原创散文岁月乡愁(李蔷散文味蕾.乡愁)
原创散文岁月乡愁(李蔷散文味蕾.乡愁)俗话说“生吃螃蟹活吃虾”,但是这样的吃法在北方并不常见;生腌蟹是江浙一带的一道美食,当地称作“咸蟹”,发音大约是“海哈”。全部浪费了娜连连抱怨实在太难吃了大约8万韩元这么一道菜
娜前两天去韩国
在朋友圈晒她的菜点
看到桌上这盘生腌蟹
我的口水几欲滴落
娜连连抱怨
实在太难吃了
大约8万韩元这么一道菜
全部浪费了
俗话说“生吃螃蟹活吃虾”,但是这样的吃法在北方并不常见;生腌蟹是江浙一带的一道美食,当地称作“咸蟹”,发音大约是“海哈”。
新鲜肥美的海蟹,用盐、糖、姜葱汁和白酒等佐料腌制一段时间,大约等螃蟹的黄凝成块状,就可以捞出来吃了;
把腌好的螃蟹掰开,橙色的蟹黄和晶莹的蟹肉略带咸味、鲜美异常,蘸些米醋和黄酒,实在是无上的美味;
单单一个蟹壳,我那位节俭之极的姥爷就能喝上两顿小酒……
离开舟山20多年,心心念念,那山那海总入梦来……
于是,超市里的年糕、醪糟和黄酒泥螺总是最爱;
生腌蟹却总是难遇。一天,看到市场里在卖鲜活的小花盖螃蟹,于是,捡着个儿大的买了些,回到家放进瓮里,加上大粒盐、花椒水,盖盖儿腌好;大约过了三五天,用筷子挑出了几只小蟹,用米醋泡着,端上了饭桌……
实在没想到,小蟹竟然得到了老公的认可,他有滋有味地嗦罗着那有限的蟹肉、蟹黄,那种喜欢打眼看不是装出来。
老公吃蟹,吃出来的是鲜美,小蟹在我的口中,咀嚼出来的,却是浓浓的乡愁……
透过蒙蒙的烟雨,心似乎又回到了上世纪七八十年代的江南,舟山群岛那个小得不能再小的岱山岛。细雨把街道洗得一尘不染,街道两边的民居房顶都是瓦铺的斜顶,屋顶上成片的黄花在雨中盛开,雨水顺着瓦沟汇聚流入房檐下的大缸里……
初夏的江南,空气里弥漫着栀子花香,上学的路上,两分钱买上一朵栀子花,悄悄藏在衣襟里,整整一天里,心情都是香香甜甜的……
被海洋环绕的小岛,山峰绵延,初春山路旁树树腊梅绽放、初夏草丛里野百合摇曳生香,如画美景之上,是一个天真烂漫、不谙世情,在山水间玩得昏天黑地的小姑娘,那就是我。
恍然悟到,所谓偏好的食物、味蕾的钟情,多一半,牵系着深重的怀恋……
就算你离乡背井一辈子,就算你漂洋过海到异国,儿时记忆中的那些口感,在被岁月发酵后愈发地浓烈,成为你经年不改的餐桌钟爱,很多时候会在你只身远游的路上,成为时时诱发你“不如归去”的闪念……
老家炕炉上烤的金黄的馒头片、滋滋冒气的毛蚶子,灶火坑里的烧土豆,嚼得满口生香的鳗鲞、墨鱼干……
经过了十年二十年一辈子,你还会看似偏执地重复着你钟情的口味,其实,与其说是在品味食物,莫若说是在用舌头和味蕾追忆曾经的时光:关于故乡,关于母亲,关于童年,关于初恋……
白驹过隙,青春不在。
万水千山走遍,我们的心也尝尽了人世间的苦辣酸甜,当我们对新鲜食物的尝鲜欲望渐渐褪去,这时,乡愁开始从舌尖上漫漶而来……
于是,你可以在一个独处的日子、独处的空间,让你的钟情味蕾肆意泛滥:或是怀念、或是品尝;
我们衰老的舌头,则会像蛇信般搜索回归故乡的径路,也是在这个时候,我们会明晰,我们于此际,开始衰老。
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