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西汉王朝9座帝陵(西汉王朝留在五陵原上的记忆)

西汉王朝9座帝陵(西汉王朝留在五陵原上的记忆)汉武帝茂陵的鎏金马 我曾长久地注目过汉阳陵博物院,是它不再让我们用已经习惯了的阅读方式去审视历史,让我们不再在对历史的解读时产生疲劳。难怪九十多岁高龄的郑孝燮先生说:这是一出很好的新编历史剧,一出新编秦腔戏。 我们理解往事和历史的方式往往显得很单调,只能通过对遗迹和遗物地感触去把握和理会。我们想象的空间是有限的,因而在这样的空间里浮生的感受和产生的判断总会是贫乏和单调的。在汉阳陵的外葬坑中,看看那段幻影成像,感知声光电复制的那节历史,你会为文化遗产的再现方式而折服,你会在说话的历史面前升起敬仰之心。我们不可能再现历史,但我们有真实再现历史的可能。我们不会让历史说话,但我们可以创造说话的历史。 漫步在芳草茵茵、绿树葱郁的景帝陵园,阔大的景区、高耸的阙门、嫩绿的苑囿、复活的历史情节让你的思绪沉静而又轻松、让你的脚步沉实而不沉重。 走在景帝行走过的道路上,沙沙的坚实的行进声音好像是平定藩

我说过,在秦帝国很快翻转过去之后,西汉王室在渭河两岸挺立起来。那时候的咸阳原往往被人们称为五陵原。

然而文景盛世也如闪亮的星辰在历史的夜空中熠熠生辉。在阳陵博物院,你才会感到汉陵的陵园气势,占地几千亩的汉景帝阳陵规模宏大、布局规整、结构严谨。30多年来,文化遗产的传承者们沐风沥雨、顶日冒寒,他们已经发掘出土了五万件文物,是他们掀开了这个覆盖在地下的瑰丽博大王朝的神秘面纱。当你游走在汉阳陵帝陵外葬坑遗址博物馆的时候,就好像是穿行在历史的骨髓和脉络之中,掩面而来的深邃感和沧桑感袭遍全身。无论在哪个外藏坑道,你所领略到的都是汉皇的富有和奢华。皇帝们都把身后之事细心经营,活着有什么,在另外一个世界里也什么都得有。陶俑、陶鸡、陶猪、陶狗、铁器、木车马、陶罐、铜扣、铜权、兽骨、鹿角、玛瑙珠、粮食、蚌壳等等等等,一应俱全、应有尽有……

西汉王朝9座帝陵(西汉王朝留在五陵原上的记忆)(1)

汉长陵陪葬墓出土的兵马俑

汉室宫廷事、回首问阳陵。那陶质的六蓄栩栩如生、驯服温顺、可爱质朴,那陶质的男女俑各具情态、仪表生动、形象逼真。你可以想见休养生息后关中厚土上的盛况,想见文景之治时长安城的繁华,可以想见景帝时代的世风澄明和时气松泛,可以想见为帝王作俑者的自由和轻松。此时,你才会对历史的神奇而啧啧赞叹,才会有对汉王朝真切地深入感和切肤的触摸感,才会激起无尽的畅想欲望和探知好奇。

我们理解往事和历史的方式往往显得很单调,只能通过对遗迹和遗物地感触去把握和理会。我们想象的空间是有限的,因而在这样的空间里浮生的感受和产生的判断总会是贫乏和单调的。在汉阳陵的外葬坑中,看看那段幻影成像,感知声光电复制的那节历史,你会为文化遗产的再现方式而折服,你会在说话的历史面前升起敬仰之心。我们不可能再现历史,但我们有真实再现历史的可能。我们不会让历史说话,但我们可以创造说话的历史。

漫步在芳草茵茵、绿树葱郁的景帝陵园,阔大的景区、高耸的阙门、嫩绿的苑囿、复活的历史情节让你的思绪沉静而又轻松、让你的脚步沉实而不沉重。

走在景帝行走过的道路上,沙沙的坚实的行进声音好像是平定藩王的密令声和公主远嫁时的辞别声。当你置身初见端倪的汉代皇家苑囿时,就会感到历史的厚重与现代文明融为一体、交相辉映。

我曾长久地注目过汉阳陵博物院,是它不再让我们用已经习惯了的阅读方式去审视历史,让我们不再在对历史的解读时产生疲劳。难怪九十多岁高龄的郑孝燮先生说:这是一出很好的新编历史剧,一出新编秦腔戏。

西汉王朝9座帝陵(西汉王朝留在五陵原上的记忆)(2)

汉武帝茂陵的鎏金马

在咸阳,我还常常注目于这样一个响当当的名字—苏武。这位汉武帝的外交使节被匈奴单于扣押之后,流放北海,吞毡饮雪、食鼠嚼草,他痛斥卫律、怒呵李陵,受辱而不变节、受困而不失志,是他用爱国忠君的悲壮情怀书写了一曲正义颂歌。“北海牧羊十九年、不辱使命持节还”的他被昭帝拜为典属国、被宣帝封为右曹典属国。在武功古镇的苏武墓前屹立的苏武纪念馆里,这位忠君爱国的血性汉子执杖远望,门前蜿蜒而过,依山傍水的漆水河见证了他的刚毅和气节。也从此让“武功”这个名字增添了不尽的直率和刚性。你看,在苏武去世的六百年后,在这里出生的唐王李世民叱咤风云、策马扬鞭、驰骋疆场的马蹄声至今不绝于耳、振聋发聩……

“谁料苏卿老归国,茂陵松柏雨潇潇。”你完全可以自由自在地游走在咸阳原上的汉帝陵文化旅游区,在平展展的绿树簇拥的历史覆土中探寻远去的那个时代,这些密密麻麻的土冢犹如一个个历史细节或者迭起的高潮,成为你理解帝王、诠释汉代宏大一统、繁荣富丽的标点符号,成为永不流失的文化坐标,因而为各民族仰望、为世界仰望。

西汉王朝9座帝陵(西汉王朝留在五陵原上的记忆)(3)

汉高祖皇后——吕后的皇后之玺

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