西行漫记故事(西行漫记021波浪谷)
西行漫记故事(西行漫记021波浪谷)走到这里,道路有了分歧。分别通向峡谷的两侧,团友和领队联系,由于大家对这里都很陌生,还没有明显的标识指示,沟通半天也没说明白应该怎么走,后来又换成当地地接人员,也不知道是对方方言太重,还是我们这位团友没听清,反正接下来的路我们都走错了。镜头拉近,可以看到桥上有工人正在施工,这种斜拉吊索桥施工难度和建设成本应该不是很高吧(我不专业,网上又没有资料,只是猜测),建成后也仅供行人通行观光,会不会是那种玻璃栈桥呢?走到这里,我们这段行程也将结束,这样一路向上就可以走出峡谷了。回望峡谷秀成堆,在这应该是满目荒凉的黄土高原,这片山水却颠覆了很多人的既定认知。网上唯一解释景区开发的文章显示:2017年9月,靖边县政府与国内领先的景区开发公司——中景信旅游投资集团签订合作协议,就波浪谷景区的资源开发展开合作,力求尽快把波浪谷景区打造成榆林市首个5A级旅游景区和国内一流旅游目的地。
写到这里波浪谷的行程也应该告一段落了。那么,波浪谷给我一个怎样的最终印象呢?把波浪谷放在这次西北之行的整个行程里,它是一个很特殊的存在,在二十几个大小景点中,波浪谷是唯一一个我闻所未闻的景点。所以,在没来到这里之前,对此是毫无心理预期的,更没有一个先入为主的想象的。
这一程走下来每次景致都是新奇的,充满了惊喜。于是会想,为什么这样的奇景会在过去一直默默无闻呢?其实想来也不足为奇,别的不说,就说与这里景观相近而更加绮丽的张掖七彩丹霞吧,不也是近些年才渐渐火起了吗?!这样的例子还有很多,比如张家界、凤凰古城、乔家大院等等,之所以之前不出名,一些是因为地处偏远,在交通不发达的过去,是大多数人难以到达的。比如张家界这样的自然景观。还有一些如凤凰古城、乔家大院等这样的古城、古村落,在过去的年代,它们就是大多数县城、村落的普遍样子,没有什么让当时的人们感到特别的。只是经历了世事变迁,穿越历史的沧桑巨变,它们能够将为完好的保存了历史风貌,所以在这个飞速发展、留不住乡愁的时代,就成了人们寻古探幽的好去处。
其实最主要的原因还是我国经济的发展和进步,人们生活从温饱到小康,有了休闲娱乐的需求,催生了旅游产业的长足发展,才使得各种各样的景点如雨后春笋般涌现。在一些地方,旅游经济更是成为当地重要的支柱产业,旅游大开发的步伐不断加快。波浪谷也是在这个大的环境下得以催生,现在看这里还处在开发的初级阶段,基础设施还不够完善,许多地方还不尽如人意。但起码迈出了第一步,我相信下次再来时,这里会有一个大的跃升和发展。
峡谷的尽头是一处正在修建中观光桥,横跨两山,很有气势。
走到这里,我们这段行程也将结束,这样一路向上就可以走出峡谷了。
回望峡谷秀成堆,在这应该是满目荒凉的黄土高原,这片山水却颠覆了很多人的既定认知。
网上唯一解释景区开发的文章显示:2017年9月,靖边县政府与国内领先的景区开发公司——中景信旅游投资集团签订合作协议,就波浪谷景区的资源开发展开合作,力求尽快把波浪谷景区打造成榆林市首个5A级旅游景区和国内一流旅游目的地。
镜头拉近,可以看到桥上有工人正在施工,这种斜拉吊索桥施工难度和建设成本应该不是很高吧(我不专业,网上又没有资料,只是猜测),建成后也仅供行人通行观光,会不会是那种玻璃栈桥呢?
走到这里,道路有了分歧。分别通向峡谷的两侧,团友和领队联系,由于大家对这里都很陌生,还没有明显的标识指示,沟通半天也没说明白应该怎么走,后来又换成当地地接人员,也不知道是对方方言太重,还是我们这位团友没听清,反正接下来的路我们都走错了。
沿着团友通话后认定的路继续走,发现是此路不通。但仔细观察发现还是能通行的,当时以为是景区还没正式建成,我们这群不速之客也只能走这样的“偏门”。如果原路返回,想想那些走过的台阶就有些犯怵,团友们一商量,还是继续前进,走一步看一步吧。
这段路建设开发的痕迹还是很多的,起码比我们走过的某些路段强多了。这也从另一个侧面印证,这里将是波浪谷开发的核心区域。
拾阶而上来到山顶,我们被眼前的景色所吸引,团友们都为此惊叹不已,这一路上的红岩美景第一次能够触手可得,让大家可以近距离的欣赏到它的美丽。
波浪谷中层层叠叠的石头就像一大批铺盖在地面上浸染过后晾晒的红色布匹,一层层、一卷卷、一盘盘在夕阳的渲染之下,异常的鲜红。
又似黄土中冒出的一股红水,缓慢地向低洼处流淌。
海浪一样的奇妙地质,是大自然岁月打磨的痕迹,古老的沙丘随着平原的上升以及漫长的风、水侵蚀雕刻,砂岩的层次逐渐清晰地呈现出来,深深的沟壑都是雨水冲刷而成的奇特线条,如同胶片的纹路——有的纹路呈螺旋状包裹住山包;有的外观上呈现出一层一层蜿蜒的纹路,层层重叠的波纹如同汹涌的海浪,亦静亦动;不同的光线和角度呈现出不同的姿态,看上去非常壮观。
沿着红石头的踪迹一直走,眼前豁然开阔,一条貌似峡谷的河沟横在前面——红色石头全部呈流水状凝固在这里,像一株株红色的冰挂,又似一股股封冻的岩浆,与沟底一处处流淌着的细小河水、远处覆满的绿色植被和山顶上转动的风车构成了一幅优美的实景画。
看着山脊上的风塔,在古老沧桑的景观被会被一下子拉入现实,这是二十一世纪的中国,这是已经初步实现现代化的中国。
这样看才是黄土高原应该有的样子吧
远处在建的景观大桥,从刚刚的仰视变为现在的平视,给人的心理感觉和视觉冲击完全不一样。所以,人都想往高爬。
我们这一行团友正在为欣赏到这一独特景观而沉醉时,却在前行中与到了一个难题。走到这条路的尽头,是被栅栏圈起来的,有一个大门还上了锁。打电话问地接,他说那是景区工作人员通道,他也没办法,建议我们跳过去或者原路返回。跳过去是不可能的,如果可以,那还放个大门、圈上栅栏干什么啊?!正当我们左右为难时,有几个景区人员来上班了,总算是出了景区。
出了景区还是不知道怎么会住处,领队让我们等一下,会有车来接。这样,大家又放下心来,也有闲情逸致四下看看了。栅栏上的四个大字标示着这里叫“火焰丹霞”,想想刚才看到 的景观,还是很恰如其分的。就这样我们这群人比那些走正确道路回去的团友多游览了一个地方。与之相比,当时迷路的无措、出不了大门的焦急,又算得了什么呢!