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去京都不嫌晚的句子(古往今来话京都)

去京都不嫌晚的句子(古往今来话京都)首个景观应当说是入门处的仁王门。这个色彩鲜艳、工艺精良的朱红色门楼,相当于我国寺庙的“三门”,至于为什么叫仁王门尚无解释。能让我联想到是三亚南山寺也有个仁王门,取名源于唐代,“仁王”代表的是守护佛法有功的“哼哈二将”。这里的仁王门没有门将却有两只石狮。仁王门的外形特征是上部宽大下部窄小,给人以“头重脚轻”,与我国古代的牌楼相似,几根立柱支撑着沉重的屋脊,彰显几百年前的建筑艺术。正殿(或本堂)是寺院内最大的殿堂,殿内供奉的本尊是十一面千手观音雕像。来到正殿,殿堂前人来人往、人声鼎沸,许多人排队在“青龙池”前洗手漱口。从正面看殿堂宏伟壮观,然而听说本堂正在大规模整修,也有人说除传统节日平时不开放。我们在紧邻的普门阁往殿内望了几眼,觉得没什么好看的,于是前往正殿的侧面。从侧面可以观赏正殿背面和京都市全景。正殿背面的清水舞台是建立在山坡上的一个大型“空中平台”。平台用139根方木立柱撑起,很像我国

只有一字之差的京都与东京都是本州岛差之千里的两个不同历史时期的都城。我们在“两都”之间的静冈县烧津度假村酒店住了一宿,第二天早餐后乘坐巴车向西部近畿地方的京都府驶去。本州岛的中西部地区气候温和、雨量充沛、山势趋缓、没有崇山峻岭。放眼窗外,枝繁叶茂的森林、郁郁葱葱的田野、平静的鱼塘水面、精巧的农家楼庭、浇筑的田间小路---令人心旷神怡,300多公里的行程好像时间不长已经来到京都府。

游览京都应当懂点日本简史,谈古论今,感受京都府古往今来的历史文化 ;如果仅喜欢现代都市的人文景观可能扫兴。简单说,从奈良时代公元710年(我国唐代)算起,日本经历了主要朝代包括:奈良时代、平安(京都)时代、镰仓幕府时代、江户时代、明治维新之后。奈良时代的都城奈良历时74年(此前为藤原京),平安时代的都城京都历时390年(含长岗10年),镰仓时代的都城镰仓历时142年,江户时代、明治维新至今定都东京累计419年。如果按天皇迁都东京之前计算,京都作为都城的历史应当是1067年,是日本历史最为悠久的都城。

游览京都这个拥有150人口的古都,楼不算高,路不算宽,小气车不算多、路人不算少,缺少现代都市氛围而不乏古代都城气息。“衹园花见小路”,是一处始于江户时代的艺伎区。这个有着约400年历史花见小路依然保持着原有的风貌:木屋楼阁、格子窗、格子篱笆、古灯,古屋。道路两旁排列着许多茶馆、酒馆、艺伎馆和经销和服、发簪等装饰品的商店。人行道上的行人中举目可见穿着和服的女人。我们的导游慧眼识珠,时不时的告诉我们哪个是日本女人,哪个是假日本人,偶尔也能见到艺伎。说起艺伎人们可能和不光彩的卖身联系到一起,至少认为不是一个好女人,其实伎、妓、娼是有所不同的。娼是指缺乏文化知识和技能,以性服务为生的女子;妓女是有一定的文化知识或受过专门训练,为层次较高的人提供性服务的女子;艺伎是经过培训、懂得舞蹈、礼仪、茶道、斟酒、琴棋书画等艺术,在艺伎馆、茶社或酒店,为客人饮酒助兴、表演艺术的身份不低的艺人,艺伎卖艺不卖身。早期的艺妓局大部分为了生计,在衣食无忧、追求生活享受的今天,谁还愿意饱受学艺的痛苦、卖艺的辛劳、结婚的限制。近些年京都的艺伎日趋减少,已成为夕阳产业。作为日本特殊的一种文化象征,政府也采取一些措施加以扶持,但免不了“门庭冷落车马稀”。

