亚丁和我在一起(相信有机会我还是会来一趟亚丁)
亚丁和我在一起(相信有机会我还是会来一趟亚丁)上山拼的是毅力,也要量力而行,注意行走和休息的配合,下山是容易的,但是容易冲动疾走,情绪波动会比较大,所以我的朋友在回到洛绒牛场的时候便有了高反的症状:乏力头晕。回到冲古草甸的时候已经无法继续徒步到景交车起点,便在冲古草甸附近的观景台休息了半个小时。朋友说这条徒步路线挺虐啊,不过以后如果有机会还是会来的。我们背了2小瓶氧气,几块好丽友,几块巧克力和2瓶水,在上山的徒步根本没有胃口吃零食,只喝了点水。告别舍身崖后上面是一个平台,很多游客都在这里打开自己的自热火锅什么的吃,这里是个分叉路,往右是去五色海,距离近但是栈道很陡,往左是去牛奶海,路程远但是栈道平缓。我们听从领队的建议,先去牛奶海,牛奶海和五色海之间有互通的栈道,从牛奶海去五色海走这条栈道轻松一些。山下惠风和畅,山上冷风呼啸,被冷风这么一吹,朋友有点难受,掏出了一次性雨衣御寒,以至于下山的时候上山的游客还以为山上下雨了。我们在亚丁村住
如果没有文字记录的话,我想很多人会和我一样,那些旅途中的见闻,好的坏的,在时间的长河中,慢慢地模糊了。
这些天学生们开始放假,很多家长开始咨询川藏线的旅行问题,衣食住行,面面俱到。当他们提起稻城亚丁的时候,我恍惚了,很多相关的记忆开始错乱,一些细枝末节的事情还要借助之前的游记来想起,虽然去亚丁只是去年发生的事情。
去年朋友因为工作压力大,于是和我相约去一趟西藏,她说不信什么洗涤心灵的鬼话,只是想单纯地出去走走,看看不一样的风景,然后回来再接着996。
我们从成都出发,第三天到了亚丁,亚丁是稻城县下的一个村,所以就稻城亚丁、稻城亚丁地这么叫了。风景区的游客中心修建在了距离亚丁村25公里左右的地方,需要坐接近一个小时的景交车才能抵达。从坐上景交车的那一刻开始,你面临的便是蜿蜒的盘山路,途中司机会在观景台停留等待,短暂拍照后下山到亚丁村,继而进入景区的停车场。
我们在亚丁村住了1天,头一天是中午到村里的,整顿了一下,在酒店旁边的小超市买了两根登山杖。村内是有多个景交车停车点的,车站的标识也很明显,游客只需要在车站等待,车来了看见有游客等待便会停下来。当然你也要记得自己是在几号停车点上车的,这样返回村里的时候就可以少走冤枉路了。
亚丁景区内分为长线徒步和短线徒步,短线徒步可以去看珍珠海和仙乃日,拍照的时候它俩也总是会出现在同一画面中,短线徒步来回大概4个小时左右,边走边玩的话。途中会经过冲古寺,寺庙内是可以参观的,不过需要脱鞋。
长线徒步需要在冲古草甸的电瓶车售票处购买电瓶车票,乘坐20余分钟的电瓶车抵达长线徒步的起点洛绒牛场。穿过蜿蜒的草场栈道,便是一个小型的游客中心,在这里可以吃饭、喝咖啡、购物,也可以雇用马匹。洛绒牛场地势平坦,徒步不费力,从小型游客中心开始海拔逐步上升,舍身崖路段附近海拔攀升快,需要借助登山杖,还要注意落石。山路栈道临崖而建,一些路段甚至没有栏杆,要十分注意人身安全。
我们背了2小瓶氧气,几块好丽友,几块巧克力和2瓶水,在上山的徒步根本没有胃口吃零食,只喝了点水。告别舍身崖后上面是一个平台,很多游客都在这里打开自己的自热火锅什么的吃,这里是个分叉路,往右是去五色海,距离近但是栈道很陡,往左是去牛奶海,路程远但是栈道平缓。我们听从领队的建议,先去牛奶海,牛奶海和五色海之间有互通的栈道,从牛奶海去五色海走这条栈道轻松一些。山下惠风和畅,山上冷风呼啸,被冷风这么一吹,朋友有点难受,掏出了一次性雨衣御寒,以至于下山的时候上山的游客还以为山上下雨了。
上山拼的是毅力,也要量力而行,注意行走和休息的配合,下山是容易的,但是容易冲动疾走,情绪波动会比较大,所以我的朋友在回到洛绒牛场的时候便有了高反的症状:乏力头晕。回到冲古草甸的时候已经无法继续徒步到景交车起点,便在冲古草甸附近的观景台休息了半个小时。朋友说这条徒步路线挺虐啊,不过以后如果有机会还是会来的。
风景在这里是最好的名片,它叫稻城亚丁。北京玛吉阿米藏地旅行,专注于小众旅行线路,更多藏区旅行小众线路、无人区穿越、藏区旅行资讯欢迎关注川藏线 (就川藏线 这三个字,加黄V认证,与本订阅号头像相同),我们一起出发,去看别人看不到的中国西部之美。