丝绒棉麻缺点(棉麻丝绒时装特辑)
丝绒棉麻缺点(棉麻丝绒时装特辑)在场景设计中,除了还原新疆地貌的setting,我们还做了当代艺术装置类型的置景,体现棉在不同时代不同载体下的变化,为了整体性也舍弃了一个已经搭建完成的场景装置。现场阵势让我一度错觉我们在拍电影,山峰、红土、烟机、吊顶装置等等。我和摄影师在前期几乎在每一个画面地对,摄影师手绘每幅画面的手稿;化妆师在妆面上也做了几种设计,实验性的白色眼妆、额头一束花朵的神圣妆面,到尾声星光闪烁全脸撒满闪光银沙的未来感妆面。更多的花絮我们在平面和视频中放一些给大家看。衷心感谢摄影师Wintam,视频ZengBohao,制片丁丁,美术初二,模特潘皓文,化妆师王璐,发型师潇天,我的助手Tanya、Marco、Komi、小石,辛苦大家。造型中,也有使用紧型头套的造型,因为我很喜欢太空主题,想到上世纪二三十年代的老式未来题材电影常有角色会有这样的装束,即畅想未来又有一种传统情怀在里面,于是我在本季时装中加入这个元素,
又到了《时尚芭莎》一年一度的周年纪念刊,这一次我们献礼那些来自祖国、来自天然,陪伴我们千百年来的织物和布料。为了拍摄这组大片,BAZAAR团队兵分四路,其间发生了什么故事?这四组大片是怎么诞生的以及还有编辑摔断了尾巴骨......一起来看看吧~
于昆
时装明星造型副总监
去年纪念刊大主题【江河湖海】我们四散祖国大好河山取景再汇集诠释一个大主题,那种力量和振奋人心的感觉又回来了,今年【棉麻丝绒】同样展现祖国大地的磅礴力量,我国是棉花产量居世界首位的生产大国,棉花种植带大致分布在北纬18度-46度,东经76度-124度之间,气温>=10摄氏度,产棉省市区22个,【棉】这组原本制定了新疆行程,新疆是全国棉产量排名第一,但因为特殊时期,新疆无法进入,对我们从一开始就下了一个致命难题。
讨论过很多呈现方式,我们找到了为国家地理拍摄照片的人文摄影师,想用他拍摄过的一些新疆照片结合北京棚内拍摄,但最终还是极不甘心,不能去到新疆我就把它搬到棚里,于是决定在北京棚内置景尽量还原新疆特色的红土地貌,并空运了新疆棉花来北京进行棚内创作。
在最初构思画面调性的阶段,我想从棉这个材质给大家最深刻的感受为主线,轻、纯净、舒服,所以一开始的整组调性想以白、蓝为主,但后来我们想让棉这个原材料呈现更有想象力的视觉,是对这个最原始状态的材料最具未来前瞻性的探索,结合新疆特色地貌,我们最终将整组概念设定更加超现实的环境,看起来新疆红土地貌但也非常像外太空火星环境,也有部分外星末日氛围的渲染;希望让大家更多关注人与环境共生的概念,爱我们的地球。
人物形象也用传统材质和一些基础棉质单品为基础,加入未来元素。在前几期的艺术大片【灵光】中我第一次尝试了用百件风衣单品层叠组合成一件超高的解构女神裙,这次想延续这个概念于其中一套look,白衬衣是最经典的棉质单品,于是我让助手借来上百件经典白衬衣提前两天制作层层叠加组成一件由白衬衣托起的女神裙,我脑中的画面是荒芜的红土地貌中汇集棉质单品的涌流从地貌中钻出向上缠绕着女性身体,托起一个代表希望和光芒的女神形象,也希望让大家回归天然材质本身关注环境保护的态度。
