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川西之行第一站(川西之行漫记)

川西之行第一站(川西之行漫记)湖边有小道,小道在山腰处分成2条路,我猜想一条是转山的,一条是转湖的。这时一个猩红的身影出现了,原来是一个喇嘛在转湖,到了牛奶海的岀口,就需要涉水而过,只见他提起衣角就踏着湖水就过来了,那水冰凉冰凉的,有点刺骨,而喇嘛就那么从容而过,许是他们适应环境的原因吧。不一会儿,狂风大作,紧接着豆大的雨点儿下来了,瞬间雨点变得很急,打在脸上、手上冰冰凉凉的,离最近的休息点大概有50米,可是不敢跑,只得又穿上雨衣疾走。在休息点休息了几分钟,感觉天有放晴的感觉,高原的天就像孩子的脸,切换自如。不多会,阳光穿透雨雾洒了下来,阳光下的牛奶海更绿更亮了。站在休息点拍牛奶海那是别样的感觉。在海拔4000多的地方徒步和平原上徒步那简直是一个天上一个地下,走不了几步就气喘吁吁,特别是女儿缺乏锻炼,又背个相机,走两步就要求休息一下。本来因为我们住景区里,属于上山比较早的一拨人,结果看到后来的游客一拨拨的超过我们,我心

原计划周六出发的旅途,因为特殊原因就只能周一下午出发,9天时间变成了6天半,时间紧张了。天空下着小雨,给这次的川西之行蒙上了一点小小的阴影,再加上疫情的原因,不知道这次能走多远,但老公说,先出去再说,能走多远就走多远。好吧,心和脚总有一个在路上。我们像笼中的小鸟,出发了,内心雀跃不停。

这次第一天的目的地——新都桥。一路畅通无阻,过了二郎山隧道,天放晴了,心情别提有多高兴。越往前走,天越蓝,路也越顺畅,只是在康定下高速的时候因疫情防控检查稍作停顿,一点也没影响我们的心情。

到达新都桥的时候,下雨了。记得去年来的时候也是下雨,还看到了双彩虹,今年看这架势沒有彩虹了。去年每个酒店的门口停满了车,而且街上有很多行人,到处是灯红酒绿,但是今年很多门口只是停了少量的车,街上的行人也很少,看来疫情的影响真不小啊。

住宿安顿好后就出去吃饭,许是直接到3300米的地方有点不适应,老公有点高反,幸好饭店老板说卫生院就在旁边,去买了三个氧气包,以备不时之需。那一夜,我们仨都有高反,都没睡好,而且全身发热,浑身没劲,起床也是头昏脑胀的。

第二天七点出发,直奔稻城亚丁,必须在下午4点之前到达景区门口。因为我们的住宿订在景区里,而景区大门离我们的住宿的地方还有几十公里。一路跋山涉水,路上的风景也没来得及看,只想在4点之前赶到景区大门。这一路的海拔从新都桥的3000多下降到雅江的2000多,之后又上升到4000多,再到亚丁的3900多,起起伏伏,都还好,在4点之前顺利到达景区门口。只是景区路上的景象与我的想象中的有点区别,没有熙熙攘攘的游客,景区大巴车很多停在专门的停车场,到景区门口的大巴车等的时候人也很少,听一起等侯的人说,要等到4点才发车。终于车开动了,一路沿着山路盘旋上升,山色也与来的路上有所区别,只感觉车在峡谷中沿着山脊前行,两边的植被还很丰富。突然一座雪山映入眼帘,正想是哪座神山,司机把车停下让我们去观景台观看,看介绍说是仙乃日神山,雪山在云雾中看得不是那么清晣,但还是能感觉到他的雄伟,之后雪山一路伴我们随行,一会儿在前方,一会儿在旁边,山路弯弯,感觉我们一直在山巅前行,过了差不多一个小时终于看到藏式村寨,听司机说一号站到了,我想我们的二号站也近了。住宿的酒店很满意,房子的装修有点日式的感觉,一面大大的窗下有个席地而坐的茶台,从窗户望出去,正好对上落日的余晖,远山、阳光、藏式房子、一切都那么和谐静谧。趁天气尚早,就出去转转,顺着大路一直往下走,一座座藏式房子错落有致的坐落在山间,基本上都是民宿或酒店,看的出来,很多都没有或者是很少的客人,与我印象中人头攒动的稻城亚丁景象相差也太大了吧。太阳落山之后,温度下降,坐在饭店门口吃饭,直觉门口的冷风呼呼的吹进来。晚上去楼顶想看星星,无奈厚厚的云层把星河挡住,女儿说好遗憾,今晚是几大行星在一条直线上,却无法观看。

第三天早上7点过,景区大巴车已在楼下。坐上去景区的车,还闹了个笑话。大巴车将我们送到冲古寺,告诉还要买票,之后再乘电瓶观光车到洛绒牛场。买好票之后,大家都在那等,我提议是不是要到前面去,因为前面有几辆观光车,大家说就在这等,结果一大拨人就在那傻等,十多分钟后还是没车来,去问售票员,他说要去前面乘车,我想也许是游客较少的缘故吧,司机也懒得动招呼游客。洛绒牛场下车后,一大片草原花海映入眼帘,贡嘎河从草场穿流而过,与牧场相依相伴,与牧场木屋交相辉映。

川西之行第一站(川西之行漫记)(1)

