一个微小而又静逸的古镇(带你走进一个古镇)
一个微小而又静逸的古镇(带你走进一个古镇)我们又仔细地观察这棵大树,仿佛在拜访一位历史老人,那些纵横交错的枝桠就像是老人飘动的浮髯,每一根都记录着一段时光。看完鸣犊泉和法音寺,我们登上斜坡,见到一棵高大的古槐树。硕大的树冠像一把雨伞向周围散开,粗壮的树干斑驳而沧桑。我们走近一看,树干已经空心,下半部分已经裂开一个很大的口子。旁边一位近八十岁的老人告诉我们,别看它已经空心,到了春天依然发芽,枝繁叶茂。夏季,附近的村民经常会聚集在大树下乘凉歇晌。有时候,小孩子们淘气玩耍,还会点一把干草塞进树干的裂缝里,看着烟从树上面冒出来。我们问老人这棵树有多少年了。老人说他爷爷小的时候这里就有这棵大树,村上人谁也说不清这棵树到底有多少年。当地人也说不清这眼水泉已经存在了多少年 ,只知道它的水量大小并不固定。每隔几年就会出现一次旺水期。相传在旺水期泉水涌出时,泉口会发出阵阵“咩咩”声,仿佛是一头老牛在呼唤牛犊。人们便把这眼泉称为鸣犊泉,所在的镇称为鸣
你如果驾车行驶在西安市长安区南郊的终南大道东段,一定能见到路旁“鸣犊镇”的蓝色道路指示牌。这个奇特的名称令很多人好奇。根据日常经验,人们都可以推测出这个奇特名称后面一定有一段不同寻常的故事或者一个美妙的传说。
昨日是大年初二,我特意驱车前往鸣犊镇一探究竟。
鸣犊镇的街道与别的大镇基本相同 ,水泥马路平整宽阔,道旁的商铺鳞次栉比 ,店内的商品琳琅满目。因为昨天是初二,是已经成家的女儿回娘家探亲的日子,街道上有很多小媳妇领着或抱着孩子喜气洋洋地从车上下来,外爷外婆们满脸甜蜜地站在门口迎接着孩子们,欢声笑语此起彼伏,女婿们则提着一堆礼品憨憨地跟在后面。
初一一过,人们就要迎接正月十五了,街道两旁有很多卖灯笼的,一片红色的海洋和喜庆的气氛。虽然浓浓的年气感染着我们,但我们最感兴趣的却是“鸣犊”的由来。向路旁一位老者打听了一下,方知“鸣犊”竟与村里的一眼水泉有关。根据老者的指引,我们穿过主街道,三拐两拐来到镇西的一个斜坡处,找到了这眼水泉。
当地人也说不清这眼水泉已经存在了多少年 ,只知道它的水量大小并不固定。每隔几年就会出现一次旺水期。相传在旺水期泉水涌出时,泉口会发出阵阵“咩咩”声,仿佛是一头老牛在呼唤牛犊。人们便把这眼泉称为鸣犊泉,所在的镇称为鸣犊镇或老牛镇。
由于鸣犊街道,地处现长安区东南部,面向白鹿原,背靠少陵原,怀抱风凉原,浐河、库峪河由南向北蜿流纵贯鸣犊全境,形成“三原一川两条龙”的态势,地理位置相当优越,所以自隋唐开始就是拱卫京城重要的战略之地。唐朝时就在此设立了鸣犊镇,一直延续至今。
在鸣犊泉的旁边,有一个寺,叫做“法音寺”。寺的殿宇看上去崭新而雄伟。附近一位老者告诉我们,这里原来是一座“瘟神庙”,供奉的是五大瘟神。瘟神是专司驱除瘟疫、去病除灾的。当初庙里日常用水都取自鸣犊泉。后来,由于形势的变化,该庙日渐衰落,房屋破败不堪。前几年,南方来了几个有钱人在原址上投资建造了这个“法音寺”,其规模和气势远远超过了原来的瘟神庙。
看完鸣犊泉和法音寺,我们登上斜坡,见到一棵高大的古槐树。硕大的树冠像一把雨伞向周围散开,粗壮的树干斑驳而沧桑。我们走近一看,树干已经空心,下半部分已经裂开一个很大的口子。旁边一位近八十岁的老人告诉我们,别看它已经空心,到了春天依然发芽,枝繁叶茂。夏季,附近的村民经常会聚集在大树下乘凉歇晌。有时候,小孩子们淘气玩耍,还会点一把干草塞进树干的裂缝里,看着烟从树上面冒出来。我们问老人这棵树有多少年了。老人说他爷爷小的时候这里就有这棵大树,村上人谁也说不清这棵树到底有多少年。
我们又仔细地观察这棵大树,仿佛在拜访一位历史老人,那些纵横交错的枝桠就像是老人飘动的浮髯,每一根都记录着一段时光。
我们又下坡返回鸣犊泉 ,站在泉边,俯视着静静流淌的泉水,仰望着高大雄伟的法音寺,心中不禁生出一阵感慨:历史总是留给后人那么多的精彩片段,同时又让人产生那么多的疑惑。我们回望历史,实际上是在安抚自己的心灵,给情感找到一个归宿。