,去普措南岸露营。

中午时分,帐篷搭建完毕,太阳很大,躺里面休息会。一些自驾过来的游客免不了少见多怪。

下午去四周踩点,登了几个小山,均没找到理想的拍摄点。也许是我来的不是时候,这个季节的普措确实一般。

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太阳越来你越低,山体的冰川痕迹清晰可见。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(29)

日落时分,在湖边找到几棵灌木,还有点意思,做前景给普措拍了两张。这么个圆咕隆咚的湖,一览无余,直接拍,实在拍不出啥意思来。

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走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(31)

天黑,回到帐篷。远处无声无息飘来一个人,隐隐约约是位老者,一头红发,我心中疑惑。

走近了,这才看清头上包着红布,论地理位置,这里应该是康巴藏族了。老人一口地道的川音,先问我来自哪儿,几个人,怎么进来的等等,兜了一圈,终于说出他此来目的了:“在这里搭帐篷,寺院说了,要收费”。

“要收多少啊?”

“不是给我,是给寺院。30。”

我一听,有应付之策了。“我已经给过寺院啦,昨晚我就住在寺院里,给了他们两百。早上来的时候,跟英扎也打过招呼了,要到这里扎营,他说可以。”英扎,就是昨天驮我进来的小伙子。我说的也是句句属实,只是我不觉得在这里露营需要交什么费用。

“不是只收你,旅游团来了都要收。”

“我给过英扎啦。”

老头有些无奈,“你不给就算了,明天早上来我这里喝茶。”

“你家在哪里啊?”

“那边。”他指了指小山的后头。我这才想起,来的路上好像看到过那边有几个房子。

“你什么时候开门?”

“八点。”

“好的,明天我拍完日出,会去的。”

老者站了一会儿,看到我帐篷边插的登山杖,问:“杖子卖不卖?”

“不好意思啊,这个我明天要用的,我爬山就靠这个,卖给你,我就没有了。”

“我想要一个这样的杖子。”

“你想要,可以跟英扎说么,他经常去成都,顺便给你带一根回来。成都这种杖子多的是。”

“明天记得去我家里喝茶。”

“好的。”

不一会,他消失在夜色中。

此次藏地行,一直没拍星空延时,眼看离结束日期越来越近了,就今晚拍一个吧。连帐篷带群山和星空,用延时的方式记录下自己的野外生活。

夜里风很大,吹得帐篷呼啦呼啦的,不知道相机会不会被吹倒。半夜,天山有点起云,该不会下雨吧。心理乱七八糟担心着相机,结了冰的草地,寒气直往上蹿,一夜朦朦胧胧。

10月26日,晴。

到四点多,挣扎着钻出睡袋。此时,一轮弯月正从东方的山脊上升起,皎洁的月光反射在湖面,波光粼粼。

检查相机,这才发现拍了一晚上的延时没记录到卡里,这一夜全白担心了。于是趁着这月光,拍了一张我的豪宅,发到手机上。幸亏发到手机上,这张照片才得以保留。

完了,就在这个机位,赶在日出前,补拍三小时的延时。

《豪宅》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(32)

一切弄妥当,回到帐篷,怎么也睡不着了,感觉外头开始变亮,索性出了帐篷,看着相机,等天亮拍日出。(可惜延时拍在索尼相机里,丢失。)

普措适合一早一晚摄影,10点之后,17点之前,可以放心睡大觉。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(33)

要是湖水能静下来,山体倒影在湖中,应该还是非常不错的。日出时,空中飞过来几片云,制造了几分钟难得的局部光照。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(34)

