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墨脱人间仙境 美如画(乡愁藏韵墨脱我被你打败了)

墨脱人间仙境 美如画(乡愁藏韵墨脱我被你打败了)图为为了行路安全,工程队在泥石流多发的地方架设桥梁行驶到一个四面被黑色尖山环绕的地方时,嘎隆拉隧道入口出现在前方。置身于这样奇特的地形中,我方才体会到了为什么墨脱会被称为“莲花秘境”。“墨脱”二字本为藏语“花”的音译,眼前这块地貌,四周被几座高山环抱,从半山腰到山尖都被白雪覆盖,形状真是像极了一朵盛开的莲花,而我们正处于中心花蕊的位置。当时下起了雪,周围云雾缭绕,山体呈黑色,气场极为强大。穿过隧道,将会一直是下山道路,落差3000多米,几乎要下降到雅鲁藏布大峡谷谷底,才会到达墨脱县城。路上将会遇见什么?从这朵“莲花”开始,给我最强烈的感觉就是:前路深邃莫测!图为从波密出来刚进入扎墨公路时的风景我们驾驶着以越野性能卓越著称的牧马人吉普,从波密县城出发了。前20多公里,那一路上秋色迷人,美景怡心。随着路旁的阔叶林变为针叶林、大面积裸露的山石出现,我们就知道,海拔从2000多米上升到了3500米

12年后,2018年底,我与两位好友驾车穿越新藏线,回程经过西藏自治区林芝市波密县,这是进墨脱的另一个入口。从上世纪六十年代开始,波密到墨脱县城一直在修公路,只是地质特殊、灾害频发、破坏严重,导致这条公路一直未能通达。直至2010年,嘎隆拉山的隧道被打通,2013年底,117公里的扎墨公路正式全线通车,“全国唯一不通公路的县”才成为历史。但是这通车也是很有限的,临时发生了自然灾害,也是随时要封路的。这样看下来,能否进去也得靠运气了。

墨脱人间仙境 美如画(乡愁藏韵墨脱我被你打败了)(1)

图为被世人称为“莲花秘境”的墨脱

打听了一下,正好我们在的那两天没有封路,朋友问要不要进去看看,我陷入了沉思,想想当年失之交臂的伟大计划,我是想徒步进入墨脱的啊!那跟驾车完全是天壤之别,但是考量了一下自己现在的体能状况,当年的豪情壮志已不复存在,驾车也将就吧!只要能看到墨脱就好。

后来一路上的经历,让我明白了,当年的我真是年少轻狂、无知者无畏啊!若不是被强行阻止进入墨脱,我可能已经死在路上了。当年对大哥的怨念,现在全然变成了感激。

墨脱人间仙境 美如画(乡愁藏韵墨脱我被你打败了)(2)

图为从波密出来刚进入扎墨公路时的风景

我们驾驶着以越野性能卓越著称的牧马人吉普,从波密县城出发了。前20多公里,那一路上秋色迷人,美景怡心。随着路旁的阔叶林变为针叶林、大面积裸露的山石出现,我们就知道,海拔从2000多米上升到了3500米以上。

墨脱人间仙境 美如画(乡愁藏韵墨脱我被你打败了)(3)

图为嘎隆拉隧道入口。该隧道工程是墨脱公路全线的控制性工程

行驶到一个四面被黑色尖山环绕的地方时,嘎隆拉隧道入口出现在前方。置身于这样奇特的地形中,我方才体会到了为什么墨脱会被称为“莲花秘境”。“墨脱”二字本为藏语“花”的音译,眼前这块地貌,四周被几座高山环抱,从半山腰到山尖都被白雪覆盖,形状真是像极了一朵盛开的莲花,而我们正处于中心花蕊的位置。当时下起了雪,周围云雾缭绕,山体呈黑色,气场极为强大。穿过隧道,将会一直是下山道路,落差3000多米,几乎要下降到雅鲁藏布大峡谷谷底,才会到达墨脱县城。路上将会遇见什么?从这朵“莲花”开始,给我最强烈的感觉就是:前路深邃莫测!

墨脱人间仙境 美如画(乡愁藏韵墨脱我被你打败了)(4)

图为为了行路安全,工程队在泥石流多发的地方架设桥梁

嘎隆拉隧道是墨脱公路的难题之最,全长仅3310米,却有着“隧道地质病害百科全书”之称,那里气象条件恶劣,地质构造和水文地质条件极其复杂,要穿越多条地质断裂带,岩体破碎易垮塌,山体内涌水量和水压都极大……在异常艰难的两年攻坚施工后,嘎隆拉山终于被打通,这3公里多的隧道,使过去翻山的土路被缩短了25公里,4分钟取代了以前的几小时!

出了隧道,剩下的路程不足100公里,但接下来才是我的噩梦的开始。

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图为遇到了土石垮塌,我们到的时候,山上的土石还在不停落下

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图为山体崩塌,巨大的石块砸在路面上

也许对于进墨脱来说,十月底这个时间点太糟糕,泥石流、塌方、洪水、落石、山体垮塌……地质灾害统统被我们遇上、统统被这不足百公里的路程占全了!车窗外常有新鲜垮塌的山石,有的在我们到来的前不久刚刚盖过了路面,有的就在我们的眼前滚落;粗大的树干断裂后横亘在路中间,伤口是刚撕开的;一股股飞流瀑布伴着轰隆巨响从头顶飞驰下来,冲毁了一些刚修固的路基;还有多处路面垮掉了一块,我们的车轮常常一半悬在松塌的路基边缘;窄路错车更是噩梦,得前后退让寻找到一处稍宽之地,交错时一辆车一定会擦着山体、另一辆一定会在悬崖边车轮悬空一半……全程路面几乎都是泥浆和沙石,还有无数路段正在施工修补中,路况太惨烈了!吉普车底盘不时地发出被刮蹭和撞击的惨叫,车轮也遭遇了各种刺、划、陷落,或者打滑后高速地空转。

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图为前方来车时我们倒着开了几十米,才找到一个勉强能错车的地方

沿途风景的确很美,但我紧张得没有心思去享受,我甚至开始怀疑墨脱居民的人生:他们为什么要世居在这样一个灾害极多、物产并不丰饶的天堑之地?外面天地那么大,为何不整体搬迁出去,寻找一片平旷的沃土?我知道这想法很幼稚,墨脱县有一段在中国的国境线上,历史上还有涉及领土之争的“麦克马洪线”问题,这片土地绝非一个简单的人口不足两万的“中国最小县城”……呵呵,我已经被这一段天下无双的险路折磨得失去了理智思考的能力。

墨脱人间仙境 美如画(乡愁藏韵墨脱我被你打败了)(8)

图为绝大多数是这样的泥泞路面

将近10个小时后,我们终于抵达墨脱县城,年少时的无畏了无踪影,我被内心的煎熬折磨得精疲力尽……一顿丰盛的晚餐下肚,才稍稍回过神来。

12年前的我那么勇敢,今天的我如此颓丧。试想当年若没人拦我,我凭着无知的勇气,单人徒步往里走,有两种结果:要么死在路上,给墨脱徒步亡人名单加上一个名字;要么老天眷顾、我九死一生挺进来了,留下一生值得骄傲的记忆。但是今天,我只有在心里默默地对成功徒步的人和哪怕没有成功、但是真正迈步了的人致以敬意,年老体衰、心志薄弱的我是绝对不会再有徒步进墨脱的勇气了,就连这个念头,也不会再闪过我的脑子了。(中国西藏网 文/图 陈丹)

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