造型中,也有使用紧型头套的造型,因为我很喜欢太空主题,想到上世纪二三十年代的老式未来题材电影常有角色会有这样的装束,即畅想未来又有一种传统情怀在里面,于是我在本季时装中加入这个元素,有一种老式太空电影的氛围,也是希望棉这个最纯粹的材质可以随着人类发展一直延续到未来;既有中世纪文艺复兴时期形象的借鉴,也有赛博朋克元素和未来主义的体现,想呈现棉这个材料从古至未来的无限可能性。
在场景设计中,除了还原新疆地貌的setting,我们还做了当代艺术装置类型的置景,体现棉在不同时代不同载体下的变化,为了整体性也舍弃了一个已经搭建完成的场景装置。现场阵势让我一度错觉我们在拍电影,山峰、红土、烟机、吊顶装置等等。我和摄影师在前期几乎在每一个画面地对,摄影师手绘每幅画面的手稿;化妆师在妆面上也做了几种设计,实验性的白色眼妆、额头一束花朵的神圣妆面,到尾声星光闪烁全脸撒满闪光银沙的未来感妆面。更多的花絮我们在平面和视频中放一些给大家看。衷心感谢摄影师Wintam,视频ZengBohao,制片丁丁,美术初二,模特潘皓文,化妆师王璐,发型师潇天,我的助手Tanya、Marco、Komi、小石,辛苦大家。
谭云飞win.tam
摄影师
这次拍摄最难的是没有办法到新疆拍摄,需要在影棚里搭建还原新疆地貌。为了展现材料的肌理,我们把棉和金属材质糅合起来,用金属的坚硬凸显棉花的柔软和极强的可塑性;同时,棉花生长在新疆艰苦的地貌环境中,蕴藏着巨大的温暖与能量。拍摄结束后,立刻再买了10件纯棉T恤。
潘浩文
模特
本次拍摄最难的是躺在一片带壳儿的棉花里,与场景融为一体时,我动起来就会被身下的棉花壳扎到,让我真切地感受到了柔软棉花的坚硬盔甲。
有一个场景把我装扮成一颗巨大的棉花精灵,我的衣服上固定了很多棉花团,同时有很多棉线牵扯着这些棉花,像是一个有生命的造棉机器,好玩的是现场调动了很多人来牵这些棉线。所以看上去感觉我被他们控制了。
初二
美术编辑
1. 本次拍摄最难的是什么?
没啥太难的,哈哈。
2. 如何在大片里把材料肌理展现?
其实用生活中真实的材料去创作,会把设想的材料肌理展现的同时还能保留它原有的状态。
这次大片拍摄就是运用了一些天然真实的材料,有土块、沙、棉花、棉、金属等。比如棉花,它会给人是富有生命力的感受;而工业材料呢,就会给人带来一种冰冷机械的感受。把软和硬这种肉眼可见的材料碰撞做反差,视觉肌理和触觉肌理相结合。
这些反差的碰撞,就会达到一种视觉上和触觉上的冲击。
3.拍摄结束后对所拍摄的材料有没有什么新的认识?
有哇,拍摄后,比起单一的视觉肌理和单一的触觉机理的材料,这类机理形态会带来不一样的感受,引发了挺多联想。对于这类材质机理的相碰撞形式,就开始不自觉的想去研究它。原来,它们和人的内心是一样的,有冷和暧的两面,组成一个捉摸不透的一个整体。它很不合理,它又不冲突,它是一个特别的东西。
灵感是这次“棉”的主题和摄影师所给的方向及想法一起碰撞出来的。
接到这个工作的时候,顶着“新疆土地、棉花、金属、超现实”这几个词儿就开始展开联想。然后就迅速去查找了一些新疆地形特点的资料。“红色的地貌,起伏不定、色泽艳丽、灿若火焰”;“形态各异,峰林状、像脉状、由主干、大支、小支、余脉等构成”;“具有陡壁的小山包”“由于地壳运用中的内营力作用,有明显的褶皱”;“岩层相间互层组合”等。然而这些形容词塞满了整页备忘录。在消化几个小时后之后把它们简化成“红色、平缓坡度、辽阔”三个词开始做设计和材料准备。
