云和梯田什么时候去风景最好(云和游记去了梯田才知道)
云和梯田什么时候去风景最好(云和游记去了梯田才知道)“云逸的院子”藏匿于仙境般的梯田之上,由12幢木屋组成,是个民宿集群。住进这里的第一感觉便是犹如翱翔于天空之上,美景尽收眼底。低头,清澈梯田群倒映人间百态;抬头,云雾缠绕仿佛看不到尽头一般,如果你想犯懒,躺在床上,便可直接看到日出云海。△云逸的院子△俯观梯田记得第一次去的时候我是住在云和镇上,到梯田景区看日出就得提前花上半个小时左右用于赶路,凌晨四五点就得起床,实在太匆忙了。尽管那天景色很美,但抵达的时候一阵阵困意吞噬而来,赏景也觉得疲乏。后来一转身,我便看到了半山腰有几栋小木屋,当时心想,还有下次机会,我一定要住进这里,就不用这样折腾了!于是第二次,我便提前定了这个名为“云逸的院子”的民宿,果然没有让我失望。为了顺利拍出自己想要的绝美画面,在去之前的半个月,我便做足了攻略。
当工作疲乏亦或是日子无力之时,是生活在告诉你,你该出去走走了!也正是这种来自内心的“催促”,让我亲眼见到并且相信,在云和,有一种美,堪称视觉盛宴,那便是云海日出。
之后为了去亲眼一瞧并且记录下梯田云海日出的绝美画面,我去了一次云和,也就是那一次,我深深被梯田的唯美画面所震撼,至今为止,仍记忆犹新,所以我决定再去一次,并拍摄下来...
△梯田景象
要说起梯田的历史,那可真是源远流长。传说在一千多年前的唐朝,一群畲族人从广东潮州凤凰山迁徙到了浙江西南部山区,开始垦山开田。到了明朝,人们发现这里矿产资源丰富,便开始有大量矿工进入,也因着进入的人口急剧增加,对粮食的需求量也直线上升,因而山田的面积也得到不断扩大,经过历朝历代的开垦与耕作,最终在这片土地上形成了华东地区最大的梯田群,也就是被誉为“中国最美梯田”的云和梯田。
△俯观梯田
记得第一次去的时候我是住在云和镇上,到梯田景区看日出就得提前花上半个小时左右用于赶路,凌晨四五点就得起床,实在太匆忙了。尽管那天景色很美,但抵达的时候一阵阵困意吞噬而来,赏景也觉得疲乏。后来一转身,我便看到了半山腰有几栋小木屋,当时心想,还有下次机会,我一定要住进这里,就不用这样折腾了!
于是第二次,我便提前定了这个名为“云逸的院子”的民宿,果然没有让我失望。为了顺利拍出自己想要的绝美画面,在去之前的半个月,我便做足了攻略。
△云逸的院子
“云逸的院子”藏匿于仙境般的梯田之上,由12幢木屋组成,是个民宿集群。住进这里的第一感觉便是犹如翱翔于天空之上,美景尽收眼底。低头,清澈梯田群倒映人间百态;抬头,云雾缠绕仿佛看不到尽头一般,如果你想犯懒,躺在床上,便可直接看到日出云海。
这里真的十分惬意。没有外界纷纷扰扰的嘈杂,安静得可听见自己如雷的心跳,仿佛,全世界只剩下自己一个人一般。
我很喜欢这种氛围,约上三五好友,在院子里喝茶谈天,这简直就是我所追求的理想生活,所以在这里住下是个绝佳的选择!
△云逸的院子内景
不仅住宿需要提前做好攻略,天气也是不可小觑的重要事件之一。
春天的天气如小孩子的脸,忽晴忽雨,更不必提梯田所在的山区了,于是我开始关注天气,确保在梯田观赏期间可以享受视觉盛宴的同时也不至于被淋成“落汤鸡”。
不过要说做攻略,最重要的还是要提前了解观赏当天的日出时间,然后规划自己的起床时间和路途时间。这对于已经选择住进“云逸的院子”的我们而言不是什么难题,只要提前10分钟就可从房间走到景区,再也没有比这更佳的路线了。
△从民宿可直接看到梯田
第二天早上,我们按照预定的时间走到景区,等我们到达时,已有许多人摆好阵仗安心等待太阳浮现了。此时的天空处于蒙蒙亮的状态,层出不穷的梯田犹如一面面镜子一般,映射着湛蓝色的天空,和天边的鱼肚白交相辉映,真是美轮美奂。
△云海日出
待我机位全部架好,我也坐在一旁,观赏此刻美景的同时享受片刻宁静。说来还真得夸夸自己的机智,一个来自东北的老年摄影团就因为路线不熟,摸黑爬了700多层梯田,还有人不慎掉入农田,沾了一身污泥。选择住在梯田之上,一定是想看日出云海的每个人的不二选择。
△满脚污泥
不到六点,万众期待下,一个小白点伴随金黄色的光晕缓缓升起,霎时红霞满天、云雾滚滚,满坡的梯田波光粼粼,千沟万壑、层层叠叠,犹如梳洗完毕走出闺中的新娘一般,引人注目。高山、梯田、云雾、沟壑,虚虚实实、若即若离,在山间形成了一幅令人叹为观止的山水画卷,随即传来的便是摆设于此的咔咔快门声...
△等待已久的摄像师们
待看完日出我们便回到民宿稍息片刻,我便准备返程。
写这个游记,仿佛再一次置身于如梦如幻的梯田之间,仿佛回到了那天的日出时分,梯田的美景令我至今难忘、记忆犹新。
△梯田景色
如果有机会,我建议你真的要亲自到云和走一遭,在“云逸的院子”住一晚,和最爱的人,看一次梯田的日出云海...