探寻天边的秘境阿尔金山(阿尔金山天边的秘境)
探寻天边的秘境阿尔金山(阿尔金山天边的秘境)【阿尔金山国家级自然保护区】坐落在东昆仑山的大型凹陷盆地之中,东邻柴达木盆地,南边是昆仑山和羌塘高原,北靠阿尔金山,西边到达昆仑山支脉的库木巴彦山。阿尔金,维吾尔语为“金山”之意。1895年,进入当地的斯文·赫定由于丢失了相机,更别出心栽地拿起画笔,为阿尔金山挥毫画下了一幅宽幅的水彩画。然而殊不知,在高原众山之间,居然深藏着一个奇妙瑰丽的世界,这就是中国最大的自然保护区—【阿尔金山国家级自然保护区】。谨以此文回忆走马行疆大马曾经的阿尔金山岁月。以逼真的文字和鲜活的照片带你去经历阿尔金自然保护区里的真实穿越。。。比如经常在湖中开车
都说越是人迹罕至的地方,就越藏着奇妙美景,难以到达之处,往往更加笼罩着神秘的色彩。
阿尔金山自然保护区,就是这样的所在。
也许是由于地处内陆,被高山深壑所阻隔,而周缘地域的自然条件又非常严酷,多年以来,阿尔金山一直是人迹罕至之地。
在19世纪末,俄国探险家普尔热瓦尔斯基和瑞典探险家斯文·赫定历尽艰险,先后来到阿尔金山的部分地域和边缘地带。他们的游记,描述了这里的荒凉恐怖,称之为“亚洲干旱中心”、“不毛之地”、“死亡的土地”。
1895年,进入当地的斯文·赫定由于丢失了相机,更别出心栽地拿起画笔,为阿尔金山挥毫画下了一幅宽幅的水彩画。
然而殊不知,在高原众山之间,居然深藏着一个奇妙瑰丽的世界,这就是中国最大的自然保护区—【阿尔金山国家级自然保护区】。
谨以此文回忆走马行疆大马曾经的阿尔金山岁月。以逼真的文字和鲜活的照片带你去经历阿尔金自然保护区里的真实穿越。。。比如经常在湖中开车
地理位置阿尔金,维吾尔语为“金山”之意。
【阿尔金山国家级自然保护区】坐落在东昆仑山的大型凹陷盆地之中,东邻柴达木盆地,南边是昆仑山和羌塘高原,北靠阿尔金山,西边到达昆仑山支脉的库木巴彦山。
保护区的平均海拔4500米,总面积达4.5万平方公里。正是由于阿尔金山道路艰险,气候恶劣,而且寒冷缺氧,交通不便,人迹罕至,使这里保存着少有的高原生态系统。进人这块神秘的高原盆地,恍若进人一个奇妙的世外桃源。
雾霾中的茫崖镇那一年的金秋8月,我们从新疆若羌县开车出发,前往【阿尔金山国家自然保护区】。
在满是虚土和泥坑的便道上颠簸了近14个小时后,终于到达【茫崖镇】。茫崖镇是阿尔金山边缘的一个小镇,海拔3200米。
为了让身体逐渐适应高海拔的气候,我们在镇上住了两天,又请来祁曼塔格乡的朋友作向导。
小镇有非常丰富的石棉矿藏,但原始的开采方法,使空气中好像总是悬浮着白灰似的,随处可见戴着口罩的人,到处都蒙着擦不净的白色灰尘。在这样恶劣的环境中生活的人们,实在让人担忧。
【祁曼塔格乡】就在阿尔金山之中。从茫崖镇到祁曼塔格乡有300公里的土路,进人山区,自然形成的土路颠簸不平。
群山环抱的保护区峰峦叠嶂,拥有50多座海拔6000米以上的山峰。在高耸的山峰上发育着总面积达880平方公里的现代冰川。
正值雨季,雨水和冰川消融的雪水形成洪水,把路冲得没了形状,夹带了沙土的水变成深红色在路上流淌,汽车从没深没浅的水中驶过,真让人提心吊胆。
阿牙克库木湖越往上走,海拔就越高,汽车吃力地向前爬行。经过保护区检查站,我们开始向保护区内进发。峰回路转之处,回头望去,山下的景物已遥远渺小。距离山头越来越近,前面却突然出现了一个大陡坡。给汽车挂上加力,加大油门,就这样歪歪斜斜地冲了上去。
谁知登上坡顶,眼前豁然开朗,在海拔4000米的高原,看见一汪湛蓝的湖水,真有一种进人梦境的感觉,这就是【阿牙克库木湖】,也叫鸭子湖。
放眼远眺,天阔地广,山峦叠嶂,而眼前的湖面,清澈洁净,一眼见底。湖水之中能看到成群的灰麻鸭、赤麻鸭和斑头雁、棕头鸥,有的追逐戏游,有的展翅飞翔,使平静的湖面上荡起一道道的涟漪,“鸭子湖”这个名字可能缘于此吧。
在阿尔金山自然保护区,有大小湖泊十余个,总面积约1200多平方公里。这些湖泊大都以盆地周边的高山冰雪融水补给为主。每到夏季,冰雪消融,雪水汇集成河,向盆地中心汇聚,流入星罗棋布的湖泊。在鸭子湖四周,包围着黄色和黑色的小山。
正陶醉在这一片美景之中时,我却突然发现,前面没有路了!