拍完这点光线,便收拾帐篷走人了。重装36公里,一天是很吃紧的,不能再耽搁。

离开前,去那边的村庄看看,昨晚答应过要去他家喝茶的。村口的经幡在晨光中熠熠生辉。

找了一圈,大多房门紧闭,仅有两户开着的,不是。

走到大路上,今天的第一波游客开车进来了。

40多分钟后,感觉身后来车,随便招了下手,车竟然停下了。庆幸自己又遇到好人了。

车上坐着俩美女,给她们看了下发在手机里的照片,让我意外的是,她们一眼就看出了哪张片子好。现在的年轻人,受过良好的教育,审美能力到底是不一样了。

到了温泉那里,她们要泡脚,我则继续赶路。

没走多远,身后来一辆藏族人的摩托车,问我愿不愿意坐,免费。今天真是好运连连。

这样就搭到了措普村,藏民非常客气,邀请我进他家喝茶。我心理着急赶路,也不好意思。

在村中吃过中饭,街上有橘子卖,10块钱3斤。哇,物价终于下来了,毫不犹豫买了3斤,一路走一路吃。

到了318国道边,继续拦车。从司机口中得知,巴塘每天早上6点有一趟班车发往康定,7点左右经过这里,实在没车可以明天一早走。

拦了两个多小时,没有一辆车愿意停。正有些灰心,一藏族大汉骑着摩托车过来:“去哪里?”

“理塘。”

他用手比划了一下,50元。

“可以。”

就这么的,坐上了一辆开往理塘的小面包。

措拉镇到理塘很近,一个多小时就到了。到了理塘,我说去新都桥。司机说120元,可以帮我找到车。我答应。他便很积极地到处给我找车了。

车找到后,他拿20元好处费,剩下100给那位司机。

眼看天快黑了,车没坐满,司机还不愿意走,大伙都不愿意等,每人给加了20元,这才出发。

晚上10点,到新都桥,司机介绍说河这边的旅馆比较便宜。我带着试试看的心态去一问,热水Wifi齐全的标间,50元一天,是这趟藏地行性价比最高的旅馆了。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(35)

三、所谓摄影家的天堂

新都桥

十二、所谓摄影家的天堂。

新都桥,被美誉为摄影家的天堂。这种商业宣传,我自然不会信,来之前看过一些片子,确定还能拍一拍,才选这个点。

说实话,想在新都桥出片子,难度还是比较大的。天堂,实在言过其实了。

10月27日,晴。

8点才出发,有点晚。我也不知道哪边好,网上搜了搜,就顺着318国道往东走。南侧山坡上,有大片白桦林。此刻,叶子已经掉了大半,倒是符合我的拍摄需求。

《山坡上的白桦林一》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(36)

精致可以打动人心,原始与野性更是充满张力。我不拘泥于某一种特定的圈定,人在不同的情境下,会有不同的触发点。美会以不同的样式,展现出不同的侧面,殊途同归。

《山坡上的白桦林二》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(37)

这是个深秋的上午,我走在新都桥的国道线上,来往的车辆像疯了似的,刮得睁不开眼。

《深秋》

这是个深秋的上午,阳光灿烂,前路遥远,沿途的风景依旧那么动人。

《我要回家》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(38)

这是个深秋的上午,我漫步在有白桦林的山下,风摇曳着天的点缀,落叶纷飞。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(39)

从新都桥镇,一路徒步至亚格龙,十五公里多点,再走下去也找不到更多亮点了,就往回走。

走了一遍之后,基本上有了结论,新都桥的精华集中在营官经瓦泽乡到纽滴,然后就是在瓦泽乡附近过桥至河东一段。路边宾馆林立,住宿方便。住在瓦泽乡,是比较理想的选择。

《藏族人家一》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(40)

新都桥没有专门的景点,只有随意的瞎逛,在不经意与期盼中发现美的角落。这种不加修饰的景致,往往很难下镜头,用多少景别,选哪个为主体,陪体怎么搭配,都需要反复琢磨。摄影初学者,很容易迷失在错乱的汪洋大海里。

《藏族人家二》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(41)

《牦牛》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(42)

再往回走两公里,路北有大片的杨树林,可供停车休息。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(43)