红色地貌制作的时候用沙土一层一层的堆积,坡度上一点一点做肌理。关于纹路和肌理,在制作的时候,常常会跟施工团队较劲肌理细致和真实感,也常常都是自己亲手先去做实验。
棉花。棉花分为棉花杆、叶脉、苞叶和花内三种蜜腺。
棉花虽然单一,但是想把它做的艺术感强一些,所以在草稿纸上画了各种异形形态,开始DIY。准备了一些“螺帽、螺扣、铁片等金属材料”棉花杆一节一节地焊接起来,团状棉花用铁丝拉成真实棉花花苞的样子,苞叶用螺帽和螺扣还有铁丝镶在尖锐的地方做了点缀。手部触摸金属质感,感受到的是冰冷,而棉花朵却又能给人带来富有生命力的感受。
棉花装置:棉花组合成巨型棉花装置,把它想象成新疆棉花地天空上的云朵,蔓延,翻腾。
因为小时候有生活在乡下的经历,由于工作的因素接触大自然和植物类也很频繁,所以对于生活、自然,就更有兴趣和安全感。
Yoanna
时装专题副总监
MiniBAZAAR内容总监
麻是我个人非常喜欢的一种面料质地,尤其是苎麻,是中国非常有特色的一种,拥有质朴、倔强又顺应天地自然的个性。所以策划麻的拍摄时,我们没有特别强调时装上的花哨搭配,而是将麻的色彩、质地和背景尽量去融合。
棉麻丝绒各具特色。我很喜欢麻。中国的苎麻,现在也有一些人在用纯手工的方式制作,称为“夏布”。但是由于材质本身在制作工艺和质地上的限制,主要还是应用于家用纺织,可能做茶巾、挂帘、扇子之类的比较多,用夏布做衣服的比较少。
说到彩蛋的话......我在拍摄的时候把尾巴骨摔折了算“彩蛋”吗?说正经的,这次拍摄最大的惊喜是那张黄山的空景。那是摄影师早上五点出发,去山上取到的景色。感谢家吉的坚持,让这组片子有了特别的意义。
这次的专题文字,我们请到了北京服装学院的老师来担任顾问。老师非常严谨,给到我们的所有资料都是有文献论据可寻的。因此我们这次的文章在撰写上也格外认真,希望在学术上能够给到大家可靠的知识。老师也很厉害,一边帮我们搜集资料、检查所有文字,一边还生了个孩子……老师辛苦了!
春瑾
模特
这次拍摄最有挑战的是有个河道,上面都是竹子堆,制片先给我探路,最后片子可能看不见他,但是其实他在上游很危险的地方。拍摄的两天发生了很多有趣的事情,最后收工的时候,碧山当地的老奶奶和老爷爷教了我唱戏。虽然唱得乱七八糟,但是大家都很开心。
Abby Zhang
时装编辑
1.策划这个选题的时候最想展现的是什么?
起初想展现丝绸的历史以及它珍贵的原因。后来去苏州调研时,苏州丝绸博物馆的研究人员,介绍了被列入非遗名录的丝绸织造技艺。古人的智慧令人惊叹,不同的制造技艺,可以在丝织物上呈现不同的花纹、镂空甚至立体的效果。最终,丝的部分增加了关于漳缎和缂丝的介绍,想要将这两种超出人们对于丝织物常规印象的面料展现给大家。
2.对于这些材质有没有什么自己的偏爱?
漳缎!
它打破了我对丝织物的印象。如果有机会,你一定要去苏州丝绸博物馆看看漳缎织机。
3.这次有没有什么彩蛋分享?
我们拍到了漳缎织造的过程!
因为全国只有这一台织机,我们去的时候正好赶上一款面料织完,需要换线的阶段。你看过照片或者视频会感受到,这台机器换线真的是个大工程。
去拍摄素材的那天,为了让我们不留遗憾,苏州丝绸博物馆的老师,安排挽花工用最后一点遗留的丝线,为我们演示了漳缎的织造过程。摄影师危玮将制造的瞬间,用生动的图片记录了下来。
漳缎加入假纬的过程,只有放入假纬,才能形成绒圈。割断绒圈,就会形成绒毛。
4.撰写稿子时和之前相比有没有什么棘手的地方?