紧挨着湖边的小山全是倾斜的陡坡,汽车根本开不上去。要想继续前行,只能从湖中走,可是如果汽车陷进湖底的淤泥,那我们可就麻烦了。小心翼翼地把车开到水中,感觉水里的路是硬的,于是像水中行船一般,开着车晃晃悠悠地前进。。。(第一次水中开车)
前行的路上,不时可以看到奇形怪状的石峰。汽车转过一个山包之后,我突然眼前一亮:三个连在一起的山峰,如金字塔一般卧在那里。我立刻支起相机,对着山峰按下快门。一回头,却又望见对面的岩石,在下午的光线之中,像一只孤独的骆驼,正向远方眺望。
这种奇特的石峰,都属于古老的“岩溶地貌”。阿尔金山岩溶地貌的形成,要追溯到距今300万年以前的第三纪,当时湿暖的气候以及地质条件,造就了这里多处诸峰簇拥、秀如春笋的石林奇观。
石灰岩山经过千百万年的风吹雨打、溶解分化,有的拔地而起,直插蓝天,有的石峰林立,千疮百孔。和桂林山水相比,阿尔金的岩溶地貌,更有“静扫群山出,突兀撑青空”的特色。
孤零零的祁曼塔格乡颠簸了一整天,转眼天就黑了。
我们摸着黑,在车灯的光照中左拐右弯地前行,将近12点时,向导朋友说,乡政府到了。我东张西望了半天,什么也没看到。
原来【祁曼塔格乡】一共才有几户牧民,几百只羊,所以乡政府也只有五个人,几间砖房。我们吃了一顿喷香的羊肉,倒头大睡。
清晨,向导朋友领来了保护区的维吾尔族管理员吐尔逊。他说,吐尔逊是阿尔金山的活地图,又能说流利的汉语,由他带领我们进山,绝对没问题。
正说着没问题呢,问题就来了。在高海拔地区,由于汽油不能充分燃烧,汽车的耗油量特别大。我们带的汽油,只够一辆车进山,这样的确有危险。商量了半天,我们和朋友定好路线,约定5天,如果出了什么问题,我们就在原地等候。5天后若我们还没有出山,向导朋友就带车按照路线找我们。就这样,吐尔逊带着我们出发了。
冒出清泉的沙漠汽车在颠簸的路上艰难地行驶,突然,我看见窗外有一群藏野驴。
看见车,驴群激动起来,顷刻间奔跑而去,那棕红色、毛茸茸的身躯,在青黄色草场上奔驰的姿态,真让人望而兴叹。
藏野驴的奔跑速度很快,不一会儿,就超过汽车。它们站在前方的高地上,斜着眼睛冲我们打着响鼻,好像在说:不行吧,跑不过我!
接近盆地中部,眼前出现巨大的沙山。这就是海拔4000多米,面积2556平方公里的【库木库里沙漠】,堪称世界上海拔最高的沙漠。
库木库里沙漠
这片沙漠的形成主要归功于阿尔金山的风。由于风力极大且风向多变,在强劲风力的剥蚀下,盆地东南部质地较为疏松的沉积物组成的地表,被雕筑成风蚀柱、风蚀洞、风蚀城堡等千姿百态的自然奇观,而风又把不遗余力剥蚀下来的碎屑搬运到这里,日积月累地堆积成沙漠。
野牦牛穿越库木库里沙漠
野牦牛穿越库木库里沙漠
巨大的沙丘形态各异,有的像新月移动,有的似巨蟒蜿蜒,有的近似几何图形,有的犹如古埃及的金字塔。
奇特的是,在茫茫沙海之中,竟然出现了明镜似的湖泊。从巨大的沙山下,涌溢出清泉,泉水顺着地势流出,又形成沙子河。
这些泉水,是汇集到盆地中间的雪水,也只有这里特别的地势,造就出沙湖相连、沙泉共存、沙漠与沼泽相间的奇观。
大的沙山下有泉水溢出,顺着地势流过形成了名副其实的沙子河。此刻横在车前的沙河有400多米宽,我们的车能开过去吗?