去京都不嫌晚的句子(古往今来话京都)(1)

(祗园小路路边)

午餐去的是一家“榻榻米”的日式餐厅,体验京都悠久的乡土料理。餐厅人较多,等了10多分钟轮上我们。走进餐厅先脱鞋脱帽存放进更衣箱再到餐桌就坐。餐厅挺大,周围的“单间”是“地炕”桌。桌旁的男男女女有盘腿坐的,有横腿坐的,也有跪腿坐的。我们有幸坐的是所谓现代的榻榻米,即“地沟式”餐桌。桌下有一条地沟,腿脚可以放在桌下地沟里。餐桌位于大厅中央,紧邻一个小舞台。主食是米饭,菜食是小火锅,下料有牛肉、鱼板、白菜芯、豆腐、虾仁等。饭菜上来火锅熟了就可以吃,一人一份谁也不用等谁。开餐不久舞台上的表演者吹起了箫,一会儿又敲起了太鼓。所谓的太鼓跟我们的大鼓没什么区别,只是“鼓点”与我们的习惯有所不同,其实也是一种艺术,有说法是驱赶病邪,也有说法是为食客助兴。悠扬的箫声,唤起了我久远的记忆。箫是我国的一种古老的乐器,一种顺着吹的笛子。箫没有笛膜,声音圆润清幽浑厚,适合独奏。记得我小的时候,我的长辈也有吹啸的,我也能学着吹出简单的曲调。日本的笛箫是唐代从我国传过去的,现在仍在流行,用作表演的乐器。我国网上偶见吹箫的视频,被称为“神奇的笛子“,看来笛箫已经失传了。去了一次较大的餐厅,说不清好与不好、喜欢还是不喜欢,只是感受了一把日本餐馆的历史文化。

去京都不嫌晚的句子(古往今来话京都)(2)

(日式料理击鼓、吹箫)

始建于奈良时代末期(780年)的清水寺,属于最古老佛教宗派发相宗(瑜伽宗)。江户年间的1663年重建。清水寺座落在音羽山的山腰,上下山的2条小路是充满日式风格、长约300米的购物小街。小街上游人如织、熙来攘往,不同肤色的人流中参夹着三三两两的趿着木屐、穿着和服的女人,也算是一道风景。说起木屐好像是日本特有的服饰,然而也有史料文物说明木屐始于中国的隋唐之前。清水寺的售票处拍起了长队,有如我们春运期间买火车票。导游为我们统一买了门票后约定时间,自行活动。走进寺院的人流如同通过了火车站的检票口,趋之若鹜,团里的熟人一个都看不见了。没有队友我和老伴相依相随、信步欣赏这个掩映在绿树丛中即优美又不失庄重的古寺。听说寺院里有抽签的,有卖御守的,有烧香拜佛的,可我们无心顾及而只想看看这个异国寺院的建筑风格和民俗风情。清水寺很大,按旅游行程通知或导游图标注的景点有本堂、钟楼、三重塔、经堂、地主神社、念佛道场、成就园等20余处,总面积比东京的浅草寺大多了。因为时间有限能认真看的景点不多,许多一掠而过。

去京都不嫌晚的句子(古往今来话京都)(3)

(清水寺附近街景)