稿件不仅涉及面料的历史内容,还有很多纺织专业内容,花了很多时间查资料。也非常感谢苏州丝绸博物馆的沈洁老师,帮忙找了很多历史文献资料核实内容准确性。整个过程挺辛苦,但看到成品还是觉得一切都值得。
危玮
摄影师
拍摄是在博物馆里进行的,场地限制下需要同时满足照片说明性的功能以及画面美感。我们利用不同的光线来表现织物的肌理与质感,以特写为主。
整个过程都是一次新的体验。印象最深的就是纺织过程,一匹织物需要手艺人坐在机器前无数次地去重复,看见美丽的成品一点点显现出来,很惊叹。粗看是一丝一丝地去重复编织,实际上并没有那么简单,它需要高度集中注意力,想着下一步的工序,图案的变化,与同伴的配合。想象自己成为了他们,眼里除了这匹织物没有了其他,这种专注给了我启发,一个禅定的状态,成为手艺人是个幸福的事。
康思佳
模特
拍摄时最有挑战的是穿着十几公分的高跟鞋、大裙子爬假山、钻假山,好像在园林里探险一样 。但好玩的事也有很多,记得当时有说梅老师是队长,我们是特务卧底在园林里执行队长安排的任务,还有休息的时候我跟冠男在拍摄根据地后面的小巷子里唱歌,非常嗨!还有当时园林里的游客不停地在说是不是演员、是不是在拍戏,说怎么这么高的演员,哈哈哈。太多了好玩的,讲不完。棉麻丝绒这四种材质我会更喜欢棉和丝多一些 。
Neo
时装创意副总监
策划这个选题的时候最想展现羊绒的品质和内蒙古的风景。但是,在暴雨里开四小时车程后当地制片带我去了一个错误的场地,回我选的场地又要两小时,我就放弃了。我啥也不想展现了,我想的就是在有光的时候我能不能拍完、拍好。这是我这辈子最倒霉的一个拍摄了。
我偏爱羊绒,羊绒是真的暖。要真的穿上身感受你才能体会它的好。
至于撰写稿时和之前相比有没有什么棘手的地方那大概是直到拍完到现在1个月了,想起来我的心情还是很差......
Micah
助理时装编辑
与其他三种材料相比,羊绒很容易让人联想到羊、人与草原的共生关系。因此除了在展现中国羊绒的顶级品质以外,也想讨论一下对于草原可持续的一些措施。
对于四种织物的偏爱会根据气候转变吧,羊绒如今还是最为优质的御寒面料,在天冷的时候,大概谁都希望被柔软的羊绒包裹着。而闷热的气候如果你尝试过丝质的衬衫,那种“自带空调”的感觉真的会非常爽。
这次我们专门前往鄂尔多斯进行拍摄,在头一天的时候我们前往工厂参观了羊绒是如何变成一件羊绒衫的,而在第二天拍摄的时候,我也难得试了一次在草原上写稿的初体验。
人们知道羊绒的珍贵,但有时却不知道到底贵在哪里,所以需要通过一些数据来展现羊绒的珍稀。除此之外,我也想要在文字中将可爱的白绒山羊展现给大家,所以特意用了一张可爱的羊羔图片放在了文章的最前面,也算将比较严肃的文字用可爱的小羊平衡一下了。
王茜
化妆师
拍摄最有挑战的是天气状况吧。在拍摄中我们让妆容最大限度呈现裸妆效果,肌肤的机理最大程度接近真实,就好似细腻柔软的羊绒给人的温暖触感。
蒋瑞琪
模特
拍摄当天下着大暴雨给拍摄增加了难度,比较开心的是和羊群合影了!四种织物里我最喜欢棉,保暖第一。
宁巾仪
模特
拍摄的时候最有挑战的就是草原上满满的都是羊的便便,我要和它们一起打滚!好玩的是我可以和可爱的小绵羊一起互动还有可以和大家一起在片场吃泡面。我对棉麻丝毛没有太多的理解,但是做成衣服穿在身上都很舒服。
走过了去年的《江河湖海》,今年十月纪念刊特别策划,我们兵分四路拍摄的《来自中国》的四种走过悠悠岁月,工艺最具特色的面料:棉、麻、丝、绒。拍摄过程可以说是非常辛苦,但无法阻挡我们探访传统工艺的起源,发掘古老面料的全新质感的心情。这次拍摄收获了许多前所未有的新鲜故事,沉淀了很多体会与油然而生的对传统面料的自豪感。
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编辑:Leon Chang