林间溪流潺潺,构成了一幅原始而迷人的景色,仿佛返璞归真。远处的央迈勇、夏诺多吉、仙乃日三座神山如护法守在洛绒牛场的周边,雪峰、森林、溪流、湖泊、瀑布和牧场木屋由远及近,组成了一幅绝美的山水画。从洛绒牛场向牛奶海出发,一路上雨渐渐大了,幸好出发前专门买了雨衣,也带了冲锋衣,就是鞋子有点湿。刚开始不觉得,因为有买了鞋套,想着不着急等会儿穿,等到了休息点的时候,才发现鞋子有点湿,这个时候太阳也出来了,觉得没必要再穿,结果把鞋套背上去又背下来。

在海拔4000多的地方徒步和平原上徒步那简直是一个天上一个地下,走不了几步就气喘吁吁,特别是女儿缺乏锻炼,又背个相机,走两步就要求休息一下。本来因为我们住景区里,属于上山比较早的一拨人,结果看到后来的游客一拨拨的超过我们,我心里着急,不断吹着女儿,可看到她走几步就要求休息,想想还是算了吧,能走多远就走多远。就这样听着山泉水的响声,看着鸟儿在树林间跳跃,间或有小鸟、松鼠到路边觅食,掏出包里的饼干,放在手心,小鸟就怯怯的来叼走了食物,松鼠则显得比较机警,先是试探一下,见没反应,则迅速衔走食物,窜入从林中,路上的行人见到这种情况也都驻足观看、拍照,并不忘互相鼓励“加油”。到牛奶海已是下午2点,只见远处一汪绿潭映入眼底,周围是雪山,泛起涟漪的湖面被雪山的倒影分割成深浅不一的同色系,女儿说这种绿好像“蒂芙尼绿”。

川西之行第一站(川西之行漫记)(2)

湖边有小道,小道在山腰处分成2条路,我猜想一条是转山的,一条是转湖的。这时一个猩红的身影出现了,原来是一个喇嘛在转湖,到了牛奶海的岀口,就需要涉水而过,只见他提起衣角就踏着湖水就过来了,那水冰凉冰凉的,有点刺骨,而喇嘛就那么从容而过,许是他们适应环境的原因吧。不一会儿,狂风大作,紧接着豆大的雨点儿下来了,瞬间雨点变得很急,打在脸上、手上冰冰凉凉的,离最近的休息点大概有50米,可是不敢跑,只得又穿上雨衣疾走。在休息点休息了几分钟,感觉天有放晴的感觉,高原的天就像孩子的脸,切换自如。不多会,阳光穿透雨雾洒了下来,阳光下的牛奶海更绿更亮了。站在休息点拍牛奶海那是别样的感觉。

川西之行第一站(川西之行漫记)(3)

差不多了,继续朝五色海进发,随着高度增加,回首一看远处的牛奶海那么静谧,很多人为了一睹真容,翻山越岭,克服身体的极限就为了看这一汪绿潭,她就静静地躺在那,等待世人来膜拜。

川西之行第一站(川西之行漫记)(4)

五色海与牛奶海的海拔相差100米左右,就那么短的距离,海拔陡然上升,等到了五色海,天空又下起了小雨,这高原的天气真是阴晴不定,一天就经历几个季节。在五色海边有个突出的岩石,有人在那照相,如果天气晴朗的话,在岩石上照相那是相当唯美的。本想能不能像牛奶海一样,天再次放晴,可是雨越下越大,连吃草的马儿也开始集中,看来天是不会转晴了。回程的路走起来没有那么累人了。等到洛绒牛场的时候,已快5点,马儿、牦牛闲适的在草场上吃草,游客拍照也没有打扰他们,世间的纷扰与他们无关任谁也无法打动他们,许是这些牛马知道天色已晚,要多吃点青草,那可是他们的晚餐,不然晚上会饿肚肚的。

第一天的行程结束了,那一夜,或许是适应了高海拔,或许是太累了,总之比前两晚好睡了很多。

第四天,定的目标是先游玩冲古寺再去珍珠海。一早上山,到了冲古寺,或许是来的太早的缘故,往冲古寺方向的路上没有其他人,让我们一度怀疑是否走错了,再看路标,没错嘛,最后看到有其他跟上来,终于敢大胆的往前走。走到冲古寺旁边,听到潺潺的水声,循着水声往前走,来到一座桥上,桥下是一束银练打在石头上,两边的转经筒在水流的冲击下慢慢地转着,与时光无关,只因与山水相依。

川西之行第一站(川西之行漫记)(5)

这边的山势与长线相比没有那么陡峭,也没有那么累人。一路上阳光与雨点一路相随,雨大了就在亭子里休息一下,欣赏阳光下的雨点,时不时的有小松鼠来觅食,再逗弄一下,雨小了,又继续出发。一路走停停,眼前出现一潭绿水,水中散落着许多低矮的植物,再远处就是一片树林,仙乃日神山就在树林的后面。穿过浓密的树林,来到一处较高的观景台,仙乃日神山就在眼前,由于神山上的雪感觉有点寒气。观景台的四周是浓密的树林,没有喧嚣,只有鸟鸣与时不时岀没的松鼠。下到珍珠海的观景台,仙乃日神山的倒影在碧绿的潭水映衬下更多了些妩媚,这里是观看仙乃日神山的最佳观景点,这座神山也是稻城亚丁景区第一眼看到的神山。神山、海子、牧场、牛羊、马是稻城亚丁的不可或缺的元素。至此,神山之旅就告一段落,也许在不久的将来,我还会在更美的季节再来。

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