首个景观应当说是入门处的仁王门。这个色彩鲜艳、工艺精良的朱红色门楼,相当于我国寺庙的“三门”,至于为什么叫仁王门尚无解释。能让我联想到是三亚南山寺也有个仁王门,取名源于唐代,“仁王”代表的是守护佛法有功的“哼哈二将”。这里的仁王门没有门将却有两只石狮。仁王门的外形特征是上部宽大下部窄小,给人以“头重脚轻”,与我国古代的牌楼相似,几根立柱支撑着沉重的屋脊,彰显几百年前的建筑艺术。正殿(或本堂)是寺院内最大的殿堂,殿内供奉的本尊是十一面千手观音雕像。来到正殿,殿堂前人来人往、人声鼎沸,许多人排队在“青龙池”前洗手漱口。从正面看殿堂宏伟壮观,然而听说本堂正在大规模整修,也有人说除传统节日平时不开放。我们在紧邻的普门阁往殿内望了几眼,觉得没什么好看的,于是前往正殿的侧面。从侧面可以观赏正殿背面和京都市全景。正殿背面的清水舞台是建立在山坡上的一个大型“空中平台”。平台用139根方木立柱撑起,很像我国重庆、贵州山区曾有过的“吊脚楼”,所不同的是立柱横竖交叉,使平台更加稳固 。所有方木采用“楔式”连接,没有钢钉。

去京都不嫌晚的句子(古往今来话京都)(4)

(清水寺仁王门、正殿)

来到一个阔气华丽的殿堂驻足观看,是一座“日本最初常行念佛道场”,可能非诵经时间,堂内显得冷清,殿堂外偶有善男信女鞠躬参拜。说起诵经念佛还是我儿童时代的记忆,如今许多城市和家庭的诵经念佛又有恢复之势。念佛道场应当是学习佛法教义的教堂,也是信徒们诵经念佛、净化身心、静心修持的场所。我们国家有宗教信仰的自由,对新兴的念佛寺、念佛堂、居士林等下,不想说长道短、说三道四。

去京都不嫌晚的句子(古往今来话京都)(5)

(清水舞台、念佛道场)

位于本堂不远处的“地主神社”是一座祈求爱情良缘运气的神社。高大的“鸟居”的左侧有写着“良缘祈愿”的牌匾,右侧写的是是“地主神社”,里面的墙上挂着一个醒目的“缘”字。神社里面有两块相距10米的“恋占石”。石头附近有许多等候占仆自己爱情命运游客。据说蒙上眼睛从这块石头顺利走向另一块石头,恋爱的愿望就能得以实现。我不信迷信只觉得像是孩提时代玩过的“蒙面摸人”的一种游戏,而对这里的朱印、抽签、御守、绘马挺有兴趣,意在学点知识。朱印是神社的曾侣或神管亲自书写印制的一种信物,留给参拜者作为纪念;神签是抽签者经过投币、许愿,抽到签号、找到签文,测算命运;御守是一种辟邪防灾的护身符;绘马是一个五边形、带有漂亮图案的小木板。购绘马的人写上愿望供奉起来,其作用与我们的名信片异曲同工。

在幽静的林间小路漫游遇有一处被称为“音羽瀑布”的山泉。泉水凛冽甘甜、终年不断。听说流淌的三股水分别代表健康、学业、姻缘,很多人在这里排队接水饮用,以求带来好运。我没这个兴致,查了一下富士山“忍野八海”的泉水,荣誉是入选“日本名水百选”,而清水寺的山泉列为十大名水之首,看来“音羽瀑布”的水名不虚传。清水寺的寺名也是由此而来。

车揽京都,鲜有气派豪华的酒店,公馆、写字楼,而古朴的寺院、神社、神宫举目可见、星罗棋布;天皇的御所皇宫、幕府的御殿行辕气度非凡;古塔、公园、官邸、民宅无不体现着悠久的历史的痕迹。

去京都不嫌晚的句子(古往今来话京都)(6)

(京都民宅掠影)

京都作为名副其实的首都只有有390的历史,在镰仓幕府时代、战国时期、江户时代的600多年里,皇权架空、生活失落的天皇依然住在京都,京都成为形式上的首都,直至明治维新迁都东京。平安时代,京都和我国的长安多有使节往来和文化交流。京都城的布局、选址,效仿中国古代的长安和洛阳,许多建筑物与我国的古建筑相似,是一座古代的布仿制城市。因为有着源远流长的历史,1974年西安与京都市结为友好城市。

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