在林子边上找了一颗杨树,坐下,背靠树干,怀揣相机。金黄的叶子,飞舞在空中,飘落在地上,与它的前辈们聚到了一起。

坐了一会儿,觉得该走了,我得找个点好好拍两张。

新都桥沿路很乱,基本上处于无规划,乱搭建状态。大卡车过处,飞沙走砾。成长有两种:野蛮成长和斯文成长。对于个体自身,人们只要有条件,都会选择后者;而对于社会公共,乐得沉溺前者。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(44)

在瓦泽乡的西边,有座陡峭的小山,一百多米高,是个天然的优良观景台。当然啦,这么个好地方,在我们国家,收费是不会放过的。上山10块钱一趟。

5点钟到山脚,太阳已经开始下山,不能再有耽搁。一百多米的的山头,有了3600多米的底基,一口气爬到顶,还是把我累了个半死。

《田地》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(45)

《归宿》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(46)

《岿然不动》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(47)

下山,往镇上走,掐了下时间,整整70分钟,明天一早再来拍日出。

10月28日,多云转阴。

早上4点30被闹钟从被窝里叫起,吃过方便面,赶紧向昨天的观景台出发。到达时,只见山半腰灯光闪烁,已经有人上山等日出了。

6点多,天渐渐明亮起来,东边的云也越聚越多,不要说日出了,就连雪山都不得一见。游人们在失望中逐渐散去,只有摄影爱好者们仍然在寒风中坚守阵地,期待阳光的出现。

一直等到9点左右,大伙的诚意似乎感动了天地,“光——光——光!出光了!”有人兴奋地喊起来。

《新都桥一》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(48)

于是,我们便有了一个多小时的拍摄机会。

《新都桥二》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(49)

《新都桥三》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(50)

《藏族人家三》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(51)

10点多,天越来越阴,浑身被风吹得冰冷,下山,去昨天踩好点的地方看看。

《藏族人家四》

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(52)

《藏族人家五》

本地人说这天要下雪。我亦不再留恋,回成都。临时决定再去最后一站——光雾山,看看红叶,带点彩头回家。

最后这彩头成霉头,丢了相机,我只能理解成常在河边走,自我安慰一下了。

新都桥到康定的私人小车很多,40元,坐满走人。过折多山口时,山下正起云海,片子丢失。

一个多小时后到康定,对,就是那首《康定情歌》的康定,只不过现在的康定,早已是个山城,高楼林立。

康定去成都的车很多,找了辆瑞风商务,180元。飞仙关堵车,夜里11点到成都武侯祠。

下了车,灯火阑珊,人来车往,回到人间的感觉真好。

天堂,呆久了。

走在一路风景且没开发的藏地秘境(一个人的藏地行摄日记)(53)

实用攻略

一、开销:四十天时间,火车进藏,阿里南线,川藏线出藏,以公共交通为主,节约点,五千多块钱就能搞定。当然,西藏的交通和饮食开销是很高的。

二、交通:西藏旅行,最糟糕应该就是交通。不包车,不自驾,坐公共交通走藏地,还是可行的。下面我来详细说下。

提前半个月购买去拉萨的火车票,很紧张。坐火车进藏相比飞机的另一个好处是先在车上高原适应一天,下了车,吃点药再睡一觉,高反就基本过去了。拉萨至阿里每天上午11点从拉萨北郊客运站发车,车票652元。拉萨至札达的情况相对复杂,国庆节假日期间每天一班车,人少点了就四天一班车,冬天人很少的时候七天一班车。票价及发车时间地点同上。汽车日夜兼程,要开两天一夜。神山圣湖,就在219国道旁十几公里的地方,冈仁波齐在去塔尔钦的路口下车,玛旁雍措在去普兰县城的路口下车,再在路边搭乘过路的私家车去目的地。

林芝地区的交通稍微要好点,拉萨至八一的班车比较多,在拉萨东郊客运站发车,车票150元。要去林芝的各大景点,在客运站门口有很多车都能去,还是相对方便的。去巴松措可以有更省钱的办法,去林芝风情大酒店门口坐八一至工布江达的面包车,在巴河桥下车,35元。在巴河桥等本地人的小车,去到景区门口,25元。这样60块钱就搞定了,如果包车去,要好几百。