向导吐尔逊说,水下面是硬的,没问题!我的心悬着,加大马力冲进河水,20分钟后,上了岸,我的心才平静下来。(第二次水中开车。。。)
绕过湿地,两小时后,我们来到宿营地—一个废弃的保护站。找到柴火点起簧火,感觉真是温暖!
大九坝草原当我们走进【大九坝草原】,芳草萋萋、落英缤纷的景色让人不敢相信自己身处高原。
大九坝草原面积达1万多平方公里,地势平坦,是以短草草地为主的高原天然草场。由于高原上严寒、干旱、风大和大量紫外线辐射,使植物生长受到抑制,它们一团团、一簇簇,贴地而生,一般高度不超过30厘米。
由于高原空气稀薄,透明度大,阳光充足,能增强植物的光合作用,又因牧草生长缓慢,养分消耗少,所以糖、脂肪类含量较高,因此大九坝草原成为有蹄类动物的乐园。
当汽车行驶在菌茵绿草之间,前方的景色美得仿佛世外桃源,野兔、狐狸和一些不知名的小动物,不时在车前蹦跳而去。奇异的植物,开着美丽的花,在风中摇曳。美丽的小鸟在草丛中凋啾。
我轻松地哼起歌来,吐尔逊却紧张地说:小心,这里的草地一块儿硬,一块儿软,别把车陷进去了。果不其然,没走多久,车真的陷进草原湿地。我们好一通忙活,终于自救成功!
夕阳下,草原仿佛蒙上了金黄色的纱,幽静而又典雅,朦胧中透着一丝神秘。晚上搭起帐篷,睡梦中还能闻见花香。
路遇野耗牛当我们进入大九坝草原上的卡尔洞时,迎接我们的是几百头藏野驴。驴群奔跑疾驰,卷起十多米高的尘土,场面非常壮观。
而前方的开阔地带,又出现了一群藏羚羊。藏羚羊能奔善跑,时速可达80多公里,眨眼之间,它们就跑得无影无踪了。
在这里,还游荡着高原巨兽野耗牛。吐尔逊说,若碰上野耗牛,一群并不可怕,最可怕的是一只。单独的野耗牛,都是在决斗中落败而被赶出牛群的公牛,瓢埠而且暴躁,没人敢惹。
对于他的话,我起初颇不以为然。谁知当汽车靠近一个土坡时,前方突然出现一个庞然大物。牦牛!牦牛!吐尔逊惊呼。
一只健壮硕大的野耗牛横在前方,三米多长的身体比汽车还高。它盯着我们,那眼神杀气腾腾,我相信这个大家伙绝对能轻易地顶翻汽车。
这时已顾不上拿相机,我飞速掉转车头,驾车狂逃。没想到野耗牛在后面追了上来,我拼命地猛踩油门,,心脏止不住地狂跳。谢天谢地,在追了五六分钟后,野耗牛放弃了。我们不约而同地呼出一口气,真是有惊无险啊。
我们在这个动物王国里游荡,仿佛融人这一片平静安然的世界。和在动物园的铁笼里看到的抑郁呆板的动物相反,这里的每个角色都悠然自得地享受着自然。
阿尔金山自然保护区内分布有各种鸟兽140多种,其中不乏珍稀动物。然而令人痛心的是,在保护区内,也留下了偷猎者的足迹。在旷野上,有大量偷猎者遗弃的藏羚羊头骨。据说这些偷猎者装备精良,与之相比,保护区管理站却显得有些力不从心。
由于交通不便、条件艰苦、资金匾乏,有的动物保护站已被遗弃不用。我拍下这些动物遗骸,为偷猎者的暴行感到羞耻,也希望看到这些图片的人,多一份责任,多一些抵制。如果每个人对这样的行为都能愤而怒之,鄙而弃之,揭而举之,那么偷猎者就不敢妄为。
风雨夜归路准备返回的那一天,阿尔金山下起了大雨,我们躲在一个地窝子里,只能站着吃一点东西。
眼看着天就黑了,雨还没有停的意思。如果雨就这样下个不停,明天就有出不去的危险,所以,我们决定冒雨夜归。车灯只能照见车前一小片地方,汽车在路途中左右回转,惊险异常,不过,我们终于回到检查站。
在阿尔金山自然保护区,我们不由得感叹上帝的妙手造就了这一片神奇。还有许多不为人所知的神秘景象,也许有一天会被揭开。
壮观的阿尔金狼牙山
丰富的物种资源,保存完好的高原生态系统,使阿尔金山自然保护区成为一个重要的生物物种基因库。
希望这块神秘之地,在若干年后,依然保持着和谐自然、原始洁净的本色,成为喧嚣都市背后另一个纯净的世界。
文字作者:李雪亮,摘自《新疆人文地理》2009年01期
图片部分来自:星宇
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