朱家角古镇为什么人山人海(不能堂食的朱家角古镇是没有灵魂的)
朱家角古镇为什么人山人海(不能堂食的朱家角古镇是没有灵魂的)没化妆,没穿漂亮小裙裙,没带充电线,没擦防晒就冲了!谈恋爱这点就很好,不管何时何地想去哪里都不用担心没人陪,也不用担心没人拎包。想起上周末在朱家角古镇不能堂食,满满遗憾。上周末坐了两个半小时地铁去青浦,完事后想到返回去得到半夜就觉得疲惫。正好附近就是朱家角古镇,于是脑子一热就和小刘跑去朱家角古镇玩。
文字 | 鲤思鱼
图片 | 鲤思鱼
6月29日,上海终于摘星了,终于可以堂食了,终于恢复正常了。
我从来没有这么想念过餐厅堂食。
想起上周末在朱家角古镇不能堂食,满满遗憾。
上周末坐了两个半小时地铁去青浦,完事后想到返回去得到半夜就觉得疲惫。
正好附近就是朱家角古镇,于是脑子一热就和小刘跑去朱家角古镇玩。
谈恋爱这点就很好,不管何时何地想去哪里都不用担心没人陪,也不用担心没人拎包。
没化妆,没穿漂亮小裙裙,没带充电线,没擦防晒就冲了!
没想到2022年我第一个旅游打卡地竟然没有跨省。
“小桥流水天然景,原汁原味明清街”,被称为“上海威尼斯”的朱家角古镇早就在我的必去清单上了。
地铁转公交转步行到景区已经晚上了,疫情刚结束,古镇人不并不多,晚上逛古镇真的很舒服。
没有盛夏正午的炙热,只有夜色下清风拂面的微凉。
三个月疫情以来的全部情绪都得到释放,久违的自由和温柔。
走在长长的巷子弄堂,擦肩而过各式明清古建筑,沿河漫步,小店热闹,灯火灿烂。
去香囊店闻香,去茶具店赏古瓷杯盏,个个精巧别致,估计赵盼儿的半遮面就用的这样的茶具。
在8090怀旧小时光店里买健力宝,喝北冰洋,买大大泡泡糖,童年回忆扑面而来。
随处可见的旗袍汉服店,感谢古镇,让汉服有了正大光明存在的理由。
在上海地区最长最大的五孔联拱桥—放生桥观夜色,九条老街依水旁河,千余栋民宅临河而建,梦回千年。
还有人像语文课本里走出来一样,一叶扁舟,头戴蓑笠,撒网捕鱼,自成一景。
真好呀,到了妈妈不管又有点小钱有点小闲的年纪,想去哪去哪,毕竟再不疯狂,我们就老了。
吃喝玩乐,吃永远是第一位,5块一个的稻花扎肉,阿婆粽子,麦芽糖,酸奶麻花,各色精美点心果子,鲜榨绿豆汤……
这都是快乐呀!