从八一往波密,在林芝客运站有小车,车票130元。波密去然乌,在波密广场边有小车,50元。然乌至八宿、邦达这一路只能做过路班车,然乌至邦达车票100元。邦达至芒康有昌都路过的小车,费用150元。芒康到巴塘,私人小车较多,车票60元。去措普沟,坐巴塘到理塘的面包车,措拉镇下车50元。从措拉镇进沟,36公里,有公路,但是路比较烂。没有公共交通,只能包车或者搭乘顺风车。包车要500元,我是搭了个摩托车150元。

出沟搭顺风车,一般会容易些。措拉镇至理塘坐过路面包车,50元。理塘至新都桥有面包车,120元。新都桥至康定坐私家车,40元。康定回成都,私人商务车180元,如果时间赶得及,坐大巴车,要便宜一些。

三、住宿:西藏的住宿条件相对较差,尤其是阿里地区。狮泉河镇、普兰镇、萨嘎镇的住宿相对好些,住在藏民家里,可能连供电都是问题。转神山,路上有食宿。转圣湖,路上到固定的点,也有食宿。费用从几十到几百不等,看条件。

日喀则市和八一镇,各种都很方便了。巴松措景区内也有住宿,结巴村有很多的家庭旅馆,几十块钱一个房间。川藏线沿线,住宿都相对方便了,好点的差点的房间都有。新都桥镇,河边的旅馆性价比特别的好,50元一个标间。

四、餐饮:我素来不喜欢大吃大喝,美食也不是我的爱好。这里只提供点维持人体所需的饮食的信息。

阿里地区的饮食费用较高,鸡蛋面最便宜,25元一碗。川藏线,进入四川境内之后,吃喝费用开始下降,一碗面条十几块钱也能吃到了。路上,我会带些压缩饼干、肉干或牛肉干、红牛(倒在可乐瓶里,补充维生素)、21金维他(补充各种维他命)、巧克力(体力消耗较为厉害的时候,吃一点短时间内补充能量)。有了这些东西在身边,路走远点也不用担心没体力走回来。

西藏的糌粑和酥油茶,我吃着也还可以,不妨尝尝。公路沿线,开饭馆的,十个有九个是川菜馆,味道一般都还可以的。不习惯吃辣的朋友,可能要注意些了。

五、购物。西藏的念珠、手链等这套佛家挂饰用品,会相对便宜些,但是也有真有假,有些藏民会比较实在,告诉你真假。牦牛风干肉,似乎全世界统一价,好的120一斤,差的80一斤。藏红花啥的,大街上到处有卖。拉萨八角街比较集中,不过大街小巷也到处卖这些玩意的。内地有不少人是来拉萨进货的。

六、高原注意事项。初到高原,一定不能过于自信,不洗澡不饮酒,多喝水,不做剧烈运动。别跟自己的身体过不去。几天不洗澡死不了人,总比高反加感冒,冒着生命危险好。到拉萨的头天,有点头疼是很正常的轻微高反,吃点止头疼的感冒药,睡一觉就好了。如果发现胸闷,长时间喘不过气,严重呕吐,意识不清,那么最好去大医院看下。

高原紫外线强,带大沿帽,女士还可以围丝巾。风大,最好穿冲锋衣等防风的衣裤。

七、边防证。阿里地区几乎全境需要查边防证。日喀则地区去吉隆沟和珠峰需要边防证。林芝地区去墨脱需要边防证。还有山南地区个别地方也需要边防证。在拉萨,只能找旅行社代办,第二天中午就能拿到。边防证4人起办,一张纸,也就是4人要同时行动,如果不满4人,也得出4个人的钱,共200元。注意跟旅行社说好有效期。如果回户籍所在地办边防证,有效期一年,也不需要钱。

八、行前准备。了解一下藏族人的风俗习惯和一些禁忌。如果怕高反,可提前一个礼拜开始喝高原红景天。

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