最大的遗憾就是不能堂食只能外带,错过好多美食,不能堂食的朱家角古镇是没有灵魂的。
疫情后的经济大环境真的难,连朱家角都透露着萧条气氛。
年过70的老人颤颤巍巍在只有50厘米宽的巷子夹缝摆摊,叫卖小饰品;
老奶奶叫卖着只要5块钱就能肖像剪纸。
每个店家都卖力招呼,盛情之下连拒绝都带着歉意,还有很多店挂着清仓转租的牌子……
很感概,大家都为了生活在负重前行。
疫情像个大洗牌,改变了很多事物的原有生存模式,有些事物终究被淘汰,只是我们还停在原地没有跟上,就被时光无情抛弃。
玩到半夜才想起来订酒店,相较于千篇一律的快捷酒店,我更喜欢亲切温馨的特色民宿。
有沿河而栖的,有开窗见绿的,有独立小阁楼的,有古宅大院的,每一家装修布置都凝结着主人的审美情趣。
连名字都很清新,清风小筑,花筑隐垆、悠然居、游民咖啡……各有各的风情,各有各的雅致。
结果家家爆满,我们半夜流落街头。
此时偶遇一个大哥,竟然有16套房源,民宿大户,想抱大腿。
大哥带我们到他家民宿,是一家小阁楼,一楼咖啡二楼住宿。
刚进店,就看见一只超可爱超聪明的短腿柯基“皮蛋”。
见到我们,皮蛋就像个热情店小二,兴冲冲地跑到前面给我们带路,跳上楼梯引我们上楼。
大哥呵斥:“你下去,今天不上班”。
它竟然能听懂乖乖下楼,可怜兮兮仰头看着我们上楼。
据说它是附近的小网红,很多客人都是慕名而来,它不仅会带客表演节目,还喜欢和美女贴贴。
怎么办,好想偷走,不知道它喜欢什么颜色的麻袋。
像拆盲盒一样,房间是个明清老宅,东枕长街,西靠小桥流水,古色古香,第一眼就很喜欢。
沿河而憩,开窗见绿,看游船画舫经过,在这里和三两好友下棋喝茶,闲话家常,随便一幕都是诗意。
第二天天亮继续逛,古镇不大,半天就能逛完。
我可能上辈子就是一条船吧,这辈子真的超爱坐船,从公园的游船到古镇的画舫,逢船必坐。
为了凑人拼船,小刘当街招呼揽客。
坐在船头,船夫撑杆,小船微晃,徐徐向前,1700年历史风光尽收眼底。
入目的每一座古桥都是历史,经过的每一条石板街都是故事,乌篷游船、青瓦白墙、深宅古巷…
船上看风景,真的不一样。
看多了上海的城市景观,这种江南水乡风情更抚凡人心。
可是旅游也是个体力活,顶着35度高温在古镇走来走去,皮肤被晒得通红发胀,迫不及待想找个小店吹空调救命。
然后误入一家外表不起眼实则内里别有洞天的茶馆。
说是茶馆,更像是私人书画艺术收藏馆,院里院外每一处都摆满老物件小摆设。
墙上目光所及之处都是字画收藏,看都看不完,随手一拍格调拉满。
还是百年老宅,想必之前也是当地的名门望族。
除了饮品贵的离谱和老板很拽外,其他都挺好。刚才去美团搜了搜这家店,差点被评论笑死。
169条评论,22条在骂老板服务态度差,还有人好奇老板态度有多差,结果去了一次也满肚子气。
其他店都把海底捞当服务模板,这家店老板拽得二五八万,不仅不开门迎客,甚至还开门赶客,进店就问:“茶还是咖啡?”
不消费想参观?出去。
不消费想拍照?出去。
管你是一个人还是一群人?不消费?赶紧走走走走!
老板毒舌程度,可以媲美《破产姐妹》Max!
只有女孩子才能得到老板稍微一点好脸,怪不得美团五星好评都是女孩子写的……
男人实在是命苦。
幸好我是美女,幸好我一进门就懂事地点了48块一杯的西瓜汁,才可以到处逛逛拍拍照。
而小刘就很“荣幸“体会到老板的阴阳怪气,郁闷到爆炸。
刚才小刘翻遍了这家店所有评论,一口气写了427字差评吐槽泄恨,比写情书还一气呵成。
还威胁我,如果我敢在文章里夸这家店,就举报,真幼稚!
据说茶馆主是个油画家,明明脾气臭还要干服务业,难道这就是艺术家独特气质?不得不向金钱低头的“风骨?”
艺术又市侩,老板可真矛盾!
虽然短短一日游览,却留下很多心情故事,见到很多有趣风景有趣的人。
木心曾说过:“世界平凡 却处处点缀着小奇迹。”
此次朱家角之游,就像一场小小私奔,一场意外,只有短暂放松短暂逃离,才能充满勇气更好前行。
当你累了,不妨出去走走看看,世界那么大,一定可以治愈你所有裂痕。